2019.04.30

寻陶渊明笔下的世外桃源,享千年古镇的慢时光

出发的碎碎念

有时候,大都市繁忙紧张的工作生活,总会让人有一种想暂时逃离的感觉,找一处安静的地方,远离大城市的喧闹,让自己好好放松一下。

在人间最美的四月,老天爷并不是很眷顾广州的天气,下雨,潮湿的回南天,更让我有了要出发的冲动。

但是去哪里好呢?生活在一线大都市的我,城市购物游并不是我的首要选择,上山下海,感受大自然的风光美景却是我永远看不腻的。

而重庆,对我来说是一个印象很深的城市。自从去年打卡之后就一直在找机会再去,我想它是一座我去不腻的城市之一,所以这个四月说走就走的旅行我再次选择了重庆。

山城,雾都,魔幻城市,火锅之都......有着太多标签的重庆成了各地人们争相打卡的网红城市。洪崖洞,长江索道,李子坝等也成为来重庆必打卡的地方。但奇妙的重庆,不仅有这些网红打卡地,更是一座山清水秀的城市,有着一些鲜为人知的秘境。酉阳就是其中一个远离重庆市区的小众秘境。

世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳。为了寻找陶渊明笔下的《桃花源记》所描述的那个世外桃源,这次我来到了酉阳这个千年古城~

酉阳古城

广州连日的下雨似乎并没有好转,凌晨5点冒着雷暴雨来到机场,按预计时间登机。谁料在登机后天气越来越坏,延误6小时后才起飞,到达重庆机场的时候错过了来接机的小伙伴那班车。最后和另一位同样因为飞机延误的小伙伴坐大巴车到酉阳。到达酉阳的时候已经是深夜,以至于也错过了《梦幻桃源》实景演出。一天奔波在路上,我俩都已经是很疲倦了,大街上几乎也没有人在行走,只有一盏盏灯笼在热情的迎接着我们,那一刻暖上心头,感受到酉阳古城的温暖。可是因为真的是累了的原因我们也没来得及多看一眼,连晚上的夜景都没拍一张照片就直奔住的【酉州会馆】去了。

第二天早早起来,推开房间窗户看到牌坊上【酉州】两个字,我才真正感觉到此刻我已身在酉阳。

酉州古城位于重庆市酉阳县桃花源景区,现名酉阳古城,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口,品味渝东南民俗文化。古城由全长1300米民族风情街组成,依山而建的酉阳古城,是一座展示土家族建筑、历史、民俗、文化的"博物馆"。

走在古城的石板街上,高大雄伟的城楼映入眼帘。街道两边客栈、酒楼、茶肆等一字铺开,充满浓厚的土家文化风情,发出吊脚楼老木屋才有的芳香。

清晨的古城,安静又美好,没有闹市的喧嚣,没有来来往往的人群,当你厌倦了大都市的车水马龙,厌倦了每天挤着地铁上班的人头攒动,那背上行囊来这里吧。第一次遇见,我想我已爱上这座古老又不失情调的古城。

错过的《梦幻桃源》

在当天得知我们因为飞机延误的问题会错过这场大型实景演出后,心里就一直闷闷不乐。来之前就听说这是一部不可错过的大型情景演艺。

《梦幻桃源》以陶渊明《桃花源记》中的内容再现怡然自乐的生活状态与梦幻大气的浪漫意境。既古典又现代,既朴素又炫丽,既有现代歌舞艺术的品味与韵味,又有酉阳民族文化的风格和特色,既能欣赏到梦幻浪漫的桃花源田园打击乐,又能深度感受到梯玛,茅古斯的神秘与狂野,实现艺术性,互动性,趣味性,观赏性于一体。

因为错过,所以更要珍惜!最后感谢《梦幻桃源》的工作人员给我们提供了一些图片。看着图片,在脑里反反复复的重现这精彩的演出,迫不及待的希望有一天能在现场看一次。

《梦幻桃源》分为不同的篇章,用酉阳土家摆手舞、西兰卡普、哭嫁、面具阳戏、木叶情歌、茅古斯舞等土家文化情态串联的《梦幻桃源》,把陶渊明描述的世外桃源淋漓尽致的表现出来,如梦如幻!

寻陶渊明笔下的世外桃源

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。————————陶渊明《桃花源记》

这次,我因为《桃花源记》来的酉阳桃花源。

桃花源是国家AAAAA级旅游景区,被广泛认为是陶渊明笔下《桃花源记》原型地,由世外桃源、太古洞、酉州古城、桃花源国家森林公园、二酉山等组成。

我们在酉阳古城坐车直接来到桃花源景区,景区里面分为太古洞和世外桃源两大部分。穿过太古洞,便是世外桃源。

走在一条长约500米人工打造的隧道太古洞里面,听现场的讲解人员说,这条隧道以前是只能限一个人走过,后来经过人工打造才变成现在这样宽阔。

太古洞里的溶洞全长约3公里,洞府庞大,气势磅礴,有宽敞大厅、曲折廊道、险峻峡谷、幽深地下河,以及五彩缤纷的钟乳石、石瀑飞流等景观,是大自然鬼斧神工的艺术宫殿,堪称"地下的世外桃源"。

在太古洞里步行大约要2小时,还会有一些上坡路,走起来会有点累,但是在里面是比较凉快的。洞内各种钟乳石形态各异,在灯光照射下,显得五彩斑斓,颇有神韵。

看过很多地方不同的溶洞,但是每一个溶洞都能给我一个新的视觉感受。不管看了多少次,还会被眼前这大自然的鬼斧神工所折服。

接近出口位那一片绿色的灯光深深的吸引了我,在灯光的衬托下犹如满天繁星,如梦如幻,美得不可思议,这是我见过最耀眼的溶洞啦!

走出太古洞,就是世外桃源了,外面又是另一番景象。眼前的青山绿水,烟雾飘渺,这不就是陶渊明笔下那个打渔的武陵人误入的世外桃源吗?打渔的小船还停在草舍前,错过了桃花盛开的季节,但此时此刻脑里呈现出桃花盛开下令人窒息的美景又会是怎样的一幅景象?

美池那一池碧绿的池水,有一种“豁然开朗”的感觉,复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。眼前的景象和《桃花源记》描述的就是一样啊!

沿着石板路,经过的亭台楼阁各不相同,桃源碑林,农田,房舍,好一派田园风光。梦想着的宁静田园,心中的静谧处所,都蕴含在这一草一木,一房一瓦之中。

走在桃花源里,还可以看到房舍前挂满各种农作物,还有各种手工艺品,穿着汉服置身这里,我们似乎也在过着当地人的生活,做着手工品,唱着山歌,怡然自得,正是还原了桃花源记的生活状态。

碰巧我们来的时候赶上每年开幕的赶古节,让我们真正感受了一回穿越的感觉。

来到桃花源的美食广场,一场盛大的开幕活动正在上演,现场气氛热烈,人头攒动。来自四面八方的游客聚在桃花源里,身着汉服,穿梭于酒肆茶坊间,流连在古集杂耍,用完全代入的朝代感,率先体验了一回穿越古代的感觉。

这次的赶古节还引入腾讯游戏《新剑侠情缘手游》,线上既有小程序的互动体验,线下还可以来桃花源感受古集市和游戏场景,可谓是‘古人赶集,今人赶古’,一场虚拟与现实的穿越。

赶古集市,另有卖竹编的小摊,做糖画的摊铺,卖米酒汤圆……桃源集市上重现的各种传统工艺,瞬间让大家穿越到旧时代。让所有游客在桃花源里有感受到好玩的,品尝到好吃的美食,这样的世外桃源谁不爱呢?

陶渊明描述的世外桃源正是对美好生活的一种向往,而酉阳的桃花源真真实实让你寻到心中的美好愿景,是属于你心中的桃花源。也许现实生活不一定是你想象般的美好,但在喧嚣的生活环境下,理想与现实有太大差异的时候,是否也会像1600多年前的陶渊明一样,想去寻找一片属于自己心中的世外桃源?

走出桃花源的出口,我们又回到了酉州古城的位置,穿越回现实生活中,外面又是另一番景象。

在龚滩古镇,享一段慢时光

龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区、乌江画廊核心景区和璀璨明珠,重庆著名旅游胜地。

古镇坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸的凤凰山麓,是一座具有1700多年历史的古镇。古镇现存长约三公里的石板街,150余堵别具一格的封火墙,200多个古朴幽静的四合院,50多座形态各异的吊脚楼,独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。

龚滩古镇对我来说并不陌生,这是我第二次到这里了。再遇龚滩古镇,那街那景依然,青幽如玉的石板路,古香古色,临崖高挑的木制吊楼,吊脚楼下方碧绿的乌江水,熟悉感扑面而来。这里,就是著名画家吴冠中的画作《老街》,他赞誉龚滩古镇:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。

有人问我:

龚滩古镇你不是去过了吗?为什么还要去啊?

我说:

是啊,我是去过啊,但是我还想去~

有些地方说不清为什么,但是总会有让你一去再去的冲动。

龚滩古镇是乌江上一颗璀璨的明珠,是”千里乌江,百里画廊“的起点,也是世界上唯一在大江河边上保存完好的千年古镇。

早晨的乌江,有一种静谧之美,

那碧绿的乌江水,在青山环抱下,薄雾缭绕,

犹如人间仙境,让人流连忘返。

保留着古朴氛围的龚滩古镇是一个来了不想走的地方,住在江边的吊脚楼里,看那青山绿水,看那千年老街。漫步在古镇的青石板上,看那承载着历史的老屋,此时此刻内心是平静的。有时候,都市繁忙的生活,偶尔要让自己停下匆忙的脚步,去享受属于一个人的慢时光~!

在古镇上有一个西秦会馆,是陕西商人在龚滩建立的。它是龚滩向近代商品迈进的一个标志。现在这里是一个为游客表演土家族特色的地方。整场表演为我们讲述着千年的祭祀,民歌,古歌,戏剧以及真正的上刀山。其中最刺激的要数上刀山了,那可是真刀啊,在现场的我们在观看过程中可是捏了一把汗啊,刺激又紧张。但是我们的担心是多余的,人家那可是经过辛辛苦苦训练,技术可是稳稳的。结尾以精彩的摆手舞结束这一场表演,整个表演可算是让我们体验了一回土家族的风俗文化,是这次旅行的一个小小惊喜。

游千里乌江,赏百里画廊

乌江的水,碧若琉璃,水浅之处,清澈见底。来到乌江的起点龚滩古镇,怎么可以错过坐船游乌江呢?

乌江百里画廊以奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬的景观要素著称。与千年古镇融为一体,就是大自然的美景。

酉阳乌江全长1070公里,大约60公里是千里乌江最精华的”乌江百里画廊“。乌江百里画廊包括乌江干流酉阳县龚滩古镇至万木乡之间河段,以及自东向西倒流的乌江支流阿蓬江酉阳段,含龚滩古镇景区、阿蓬江漂流景区、清泉廊桥景区、马鞍城景区、万木永和寺、石林景区、三家阡石林、悬葬景区、长溪沟生态旅游景区。

从龚滩古镇出发,船缓缓的离开码头,沿江而行,河道时而窄时而宽阔,远处的山,近处的水,看着眼前的青山绿水,每一眼,每一段都是风景,这不就是想要的诗与远方吗?

随着船的速度越来越快,水面上激起了层层浪花,站在甲板上,微风吹过,轻声的告诉我这百里画廊的魅力。

继续前行,就会看到重庆和贵州的分界标志,一瞬间就跨足两个省了,不得不惊叹祖国的大好河山如此壮观美丽。虽然是阴天,乌江的雾和这青山绿水融在一起,就是一幅美丽的山水画。

旅行的小攻略

关于行程

Day1:广州—酉阳(广州飞重庆,重庆坐大巴到酉阳)

Day2:酉阳桃花源—龚滩古镇

Day3:乌江画廊—重庆—广州

关于交通

【酉阳】

1.飞机:

(1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。

(2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。

2.火车/动车/高铁:

(1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。

(2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。

3.高速公路:

(1)重庆至酉阳4小时车程;

(2)恩施至酉阳2.5小时车程;

(3)张家界至酉阳2小时车程;

(4)凤凰至酉阳2小时车程;

(5)武隆至酉阳2小时车程。

4.重庆出发自驾游:

从重庆巴南驶入渝湘高速公路(G65)可经彭水到达酉阳县。

【龚滩古镇】

酉阳火车站或汽车站可以乘车到龚滩,时间约1个半小时。

关于住宿

【酉阳】入住酉州会馆

四合院的设计,古色古香的气息,一座院子有三层,装饰简单古朴,有一种温馨的感觉~

房间的装修都是中式设计,一些摆设处处体现旧时期的建筑风格,以暖色调为主,床头的灯光配合起来,就是一种很暖心的氛围,房间还是比较大的,住的比较舒服~

【龚滩古镇】入住归来江居

靠乌江畔的吊脚楼里,房间阳台即可看到乌江画廊,青山绿水就在眼底。

洗簌台设在阳台一角,这还是我第一次遇见,想着第二天醒来在阳台簌口看出去就是乌江畔,那也是一种惬意啊!

房间设计简约优雅,较为舒适~

关于美食

众所周知重庆美食多,那来到重庆酉阳,有哪些好吃的呢?

推荐几个我这次吃过觉得不错的菜色~

【山药炖土鸡】

【乌江鱼】

【腊肉炒竹笋】

【米豆腐】

【臊子面】

【粉蒸排骨】

【炒小河虾】

酉阳还有一些特色小吃,绿豆粉,油粑粑等,味道不错,等着你们来品尝啦~

后语

关于这个四月说走就走的重庆酉阳之旅,

和大家分享到这里也要告一段落了。

遗憾的错过一些东西,却又收获一些小惊喜。

也许旅行就是这样,不能每次都能如你所想的完美,

但是能够享受旅行中的乐趣,遇见更多未知的风景和人,那才是旅行最大的意义!

寻陶渊明笔下的世外桃源,享千年古镇的慢时光