更新时间:2024.03.15

北疆,我终于来了——国境最西北,神的自留地!

玩法:摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2024-03-15 12:40

新疆 ,绝对值得喜欢旅行的小伙伴列入一生必去清单。这里有太多太多的与众不同!

这次先去 北疆 ,那里有神的自留地—— 禾木 村,晨雾、树林、木屋。还有 喀纳斯 湖、月亮湾,还有 西北 第一村 白哈巴 。心心念念多年,终于,在23年10月启程,赶在秋末。

DAY1 秋末的禾木

禾木 的秋,已经美得深入人心了!

由冬入秋

16日中午,从乌市飞 喀纳斯 ,因 喀纳斯 下雪,推迟1小时飞。16日开始, 喀纳斯 进入淡季,景区间的巴士全部停运,交通只能是私家车,自己一人出行,很不方便,好在之前约好车子,从机场到 禾木 拼车,150元/人。候机时遇老乡, 揭阳 大张、小张姐妹,还有 湛江 卡卡,结伴同行。

机场出发,路上经过检票口,购买淡季一票通100元,现场买即可。沿途飘雪,略冷,看着窗外白茫茫一片,不免嘀咕,我是想来 北疆 看秋的哇,不想看雪啊,怨念。

途径几个观景平台,下车拍照,冻得够呛,赶忙回车 里加 厚外套和秋裤。漫山遍野的雪,树林尽管依稀可见,也都披了一层薄霜。

行程过半,天居然很神奇地明朗起来,特别蓝,雪也没了,树林逐渐露出原貌,内心不禁欣喜起来。尽管是秋末,大部分树木已光秃秃,但仍有少量还挂着金灿灿的树叶!晚秋的 禾木 ,我们来了!

晚秋禾木

小张扛不住七拐八弯,中途停下歇息,刚好这段路让我们欣赏到了 禾木 的第一抹秋色。山脚下,白桦树大多光秃秃,但半山坡上,还是黄灿灿的一片。在马路边仰望这片树林,感受 北疆 的秋。身后有草原,远处连着树林和雪山,景观丰富,很有层次。

2个小时出头,终于到达 禾木 ,这段山路,七拐八弯真不容易走。入住民宿,淡季一间三四百元。出来村里闲逛,找地吃晚饭,偶遇有一小片白桦林,满地金黄,有木栈道,行走其间,感慨下,我终于也到 禾木 村啦。

羊肉土火锅

找了家饭馆,梦回故乡,土火锅380一份,还有炒烤肉98,羊肉大餐。大块的羊肉下肚,最适合这冷天了。炒烤肉,好像是烤好的肉再炒一下,味道也挺香,像烧烤。

饭后回民宿唠嗑。 西北 光污染少,星空还不错,就是有点冻人。洗好衣服挂室外试试,果然,第二天衣服硬邦邦,成型了。

DAY2神的自留地

8点出发,天还黑着。亮着灯的木屋和雪山,特别有意境,静谧,祥和。

穿过吊桥,沿木栈道到观景栈道,略有强度。木栈道有层薄薄冰霜,鞋子要防滑的才好走。这里是村子的小高地,能远眺河对面的村庄。这里有雪山、草甸、森林、牛羊,世外 桃源 的感觉。

俯瞰禾木村

很快日出,照到背后的这几座雪山,白色山顶金灿灿, 日照 金山啊。这里是一大片草甸,可以任意撒野。俯瞰村庄,成片的木屋,被树林和山峦包围,这是边城的极致版, 西北 国境的小山村,若不是因名声在外游客众多,应该是岁月静好的世外 桃源 。 禾木 河,沿着村畔蜿蜒而过,流水穿石而过的哗哗声非常响亮,远远就能听到。

禾木 ,最出名的是秋色,我们赶了个晚,白桦树已大多光秃秃,松柏也没那么绿,但,这片村庄山林依旧是魅力无限。这里对都市人极具吸引力,在钢筋水泥下日复一日的机械生活中,又有谁不向往草原森林、劈柴喂马呢,人终归是属于大自然的, 禾木 村能被称为神的自留地,每年能有这么多人不远万里来看它,不仅仅是景观动人那么简单,也肯定是能让人感受这种偷得浮生半日闲的闲适时光吧。

