更新时间:2022.08.02

乌石天成台的夕阳,南极村的合水线

玩法:自由行,半自由行
湛江
乌石镇
灯楼角

发表于 2020-10-11 21:26

今年的国庆节,大家去哪里玩了?朋友圈一大堆堵车晒车,珊珊提前一天坐高铁去了湛江西,避过了一大堆人潮,国庆节前就来到了湛江,看到了非常非常美丽的海!

【湛江雷州乌石天成台】
乌石天成台地处雷州半岛西海岸北部湾的乌石镇,座落于国家中心渔港乌石港对面的一个月牙型小半岛上,为粤西唯一濒临北部湾的旅游休闲度假风景区,有“北部湾畔小蓬莱”之美誉。
很多姐妹们都在这里拍巴厘岛的同款照片,的确人不多,到处都能出片。
珊珊以前很多的游记里都写过,我很喜欢秋天的海,相对于游泳,我很喜欢在海边坐着,秋天的海,秋天的夕阳,凉风轻轻的抚摸着脸,那种感觉很美。
下水的人也没有很多,这时候的海,真的很能让人平静。
就在这时,身边来了一些渔民,原来傍晚是他们捞鱼的时机。
渔民伯伯介绍,他们一般一网下去半小时,一次两百斤海鱼,每天大概可以有10网。
游客们还可以包网呢……
珊珊在一旁还问了一下价格,600块一网,好划算哦……
问题来了,怎么运回去?好重哦!【灯塔夕阳】
到了晚上,还去了乌石天成台灯塔看夕阳,这里的夕阳在当地很著名。
如同火焰一般的嫣红,在海平线上燃烧着,波光粼粼的大海,也被染红了。
只有亲临其景才能感受到那种震撼感,这是太阳一天里最后的激情,沐浴着夜归人领略太阳的光明。
我们一群年轻人,带着一颗颗年轻而有动力的心,在夕阳下活跃的跳动着。
不仅如此,看夕阳,最大的感觉就是很明确的感受到时间的流逝,感受日落每一分每一刻的变化!尤其是灯塔旁边的夕阳,总是会让人思绪悠长,很多人形容夕阳下孤独的灯塔,照亮了回家的方向。【中国大陆最南端】
第二天,我们就来到了徐闻,这里有中国大陆南极村(角尾乡),位于广东省徐闻县西南部,被琼州海峡和北部湾所拥环,地形似伸向大海的牛角,南极村灯楼角和台湾的鹅銮鼻、海南临高角并称中国南三端。
这就是中国大陆最南端端点灯楼角,地理坐标为东经109°55′,北纬20°13′,古有“极南”、“尽南”之称,绝对是中国大陆最南端的唯一极地。它是名副其实的大陆之“角”,神州之“尾”!
1884年,法国殖民政府为掠夺我国资源和财富,在此角尖上和海南临高角各建造了一座铁架结构海航灯塔,高约16米。这座灯塔形似楼梯,故称灯楼,灯楼角也由此得名。1942年,为避免日本侵略者利用灯塔从灯楼角登陆,这座导航灯塔被拆毁。
如今,尚存的连体青石七拱门(又称“法式凯旋门”)及遗留的断壁残垣默然而立,唯“徐徐可闻”的涛声诉说着海疆风云与历史沧桑。
还有在保留至今的渡琼作战指挥所,这也是1950年解放海南的起渡点,国庆节来这里太适合了,可以致敬英雄先烈。这里是有一段历史的:渡琼作战指挥所 1950年3月5日19时,中国人民解放军十四军一一八师三五二团加强营799名勇士,在师参谋长苟在松和营长陈承康的率领下,分乘由林望炳等80名船工驾驶的13条木帆船,从灯楼角启航,飞渡琼州海峡,打响了解放海南第一枪。翌日下午二时,在海南岛儋县白沙井成功登陆。3月16日,2937名解放军官兵,分乘由徐闻船工驾驶的81条木帆船,亦从灯楼角启渡,在海南岛澄迈县玉苞港胜利登陆。为铭记徐闻人民为解放海南作出的巨大贡献,当年十五兵团司令部在赠送锦旗上敬书八个金字:“解放海南,功在徐闻”。好希望有机会未来在国庆档期里看到电影是描述关于徐闻的。【合水线】
来到徐闻,一定要来中国大陆最南端灯塔看看,这里有琼海海峡与北部湾的合水线,琼海海峡潮流自东向西,北部湾潮流自北向南在此汇合拥抱,如果遇到波涛汹涌的时候,两个海区海水会形成V字浪,也叫“接吻浪”哦……
这是在徐闻才能拍得到的照片,能见证中国的吉祥瑞应物“龙”——随着琼州海峡与北部湾的潮水变化而变化的浪漫神奇的合水线“沙龙”。
在合水线上,最能感受到潮涨潮落、离离合合的人生真谛。【海边美食】湛江的海,除了美以外,在海边还有很多好吃的。

随便一个渔村餐厅,都能吃到新鲜的海鲜和地道的湛江味。
如果有人问我,来湛江有什么好玩的,湛江的海就很好玩,不同时间来,去不同的海滩,都能发掘不一样的美!

湛江404
乌石天成台的夕阳,南极村的合水线

湛江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湛江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湛江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湛江旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口