南疆游记1018 行程第1天
深圳出发,早上5:00就已经醒来,磨磨蹭蹭到6:30洗漱完毕,7:00吃早餐打车一路顺畅到达T3航站楼,机场航站楼非常多的车辆和人群,说明现在经济活力比较好。经过值机行李托运然后安检,9:00准时到了65号登机口,静静的等待飞机准时起飞。10:15安心的坐在了窗边的位置,上午10点35分起飞,直飞乌鲁木齐,深圳当日天气炎热,短袖加身。不惑之年终于踏上梁羽生笔下的美景胜地,天山的神秘与绮丽自然风光会带来什么样的惊喜呢?让大美南疆之旅来慢慢的揭秘。由于起飞处于黄金时间阶段,可能比预计晚点半小时。下午4:00准时到达乌鲁木齐地窝国际机场,有维吾尔族姑娘队伍即时安排了一个迎接会,载歌载舞,很热闹。入住兵旅天缘大酒店,一切设施基本满足,约为四星级。在晚餐过程平安介绍了公司概况,吃了当地多道美食,比如土豆大盘鸡,手抓羊肉等。然后参加了集体生日环节庆祝!人多搞活动就是有意思,热热闹闹,很有气氛。
南疆游记1019 行程第2天
经过一晚休息,早上6点半起床,酒店吃早餐,酒店的早餐品种都是千篇一律,不过味道基本可以,能够满足正常的需求。因为新疆有时差的关系,现在早上8:00,好像深圳凌晨的5点的模样,在酒店的外面转了一圈,天气有一点点冷,但不是非常冷,穿抓绒冲锋衣加短袖就完全能够抗寒。8:30准时坐大巴出发,沿途经过大阪城,风电风车大面积的非常壮观,天山山脉的雪景在两边持续的出现非常美丽。除了人的眼睛,没有什么相机能够拍出这么美丽的景色。这个望远镜看来是携带正确了,还有时不时超远距离观看一下山顶的雪。中途经过了吐鲁番,生产哈密瓜的地方,想起了一首歌,吐鲁蕃的葡萄熟了。中途经过一个带沙漠的峡谷,自然风景美爆,照相必不可少。经过6个小时的长途汽车,终于到达了今天的目的地,有中国西海之称的博斯腾湖,面积有1664平方公里,和深圳的面积差不多大,湖边有非常多的海鸥,远处有天山山脉的积雪,交相辉映呈现出非常美丽的大自然图画。晚上8:00吃了晚餐,晚餐就有一个特色是孜然羊肉冷面,一个蔬菜火腿肠羹,其他都是基本雷同的菜式味道75分吧。今晚入住焉耆县天福酒店,双人床房间设施装修都还不错,看起来挺新的。今天的酒店设施比昨天的要好一些。
南疆游记1020 行程第3天
早上7:00起床,洗漱完毕就差不多7:40了,打开窗帘,窗户外面还是黑麻麻的一片,不太明亮一点路灯,行人车辆都非常少,焉耆此时有点类似深圳凌晨4:00--5:00的样子。下到酒店大堂准备早餐,没想到在隔海最远的地方竟然看见了我心爱的红龙,缘妙不可言!今天8点半准时出发,今天才正式介绍跟车导游名字叫付豪,是一个很年轻的小伙子,小伙子的历史知识很丰富,从大秦帝国到汉武帝到唐朝整个西域文化的36国部落结构过往历史都讲了很多,他是新疆十大金牌导游之一,让我们这些游客在这个旅途的过程中学到了很多东西,也不至于乏味。我们现在到达新疆的尉梨县,尉这个字在这里是多音字读法为“玉"。经过几个小时的长途客车于11:30终于到达了塔里木河。 这里有成片的胡杨木,属于塔克拉玛干沙漠的边缘地带。这里还偶然碰上了2024罗布卓尔国家湿地公园半程马拉松赛。现在马上就要开始了,大约有一两百个选手。10月底的南疆天气非常好,冲锋衣是最适合旅游的衣服。胡杨木是一种生命力非常顽强的植物树种,所谓千年不死,死而不倒,倒而不朽,也是人类征服大自然和创造生活的一种原动力。一望无际的沙漠,让人在大自然中显得非常渺小,敬天法祖也是中国民族的传统意念。沙漠边缘游玩了两小时,经过一小时的汽车,现在到达尉犁县城。下午3:00吃了中饭,继续大巴赶路,16点15分到了香梨的故乡库尔勒市。南疆9月开始天气非常干燥,中途就碰上了一个微小沙尘暴。晚上7:10路过一个轮台县的地方,立马让我想起了陆游的诗"僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来"。让我们更加热爱自己的祖国。今晚8年半到达库车市,古称龟(读音”秋“)兹。今晚入住五洲大酒店。