禾木 四人组,忙活得很,大张蹲下来拍栈道冰霜亮晶晶,小张远眺雪山发发呆,卡卡航拍正忙。

几座雪山看着很近,但是要跨过前面这一片广阔的草甸和稀疏树林,没个把小时到不了,看着远处有牛羊吃草,本想过去,想想还是放弃啦。人在大自然面前显得特别渺小,置身其中,就是一个小点缀,山峦草木才是这里的主角。

草甸上有一木制长廊,背后是雪山,跟《海蒂与爷爷》的景观相当啊。大张当model,卡卡抓拍,特别出片哇。

沿着冰雪木栈道前行,到达 禾木 观景台核心位置,应该是俯瞰全村的最佳角度了。这里有十来个木头人,都做摄影状,很用心拍摄的摆姿。

旁边还有 禾木 的石碑,这里能很清晰地俯瞰整个村庄,很适合合影。模特大张再次上场!

聊天时,也不知道是谁说下辈子想当条狗,当条 禾木 村的狗,随便溜达,累了就直接躺倒晒晒太阳,不要太休闲惬意。看到的这几个大家伙,都好像巴适得很,蜷缩着享受 日光 浴。

旁边有木屋,小卖部和旅拍店等全部关着门,淡季估计不营业了,也好,这一块就没那么热闹,略微冷清的氛围跟周边景观更加协同。总感觉高山木屋,草甸雪山,特别地搭。

中午下山,沿着木栈道走到山脚,有一小片斜坡,好多大号鹅卵石,还有青苔,应该是小河道,只不过目前没水。这小片天地,秋意很浓,遍地落叶,光秃秃的白桦树干白得发亮,绿油油的松柏树叶绿得盎然。

旁边是小桥流水,还有一大片白桦林,偶遇小猫,爱不释手。

往前就是 禾木 桥,也是村里的地标之一了。雪水汇聚成河,哗哗穿石而过,水质清澈凛冽。

过了 禾木 桥,就回到村里了,一上午没吃东西,这会才感觉到饿,旁边有餐饮店,烤包子8块一个,羊肉串一串10块。物价确实高,后面到 新疆 其他地方,大多是两三块一个烤包子,3-6块一个羊肉串。这家店的羊肉串不行,吃后一整天胃过油的感觉。往前,有现煎葱油饼,香气扑鼻,吃起来特别好吃,强烈推荐。

禾木村的隐秘角落

沿着村子最南侧步行回北边的民宿,沿路欣赏雪山和木屋,还有白桦林。民宿老板帮忙约车去 喀纳斯 ,淡季不太容易约到。

回民宿歇息,院子里荡秋千,坐着发发呆,看木屋森林雪山,这景观东南沿海可是没有滴。

饭后跟卡卡两人租电动车,去停车场叫车,也没叫到,那就等消息吧。和卡卡骑车兜风,从村子最南侧出发,沿着最东侧的村道往北骑行,这段景观真的不容错过啊,村道所在片区是村里的最高部分,视野开阔。一侧是茂密的白桦林,树干枝桠直挺挺地特别好看;一侧则是村里木屋,还有远处观景台那边的雪山。边骑边录视频,真心感慨,国内真有这么棒的景观啊,两侧木屋,还有远处雪山,相映成趣。

北边有处叫百年老屋的民房,也是在山脚下,白桦 林边 。树木光秃秃的白色,但却有满地的金黄,下午的光线比较柔和,穿透树枝照到地上落叶,更加金灿灿。卡卡忍不住在这片金色光影中奔跑旋转。

回到民宿,整理行李等车。坐在民宿老板后院,看远处的雪山,惬意。远处山坡有三头不同颜色的牛在吃草,于是大伙一起过去,才发觉这也是一大片草场,后来才知叫洪 巴斯 大草原,很大的一片还有些许绿意,远处是一大片茂密的白桦树林,时不时有牛马从身旁经过,悠闲地吃草。

在这个高处草原,回望村里这片木屋,夹在两条山峦之间,河谷地段,两侧树木环绕,人间仙境也不过如此嘛。

前往喀纳斯

最后还是约了昨天的师傅, 禾木 去 喀纳斯 ,170元/人。小张要先回乌市,路途也不容易, 禾木 拼车去 布尔津 ,再拼车去 阿勒泰 坐火车。
8点多才到 喀纳斯 老村,订了一家不错的民宿。出来吃饭,吃大盘鸡,198元超大一份,三个人根本吃不完,还有六宫格小吃。

DAY3神的后花园与西北第一村

喀纳斯 ,被称为神的后花园,名副其实。

三湾晨雾

清晨8点,天蒙蒙亮,拼车去三湾,神仙湾,月亮湾,卧龙湾。
大清早的冻人啊,神仙湾全是雾,啥也看不清。

去月亮湾,原来这里就是这个S湾啊,看过无数次图片,如今目睹真颜,尽管清晨色彩不艳丽,但着实好看,树林茂盛,旁边还有一大片草地和一个小木屋,炊烟升起,遗世独立的孤寂感扑面而来,却又让人欲罢不能,这种林海倒是像极了 东北 。

到卧龙湾,这里晨雾更加明显,同样也是 日照 雪山,金灿灿。这里也有一个小木屋和一片草地,初晨小草都被霜冻住,白色的一大片。有车辙印延伸到远处这个小木屋,走过去的路上,有一种归途的孤独感,孑然一身,遗世独立,苦行僧的禅意吗?哈哈哈。

回程去 喀纳斯 老村吃早餐,一碗牛肉面30元,大概两三片薄肉吧。

观鱼台

今天我的计划是去 白哈巴 ,有点愁交通怎么去。

大张和卡卡陪着我散步去办理 白哈巴 边防证,昨天 禾木 遇到的 汕头 老乡华姐,也准备去 白哈巴 ,刚好车里还能挤多一人,于是就厚脸皮地让姐一家子带上我。边防证办理很便捷,带身份证,几分钟搞定。匆忙告别卡卡和大张,前往观 鱼台 。

观 鱼台 10月16日起封闭,车没法上到半山腰的停车场,只能停马路边,人直接从山脚徒步到钓 鱼台 ,这样单程起码多了一个小时的徒步时间,但大伙一致说去。

山坡不算抖,但走起来还是蛮吃力的,而且后半段草坡里面有蛮多带刺的小草,更得小心地走。跟老乡大哥一同感慨 新疆 真是大啊,半山腰回望这一片山峦,山顶是皑皑白雪,中间是 新疆 落叶松,再往下就是常绿松树,山脚下则是一大片草原,这会是秋末冬初,色彩会荒凉些,但 新疆 景观的广阔性尽显,让人心胸舒畅啊。沿着草坡起码走了一个小时,才到栈道,再慢慢往顶点的钓 鱼台 走去。

沿途能看到整个 喀纳斯 村,有 新建 成的四四方方的新村,也有挨着 喀纳斯 河的老村,都是木建筑为主的民居,周边是草原,还有零散的林带。远眺还能看到神仙湾,登高望远视野真是绝佳啊!

上到观 鱼台 ,也是这个山坡的最高点,俯瞰 喀纳斯 湖,绿色的湖水真好看。这也是在网上看过无数次的一个神仙湖泊啊。深吸一口气,这里真的太纯净了!

2点下到山脚,沿途又经过 新疆 落叶松,仔细看才发觉真是高大啊,人在它们面前太渺小了。而且 新疆 这些巨大的松树是成片地长着,随着山峦绵延起伏到远方,太壮观了。一路和华姐闲聊,一家子经常旅游,周游列国, 欧洲 澳洲等去了蛮多地方,国内则去了更多地方。

西北第一村

开车前往 白哈巴 ,途径经过空中草原,有观景台居高临下,这是我这几天来看过的最美草原了,草还是绿色的,斜坡上则有成片的 新疆 落叶送已呈褐黄色,山顶依旧是皑皑白雪。

到村里,兜了一圈后,去了大石头观景台,那里有 白哈巴 村碑, 西北 第一村,很有纪念意义的一处打卡点。这里视野也够好,能看大半个村子。

跟姐一家子道别,非常感谢。姐一家子沿着中哈边界开回 布尔津 ,我留在村里,入住山脚的民宿,放下行李出门爬后山的木栈道。

爬后山栈道,这个绝对可以列为来 白哈巴 必体验项目。木栈道顶部就是巴特巴依观景平台,这里能俯瞰整个村庄,眼前的这几片斜坡草原,民居依地势分布, 西北 边陲的这么个小村庄,宁静美好!躲在一棵 大树 旁的大石头上休息,就坐在那静静地看这一片村落,心也跟着宁静了很多。

