深入酉阳,陶渊明笔下的世外桃源,新晋景区叠石花谷粉爆来袭!

天数:4 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,自由行

发表于 2019-10-05 21:25

十月的天气渐渐放凉,正是出游好时节,酉阳,一个令世人都很向往地方,这里有陶渊明笔下的世外桃源,有热情好客的苗乡人家,还有充满了人文魅力的乌江画廊等等…但这一次却多了一份“粉色”之旅,对于第一次涉足酉阳的我来说,旅程中都是充满惊喜和无比期待的!

行程安排:

DAY1:酉阳桃花源—梦幻桃源

DAY2:叠石花谷

DAY3:龚滩古镇-乌江画廊

DAY1:酉阳桃花源—梦幻桃源

酉阳桃花源景区由太古洞和世外桃源两个核心景区组成。

太古洞

太古洞全长3公里左右,是连接世外桃源的一条秘密通道,也是目前历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,走进去才能感受到陶渊明先生笔下的世外桃源!

在洞内,感叹大自然创造的奇迹,世纪大溶洞的震撼,这也是目前我看过的溶洞中最好看最有看头的,行走洞中,钟乳石个个奇形怪状,但又形态逼人,栩栩如生,加上灯光的映射,简直是魔幻世界,实在是太好看了~

进入太古洞就不能原路返回,只有一条路通到世外桃源,在进入太溶洞入口处会有工作人员提醒,里边也没有洗手间,全程走下来差不多要一个多小时,地面湿滑,老人小孩行走的时候也要抓紧栏杆注意安全。

世外桃源

赴一场赶古之约,穿上汉服穿越到过去,漫步桃花源,寻心中的世外桃源

世外桃源区域的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点。

为了满足穿越的好奇心,可以在景区里着秦装、吃秦食、玩秦乐,充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣的古风古韵,置身2000多年前的秦人村落,亲身体验远古风情。作为顶级吃货的我来说,是绝不会放过这里的任何特色小吃的~

走累了可以在亭内稍作休息,喝上一碗过路茶,茶是老鹰茶,坐在这里放眼望去,眼前的景色更加美腻,感受这舒适的田园生活。

在往景区出口处的地方有一处美池,水中鱼儿还在嬉戏,烟雾缭绕的这里,渔船、古装,宛如初见,走在桥上分分钟可以拍出大片~在美池的旁边还有一大酉洞,洞前的桃花溪水自洞内流出,清澈见底。

酉阳桃花源景区票价TIPS:

桃花源票价:100元/人

开放时间:最晚17.00入园,晚上不开放

梦幻桃源

如果来酉阳不看梦幻桃源那肯定是等于白来,要想了解到这里的人文和历史文化底蕴,我想在这里可以找到答案!

一儒生摇着木筏,误入十里桃林,这第一幕就还原了我之前说的故事,无声息地把我带回了晋太元年间的武陵大山中。

只见渔郎逐水而上,与桃源人一起日出而作。栽秧、薅秧、薅草、舂碓、捕鱼捞虾,放牛娃在山坡上追逐打闹,远方走来运秧的人们,担子悠悠,秧苗悠悠,田间里劳作的人们也忙得不亦乐乎,嘴里吆喝着,喊着,唱着,日落而归,世世代代都透出一片祥和的模样。

在民俗、歌舞表演的基础上,剧情更加紧凑,民族性和艺术性更强,穿插酉阳醇厚的土家文化、民族文化、农耕文化以及儒生逃难、祭祀、傩戏、梯玛神歌等内容,特别是茅古斯、木叶情、敬酒歌、缠头帕和结尾部分,增加了与观众的互动!

梦幻桃源票价信息:

票价180元/人,演出时间1小时左右

DAY2:叠石花谷

酉阳新晋景区叠石花谷,景区以探索远古地质遗迹为切入点,以傩神文化为主题,以艺术介入乡村建设为方式,将地质科普、远古记忆、民族特点贯穿于独特的喀斯特地貌之中:体悟时间的流淌、聆听艺术的呐喊,感受远古神秘与当代艺术的激烈碰撞,传统人文与现代文明的不期而遇。

门口的设计也是很有讲究的,以傩文化为主,苗族是以鸟神为主的民族,所以在门口可以看到很多的神像,包括“十二月神柱石阵”和一秒穿越的叠石门等。

尤为壮观的三神台,在三皇神像的正前方,有一个巨大的祭坛,祭坛的中间是一个篝火台,是当地人祭祀朝拜神农氏、燧人氏、伏羲氏的巫傩神坛遗址。

有一个魔坑看起来十分有意思,只能用壮观来形容,都是用石头堆砌而成,可以在远处取景拍照或者在里边人多的时候躺下摆造型,更或者在里边转圈奔跑,录一段视频也是非常炫酷的!

来这里最主要的目的就是为了这一片粉黛乱子草,徜徉在花海之中,分分钟拍出美腻的照片。

粉黛目前已经开放,在景区内开放全是一大片一大片的,周期两个月,花期会持续到11月份,如果拍照的话记得不要踏进花海里头,以免毁坏粉黛!

除了能拍照打卡以外,景区内还有吊桥和滑索可以体验的,敢不敢去就看你的胆子大不大了!

另外,首届“归去·来兮——2019中国酉阳乡村艺术季”落地板溪叠石花谷,本次艺术季,共计将有17位艺术家在酉阳叠石花谷乡村艺术园区留下17组作品。根据取材、功能性的不同,分为现场永久保留作品及限时性陈列作品。

叠石花谷景区票价参考信息:

景区票价:120元/人

注意事项:叠石花谷景区目前暂时还未开放哦,10月11日正式迎客,26号正式开园,大家记得根据具体的开放时间去体验打卡哦~

DAY3.龚滩古镇

最后一天的行程来了这座能让时光慢下脚步的古镇,龚滩古镇有1800多年的历史,家家挂灯笼,户户是客栈,吊脚楼错落,和江水之间相呼应,这样的美景只有在画里才见过。

龚滩古镇是真正意义上的古镇,没有后来人为无中生有铸造出来的景点式古镇,地面上油光可鉴的石板就是岁月痕迹的印证,传统的食品制作,都体现出这里的淳朴风情!

龚滩古镇内有一处冉家院子很值得一逛,在龚滩,冉是大姓,冉家院子已经有三百年的历史了,从大门口进去,有种置身微派民居的感觉,吊脚楼廊伸向街面,正房和结构都是穿构式的,里边的摆件都是很有历史感的,坐在板凳上拍照超带感~

在这里乘坐乌江画廊游船可以看到不一样的美景,最美的段落是十里画廊,山青水秀特别漂亮,江两岸风景如画,特别推荐!游船全程时间1小时左右

沿河乌江山峡风景名胜区位于中国土家山歌之乡贵州省铜仁市沿河土家族自治县境内山峡南段,山峡北段接重庆市涪陵乌江峡谷,南邻贵州省梵净山自然保护区,所以在中途就可以看见界碑。

听当地人讲到,三峡大坝蓄水后以前的古镇被淹没,现在的古镇是按照原来古城的样子来还原的,周围的邻居还是以前的邻居,坐游船时还看见了以前旧镇的龚滩旅馆之类的。

晚上在最大宏伟的西秦会馆看一场当地人极具特色的表演,包括面具阳戏、酉阳耍锣鼓、傩技等,都体现了当地的风土人情面貌,最后和他们跳上一曲摆手舞,更深层的融入到他们的生活中去!

龚滩古镇票价信息:

门票:16元

其中有三处小景点会单独收费

乌江画廊游船票价:158元,游玩时间1小时

酉阳美食推荐:土家八大碗

来酉阳,除了美景以外,美食自然必不可少,这家位于酉州古城C-0街铺的土家八大碗值得一试,味道自然是没得话说,性比价也是超高的。

店里的招牌菜渣海椒脆皮鱼、菜干煲、香菌炖土鸡、红烧肉等都是值得推荐的,菜的份量是绝对没话说,正宗的特色农家风味!

酉阳住宿推荐:青艾文宿壹号院

这家民宿也很有讲究,名字也是超文艺和有内涵,青艾是青蒿和艾草之都,文宿是文雅民宿的意思,不想住客栈,我想这家酒店适合你!

环境整体都很新,将禅意和这里的吊脚楼结合了起来,外摆有休息区观景平台等,大厅的书吧设计也是给客人提供了很好的休息场所,住在这里才是何其的享受!

这里我最喜欢的就是所有的都是可以声控操作的,比较打开灯,打开窗帘灯,都是非常智能化的体验,洗漱用品也是采用的青艾特有的,周边配套设施很齐全,这样的房间你铁定认为会很贵,其实价格在300以内一晚!

青艾文宿酒店房间价格参考:

房间价格:单间298元/晚 标间278元/晚

旺季会有所调整,需根据现场来定!

酉阳交通信息参考:

交通条件:

1.飞机:

(1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。

(2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。

2.火车/动车/高铁:

(1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。

(2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。

3.高速公路:

(1)重庆至酉阳4小时车程;

(2)恩施至酉阳2.5小时车程;

(3)张家界至酉阳2小时车程;

(4)凤凰至酉阳2小时车程;

(5)武隆至酉阳2小时车程。

每个人都对美好的事物有无限的憧憬,渴求美好的生活,但是生活不一定都是柏拉图式的美好,乌托邦般的自由,所以我们也会像陶渊明一样在城市的欲望无法满足的时候,在奔波的生活中理想无法被实现的时候,也会想要寻找一片“世外桃源”。

酉阳52
深入酉阳,陶渊明笔下的世外桃源,新晋景区叠石花谷粉爆来袭!

酉阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酉阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酉阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酉阳旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐

重庆旅游推荐移动入口: