和粉色一年四季的约会 自驾酉阳3天2晚穿越千年的忘忧之旅

发表于 2020-09-29 10:02

夏秋,这里和粉黛草浪漫约会...

冬春,这里流水桃花让人醉...

还有绿得如翡翠的乌江...

酉阳,一个逃离城市忘却烦恼的地方。3天2夜,适合自驾。体验陶渊明笔下的世外桃源,置身粉色“丛草”的浪漫,碎步龚滩古镇的青石板小路,吸一口乌江云雾缭绕的仙气,然后再元气满满的回城。

老蓓即将带你踏上一条忘忧之旅。

关于行程和交通

出发:重庆渝中区——酉阳县
方式:自驾
单面:380公里(约5小时)过路费195元
门票:酉阳桃花源:100元/人(网购75元/人) 叠石花谷:99元/人(网购90元/人)龚滩古镇:15元/人 游乌江船:158元/人
住宿:青艾文宿

Day1:重庆-酉阳夜游酉州古城 吃本味洋芋饭 住青艾文宿
Day2: 早:绿豆粉酉阳桃花源 叠石花谷 吃鼎罐饭
Day3:龚滩古镇游乌江 返程

全程不走回头路!

因为远,所以去一趟更要尽可能把所有精华景区都吸纳进去。我也算是去过酉阳至少10+次数的人儿,所以在这里给大家梳理出这篇最靠谱的游记,一次酉阳忘忧之旅开启。

住:睡酉州古城里最好的民宿

其实酉阳一下道就直接进入了酉阳桃花源的景区入口,旁边就是金灿灿的酉州古城。我觉得酉州古城还挺好看的,特别是夜晚,山路上坡地形,错落有致,建筑亮灯后立体感丰富。

酉州古城道路两旁琳琅满目的餐饮,客栈,这条上坡路全长1.3公里,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是一座展示土家族建筑、历史、民俗、文化的“博物馆”。

两旁的建筑都是古香古色的,一楼是餐饮,二楼以上基本上是客栈。

酉州古城一边是客栈,一边是休息坡式亭子长廊,晚上的灯光搭配古扇,是真的很美好:

酉州古城上很多民宿我都住过,最好的是酉州古城2019年新开的青艾文宿,每次来就必住这里。可以说是酉州古城里最好的民宿。

目前一共有五期“青艾文宿”,1号院子最近。再往上面是2,3,4号,5号院子。

干干净净的,绿白色装修清新淡雅。我算是从1期到4期都住了一个遍。

房间有大有小,可以满足不同层次家庭成员的需求。

最普通标间有沙发,有些房间还有专门“客厅区域”。

卫生间的灯都是人走进去自动亮灯,不需要再有“按”的动作。提供一次性拖鞋和洗澡用的塑料拖鞋。洗漱用品齐全。还提供浴袍。

小度智能家居,无论开灯拉窗帘都可以通过智能语音调控。窗帘,照明,电视机都是全自动。

人均消费:一晚标间238元左右/晚。办理入住会有300元押金,可手机支付。押金退房时即刻退。也有发票(普票)可开,还提供专门装发票的信封,专业。

房间门也是密码锁。办理入住后给到电话号码,就会收到密码锁短信,很先进也很安全放心呢。

小冰箱里有两瓶免费矿泉水,还提供充电线。有免费Wi-Fi。

每一期大堂都约有不同,1期一楼的日式“枯山石水”蛮好看。

大堂还有茶具和休息室,传统中式文化的感觉。

免费停车

睡得舒服才能玩得开心哟!

玩:酉阳桃花源

第二天早起一碗绿豆粉,开启旅游第一天。来到酉阳,一定要吃他们的特色绿豆粉。几乎每个小面馆都可以做。口感是属于比较“粗糙”的厚实感,能用唇舌感受到一根一根绿豆粉表面的颗粒和凹凸不平。我挺喜欢这种朴实的味道。我喜欢一切面食。

酉阳桃花源就在酉州古城旁边,上午的时间足够游玩。

有两个入口,一定要搞清楚自己想要半程游和全程游。

特别注意:

在酉州古城下方,就是桃花源景区两个游客中心之间交通车的换乘点,叫体育馆站。这里有个游客中心和景区入口,游客可以从这里进入桃花源景区,但只能在“世外桃源”村落里游玩,然后再从该入口出景区,这叫做半程游。

城外的离高速路口比较近的游客中心处叫太古洞,那边是全程游的入口,游览线路就有点像陶渊明笔下的行走路线,从太古洞进入,穿过长长的溶洞,进入“世外桃源”村落,从展销中心(即体育馆站)的位置出景区。

所以,自驾的游客走全程时,先把车停在太古洞处,人一直往前走,不走回头路,从展销中心(体育馆站)出了景区,就得坐交通车回太古洞处取车。不过如果你没有从太古洞进去,门票可以2天内再进去一次,补上你缺席的游览地区。

注:2020年国庆期间太古洞暂时不对外开放。但是我还是可以在这里给大家介绍一下太古洞具体情况:

太古洞,简单来说就是溶洞,被称为“桃源秘径”。溶洞里就是各种形态各异的钟乳石。长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。这个太古洞据说是古代咸阳儒生躲避官方搜捕的最后藏身之地(原名伏羲洞),典型中国南方喀斯特溶洞。洞府体量庞大,气势磅礴,有曲折的廊道,险峻的峡谷,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,经过灯饰精心点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。太古洞大概需要花1小时的行走时间,太古洞天的出口处,有“天坑学之父”朱学稳的题词“世界奇观,地下石林”。

“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在重庆酉阳。”

我觉得这句话真是写得太好了,看到景区烟雾缭绕的,觉得也真很值。

“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”酉阳桃花源就是还原的诗词里的生活方式。

国内外专家考证后认为,酉阳桃花源景区与陶渊明笔下《桃花源记》描述的世外桃源极其吻合。古城里各有特色的茅草屋,可以一一体验,古乐演奏的秦乐坊、小酌桃汁清露的归园田居,慢品叶曲青艾的缘溪榭、体验竹编的秦趣苑。

景区内展现着2000年前的“秦人、秦风、秦貌、秦趣”,所谓“男耕女织,天人合一”,仿佛一梦回秦。

随时随地随手一拍就是云雾缭绕的,也是非常仙了。

嗅闻炊烟的桃源酒家内谷物丰存,还能见到栽桑养蚕、编织麻布、撵磨牛耕等场景,以及各种桃源小吃,满足我的重庆胃。

可以体验打糍粑,织麻布,抽蚕丝,还能品尝糯米、绿豆、黑芝麻三种口味的酥食。

可以在景区里换装,成为真正的秦朝人,穿上“秦装”,在桃源村内游玩拍照,出景区时另有还衣服的地方。每套20元/人。

跑山鸡自由自在的在景区里快乐生活。

最美的季节是春天,桃花盛开的时候,满园桃色藏不住。

玩:叠石花谷

如果秋天想要看到粉色,酉阳一样可以给你一片粉黛草,就在叠石花谷。每年秋天,是酉阳叠石花谷最美的季节,每年的9月份到11月份都是粉黛草的最佳观赏时期,粉色的云霞飘散在绿草之上,如梦如幻。

酉阳叠石花谷是全球唯一的结合叠石艺术主题园区和巫傩文化展示园区的景区。

“傩”nuó由“亻”和“难”字组成,其意思就是:人遇到“难事”了,就希望得到解脱和神灵的庇佑。于是,我们的祖先就创造了莫须有的神灵,并赋予他们超自然的能力,以祈求消灾解难。再后来,唐王李世民因为一场“梦游地府”,把梦里月宫里唱戏的热闹场景搬回了现实,创立了面具“阳戏”,流传至今。“面具”就自然而然地成了连接人与神的纽带。

随着人类历史的文明发展,这一宝贵的“傩文化”也被保留了下来,并且就在重庆酉阳叠石花谷就可以看到。

叠石花谷区内除了拥有二十四戏神雕塑之外,还有十二月神柱石阵、叠石魔坑、峡谷滑索,三皇台、巫傩神坛遗址等叠石主题景观。

神奇的北纬30°附近,有许多特别神秘和有趣的自然现象。酉阳叠石花谷景区恰好在这一地带,园区内有近2平方千米的“石中花”。这些石花,是亿万年前的大海中的海藻化石,形成的各种各样的鲜花图案。

石头之上,鲜花盛开。看上去像青花瓷碗上的一些瓷画,花朵像人工雕刻般栩栩如生,令人叹为观止。至今它们仍在呼吸着,无处不在的石花真的太美了~

石花就藏在无处不在的粉黛草中,注意脚下的风景。

太好看了,太喜欢粉黛草了,怎么拍都拍不够。

景区内有一个巨型叠石魔坑,远看像一口大锅。魔坑上方有四个雕像,像神一样保护着这片土地,也代表“风调雨顺”。传说,站在魔坑的中心点顺时针的方向转上三圈,魔坑就会带走所有的烦恼和坏运气。

粉黛草的区域里有一个巨大的天然峡谷,由一座滑索桥和两座景观索桥完美连接。其中一座景观桥是裸眼3D的效果,拍照很好玩。

桥两旁全是像蘑菇一样的叠石,景观索桥走起来非常稳,老人小孩都能走。

将军索桥就比较有挑战了,胆子大的可以去。我就是那个胆子很大的人儿。

滑索旁边还有叠石而成的巨型石柱。威武阳刚,顶天立地,气势非凡,这就是叠石花谷生态园的生 殖 崇 拜图 腾柱。在古代,氏族、部落为了生产和战争,必须扩大人口,这是个人服从社会利益的表现。

别以为看完北区的粉黛草就结束了,其实叠石花谷景区由叠石花谷区和中国乡村艺术园组成。逛完北部的叠石巫傩文化区可以坐上景区的观光车几分钟,也可步行十几分钟来到南部观看一场艺术盛宴。

一串用柴火堆积起来的电话号码成为印入眼帘的第一个非常有趣的艺术作品:谁能想到电话号码也能成为艺术呢?它的选材是乡村必备的取暖物“木材”。劈材是必不可少的乡村劳作,自然与劳作、光明与温暖,构成真实单纯的田园图景。手机和通讯,在信息交流上打破了城乡壁垒。

一群带着斗笠的大树:斗笠本是一种乡村遮阳避雨的工具。每棵树上都戴有一顶属于它们的斗笠,戴上了斗笠就是戴上了家乡,树木植根于家乡的故土,故乡因为这顶斗笠,在艺术家心中永存。

叠石剧场:结合山、水、景及人的关系,形成一个具有在地性特色的剧场。这个剧场并不能观看表演,但是在这里可以看到乡村与自然,剧场的中央做是蹦床的材质,亲子出游也是小朋友最喜欢的地方。

一个用上千把扫帚组成的火车....

每一件都结合了当地手艺人的技术与乡村的特色。

一颗在“呼吸”的树:

