更新时间:2022.07.11

重庆黔江 | 城在峡谷上,峡在城中央

天数:2 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,穷游,周末游

发表于 2019-12-17 18:24

说到重庆,最先跳入脑海的或许是“雾都”、“桥都”、”9D魔幻城市“和“让地图迷路的城市”等一系列标签。网红打卡地洪崖洞、历史感浓厚的磁器口、穿楼而过的李子坝轻轨……走进这座城,便感到无比巴适。

重庆的魅力不止于为人熟知的城区,此次跟随广之旅的脚步,打开了重庆游的新方式,才知它囊括26个区、8个县和4个自治县,周边有如此多值得探索的大好风景,如武隆和黔江。

在晚秋时分,我们在喀斯特地貌的高山峡谷和瀑布间,惊叹于大自然的鬼斧神功,流连祖国西南的大好山河。2019.11.1-2020.2.28,黔江芭拉胡景区、神龟峡景区、濯水景区将针对广东籍散客实行门票5折优惠,还可以报名广之旅的星官精彩路线。

绿野仙踪,武隆仙女山大草原

此行第一站是武隆的5A级景区仙女山国家森林公园的仙女山大草原,它位于海拔2033米处,素有“南国第一高山草甸”之称。这里年平均气温低于11.2℃,气候非常宜人,是绝妙的踏青、消夏、品秋、赏雪的度假胜地,林海、奇峰、草场、雪原为仙女山“四绝”。

仙女山大草原(图_武隆区文旅发展委员会)

沿着盘山公路一路前行,中途雾气渐渐蔓延,窗外的风景被笼罩在一片朦胧中。途中经过一条两旁种满银杏树的公路,深秋时节整条路都是金黄的,汽车行驶在中央,像进入了童话世界。

沿途可以看到几匹小马在路边悠闲地踱着步,随着海拔升高,气温也越来越低,笔直的树木、浅浅的水泊氤氲在雾气中,有种北欧的味道,难怪仙女山草原大也有”东方瑞士“的称号。

踏入草原,仿佛步入了一片仙境:虽然能见度不足50米,薄雾却赋予了它一分神秘。身处潮湿清凉的空气和脚下松软的草原,分分钟拍出带着”仙气“大片。

大片青睐的取景地:天生三桥

几年前,《爸爸去哪儿》节目中呈现了武隆宏伟的喀斯特景观,让人印象深刻,武隆从此广为人知。我们此行去的天生三桥景区,也是著名导演张艺谋《满城尽带黄金甲》和动漫迷最爱《变形金刚4》等国际级作品的取景地。

单层高达80米的观景电梯

景区内以三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥为主,高度平均在三百米以上。踏入单层高达80米的观景电梯,立刻就被眼前的景色震撼了:高达数百米的天龙桥横亘在眼前,在纵深的峡谷中人显得无比渺小。

天龙桥北桥孔下方的石壁上,有一部分凸出的外观酷似一头大象,是经过地下水冲蚀和水流切割的作用形成的,已经存在百万年了。

天福官驿

栈桥下方有一处古色古香的中式建筑,与周围掩映的青翠树木和高耸峡谷融为一体。这就是《满城尽带黄金甲》唯一的外景拍摄地——天福官驿。电影拍摄结束后,这处驿站保留下来,成为了游客中心,为宁静自然的山谷增添了一丝侠气,不得不佩服导演的独到眼光。

三座石桥中最高的青龙桥,是由于雨后飞瀑自桥面倾泻成雾、日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名的。

前方的神鹰天坑间竖立着一个《变形金刚4:绝迹逢生》中的雕像。电影中手持剑盾的擎天柱在天坑内单挑暴走的机器恐龙小队头领霸王龙“钢锁”的震撼场面就是在此处拍摄。

黑龙桥幽深静谧,清冽的瀑布和脚边汩汩流淌的溪流,行走其间能深刻地感受到与自然的连接。据说,一位桥梁专家参观后感叹自己造了一生的桥,都没有造出这么雄壮美观的桥来。人类的文明值得赞颂,而大自然的鬼斧神工更让人敬畏!

武隆住宿推荐:

四星级山景度假酒店-华邦酒店,装修非常具有艺术气质。紧邻仙女山大草原,去往天生三桥景区也非常便利。

净化心灵的城市峡谷:黔江芭拉胡景区

黔江区是重庆当地热门的避暑胜地,却很少被外界所知,已经有1800多年的悠久历史。这里四分之三的人口都是土家族苗族,民族风情浓郁。森林覆盖率高达64%,被称为”重庆的后花园“和”中国的森林氧吧“。

图_黔江区政府

芭拉胡景区就位于黔江老城与新城的核心,芭拉胡在土家语中意为“峡谷”,包含了我国唯一的城市大峡谷和世界罕见的砾岩溶洞群。峡谷长10公里、平均深度200米,垂直落差就有500米,可谓十分壮观。

芭拉胡纵深的大峡谷

图_黔江区政府

紧靠绝壁长300多米的玻璃栈道,爱冒险的游客们不可错过:下方的溪水清晰可见,非常考验胆量。导游介绍,除了这条玻璃栈道,景区在明年内还将建成另一条连接两座峡谷的玻璃栈道,想必是更加刺激的体验。

走上前方横在半山腰的爬坡式栈道,站在栈道上能够看到蜿蜒的河水汩汩穿过两旁垂直高耸的峡谷,饱览两岸的壮丽景观。

巨幅摩崖观音像

打破吉尼斯世界纪录的高达123米的巨幅摩崖观音像曾经被烧毁,上半部分经过修葺后呈现了两种颜色。雕像整体是凹进去的,从各个角度看观音的目光都直视前方。在高耸的绝壁上呈现这样高难度的画像,实在是太匠心了。

时空穿越之旅:黔江蒲花暗河

蒲花暗河是黔江母亲河阿蓬江的支流,由于河道两旁长满菖蒲草,花开时节花絮纷飞,于是得名蒲花河。又因河流流进伸手不见五指的溶洞,所以又叫暗河。

坐上古色的木船前行,两旁的峡谷高耸幽深。导游介绍山腰间的洞里放置了古老的悬棺,也是重庆当地的特色之一。

天然形成的“苍天有眼” 图_黔江区政府

蒲花暗河景区内也有三座石桥,与武隆天生三桥不同的是,它们一座连一座地横亘在入暗河的路上。上方有处镂空的部分像极了眼睛的形状,是天然形成的,被形象地称作”苍天有眼“。

图_黔江区政府

船渐渐划入长达2公里的暗河,光线越来越弱。将船头的探照灯关掉,立刻进入漆黑。这种感觉,确实如同经历了一场穿越。

吊脚楼群落土家水乡:黔江濯水古镇

进入古镇大门首先映入眼帘的是土家族的守护神—白虎塑像,在古色的土家族房屋和远处苍茫青山的映衬下显得非常神圣。濯水古镇是一个集水运码头、土家族吊脚楼群落、商贸集镇为一体的千年古镇。古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇风味。

古镇内最值得期待的便是世界最长的风雨廊桥—沧浪桥。廊桥长达638米,整座都是木质的,据说在桥上找不到一颗铆钉。桥柱的图案,是土家族的织锦——西兰卡普,可以说这座廊桥,从上到下由内而外都充满了艺术感。廊桥内两边挂满了传统的中式红灯笼,配合内部深色的木制结构,非常有韵味。

入夜,古镇的大门外办起了篝火晚会,在土家族经典的对山歌环节过后,大家开始围着篝火载歌载舞。土家族的热情与多才多艺,让客人们舍不得离开。

日间的风雨廊桥,宁静又庄重

在古城内闲逛,收获一波悠闲

黔江住宿推荐

巴茅岛酒店位于风雨廊桥桥头,在房间内便可远望廊桥。更可以到对面的巴茅轩餐厅,品尝鸡杂等黔江特色美食。

↓↓

踏上回程的路,雄伟的天坑、天堑般的峡谷、神秘的暗河和中式典雅的廊桥都深深烙印在了脑海里,挥之不去。这片上帝匠心之作的土地,我们一定会再见。

重庆黔江 | 城在峡谷上,峡在城中央

黔江区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔江区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔江区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔江区旅游信息就来携程旅游攻略。