2021.07.07

大柴旦翡翠湖、U 型公路

时间:6 月 和谁:情侣

2021 Grand Tour—6月6日:大柴旦翡翠湖、U 型公路(6/6)

接下来3天要去的地方,对我而言是未知的领域,景点之间所费车程时间也比较长。还好大西北的太阳晚上9点左右才休息,每天可以游玩的时间也宽松一些。

今天计划去大柴旦翡翠湖、东台吉乃尔湖,最后住宿乌素特水上雅丹景区内的房车营地。水上雅丹房车营地和茫崖酒店的预订,今年是五月才开放,这两天的行程也因为提早预订而受到限制。

从茶卡镇到大柴旦翡翠湖,约410公里,行车时间4小时左右。大柴旦翡翠湖也是个盐湖,大大小小的卤池因矿物元素含量的差异而呈现绿、蓝、黄、褐等不同色彩,犹如一块块晶莹剔透的美玉。景区停车方便,游客中心完善,服务人员告诉我们不收门票,观光车40元,特别强调是「自愿消费」。冲着这么好的态度,就必须支持。

大柴旦翡翠湖旅游景区

观光车将我们送到最远处,应该就是网红的一个心形池旁,但似乎有点变形了。风很大,赶紧放无人机,勉强拍了几张照片。不到五分钟,原本的蓝天倏然不见,接着风狂雨骤。赶紧收无人机坐观光车回到游客中心。

这段路并不长,回程步行应该可以看到更多美景。服务人员说雨可能要持续段时间,我们只好带着遗憾离开。

车子开出十几公里,就是晴天,但可以看到翡翠湖一带仍是乌云密布。这种东边乌云西边晴的景观,往后几天经常遇到。从大柴旦翡翠湖到乌素特水上雅丹地质公园,会在柳格高速上往南行驶约48公里,经过小柴旦湖后在小柴旦互通式立交下高速转入315国道西行,途中经过U形公路和东台吉乃尔湖。从互通到U形公路,也大概48公里,高德地图可以找到「U 形公路」这个兴趣点,百度则无。两旁竖立着禁止停车拍照标示,但仍阻挡不了大家拍照的热情。

从U形公路到乌素特水上雅丹约120公里。东台吉乃尔湖在水上雅丹前25公里处,快到达时,远远看到远处面前一片黑云,与旁边蓝天的界限非常清楚。想把这个奇观拍下来,刚开车门就被风吹的站不住脚,路上的机车骑士也被吹倒在路边。原来是沙尘暴,今天见识了各种极端天气。

水上雅丹景区内住宿要先买60元门票,登记车牌号后才放行。开进水上雅丹景区时问保安:「不会天天都这样吧?」「不会,隔三差五来一次。」看来,在柴达木盆地要碰到好天气恐非易事。晚上十点,隔着房车前挡玻璃,可以看到外边仍然「旌旗猎猎」,沙尘弥漫,不仅无法游览水上雅丹,拍银河的期望又一次落空。

东台吉乃尔湖前有个东台服务区,附近可加油。如果要自驾去茫崖,一定要在这里加满油,因为从这里开始,直到到茫崖花土沟镇前100公里,不会再看到加油站。

暂无目录

大柴旦翡翠湖、U 型公路 编辑