每一个艺术作品又是一个拍照打卡点。

这个半封闭式的圆形结构,取酉阳当地的泥土为材筑成墙面。从外部进入踩在《流年》内的鹅卵石上,四周地面会晃动,能从建筑物身上的两个喇叭,听到来自自然地“世外”之声。

叠石花谷艺术园区一共17件艺术作品,每件都值得慢慢欣赏、细细品味。

地址:重庆市酉阳县城南郊12公里
乘车路线:可先在重庆主城乘坐至酉阳的火车,再乘车至景区
自驾路线:重庆主城-石渝高速-银百高速-包茂高速

玩:龚滩古镇

龚滩古镇距离酉阳县城大概有2小时车程,是一座具有1800多年历史的古镇。所以,成为从酉阳返程必打卡景点之一。

整个古镇历史悠久,随处可见岁月的痕迹,完全没有现代商业化的感觉,仍然是当初的那个千年古镇。

串联全镇的青石板街,青幽如玉;街边林立着古香古色、临崖高挑的木制吊楼;被赋予了美丽传奇的锦楼、织女楼、鸳鸯楼,一切都岁月静好。深幽的青石板街道,搭配临江而建的木质吊脚楼,被誉赞为“绝壁上的音符”。

乌江上空薄雾初散,一叶扁舟在碧绿的江上微微荡漾...龚滩古镇完全离不开这一乌江绿。

作为古代川盐的重要中转站,古镇的家家户户依然保留着挂“盐灯”的传统。

来到这里可以真正的感受到古色古香的小村落的质朴与勤劳。

龚滩古镇上也有很多客栈。价格都在200元左右,比较便宜但是也比较简单质朴。

几乎每个客栈推开窗or走入阳台都是满眼乌江的绿,青山的翠,太美好...

在龚滩,冉是大姓,冉家院子,已有三百年历史。

据说这里有150余堵风火墙,200多个四合院,50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。

古镇上的西秦会馆晚上会有当地居民倾情演出的民风民俗表演,从土家族人民劳作中衍生的民间吹打、民间歌舞,无不在传达当地人对劳动的歌颂和对美好生活的追求。

如果选择住在龚滩古镇也不失为一种很好的静心休闲游。晚上还能看表演。

最喜欢的就是龚滩古镇吊脚楼与吊脚楼之间的缝隙,乌江的绿和古镇的古,一种碰撞的对比色彩。

在龚滩,也能吃到土家族的美食,比如滩酿豆腐,龚滩绿豆粉,龚滩烧白,荞麦粑粑,品宜居茶,喝苦荞酒。

抑或是在一家小而美的“甜芝芝咖啡馆”喝上一杯咖啡,吃上一碗甜甜的西米露,享受那一份宁静致远。

乌江的山俊秀雄伟,乌江的水温柔秀丽,一动一静的结合是乌江画廊的精髓。

龚滩古镇就位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,目前是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。

这里被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。

打包带走一份重庆话说的“渣海椒”,让这份古镇的辣味留走四方。

来到龚滩古镇,不需要刻意找景点,慢慢悠悠的享受每一个角落带给你的独处空间...

龚滩古镇素有“钱龚滩”之美誉,这里便是著名国画大师吴贯中画作中的《老街》。纤夫文化、码头文化、盐商文化、宗教文化是龚滩古镇1800年历史的见证。土家族、苗族的民间习俗,民间戏曲、歌舞和手工艺得以传承,吴冠中赞誉龚滩古镇:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。

清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇·乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。”

酉阳在2019年3月27日正式对外开放的演出《梦幻桃源》,有且只有每周五和周六晚上20点才能看到哟。2020年国庆暂时不对外开放。以后还是会继续演出,所以给以后看游记的朋友一个参考。