观景台旁边也是一片草原,看着不大,但真的可以走很久,草原北部有成片的金黄色的落叶松。这里真的是一山有四季景啊,春夏秋冬,草场花朵,绿色松柏,黄色落叶松,白色雪山。

夕 阳西 下,光线穿透树林,温柔地洒在绿草上,还有满地的金黄松针上。傍晚的阳光是柔和的,这里的村落是宁静的。

村庄的 西北 角,是我最喜欢的角落,几落民居和 蒙古 包,背靠小片树林,树林两侧延伸,一侧连绵到近处,若干棵树木仿若黄色扇子一般,映衬着这里宁静,民居前面是大片绿色草场,远处则是层峦叠嶂,真的仿若世外 桃源 啊。

回到山脚下的民宿,回望才惊觉,这处小木屋的背面就是草原,就是森林,就是雪山啊,这是神仙住的地方吧。

不想出门,让老板帮煮番茄鸡蛋面。夜里是真安静啊,特地八九点开门看看,除了村里的少数灯火,其他地方真是一片漆黑,只有风呼呼在响。睡个好觉吧,晚安。

DAY4徒步三湾

白哈巴 要回 喀纳斯 真不容易,昨晚和早晨没拼到车,10点有司机师傅电话,说拼拼看。万一拼不到车,我还真有点想来点特别体验,干脆直接徒步回 喀纳斯 ,然后中途沿路拦车试试,30公里,徒步7个小时应该ok的,哈哈。11点有司机师傅来电说拼到一人,150元/人,12点半出发。

那人那山那狗

抽时间再爬下后山,昨天傍晚是逆光,想着今早再俯瞰下这个小村庄。爬山时有条大狗狗,应该是昨天路上遇到的那条,一直跟着我上下山,我走它跟着走,我停它跟着停,挨着我身边躺倒直接眯眼睡觉,真亲和人。我特地挑了个有阳光晒得到的地方坐下,狗狗躺着睡也能晒到太阳了。

好喜欢这片村庄啊,但人又真的是非常矛盾,在这里度假几天肯定会幸福感满满,但如果是生活一辈子呢,那又有点为难了,现代社会的便利,在这里都显得特别奢侈,遥不可及,教育与医疗、娱乐,都要去2个多小时车程外的 布尔津 县,而且还不一定全面。

12点半,坐车回 喀纳斯 ,和一位 成都 的姐姐拼车。在空中草原再次停留了下,绿草地、黄树林、雪山!

徒步三湾

到 喀纳斯 ,订好民宿入住后,连同卡卡,三人一起出去隔壁喝咖啡。这家咖啡厅景观真的很不错。屋内,木桌子上,咖啡上来,沐浴着从窗外透进来的阳光,好暖的感觉,看向窗外,绿色松树和雪山依稀可见。屋外露天场地,有一长排座位,坐着就能看到远处的雪山,树林,木屋,环境真棒。喝完咖啡,吃午饭,一大盘炒羊杂,好吃!

约了车去三湾,单程去到卧龙湾150元一个车,计划往北徒步到月亮湾、神仙湾。

卧龙湾,犹记得那里的草地、车辙印、木屋。山顶,白雪皑皑,山间,森林茂密,山脚,坐落这么一座小木屋,就是大自然之外唯一有人烟的地方,屋前,有一大片草地,秋末,青草渐黄。一道车辙印,从木屋一直延伸到远处的路口,到我们脚下。走进这片草地,沿着车辙印,缓缓徒步向木屋,这个感觉就来。仿佛这里不属于人间,这是被世人遗忘的一处世外 桃源 。

从草地旁的斜坡下去,有木栈道,挨着 喀纳斯 河。河水碧绿色,哗啦啦穿过石头,溅起白色水花。雪水化成的河流,都这样么?冷冽,清澈。沿着木栈道往前,沿路可以看到河岸成片的鹅卵石,绿色平静的河水,还有对岸茂密的森林,有绿色松树,也有黄色落叶松,光秃秃的白桦树。

突然,偶遇了一狐狸,正在栈道旁的一树底下一个洞口掏土,估计在捕捉小老鼠?看到我们三个人过来,看了我们一眼,小跑到远处的栈道,回头看着我们,定在那里。我们也停下脚步,对望。狐狸看看我们,看看洞口,又看看我们,再看看洞口,脸上带着犹豫,还有一丝丝哀怨?

终于,下决心,重新跑到洞口,继续掏土,但是掏几下就抬头看看我们,再掏几下又抬头看看我们,毕竟几个大家伙站在旁边,它不多个心眼不行啊。这期间,kaka可是拍了无数张照片,这么可爱的野生狐狸,遇到了也是缘分,真幸运!我连忙让卡卡和姐一起往前,不要打扰人家捕猎了。看到我们往前走远,狐狸应该可以放心挖洞了吧。

很快到月亮湾,在底部看这么一个S湾,又是另一种感受,宽大平静的绿色河面,还有对岸的草地森林雪山,身临其境,更加感受到这份景观的宁静。跟站在观景台俯瞰感觉不一样的。往前,又看到了小老鼠,还有小松鼠,这里的松鼠是花栗鼠,特别可爱。站在树木上双手捧着食物凑到嘴前,嘴巴一颗不停歇地咀嚼着东西。

沿着木栈道往前,很快到神仙湾,这里有个角度特别唯美,栈道右前方,有一棵 新疆 落叶松挨着栈道,高大,树叶正金黄。左前方则是栈道围栏,浅碧色草原,湛蓝色河水,深绿色松林,傍晚的阳光倾泻而下,柔和却亮,且不刺眼,感谢卡卡拍摄的大片。

步行去河岸边,静静欣赏下这片好山好水。逛完神仙湾,路上拦车回 喀纳斯 老村。

时间尚早,再去了趟 喀纳斯 老桥。近距离接近河水,站桥上俯瞰河水穿石而过溅起的白色水花,听哗啦啦的流水声,很舒适。这里的绿松同样高大茂盛,看到有黑色小松鼠在树上蹦蹦跳跳,甚是可爱。

DAY5 泰加林廊道

上午10点,独自前往老桥旁的木栈道,徒步到 喀纳斯 湖码头,早上人不多,特别幽静。

阳光刚出来不久,照射着河西岸已亮堂,东岸还是一片暗淡,一河割昏晓。

无数鹅卵石,大大小小沿河散布;河流或急或徐蜿蜒南行,河水清澈碧绿;松柏矗立两岸,树林茂密;远处山顶,积雪皑皑,太喜欢 新疆 这种景观了。

在 喀纳斯 湖码头,能远眺对面山顶上的钓 鱼台 ,前天登顶俯瞰全湖,今天湖边远眺山顶,俯仰之间,山水之韵有了。栈道旁的树林,时不时有黑色小松鼠活跃,来回共看到四次松鼠。

12点左右回民宿收拾行李,去隔壁吃早餐,牛肉汤和烤包子,一碗汤58元,烤包子8块一个,好在都吃完了,不然还得含泪吃,哈哈哈。吃完姐也过来聊天,还买了囊和羊肉串,大家一起吃。

下午我和卡卡要离开 喀纳斯 去 布尔津 县,这会坐在庭院草坪上,翘脚晒太阳,休闲看远方森林雪山,这跟离开 禾木 前如出一辙啊,享受这种休闲惬意的时光。

14点坐车回 布尔津 ,拼车一人150。司机居然接了波还要逛三湾的客户,也没提醒我们,真坑爹啊,浪费时间。回到 布尔津 18点,2个半小时的行程被整成4个小时,也是没谁了。匆忙吃了手抓饭,告别卡卡,拼车到 阿勒泰 机场,刚好这段在修路,沿途都是烂路,也好吧,不容易这趟,120,应该是收高了吧。

实用信息1、用车

每年10月16日起, 喀纳斯 景区的区间车就停止运营,允许私家车进入景区自驾。
①强烈推荐租车:有机会还是租车吧, 北疆禾木 , 喀纳斯 ,三湾, 白哈巴 ,都是有距离的,自己有车会方便很多。
②包车或拼车:这种一般提前半天让民宿老板帮忙约,或者上几个旅游平台搜下,都能找到一些司机师傅的联系方式。价格仅供参考。
布尔津 - 喀纳斯 拼150
布尔津 - 禾木 拼150-200
禾木 - 喀纳斯 拼150-200
喀纳斯 出发逛三湾 拼150
白哈巴 - 喀纳斯 包车300-400(这个不容易拼)
喀纳斯 去 阿勒泰 或 北屯 ,一般是先拼车到 布尔津 ,再由 布尔津 拼车过去,70-120。

2、住宿

这边大多是木屋民宿,价格肯定分淡旺季。国庆一间一两千起也常见,而且一房难求。国庆后进入淡季,房价参考如下,诸多订房平台可以对比查看。
禾木 400,床位150
喀纳斯 300+,床位150
白哈巴 200+,床位100+

3、景点门票

淡季是100元门票通用整个 喀纳斯 景区,包括 禾木 和 白哈巴 ,非常划算了。
① 禾木
观景台必去, 禾木 桥和吊桥(援疆桥)之间这段,木栈道,可徒步,俯瞰整个 禾木 村。
租个电动车环村,村子西南侧地势较高,视野特别好。
禾木 百年老屋,这里十分幽静,白桦树成片,还有老木屋,时光仿佛静止了一般。
洪 巴斯 大草原,位于村子北部,绝对不要错过,很大的草原,牛马吃草,还有白桦林。
② 喀纳斯
三湾:时间充裕可以徒步,时间赶可以包车逛。
观 鱼台 :俯瞰整个 喀纳斯 湖,仿若仙境。
泰加林廊道:如果时间紧可以不去,跟三湾差不多。
③ 白哈巴
强烈推荐,网上写的什么如果时间紧可只去 禾木 不去 白哈巴 ,个人强烈反对。 禾木 的商业化摆在那里了,但是 白哈巴 还是比较原生态的。
空中草原:快到 白哈巴 村时有一个观景台,俯瞰草原森林,远眺雪山。
大石头观景台,打卡 西北 第一村石碑。真正意义上的祖国最 西北 的一个村庄!
巴特巴依观景平台:村庄北部观景台,有木栈道,这里有草原,森林,雪山,还能俯瞰整个村庄,视野开阔,景观多样,绝对不要错过。

4、吃饭

北疆 物价是真不便宜啊,相对 南疆 区别还是蛮大的。也理解,毕竟这么一片交通不便利的地方,单单运输就挺麻烦的。每个村子都有蛮多饭馆和便利店的,不用担心挨饿,但是性价比就参差不齐了。
土火锅是羊肉火锅,一般一锅三四百,几个人可以试下。
早餐一般吃面,一碗30块,没什么质量,填饱肚子,感觉还不如来碗泡面。
禾木 有葱油饼,强烈推荐啊,一个8块,在 禾木 桥附近,现煎的,老香了。
羊肉串一般10块左右一串,看质量。烤包子都是8块左右。

北疆 ,真让人留恋忘返啊。23年10月中旬去的,如今整理图文,仍然意犹未尽。至今国内走过33个省,如果让我选择最喜欢的,我会果断选择 新疆 。

这里景观丰富多样!
雪山、森林、草原、河流、湖泊、村庄!骑车小电动车,穿行在村道上,两侧是木屋,远处是白桦林,更远处还有雪山,穿梭在这神仙村落里,呼吸着最纯净的空气,整个人都跟着被净化了。
这里景观壮阔纯净!
湖泊河流很清澈,纯净的绿色!草原是连绵成片宽广无边的,森林是连同山脉绵延到远方一眼望不到边的,而且这里的树木,常绿松柏或者落叶松,都非常高大,人站在树教下仰望,显得非常渺小。
这里景观幽 静宁 和!
仿若与世隔绝的小村庄,清晨静寂无声,炊烟袅袅升起,雾气氤氲轻拂;百年老木屋,阳光穿透白桦林光秃秃的树枝,轻抚着满地金黄落叶;河流沿着河谷穿行,两岸是密密的鹅卵石还有茂密的树林,正片天地就静寂得只剩哗哗水流声,特别纯粹。

北疆83
北疆,我终于来了——国境最西北,神的自留地!

北疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北疆旅游信息就来携程旅游攻略。