2025.08.15

北疆游之阿勒泰

去年电视剧《我的阿勒泰》以及改编的原著李娟的同名散文集大火,可惜去年太忙,书和电视剧都没有看。不过游北疆,肯定要去阿勒泰,去看看这个名声爆火的雪都。奎阿高速是我见过的最好开的高速,路笔直,车又少,沿途风景变化不断,大多是丘陵和魔鬼城的雅丹地貌,但接近阿勒泰地区时,地貌开始变化,一望无际的向日葵,路边树木开始茂盛,后来我了解到,由于北冰洋和大西洋的气流受阿尔泰山脉的阻隔影响,阿勒泰地区降水量是新疆平均的6倍,这就为阿尔泰美丽风景奠定了重要基础。

从阿勒泰市出发沿着号称最美公路的阿禾公路,到达北疆的游的第一个景区禾木,说实话是进去以后对禾木景区是有点失望的,禾木景区本质上就像我们内地的特色小镇,以原住民的小木屋为特色,但是景点较少:一条随处可见的商业街,一个没有多大特点的网红桥,白桦林还比不上黄石港老市委旁的树林漂亮。当然也有些特色:比如禾木河很清,爬个小山坡到观景台上看整个禾木村景区的全景还是很漂亮,还有很多黑鸢盘旋等待喂食的场景。不过这些特点是无法抚慰我千里迢迢来从湖北赶到边疆的疲惫的。

不过转场到喀纳斯景区后,失望的情绪马上被弥补了。我们去喀纳斯景区的时候,游客还不算多,喀纳斯景区有四条观光路线,精力所限,我们只游览了两条,一条是到达观鱼台俯览整个喀纳斯景区,这条路线也是人数最多的路线,排队20分钟左右,就坐车前往观鱼台下面换乘处(也可以选择骑马,300元包来回大约一个半小时,价格还算公道),然后爬1068级台阶就到了观鱼台。从观鱼台俯瞰喀纳斯湖,真心漂亮,上次看到宜昌的清江画廊碧水已经很震撼了,这次看到喀纳斯湖的蓝绿色更胜一筹,只能叫仙境了。第二条线路是游览三湾,喀纳斯湖流出后在景区地形曲折下形成了三个景观,三湾舒适的游览方式是在神仙湾下车游览神仙湾后重新上车到月亮湾下车,从月亮湾步行到卧龙湾。原因在于神仙湾到月亮湾的步道离河水较远,看不到景色。(在月亮湾我就遇到一对推着婴儿车的夫妻,抱怨从神仙湾走过来感觉被坑了。)三湾的景色把蓝天、白云、绿水、青山和谐的融入了画面中,对于喜欢拍照的人是太友好了,随手一拍就是大片。三湾还可以近距离亲水,里面的冷水小鱼对人类也很友好,会亲咬你放进水里的肌肤。

喀纳斯景区算让我感到不虚北疆之行。喀纳斯的另外两条线路是喀纳斯游船和白巴哈马村。白巴哈村需要办理边防证,而且距离景区40公里。如果起得早喀纳斯游船的线路是可以游玩的。另外就是喀纳斯景区的住宿和餐饮比起去的其他景区要贵,比如在贾登峪过早,一碗只有三片牛肉的兰州拉面卖25元(可能跟喀纳斯景区的旅游时间有关,问宾馆服务人员说喀纳斯景区旅游时间大概是每年5月到11月)。如果想节省费用,可以头一天住宿贾登峪,第二天一大早游玩喀纳斯,出来后如果有体力可以去布尔津县城。喀纳斯景区离布尔津县城有100多公里,自从贾登峪兴旺后,布尔津县城慢慢萧条了很多,因此住宿条件和物价比贾登峪要好很多。

北疆游之阿勒泰 编辑