就在酉阳县城里,紧挨着酉州古城和酉阳桃花源,非常方便。

一场能容纳2000人观看。

光这个舞台就修了三年,场舞台区设有扇形水幕、喷火特效、360度威亚。

全长70余分钟:“遇见桃花源”、“田园打击乐”、“桃花源里美人多”、“情定桃花源”等剧目以民俗、歌舞为主,展示浓郁的土苗民族风情。

利用全息投影和3D投影的效果,让人穿越回世外桃源。

《梦幻桃源》分为九幕,分别是:逃生·发现桃花源、田园打击乐;桃花源里美人多、神秘梯玛歌;狂欢茅古斯、情定桃花源、桃源哭嫁歌;互动游戏《缠包头》、梦幻桃源。

表演者都是穿着原汁原味的土家族服装,载歌载舞。

悠然自在的桃源生活再现了人们追求的宁静纯洁的精神世界.水景、吊脚楼都是真实设置的,耗资上亿,非常的有场景感。

吃:本味洋芋饭和鼎罐饭

因为去过酉阳太多次,给大家推荐两家本地人很爱去吃的餐馆。

[本味洋芋饭]
本味洋芋饭在县城一共有两家,都挨得非常近。我两家都吃过,都好吃。

酉阳本地人很喜欢吃的土家菜。最有特色的不是菜系, 而是人家的饭 ——本味洋芋饭。

箜过的洋芋饭好香,还有送的一小碗泡黄瓜也是他家特色,每桌送一叠,要追加就要加钱了。

每一样菜都非常下饭,有一种野菜叫做“鸭脚板”也超级好吃,我第一次吃这种野菜。我还深深爱上了鸡杂绿豆粉,酸辣酸辣的。

每一道菜都太好吃了!

地址1:酉州天成3号楼1层1-22号
地址2: 钟灵山大道西路25号(利斯卡尔酒店对面河边,酉州天成河边)

[鼎罐饭]
来到酉阳才知道有一种饭叫做鼎罐饭,我们选的这个鼎罐饭的品牌是——明兰。当地人很爱来吃。

鼎罐饭的魅力在于特别能保味。而且餐馆吃法特别有特色,像北方的炕又不用脱鞋。

由于酉阳在四川武汉湖南交界,所以这里口味其实融会贯通三地特色。冬天一家人在伙食房围着火坑里的柴火或疙篼火取暖,上面安放三角用鼎罐煮饭。也有人家将鼎罐悬挂于灶头出火上方,底部接近火苗煮饭。用大米、玉米或红苕、洋芋混合烧煮的饭格外香味扑鼻。煮鼎罐饭所需的水一次性掺入,米在水开后掺入搅拌,一般不粒汤,汤快烧完时盖上鼎罐盖,用小火慢慢炖煮。

听本地人说,我们选的这家鼎罐饭品牌是酉阳现目前最正宗的一家鼎罐饭店,常常爆满,有时还需要提前定位。这家鼎罐饭店没有大厅,全部是以火铺为主的包间,包间内都是茅草凳、矮桌子,随后,点菜点饭,菜是土家特色菜,饭是柴火鼎罐饭。

鼎罐饭的美味是现在的高压锅饭、电饭煲饭都不可比的,这主要在于鼎罐特别能保味。鼎罐用铸铁模具制成,新鼎罐用火一煅便可用,一段时间后,其内壁在食物和铁瓢的摩擦下,变得洁净光滑,焖烤的饭不走味,煮熟的饭放在里面几天即使三伏天也不馊。鼎罐饭好吃还在于煮饭的方式不同,柴火烧烤,均匀受热,加上从田里新收回的大米,一切都是原汁原味,一切都是纯天然的,想不出美味都不行。

油渣菜豆腐、酸醡肉、香菜牛肉沫、灌海椒,这些都是典型的土家美食。 菜豆腐我就觉得沾辣椒酱很好吃。可能有些人吃不来我觉得我一点怪味酸味都没有,红色的辣椒酱太香了。

服务员时不时就端着鼎罐饭来问你要不要加饭之频繁热情。

还有特色炒南瓜 ,第一次吃到切的这么细一片一片的南瓜,我都没吃出来是南瓜 那么脆。还有锅巴下面的咸菜, 炒土豆片太好吃了 ,我觉得那一盘都是我一个人吃完的。

地址:桃花源镇桃花源大道北路龙湾国际附近

酉阳52
和粉色一年四季的约会 自驾酉阳3天2晚穿越千年的忘忧之旅

酉阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酉阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酉阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酉阳旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐

重庆旅游推荐移动入口: