更新时间:2022.08.05

魔都路边常被人忽视的别样城市景观——上海市虹口区江湾镇房屋征收拆迁街景一瞥

玩法:摄影,自由行
上海
巨鹿路

发表于 2020-01-19 13:01

一、前言

据劳动报年1月6日报道说,“搬新家喽!昨天是虹口区江湾镇街道340、341、354、355等六个动迁地块800余户居民集体搬迁 的日子,这也是2020年新年后,该区动迁居民的首次集体搬迁 。”

获悉该消息后,便前往江湾镇动拆迁地块内,去看看魔都上海别样的景色。

二、从市领导前来调研,到首批居民搬家,前后只有5个月

2019年8月5日市领导前来虹口区江湾镇调研旧改,要求着力破解“留、改、拆”难题;

2019年9月10日张贴公告,虹口区340、341等六个动迁地块居民顺利通过签约比率;

2019年12月2日张贴《上海市虹口区人民政府房屋征收决定》;

2020年1月5日动迁地块800余户居民首次集体搬迁。

三、江湾镇旧城改造房屋征收基地察看记

1、房屋征收基地办公室

2、公告、公示等各类信息

3、产权调换房屋信息

松江区南站(有四户选择这个楼盘的)。

浦东区惠南镇(有十六家选择这个楼盘的)。

浦东区曹路(也只有六家选择这个楼盘的)。

嘉定区练祁佳城(只有四户选了这个楼盘的)。

奉贤区南桥(好像没有一户选这个楼盘的)。

离动迁基地最近的楼盘——虹口区彩虹湾里的墨翠里,共316套可选购的房源,已经销售了109套。

4、被征收房屋现状

5、一幢被征收的豪宅

从此次被征收的单证面积来看,曹家只能排到第11位,说明比他家面积大的还有十家,最多的是四百多平米。

这是一幢有历史、有故事的建筑,如果房屋主人愿意把它的故事讲给你听的话,你可以写一本书。上世纪三十年代造好不久,抗战爆发,房屋被日本人占用;抗战胜利后,房屋被国民党军队占用;战争年代,为了躲避战火,房屋主人逃离该房到市里去避难;解放后、文革中,房屋都差点换了主人……

该屋房龄88年,屋前屋后均有花园。

当时建造房屋时的主人,年仅35岁。

该房子最大的特点是,每一层的层高均为3.7米。

建造至今,房屋未见“沉降”变形。

两年前刚刚大修过一次。

主人正在进行树木移栽事宜。

芭蕉树、橘树,都有一些年份了。

整个花园面积约0.68亩,还有一口小井。

历经88年地砖依然完好且漂亮。

站在二楼两台看花园全景。

曹家还有一个后花园,搭了一个浴室。

该豪宅因没有接入管道煤气等原因,还是只能按“旧里”折算系数,更谈不上花园洋房,因为,满足花园洋房还要有车库、保姆房等等“硬件”设施。

后花园内的搭建的储藏室。

6、动迁地块街景

比较有特色的是这一店招很有历史感——江湾粮食购销站,稍有遗憾的是“江湾”两个字被遮挡住了,派不出来,当地原住民告诉我,他们称这个就是江湾镇的粮管所,它的存在起码有六十年以上了。

7、江湾镇三角地菜场的关闭

2020年1月20日下午四点过后,我特地赶去那儿见证运行了约六十年的江湾镇三角地菜场的关闭。

位于江湾镇公安街26号的菜场人们习惯叫它“三角地”菜场,其实它不是上海人心中原塘沽路、汉阳路、峨嵋路这三条路相交后的三角地菜场,它只是由上海市三角地菜场经营管理有限公司管理的,它应该叫做“江湾菜市场”。当地住民告诉我,不要小看这个菜市场,它的历史起码有六十年,而且,这个菜市场人气很旺,因为,菜价便宜,便宜到了附近几公里范围内的凉城新村、三门路、曲阳新村等地的部分居民都会前来买菜。

顺便科普一下,不要小看虹口“正卡”三角地菜场,它还是上海180个中华老字号之一:1993年10月被中华人民共和国国内贸易部命名为“中华老字号”;2010年5月被中华人民共和国商务部命名为“中华老字号”,2005年6月被中国商业联合会中华老字号工作委员会批准为会员单位,2011年3月被中华人民共和国商务部认定注册商标“三角地”。

约有130年历史的虹口三角地菜场,解放以后,依然是上海最大的室内菜场,排在上海四大菜场之首(其后的三家分别是:长寿支路菜场、巨鹿路菜场和陕西北路菜场)。

一些摊位租赁者正在搬迁自己的吃饭家当。

2020年1月23日中午,我再次前往江湾菜市场,看见的是如下景象。

顺便多说几句,海派作家林微音曾写过一篇《虹口小菜场》,将三角地菜场列入上海“百景”之一,描写了当年三角地菜场的热闹和繁荣,其中有一段,她写道:“……菜场里还多种经营,卖中国面包、俄罗斯面包,还有杂货,还有鲜花…… 菜场的顾客中以中国人居多,还有“西洋的主妇和日本的厨女”;顾客的主力是个人,当然还有万国商团这样的团购大户……”有兴趣者可以去翻看此书,以了解虹口三角地菜场曾经的辉煌。

江湾镇三角地菜场的拆除,对附近居民肯定会带来不便,对租赁摊位的经营者来说,可能就是一种生活方式的改变。

8、搬迁居民即将入住的新居

此次征收,一共提供给被征收对象六个区域的房屋供大家选择,其中一个就在虹口区内,凉城路延伸段的彩虹湾区域,离原来搬迁居民的家大约只有1点几公里。六处房源,选择奉贤区的人为零,选择墨翠里的人有109户。

由于该楼盘地处市内区域,周边学校、医院、养老机构,配套齐全,虽然售价将近5万元,但是,还是有绝大多数的征收户选择购买该处。一共316套房源,已被售出了109套。

四、观后感

1、江湾镇虹口区340、341等六个街坊动迁速度之快,令人赞叹。当然,该地块前后说要动迁也已经好多年了,光户口冻结前前后后就几次了。

2、居民响应迅速,搬迁之快速,说明了政策具有的吸引力。

3、动拆迁的政策相当透明,而且公开,公开到了我这个局“外人”都能随便进入,并可以看到里面所有的信息,因为房屋征收基地办公室的墙上挂着所有你想要了解的政策,以及每家每户的面积信息及产权人信息。

4、都说魔都居民因动迁而翻身,因动迁而发财,今天开来,都有些片面,但是,确切地说靠动迁改善居住是肯定的,那些原来住惯大房子的居民都说要开始住得不舒服了。

5、通过该地块的房屋征收动迁,不见有人发财,也没有人议论谁发财了,只有说离开生活了那么多年的、且如此方便的地方只有不习惯与不舍得。

Old FU

2020年1月19日初稿

2020年1月20日补充

2020年1月23日再补充江湾三角地菜市场之关闭

虹口区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的虹口区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量虹口区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多虹口区旅游信息就来携程旅游攻略。