2024.03.18

一路向南---2023年潮汕9日休闲游

时间:2023年11月          天数:9天          人均:6000 元               和谁:和家人

玩法:美食,休闲,自由行,小资

发表于 2024-02-28

D1-11.25:抵达揭阳,直抵汕头,穿街走巷;

D2-11.26:逛汕头老城,品老城美食;

汕头博物馆-小公园-开埠文化馆-老妈宫戏馆-邮政总局-档案馆-汕头大厦-汕头旅社

D3-11.27:游汕头城区,觅新城特色;

西堤公园--轮渡--万象城--人民广场--炮台遗址

D4-11.28:逛镇邦美食街,租车自驾至南澳岛

D5-11.29:自驾南澳岛一日游

国家森林公园--北回归线--一路打卡至青澳岛

D6-11.30:青澳岛看日出,汕头租车至潮州,路经陈慈黉故居;

D7-12.1:人力车逛潮州古城、一路听故事;一路品美味;

许马附府-已略黃公祠-海阳儒学院-潮州府-镇海楼-开元寺-牌坊街-广济楼-广济桥-韩文公祠

D8-12.2:享受潮州早茶的美好时光,博物馆、牌坊街上走走;

D9-12.3:慢游老城集市、享人间之烟火;下午租车至揭阳机场返锡,完美收官。

央视纪录片《风味原产地·潮汕》,介绍当地百年历史的美味;粿条、鱼生、鱼露、生蚝、牛肉丸、鱼丸、牛肉火锅、橄榄……被深深吸引,受诱惑---在成行前参考了相关目的地介绍的美食、店家,决定到汕头、潮州逛逛,看看老城区、品品古早味----

出发之前,俩人的来回机票 、网约车、当地的租车、住宿、都 一并在携程网上预订好---

第一站:无锡-汕头

无锡至汕头没有直达飞机,从常州奔牛机场飞是最为便宜和方便的,11月的机票价格和起飞的时间正合适,早上七点半离家,租车至机场,二个小时的飞行,到揭阳机场下飞机,约车的司机已候好,下午二点已到达预订的新华酒店。酒店就在小公园(老城区)附近,步行去小吃摊&老城区很方便。

放下行李,第一餐出租车直接至当地人爱吃地春梅卤鹅店,已是下午快三点了,店堂里还基本满桌,二人坐下,点上特色粉肝、五拼和蔬菜米饭, 瞬间都被清光。

本次旅行的宗旨是休闲,于是,俩人同一样想法,先了解一下这城市---顺带有好吃的,再品尝--

金砂公园,前国家主席胡耀邦题字落款,为当地人聚集休闲、锻炼的地方,有一项目,抛接掷绣球,非常接地气,球是用当地的树籽,再用棉布扎成50公分左右的布兜,二个人或者多人一起掷接,很不错的全身运动。跑上去一问、这有买的吗?告之---树都被砍了---哪还有籽呀----绝后了---

糖葱薄饼:本地人的一道小食甜点,新村小区旁边开的挺多,味道基本也都差不多---

第一天晚餐:桂园白粥,俩人食。中午的卤鹅还没消化完,一路逛来五点又来喝粥了---网上对这家店评价颇多,以鱼生、鱼露为主,白粥还是可以的,至于菜,各对各眼。

第一天走的有点多--就在附近洗了个脚,轻松许多---那夜宵就在这家适口店,也在长平路上,特别推荐适口的海鲜粥,一直到了晚上十一点,才稍有空位,海鲜粥是这次旅行中尝了三家,唯一认可的一家店。

回酒店的路上,经过这家店,据店员介绍,他们的生腌是用的茅台酒,太撑了--改天再尝---

第二天的行程:汕头市旧城区

酒店就在外马路口,离老城区很近。酒店周边云集着大量建于20世纪初期的建筑。

出发第一站:汕头市博物馆,位于汕头中山公园旁边,11月的汕头秋高气爽,步入馆内悠赏慢品…每层的展品都各有特色,涵盖了很多方方面面的社会生活和风土人情,值得一看。

朝外马路的存心善堂门牌 雕塑和壁画更为壮观

沿着博物馆路旁边一拐,就到汕头老城了---小公园-开埠文化馆-老妈宫戏馆-邮政总局-档案馆-汕头大厦-汕头旅社,都在这附近区域内。

马路边避雨的“骑楼”、鳞次栉比的店铺、略显芜杂的街道,以及门窗附近古朴的装饰花纹,都无不透露着汕头老城独特的历史风情。漫步其中,百货大楼、永平酒楼、汕头邮政总局大楼、老妈宫等历史建筑依然保留着原始风貌,走走看看,顺带老城的小吃来尝个遍---

特色粽子,内有近十种食材加工成的粽球,值得一尝。

老爷子的蚝烙炒粿和无米粿,都是现炸的,当地人爱吃的小点,只能尝个味,偏油。相比之下,无米粿更能接受,就如南方糯米团子,馅是韭菜,蘸着甜酱好吃。

老城区卖水果的特别多,称份量的甘草水果和瓶装的橄榄汁,点了当地五、六种说不上名字的水果,做了这么一份水果,还真吃不惯当地特有的水果品种。瓶装的橄榄汁,说是可以消食,硬着头皮慢慢喝下去的。

下午回酒店时,顺路来桂园参观一下,这是幢百年红色老建筑,蒋介石东征时曾住在这里,以及周恩来总理也曾经在这里办过公,所以能看到很多历史留下来的物件。

第二天 晚餐是牛肉火锅,选择的是杏花吴记的火锅,真是有点疯狂---

小桌等位172桌---

晚上八点钟,已经在准备明天的食材,我还在外面等位---

整整等了二个小时才坐上位---点了店里最受好评的品种, 论味道新鲜且价格也非常亲民,不虚此行。此次共吃了三家火锅,这家是值得一来。

第三天的行程,是汕头新城

租车来到了西堤公园,由于内部在修缮,公园内比较冷清,大致走了一圈。

出公园直接打车游在观海长廊路上,轮渡--人民广场--炮台遗址都在这条路上,白天的轮渡码头,来回各一元,坐的人不多,基本是本地人,吹着海风散散步还是不错的。

人民广场后面有家网红店,网上评价很高,特意轮渡下来找到这家广场原汁薏米店,正值中午吃饭的点,店堂里坐满了人,遇到一位小哥,经常惠顾这家店,讲述了这家店的特色小吃,可能与本人的胃口有点小差意,本人的评价只能说,可以尝一下,味道还行吧,本地人适应吃。

还是跑到 万象城里来觅食,当地的粤菜应有尽有,某人想吃煲仔饭,那必须安排。

二人三菜加一煲仔饭全光,合适的口胃还是要跑到这儿来报到。

第三天的晚餐,继续牛肉火锅,今天找的一家也是网上评价很高的杨记火锅,但吃下来,价格虽然与杏花吴记的相差不多,从食材、服务质量和卫生各方面却都明显有差距。

夜宵继续找好吃的---潮汕反沙地瓜芋,各种地瓜、芋头烤熟后加入糖。路上好多门店都有,找了一家网上推荐的,在深巷子里,刚刚做了没多久,还热着且也满干净。

这张照片是回酒店时拍的,四位漂亮的阿姨也是来旅游的,喝着小酒,老公们在点着夜宵,这生活场景真是完美。

第四天行程:逛镇邦美食街,下午租车自驾至南澳岛。

吃完早饭,散步来到镇邦街美食城,还有二家广受好评的特色小吃:牛肉丸和肠粉准备再找一下。安平路100号的牛肉丸已关,尝了隔壁家的,一般般,不过比我们这边的好吃。

这家三姐妹的肠粉值得一推,这位老板做了三十多年的肠粉,是现在网评直推的阿象肠粉和老吴肠粉的师傅,阿象和老吴都 在他店里当徒弟很多年,之后都各自己出去开店变网红,他仍守在老城区中,做当地街坊的生意。

食材新鲜又实称。

离三姐妹肠粉店不远处,有家咸菜咖啡小屋,漂亮的小姐姐开的特色咖啡,不能喝咖啡的我必须也要来尝一杯。

一口大头菜,一口海盐口味咖啡,适合这个气侯来喝。

在网上预定的租车公司已停在酒店门口,准备出发去南澳岛。

第二站:汕头--南澳岛

汕头南澳岛旅游区,环海公路很完善,总长70km,一路行驶,基本都能看到海,山水景致浑然天成,波光粼粼,随手一拍,都是大片。自驾一个半小时就到达丽枫酒店,酒店在后宅镇 ,刚建成没两年,交通和生活特别方便。

南澳岛山巅有风车阵,与蓝天大海,组合成一幅壮丽的南粤山水新风景线。这里是亚洲第一大海岛风电场。趁着太阳落山前,驱车直奔山上去看日落。

一路向上,很多路程都是单行道,且越开越窄,基本只能一车通过。

到达山顶,风车虽没转动,但感觉风很大,人都快被吹走了---手机像素太低,实景比照片美多了,留个记念。

南澳岛的第一顿晚餐,在后宅镇的阿辉海鲜店吃的,可能是周末,吃的人很多,据说南澳岛的鲍鱼是中国最好吃的,三个海鲜加本地特色小菜,岛上的物价的确比汕头的高。

第五天 ,南澳岛环岛游 : 国家森林公园--北回归线--一路打卡至青澳岛

在国家森林公园,漫步爬到山顶能观赏一望无垠的大海,

山下有几个石乌龟,很有特点。

路边的鲜花正灿烂。

北回归线上留个影,等待能在澳大利亚南回归线上再留影呢---期待---

四灯塔:三囱崖灯塔、长尾山灯塔、钱澳湾和云澳灯塔打卡最多。

南澳岛因为开发的比较少,环境保护的还不错,许多山石草木依然保留着原始的面貌,海滩风景也很优美,特别是青澳湾。

下午的行程原是宋井、总兵府至青澳湾晚餐。二点半汽车行驶至总兵府不到十分钟路程,告之前面在修路,需要等待至下午四点以后才能过去。如果回转重新安排路程,待继续环岛一圈近一个半小时,那两个历史景点暂时搁浅。

