实用

东莞观音山:遛娃胜地,且看5岁娃玩转景区

开心菜菜

70篇游记

前言

观音山位于东莞樟木头镇,是东莞人最爱的旅游风景区,2016年景区悬赏1万元征集对联,上联为:观音山上观山水,可惜,几年过去了,至今无人能对出下联。因此,来观音山旅游可不仅仅只是旅游,还可以烧脑想下联,说不定一万元就归自己了。

U55线

观音山是名副其实的有山有水,山顶名副其实有一座巨大的观音雕像,逢年过节登观音山拜山可是头等大事。景区内建设的游玩项目更是丰富,是一个非常适合家庭出游和亲子出游的旅游景区。因东莞即近广州又近深圳,每天都有大量的广州人和深圳人带着自己的小孩或乘坐动车或自驾前来观音山休闲游玩。

U55线

我和娃对观音山更是慕名已久,且跟随我的行程看一个5岁娃如何玩转观音山。

古树博物馆
U55线

古树博物馆收藏的古木至少占据三个馆,按编号和年代陈列,古树下铺着一些小石子,这样可以防潮,以便更好的对古树产生保护。

U55线

虽然樟木头建镇历史只有500多年,但岭南却有着几千年的文明,古时岭南被称百越,到处是森林,地下埋藏着诸多的古树。从树木可以评测出当时的生态环境、气候变化,人们再从古时的数据预测评估出未来的气候环境变化。

U55线

在这些古树里,年代最久远的古树化石来自于3.5亿年前,只是古树化石早已失去了木头的本色,而变为如玉般的晶亮的石头。

民俗钱币博物馆
U55线

博物馆收藏的钱币主要有两大类:镂空花钱和异形花钱。这也是全国唯一一家收藏有花钱的博物馆。每一枚花钱的构图与结字,都暗含了历史典故与引经据典的民俗内容。因此,参观钱币博物馆可得细细地欣赏,可是能学习到很多平日接触不到的知识呢。

机动游戏游乐园
U55线

也正是从这些游戏中,我觉得不能轻视一个五岁孩子的游戏控制能力。我们玩到碰碰车的时候,娃坐主驾驶操控方向盘,我踩油门,虽然从来没有带他玩过碰碰车,但他对碰碰车如行云流水般的控制能力让我刮目相看。

冰雪世界
U55线

冰雪世界就像一座童话中的世界,卡通的人物、动物冰雕、城堡,每一座都惟妙惟肖,生灵活现。

U55线

里面开设的游玩项目也非常多:滑雪圈、冰上摩托、冰上碰碰车,本来想让娃自己玩滑雪圈,但他想和我一起玩,长长得滑道让我有点发怵。最终我选了比较温和性的冰上碰碰车,两个人可以坐在同一辆碰碰车上,控制好方向,就能玩得很尽兴。

如意素食
U55线

其实二楼餐厅是可以点荤菜的,但是我们在这里吃过素食之后,发现师傅的手艺简直太棒了,虽然是素菜,可是却让人感觉在吃肉,味道美味极了。

U55线

像菠萝咕噜肉,酸酸甜甜的味道小孩子特别喜欢,但你以为真的有肉那可就错了,这里的肉是用茄子做成的,可是吃到嘴巴里却让人误以为真的在吃肉。

U55线

小孩还特别喜欢吃薯片沙拉,一个人吃了好几个,简真食不停口。第一次发现小孩子能把沙拉也吃得如此津津有味的,与平日的饮食习惯判若两人,让人更是对厨师的手艺顶礼膜拜。

动物园
U55线

观音山动物园里的动物品种可不只这么多,我们看过一直啄个不停的鸵鸟,看过栖息在树枝上的鹦鹉,看过白孔雀和蓝孔雀,看过美丽的黑天鹅,看过蟒蛇和眼镜蛇,看过珍珠鸡......30多种动物让娃都眼花缭乱了。

丛林探险
U55线

我和娃穿好护具,学会安全绳穿越钢丝绳便出发了。娃在前,我在后,第一关走钢丝,娃虽然有些害怕,但依然有惊无险地过去了。第二关,滑索,过得比较轻松,他还特别开心,第三关走轮胎,只有稳住身形越过一排悬空的轮胎才能过关,第四关,走木板和轮胎混合栈道,这时候娃开始后悔了,但还是忍着眼泪过关了。到了第五关,是过几个连在一起的圆木独木桥,这个连我都害怕了,实在没有勇气过,只好中途放弃,被工作人员搭救落地。

U55线

虽然我们并没有玩到终点,但是通过前面几关的体会,让我对5岁孩子的胆量产生了低估的感觉。如果好好鼓励,也许他能够走完终点。不过,也算是留了一个遗憾,希望下次再玩这个的时候有勇气走完全程。

月老台
U55线

不过,从月老台的位置观看观音山的山和水,视野极佳,眼前是青山绿水,蓝天白云,这样一座巍峨绵延的山,好似敞开的胸怀,心怀若谷,仿若天地无我。

观音广场
U55线

这里也是观赏观音山日出和日落的绝佳之地。人们可以在庙堂里拜佛请愿,可以看亭台楼阁,可以观远山城景一揽众山,看云朵在观音像上舒展飘忽。为了保护观音山的生态环境,大悲殿目前是唯一可烧香的殿堂。

U55线

我们在许愿池投下硬币许愿,在临水凉亭赏鱼,看雅清院的飞檐翘脚,跟粉红小猪合影,看读书的小和尚石雕......这里是感受不到时光存在的场所。

U55线

从观音广场下山的路有一条叫做姻缘路。姻缘路最醒目的标识便是路口的姻缘石与同心锁。我们在挂着的密密麻麻的同心锁中一个个寻找,揣测名字下的关系,它们或代表着爱情,或代表着平安,一个个名字下不知道有过怎样的故事。不过让这些锁的主人放心的是,每一只都挂得很牢固。

森林滑道
极速高空滑索
U55线

光是看到极速高空滑索那长长的滑索线我都感觉有点恐怖,但娃跃跃欲试。我和娃一起量了体重,两人可以乘坐同一个滑索。虽然我知道万无一失,但依然感觉害怕,反复叮嘱工作人员速度调慢一点,再慢一点,毕竟我们两个人的体重要比别人一个人的体重重多了,而且重量与惯性还是成正比的......

U55线

我是在尖叫中被推出去的,娃坐在我前面,兴奋无比。一路上不停跟我说话,让我睁开眼睛看看山,感受一下极速穿越的刺激。当时只觉得好丢脸,我一个人的尖叫被分散在风里,娃镇定自若。

我一个大人倒被一个5岁孩子给比下去了......

当我们玩遍所有项目的时候,我让娃总结他最喜欢的项目,他说喜欢旱地碰碰车、冰上碰碰车、滑道、滑索......

真是一个重口味的小孩。

从前不知道一个5岁的小孩可以如此勇敢,但这次,他让我刮目相看。

这可能也是这次旅行所带给我的意外的惊喜。

门票攻略

门票45元,观光车20元(假如步行至少需要2.5小时到达观音广场)

动物园10元/冰雪城40元/高空滑索30元/丛林穿越40元/森林滑道30元

以上项目购买套票更划算!

交通攻略
关于作者

开心菜菜:摄影师、旅行达人、亲子达人、航拍达人、自媒体原创作者

如果你能看我的文字,那会是我莫大的荣幸。

如果你看过我的文字,有任何不明白的问题,欢迎和我交流~~~

樟木头镇
东莞观音山:遛娃胜地,且看5岁娃玩转景区