2022.08.15

巫山这条最美峡谷,雄奇峻秀堪比长江三峡,绝壁悬棺更是令人赞叹

曾经沧海难为水,除却巫山不是云;取次花间懒回顾,半缘修道半缘君!

这是我人生中最喜欢的一首诗,也是我第一次听说巫山这个地方,那时候我特别好奇,巫山,究竟是一个什么样的神仙地方,竟有如此大魅力,可以另神女驻足,可以另元稹写下如此刻骨铭心的情诗!直到我亲身走进了这一片山水,我才真的明白了!

来重庆20多年了,想不到今天才有此机缘,来到这个曾经心念许久的地方,昨天已经在巫山的县城里面逛了一圈,尤其是著名的神女大道,也吃到了向往已经的巫山烤鱼,都令人印象深刻,但是若是想要了却青少年时候就埋在心中的巫山云雨之梦,怕只有游览过这个经典才行了,那就是巫山小三峡和小小三峡!

长江之美在三峡,三峡之美在巫峡,而就在巫峡的旁边,长江的支流大宁河上,有一条小三峡和小小三峡,那更是美艳绝伦,令人赞叹! 巫山小三峡其实是由大宁河上的龙门峡,把巴雾峡和滴翠峡组成的,而小小三峡,则是位于大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称;小小三峡是大宁河小三峡的姊妹峡,全长15公里!

吃过早餐以后,驱车从住处来到巫山小三峡游客中心,在这里买票登船,票价的话是成人120,这里需要注意一下,小小三峡和小三峡是在一起游览的哦,而且如果你要去大昌古镇的话,一定要乘坐早上第一班邮轮才会到达,其他邮轮就不再去大昌古镇了!

乘坐的神女号游船,还是非常不错的,上下两层,干净而整洁,船头和船舷周边的甲板上可以让游客360度的欣赏小三峡的绝美风光,相当不错,我大部分时间都是站在船头的甲板上欣赏两岸的风光!

游船最先进入的就是龙门峡,龙门峡的著名景观由狮守门、古栈道遗址、灵芝峰、银窝滩、站在船头,峡谷两岸的悬崖景色,令人赞叹吃惊,乐而忘返!而且这里还能看到峡谷上面横贯东西的跨江大桥,真是“一桥飞架东西,天堑变通途”啊!

龙门峡过后便进入了巴雾峡,此峡谷长约10公里,两岸悬崖上怪石林立,奇峰峥嵘,比如这里的“猴子捞月”、“龙进虎出”等景点让人感觉野趣横生,妙不可言。

小三峡最为秀美的一个峡谷就是滴翠峡,此峡长约20公里,顾名思义,峡谷幽深,两岸群山林木葱茏,青翠欲滴,江中水流和缓,清幽碧绿,水底的鹅卵石清澈可见,顾名思义滴翠峡!

在滴翠峡两边的悬崖上,我们可以看到一些新建的栈道和廊桥,甚至有房舍居其上,甚为壮观,其实真正值得一睹芳容的是原本的古栈道,可惜因为三峡蓄水的原因,古栈道已经沉没在水底了!

整个小三峡的游览过程中,有两处景点是引起了游客朋友的集体惊叹和欢呼的,一个就是悬棺的出现,一个是悬崖上猕猴的出现,尤其是经过悬棺的时候,几乎所有的游客都走出船厅,来到甲板上,顺着导游所指在高耸入云的崖壁上去寻找古悬棺,看到之后无不由衷的赞叹古悬棺的壮观,神奇,也赞叹着古人的智慧和勇气!

当船行驶到滴翠峡终点的时候,游客需要换乘乌篷船继续游览小小三峡,说实话,我更喜欢这种乘坐乌篷船的感觉,和江水和崖壁的距离更进一步了,而且小小三峡的水,也更加的青翠,景色更美!

舟行峡谷中,穿山越水,真有点两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的感觉呢,一边欣赏着两岸的美景,一边听着船老大悠扬的山歌,不知不觉的就走完了,原路返回原点后,再换成来之前的游船,返程!

在这里要给大家提醒一下哦,如果你喜欢拍照,那一定要在出发的时候尽情的拍,千万不要寄望于返程的时候再照,因为返程时游船的速度会加倍,因此游客是禁止站在甲板上拍照的哦!千万不要错过了!整个景区的游览时间大约是在5个小时左右,还是一段不短的时间哦,如果可以,尽量携带一些零食和饮料,以备不时之需,当然游船上也可以购买。

小三峡和小小三峡,虽说在规模上相比于长江三峡要小很多很多,可是它们却是小的更加精致,秀美!如果说长江三峡是大家闺秀的话,那么小三峡,小小三峡,那一定就是小家碧玉!试问朋友们,这样的小家碧玉,你们是否喜欢呢?欢迎留言评论哦!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行,也欢迎大家加入我的粉丝群,一起分享更新,更多的旅行故事!