2020.12.02

曲院风荷: 西湖弄酒香,红袖更添香

曲院风荷?  曲院风荷。

曲院风荷是个什么鬼地方呀?

记得几年前刚到杭州,玩西湖的时候,说是要去曲院风荷,当时我一脸懵逼,一头雾水,不知其然,更不知其所以然。曲院风荷从字面意思看应该是个有荷花的地方,曲院?  唱曲的地方?

后来才知道这个问题不止忽悠了我很长一段时间,而且所有的人被一个清朝皇帝忽悠了近三百年。

他老人家皇帝在位时特别喜欢这个地方也是几下江南的原因之一,为表达自己的喜欢还特意为这个地方题写了“曲院风荷”四个大字。此“曲”就是“未成曲调先有情”的“曲”。但是此“曲”非彼“曲”,让人误解了数百年啊,有时候名人名言也误人啊。

这个曲院风荷从南宋就有了,这要归功于一个人,他也是一个皇帝,宋朝皇帝赵构,此人嗜酒如命,走哪里就把酒到哪里。而且还御批建厂造酒,这个酒厂就选建在了曲院风荷。

因为酒厂酿酒需要大量水,这里挨着西湖围了一个水塘,里面还让人收集天下所有的珍稀荷花品种种在里面,据说有一百多个品种,什么并蒂莲了,洒金莲了等等不一而足,占地面积六七亩,可以说是碧叶连天。

水塘里围堰建坝纵横交错,还特意修建了拱桥,廊桥,船坊等等。上篇游记《西湖郭庄》里提到的郭庄和这个曲院风荷是邻居,郭大财主会选地方啊,想喝酒了过来打酒很是方便,六月赏荷了,一迈腿就过来了。

看来,此“曲”乃是酒曲之意了。曲院风荷就是一个酿酒厂,但是在西湖十景中第二位。

三月苏堤闻春晓,

六月曲院酒荷香。

我写的一句打油诗,献丑,献丑。

每年的六月是曲院风荷荷花最美的时光,也是明年游客最多的时间段。今年六月我们也特意挑选了这段时间来探花寻酒,追古惜今。

来到曲院风荷水上廊桥,之字弯曲,桥上游人如织,水中荷叶壁连天,荷叶下水面上,野鸭三五成群,悠然自得,嬉戏追逐,亦或一个猛子扎下去,留下圈圈涟漪,不一会在不远处水面又钻出水面,呀呀叫个不停。

廊桥下水中成片成片的白条翻着银色肚皮,水中银光点点,此起彼落,霎是好看。

花中君子,水中仙子,小荷红红地,羞羞地立在碧叶丛中,静静地散发着花香,在徐徐微风中婀娜多姿,摇摇曳曳。不忘初心,神圣高洁,污泥不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

现在的酒厂,可能是因为环境保护,早已不见踪影了,只留下一处卖酒的酒坊,酒坊庭院内,一群雕塑诉说着当初酒厂里忙碌的样子。

酒坊里的酒还是老酒,有点像绍兴老酒,不过这里有桂花老酒,和莲荷也不搭界,有点扫兴。要是有荷香老酒那就更应景,更好了。

不说也罢,人生都需要留白,何况曲院风荷?,留点遗憾,才有缺憾美,您说是吧?

下面由两首诗结束这篇游记吧,一首是我写的打油诗;一首是清乾隆时期浙江海宁诗人许承祖写的曲院风荷。我抛砖,引出许先生的这块美玉来。请大家品鉴吧。

红袖添香粉佳人,碧叶连天黛西子。

一壶老酒醉客船,半池碧水瘾花仙。

绿盖红妆锦绣乡,虚亭面面纳湖光。

白云一片忽酿雨,泻入波心水亦香。

曲院风荷: 西湖弄酒香,红袖更添香