来到青澳,已傍晚,先填肚,海鲜新鲜,价格也迷人,味道也还行,哈哈哈--值的。

预留个联系方式看看,准备明天一早来看日出。

第六天的卯时,俩人开在路边即没有路灯,也没有红绿灯,黑天黑地的路上,两旁偶尔除了有户人家家里开了个灯,其他啥都是黑咕隆咚的,心里嘀咕这地方也太原生态了。

天公不作美,一直到天亮,天还是灰蒙蒙的,直到我们十点离开南澳岛时,天才开始放晴,太阳出来了。

青澳湾的沙滩海水透蓝、沙质细腻,是整个南澳岛最为漂亮的海湾,也是很多人来南澳的目的地。

自然之门位于南澳岛东端的青澳湾,是第11座北回归线标志塔,也是青澳湾的地标。当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央。

第六天的下午,回到汕头,归还租赁的车,打车去潮州。

第三站:汕头--潮州

开往潮州的路上,好心的出租车司机特意带我们来参观陈慈黉故居。

陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,故居建筑风格中西合壁,东南亚加潮汕风味,保存较为完整的一座。

下午到达潮州,我们的住宿选择在古城区边华住的连锁店,我们放下行李,先到老城区里走一走---

离住宿不远,潮州的西湖公园,红色打卡点,公园旁门就是古城。

找了一家网上好评的生腌店,鱼片切得薄如纸,材质很新鲜。

潮州的生腌店、卤鹅店到处都有---就嫌自己胃口太小。

在古城,你都能看到家家户户悠闲地喝着茶,找了一家商户,老板介绍,他家在凤凰山的中心地带种着当地特有的茶树,坐下来品尝一口单纵,那脚再也迈不出门口---

喝了功夫茶,正逢今天是周末,晚上8点广济桥上放烟火,两岸观看的人络绎不绝。

第七天行程:逛潮州古城 :  一路听故事  一路品美味

租了辆人力三轮车,骑车的老师傅是位当地老者,退休后干起了这一行,既补贴些家里生活,又可给客人讲讲潮州老城的故事,消磨打发时间。

宋代民居建筑许马附府牌后的那夯土墙已有千年的历史,也是古城最具特色的旧址。

已略黃公祠:整座祠堂建筑结构独特,其门楼两侧及四周墙壁均镶嵌有精美的山水石雕画幅,尤以马面坡屋架的镂空双面雕为精湛。己略黄公祠的木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉雕、浮雕、镂空等不同手法,被誉称为“潮州木雕第一绝”,“华南第一精雕木刻”。亲身其中更有意境。

现在的潮州府大门关着,只能在门口留个影。

潮州开元寺是中国四大古开元寺之一,依然保留有唐朝时期的主要布局,香火鼎盛,赶上了众人免费点灯。

半天的古城游览结束,老师傅给留 了个影。

广济桥是中国四大古桥之一,是世界上最早的启闭式桥梁。桥上亭台楼阁,古色古香。每天上演着现实版的过河拆桥。

广济桥上的铁牛,牛头已经被摸得闪亮闪亮的,可惜的是,另外一头已不复存在了。

韩文公祠,是纪念唐代文学家韩愈的祠庙。韩愈在潮州的声誉非同一般,韩山、韩江、昌黎路、湘子桥……赵朴初诗曰,“不虚南谪八千里,赢得江山都姓韩。”——韩愈治理潮州不过八月,却能抛却官场失意,力推驱鳄除害、关心农桑、释放奴婢、延师兴学,造福一方泽被后世。

来到潮州必打卡的地方:第七天的晚餐,就在这儿。

你会很惊讶这地方的牛肉火锅是如此的火爆---为了不等位,我们四点过去的,店堂里都基本坐满人了,那食材和口味肯定是会让你爱上一阵子。

酒店的旁边是古城美食街西马路,十点的西马路,灯火通明,正是吃夜宵的时候。

这家魏记的杏仁、芝麻糊特别推荐,连续二天都来光顾的店,味道咋样,你来尝了就知道。哈哈哈---继续往前,又去喝了膏蟹粥,没K口的好。

第八天    潮州早茶的美好时光,博物馆、牌坊街上走走

潮州韩上楼的早茶,是当地最有名的地方,整座酒店坐无虚席,值得一尝。

潮州的博物馆,与汕头比较近,所以展品与汕头博物馆没多少区别。

潮州古城内,从头漫步到尾,沿街保留有众多骑楼建筑,街上立有22座牌坊,历史上众多潮州英杰的丰功伟绩,每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。

古城、古墙、古街。

国营潮州饭店,店内的各色小吃应有尽有,尝了两样,一般。对面的老乔记的甜店还是清爽,可口的。百年老店十八曲鱼饺,可以去品尝一下,我们吃的一家是第四代的儿子在西马路上新开的。

在牌坊街的对面,有家富粤的港式茶餐厅,做的口味很地道,最后的二餐都选择了这家。

第九天,上午悠闲的在老城区的集市上溜达了一圈。下午租车至揭阳机场返锡,完美收官。

一路向南---2023年潮汕9日休闲游 编辑