南疆游记1021 行程第4天
早上7:30起床,又要开始新的一天。昨晚在库车的五洲大酒店休息的非常好,这里的设施和环境和四星级酒店基本差不多。今天五洲大酒店的早餐很对我的胃口,一碗清汤牛肉拉面,两个煮鸡蛋,两块传统剪糍粑,加上一点萝卜干。这次到库车唯一遗憾的是,因为是团队旅游,就没有在库车也就是古时的龟兹城进行周边古迹的旅游,下次再来南疆补上吧。经过一个半小时的车程,我们现在到达了新疆神秘天山大峡谷的旅游地点。天山大峡谷经过上万年的雨水和风化作用,形成了两座山之间一条大的峡谷通道,惊叹大自然的鬼斧神工。这里面有一个建于唐代的阿艾佛塔,给自然景观增添了一些人文历史气息。旅游是人一种放松的心态,在旅游的过程中,欣赏自然界的美景,学习人文历史知识。大约在2:30下午的时候,到达独库公路的终点拍照打卡,旁边有个类似魔鬼城的地方。中午在一家大众餐厅吃饭,口味都是按照内地的做法,现在库车这边很多川菜湖南菜馆,说明很多内地人到新疆来做生意了。吃完饭3:30继续赶路,预计晚上8:00到达阿克苏吃晚饭休息。随车一个维吾尔族姑娘,是少数民族语言翻译,因为南疆很多少数民族的语言导游是不懂的。下午坐车的旅途中就有她表演,唱歌还有少数民族的风情讲解。以后可能有能投资这种支线航空旅游,这种高端团能节省旅游的路途时间。下午7:00已经到达了阿克苏的郊区。高速公路两旁是大片大片的苹果园,在苹果成熟以后,销往深圳等全国各地,阿克苏的糖心苹果是非常甜的。今晚入住阿克苏博林酒店,在新疆入住酒店行李都必须过安检,大堂有一幅书法家作赋并撰写的隶书作品,赞美西域文化商旅。今晚在阿克苏那个示范街对面一个烧烤店,那是原始风格的烧柴出现的炭火烧烤,味道不错。
南疆游记1022 第5天
早上7点起床,洗漱完毕,阿克苏的天空还是黑黑的一片。阿克苏凌晨的街道路灯很明亮,静悄悄的。早餐吃了一碗正宗的牛肉面,非常惬意。大约上午9:00的时候,在戈壁滩上看见了日出,生命在阳光之下开始充满活力!旅途过程就是一个行走的风景线。下午1:00到达巴楚红海景区,这是一个4a级的景区,等会进去看看有什么好的发现?从阿克苏到巴楚的这一段路途,听了这个导游沿途介绍了新疆的很多历史,重点是介绍了新疆兵团的一些过往的历史,这个导游也算作是兵团的第3代人。他其中谈到一个叫王银香的女人是湖南籍的,这个我在好像是网上还是电视采访上,听说过这个故事,她目前正在联络在新疆那一代湖南籍的留在新疆的人。新疆建设兵团在解放初期,是由王震旅长来整个管理新疆这一大片的,想起了50年代那一代人的艰苦奋斗,为国家献身的精神,值得我们后辈敬佩!从1:30~4:00在红海4a景区游览了两个半小时,大片的胡杨和水相互促进生长,水为胡杨生长之动力,胡杨又是保持水土最佳的植物,自然界的完美搭配。我在中央记录台看过一个胡杨种子发芽的过程,胡杨种子成熟的时候,落地然后形成一个球形,这样形成了一个保护外壳,风吹或者有沙地,就会不用担心被外力破坏,只要遇见水,它就会自然进行发芽生长,这是一种超强的生命力。到喀什的中途经过一个叫阿图什服务区的地方,这个服务区做的还是有西域特色。晚上8:00到了喀什,在一个特色餐厅,名字叫大美新疆,特色菜有手抓羊肉,手抓羊肉饭,烤鱼羊肉等,中间有两段新疆的舞蹈表演很精彩。今晚入住的是政府接待的昆仑迎宾馆。
南疆游记1023 第6天
昨晚入住的昆仑迎宾馆,卫生很干净,特别是睡眠的灯光声控装置很人性化。早餐没有阿克苏博林酒店好吃。今天上午是到一个名叫“南疆国玉城”鉴赏购买和田玉,里面的羊脂白玉和青色和田玉,做工都非常精美,看中了两块玉牌总价达7万,价格超出心理预期放弃购买了,不过说实话,这个和田玉的质量确实非常的好,做工也很精美。中午餐吃的维族的正宗的手抓羊肉饭,烤肉串,这个手抓羊肉饭很油腻内地的人一般吃不习惯(听导游介绍:回式手抓饭是油汤和肉一起做,汉式手抓饭是干饭加肉)。。大约下午5:00,到达盖孜边境检查站,边防检查核实人数手续才能继续前进,大约耗时了半小时。现在正式到达帕米尔高原旅游区,一边祖国大地,一边是巴铁。这里的昆仑山脉是万山之祖,是三江之发源地,不由得想起毛主席的念奴娇昆仑诗词,而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪,安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截,一截遗欧,一截赠美,一截还东国,太平世界,环球同此凉热。下午5:40到了白沙湖,高原气候都没有什么植物。山上面全是沙。6:30到了咯拉库勒湖,背后面是雪山,可惜到达的时间太晚了,没有阳光了,没有照到最佳的照片。过了15分钟,天气突然变了,下起了小雪,我们都准备回喀什了。10月底气温没有想象的那么冷,大概就是最低温度10度左右这个帕米尔高原,冲锋衣架上厚牛仔裤就足够应付了。到目前为止,新疆的整个移动网络都还是不错的,支付全部是用微信或支付宝,不需要用现金。晚上的11:30到达喀什市区,今晚入住阿朵酒店。对面是喀什的夜市示范街,看起来还比较热闹。今晚入住的阿朵酒店还是一个套房,双卫生间带浴缸的,这是一个意外的惊喜。
南疆游记1024第7天
亚朵的早餐真是不敢恭维,基本上是这一路最差的。南疆的最后一天,喀什古城的景区游览,晚上11点我们就要上飞机到乌鲁木齐,今天早上大概也就半个小时的车程,到这个市中心的昆冈玉源商场。今天终于结缘一块雕件和价格都合适的和田玉,属于羊脂玉吊坠,买给老婆聚财。今天中午吃的菜,有一个青菜羹,这个非常好喝。下午游览喀什古城和清真寺。晚上在喀什很出名的纺织厂馕坑烤肉烤包子店打卡,极具特色的喀什美味,后来又去吃了一个麻辣牛蹄,酒足饭饱游览一下东湖公园,看看中央台天气预报的景地。晚上23:15喀什飞往乌鲁木齐,取到行李上大巴已是凌晨两点,到酒店估计3点睡觉了。
南疆游记1025 第8天
从喀什回来住的还是刚到乌鲁木齐的宾馆,兵旅天缘大酒店。这次到新疆的遗憾,就是虽然到了乌鲁木齐,但是没有进入乌鲁木齐市区,只是在外围昌吉回族自治县,没有到大巴扎。早餐后11点出发,参观建设兵团十二师棉展览馆,还有新疆棉与驼绒的产品,质量都很好,同行团友都买了一些。中餐后出发到机场,下午5点40分准时起飞,晚上10点40到达深圳,取行李12点到家,南疆之旅完美收官。
人在放松状态下,时间真的过的特快,一眨眼8天时间都过去了,这次旅途认识了很多朋友,都是莫名其妙的缘份,世间一切莫过于放下过往,迎接未来,让生命在继续的旅途中绽放精彩!