更新时间:2021.03.27

初访江门蓬江区

玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,火车,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2021-03-27 17:53

3月6日是个星期六,下午我们坐城际,4点多到江门东站,打车到8公里外的蓬江区,先在双龙广场酒店住下,然后问好了五邑大学的方向,就徒步走了过去。

这几天珠三角各市都有间歇性中小雨,我们在广州时是中雨,一个多小时到了江门,雨停了,空气如静止般,江门一尘不染。沿着迎宾大道,过了蓬江桥,10车道的路面相间着5行树木,郁郁葱葱下面是奔跑的汽车,两边是高低不等的办公、商业楼与住宅区,偶尔有零星的几座高楼点缀其间,既现代又园林。这种感觉还是一二十年前中山的感觉,可现在的中山高楼鳞次栉比让你有种压迫感,玻璃幕墙亮瞎眼,已不是那种执意追求园林城市理念的城市了,很欣慰江门保留了这份宁静。

很佩服江门城市规划的坚持与魄力,我们所走的迎宾路应是二十多年前规划建设的,在寸土寸金的城市,有这样的大毛笔:10车道的主街相间种有5行树,将汽车道、小型机动车道和人行道分开,车和人犹如在森林里穿梭与散步!

五邑大学对面的院士路,是在山包的中间开出来的,左面山上是依坡而建的房屋,右面山脚下是七十年代的民房,用3米高的铁网上面挂绿色的塑料树叶将它们屏蔽,正好与对面山坡的绿荫相对,走在这里,仿佛在二个山间穿行。院士路最前面是万达广场,中间是最繁华的商业区,叫不夜城,

这里及再往北应该是江门新城区。不夜城到处是食肆与餐馆,广场上却是江门名人塑像群,这一尊是民国风流人物,建筑学家梁思成,即中国近代思想家与革命家梁启超的大儿子,

其余8个子女在中国历史都各有成就。明代哲学家教育家陈白沙更是彪炳史册,入祀孔庙,被喻为真儒,其“江门学派”弟子多为当时朝庭栋梁。另外值得一提的是“宋元涯门决战”,当南宋最后的朝庭面对元军的追杀,在江门新会的涯门镇,陆秀夫背着少帝赵昺投海自尽,许多忠臣追随其后,10余万军民跳海殉国,其尸首与鲜血经月不散

我们走到不夜城已是晚饭时机,想找一家有本地特色的餐馆,结果网红店居多,也就是西餐、茶饮之类,当看到一群学生向楼宇里走去,心想跟着他们就能找到好吃的,谁知进到大楼后,左看右看竟跟丢了,有个好心人看我们像是找吃的,就说下到负一层,有大把好吃的,又便宜。到了负一层,是那种大排挡形式的食街,巡了一圈,都是全国各地小吃,最后在重庆摊挡停了下来,点了筒骨炖莲藕等5个小吃,将晚餐对付了过去。

出来后是一个公交站,想看看坐几路车,结果总找不到有“双龙广场”字样的车站,有个等车的阿婆用白话问我们到哪里去,问了几次我才反应过来,说是到双龙广场,我用的普通话,她还是白话,说是坐几路几路车,我问在什么站下?她说不清楚,最后,她说你跟着我上车,正好33路来了,我们跟着她上了去,还好我们看到双龙酒店的名字,她叫我们在前一站下了车,其实应该还可以坐一站。不过我们很感谢她让我们下来了,这样我们可以沿着蓬江的堤岸看看江门的夜景,霓虹灯将白天的街景再勾勒了一轮:高低错落,青黛蒙胧。

第二天,我们决定尝尝当地特色食物,看看风土人情。晚上查网知道有一个叫长堤广场的景点,还有一个有做“五味鹅”的餐馆。一早,叫滴滴到了长堤广场,进到里面是层层叠叠的老式骑楼,视线所及,有三个十字路口,其规模是我在珠三角各城市看到最多的,除了沿江的楼面被穿衣戴帽了,它们大多老旧斑驳,依然住着人,这也是让人震惊之处。

另外一个让人不可思议的地方就是“五邑大学”,五邑大学在广东是极有名的地方大学,当我站到北校门的时候,映入眼帘的是窄窄的校门,楼宇也是八九十年代的样式,学校正是新年开学,加上防疫,不准外人进入。纵深望去,不过3个足球场大小,问过路边的人,他说除了你看到的,里面还有运动场馆等,难免失望。现在上网查得该校在校生2.4万人,是一所综合性的大学,出有社会与科学2个学术期刊,除大学生外,还招收研究生与留学生。跟着全景图全方位看了学校,北门是迎宾大道,西临东湖公园,四周绿荫环绕,环境优美,只是建筑老旧,中规中矩。

观此,2个观感:一是一眼所见不能代表全貎。二是我们所到之处的江门确实有点老旧,也许是我们并没有去新城区?所以我只能说初访蓬江区。

在长堤广场我们买了茶叶和12元一斤的咸甘桔,问起附近有没有集市,档主指着左手边说:那里就是。走过去看到门坊上写着“水街农贸市场”,哇!真的好大,市场有3个门进出,产品丰富,虽然简陋,但井井有条,看到一间卖烧腊的有“五味鹅”25元一斤,便买了1/4,回家吃了二次,确实与一般的烧鹅有点不同,肉紧实点,每一丝肉都渗着肉香,好象有点假,但又吃不出做作的味道,叫五味,其实只有一个香字。

中餐在“圣龙酒家”吃的,其网红餐牌是“干炒牛肉沙河粉”,确实名不虚传,片片入味,牛肉与河粉鲜嫩Q弹,我们共计点了5个点心与菜式,茶位5元/位,合计147元,同时要另收15%的服务费,我们表示不可理解与接受,几经折腾,最后经理出面,将服务费免除。我奇怪的是周围的人明明看见我们免除服务费,却没有一个人跟进。也许他们是本地人,又经常出入这里,不好意思反抗吧?

吃过中餐后,坐高铁返回广州。

有人总结江门特色:“侨、楼、泉、风”,即江门是珠三角著名的侨乡,现江门人口近400万,在外华侨却超400万。江门最早走出了一批赴北美的劳工,华侨之多与早在中国独一无二。去高铁站的路上,滴滴司机跟我们说他们家有十几个华侨,主要生活在北美,大多数从事餐饮业,新冠疫情后很多人生意一落千丈,没事做又不能回来,过得比较惨淡,往年华侨或在海外打工的人来来往往,成为江门经济源头活水之一,特别是收入一般家庭的重要补充,也造成江门的物价并不便宜,现在的房子是1.2万元/平方米。我说最近美国不是每人发了1400元吗?是呀,司机说美国有印钞机,全世界都帮他们买单。我问:什么时候能轮到我国呢?十年,司机肯定地说,只要中国强大了,我们也可以印钞票,现在我们要做的就是做好自己的本份工作。我不知道司机的这种思想来源哪里,也许这是所谓的江门之“风”吧?自明代哲学家陈白沙提倡学习与静修,沉淀了江门好学向上而又低调踏实的民风,以及城市面貌中自然朴实宁静之风。

江门作为地级市下辖7个区县,其中开平、恩平、台山、鹤山、新会,统称五邑,其中开平的碉楼、恩平、新会的温泉代表了江门的“楼”与“泉”。鹤山古劳镇的大盘菜由口径一米二的大盘盛着,二人抬着,一队人敲锣打鼓送上桌,极有仪式感,以海鲜为主的各种菜式也很爽口。另外,江门的岛也多,台山的上川岛与下川岛,早就闻名遐迩。

不经意间,这十几年,我已将江门各县区访了一遍。

2021-3-26于广州

初访江门蓬江区

蓬江区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蓬江区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蓬江区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蓬江区旅游信息就来携程旅游攻略。