河西走廊:五千里路云和月,驼铃声声沙漫天

6.0千

和谁出行

亲子

敦煌,莫高窟

这是我一直以来的心愿。

决定前往河西走廊的那天,我对着墙上的地图发呆,初步有了想法,晚上召开家庭会议,孩子说想去边境,老婆说想去七彩丹霞,我想去敦煌,一拍即合。预估了分数,填报了志愿,安排了手头的事情,简单准备之后,出发!

出行方式:自驾。

主题:家庭游 (一家三口+依旧可爱的2018款小公主)

线路:晋中——银川——吴忠——张掖——敦煌——哈密——乌鲁木齐——伊宁——霍尔果斯——吐鲁番——哈密——武威——兰州——延安——晋中,总里程:5501公里。

总里程数,5501公里。

历时:2025.7.1——2025.7.15,共15天

拍照:两个新手机

目标:完成我们几个人的心愿

还等什么?中午一点半,吃了午饭,收拾了好几大箱行李,带着盘秤,朝第一个目的地进发。

中午吃饭之后,冒着烈日上高速。

中午一点多,正是烈日当头的时候,但是,太阳再热也没有我们的心情火热。

行李放的满满的,老婆说出门在外,要想的周到,宁可多拿,也不能缺了啥
这都是我们的口粮和盘秤呀,近几天的重要后勤保障。
五点左右,出山西,进陕西,遇到省外第一个服务区。
日落黄昏,还有很长的路,坚持!
00:00/00:00

一路上,太阳都和我们齐头并进!

夜深了,看路牌成为了唯一期盼
八点左右,终于出了陕西,进了宁夏!

到了酒店,十点多了。前台为我们升级了房间,赠送了早餐,太美了,谢谢。赶快睡觉,一夜香甜!

今天的任务是赶路,行程720公里,累了。

今天是正式游玩第一天。

酒店赠送的早餐,这格局真是佩服!
现做的拉面,可好吃了,我来两碗!

美好的早餐可以让一天都充电满满

第一站,宁夏博物馆

宁夏博物馆,就像一扇通往宁夏历史深处的窗,把这片土地上的故事娓娓道来。

要用一种颜色代表银川,一定是枸杞红!

人民剧院
图书馆
岩画,宁夏代表性文化遗产
贺兰山岩画
岩画是描绘在崖石上的史书
贺兰山岩画遗存总计约有5000组组合图画和27000多幅单体图像,已被记录的岩画单体图像有19752幅‌。

贺兰山岩画与国外岩画对比,妙不可言!

宁夏岩画按照从北向南、由东至西的脉系规律,分布在石嘴山、贺兰口、灵武东山、青铜峡、中卫等地,内容多为动物、人面像、符号、狩猎、放牧、争战、舞蹈等,形象生动地反映了北方游牧民族生活和生产的历史场景和乡风习俗。

站在贺兰山的山壁前,亲眼目睹那些历经岁月侵蚀却依然清晰可辨的岩画时,内心涌起的震撼与感动,难以言表。

宁夏人民的手工艺!
站在那些古老的文物前,从远古的岩画到西夏的文明,从丝路的驼铃到近代的变迁,一层一层,全是时光沉淀的厚重。
镇馆之宝,鎏金铜牛,西夏时期文物。1977年出土,188公斤。
00:00/00:00

这是一桌满汉全席却不能吃,你仔细看,这是一桌石头做的满汉全席。价值1.2亿元的原石形成的,大自然鬼斧神工,叹为观止!

第二个景点,枸杞博物馆

宁夏枸杞很出名,这个博物馆居然是4A级景区。

知道为啥银川是枸杞红了么?对,就是因为这里的特产就是枸杞!

看看枸杞的发展历史
规模化的生产和发展,让枸杞产业一飞冲天
枸杞的名字由来

中午时分,来到热闹的名馆子,国强手抓

好吃
好喝
好香
好爽
好脆

第三个景点,镇北堡

非要来这里,为了星爷,支持一把!
中午晒的雀黑
来这里,就为打卡这个地方

第四个景点,西夏陵

逢一、三、五免门票,我去的时候正好周三,遇的巧!
远处的贺兰山线条分明
依傍贺兰山,西夏诸侯挺会选地方
贺兰山的承托让西夏陵显的厚重宽广
西夏陵博物馆,空间美学

参观的时候还是普通景区,等我返程的时候,7月11日收到消息,西夏陵成为了世界文化遗产,价值再上一层楼。赚到了!

几个景点参观了之后,也该赶路了。去到吴忠,入住酒店。 宁夏人民太热情了,又升级了房间,又赠送了早餐,太美好了!!!我住的这个酒店,停车场超级大,太霸气了。但是,晚上没吃好。我到了这里才知道,吴忠牛逼的是早茶,基本都是营业到下午三点就关门了,天黑还营业的饭店真心不多。找了很久很久,马路边无奈简单吃了几碗面,回家休息。

记住:吴忠是一个早茶相当牛,晚餐几乎可以忽略的地方!

为什么形容吴忠的颜色是朝阳红?因为,吴忠早茶!起的早,吃的好!

吴忠饮食文化独具特色,早茶尤其引人关注。 吴忠早茶文化源自于群众、根植于人民,是中华餐饮文化的重要内容之一,更是铸牢中华民族共同体意识的生动实践。 早茶店内主营的八宝茶、拉面、油香等都是回族的传统美食,由于回族饮食文化的兼容并包,同时吸收、借鉴了其他各民族尤其是汉族的菜品种类,形成了独具特色的吴忠早茶文化。

网红,杜优素早茶
网红,杜优素早茶

吴忠早茶文化的第一个历史源流,三万余南方人到吴忠,与北方人,习俗相化,南北结合,吴忠开始有了江南人早茶的习俗。

这哪是卖早餐的,适合天找对象谈恋爱。
美女老板娘斥资1600多万,打造的当地网红店!

吴忠美食名冠宁夏、享誉全国。蓬勃发展的吴忠早茶,汇集特色美食,融合休闲生活,形成了集饮食品鉴、社交养生等多元素为一体的早茶文化,已成为吴忠新的城市名片和文化符号。

先不说吃,看这装修风格咱也看饱了!
吴忠人民真会享受生活

一场舌尖盛宴即将开启!

自己来吃,没美女相伴,都觉得不好意思。
小饼子12,花朵衬托,饼子超级甜香

唇齿间,体会吴忠的豪迈与精致!

有肺和无肺各一碗,68
琳琅满目,看的我不亦乐乎

吃了上档次的,还要品尝接地气的

这家早茶几十年了,历史悠久,当地人民很喜欢
宝宝碗拉面三个,沙葱一盘,20元
味道真不赖。
人流络绎不绝

记住,吴忠早餐!

张掖,以七彩丹霞而闻名于世。此行第一个心愿之旅,了却老婆的心愿,七彩丹霞。

从吴忠到张掖,650多公里,我们吃了早茶即刻出发,一会下雨,一会晴天。不过,各方面状态都不错,尤其是昨晚睡的香甜,挺好。河西走廊其中一郡:张掖。位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。

沿着公路穿越腾格里沙漠

在雨中,我们来到张掖,第一个景点,大佛寺。
张掖大佛寺,原名迦叶如来寺,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名“卧佛寺”,为历代皇室敕建的寺院。

张掖大佛寺景区是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。 这里保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。

释迦牟尼涅槃像,为全国最大的室内泥塑卧佛,身长34.5米,肩宽7.5米。木胎泥塑,金描彩绘,面部贴金,头枕莲台,侧身而卧,两眼半闭,嘴唇微启。
造像精美,比例协调,线条流畅,神态自然,相貌祥和,栩栩如生。

雨中,大佛寺更显清净与安逸

《西游记》故事壁画绘于大佛殿内卧佛身后的墙壁上,是该寺壁画中的经典之作。物形象刻画细致。

第二个景点,七彩丹霞

张掖丹霞地貌是一种独特的地貌类型,属于丹霞地貌

张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,这里的丹霞地貌发育于距今约2亿年的前侏罗纪至第三纪。
我们错过了落日的丹霞,决不能再错过日出的丹霞
早六点入园,就为等待日出
但是漫天乌云,遮住了初升的太阳
云渐渐散去
山体慢慢呈现
很空旷,很奇特
有太阳照耀就好了
岁月的洗礼,见证了大自然的能工巧匠
远处那一抹云,是否越来越近
就在遗憾之际,太阳勇敢探出了头,破云见日的惊喜,太爽了!
实现了老婆的一大心愿
太阳的照射,让山体改变了色彩
七彩斑斓,眼里尽是色彩
原片,没有修饰过一点的原片
大美江山,祖国辽阔
我们早上六点就进入景区,第一波游客,随意参观。等我们出来的时候,一大批人进入,体验感肯定不如我们,早起的鸟儿有虫吃。
 现在还在梦里回忆当时的景色
张掖,在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,方才孕育了河西走廊文化。境内有着得天独厚的自然景观,气势磅礴的彩色丹霞地貌就是代表性景观。

七彩丹霞好看,但是不让上手,只能按照既定路线走。看的不过瘾,我们决定进行更加深刻的体验。

第三站外星谷

外星谷的精彩之处,可以自驾进入山区,看丹霞的时候,可以用手触摸,用脚丈量。

外星谷星际主题地质公园位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康白集镇周边的大河乡、白银蒙古族乡境内,是张掖国家地质公园的重要组成部分,许多地貌景观在全国范围内都非常罕见,属于稀缺的、独有的、不可复制的优质旅游资源。
路况不好,说明原生态程度更高
星谷星际主题地质公园主要有五彩迎宾山、万佛山、天下粮仓、一柱擎天、转经轮、木星峡谷、水星宫殿、天外来客、水星石林、神鹰洞、一道峡、二道峡及大练钢铁遗址等三十余个著名景点。
远观,近瞧,解眼馋
车辙,沟壑,指引着我们前进之路
外星谷星际主题地质公园景观区,海拔1500-2350米,作为古老的地质遗迹,它发源于侏罗纪至第三纪时期的水平或缓倾的红色地层中,是喜马拉雅造山运动中发育形成的红色岩系,
随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经过长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石、峡谷岩壁,是由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的奇特地貌。
 景区相对低调,来的人不是很多。

穿上宇航服,在峡谷探险,也是另外一种体验

封面女郎
张掖的国道,一路上风景不断。

“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”,张掖,雪山、冰川、森林、草原、湖泊、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情。

在张掖吃到的美食还不错啊!

当地特色饭店
距离大佛寺不远
灰豆汤
炒拨拉
烤肉拌面
羊角包和油糕

张掖一行,不虚此行!

瓜州的色彩,源于瓜州国际雕塑艺术长廊的雕塑。

跨越祁连

充满活力,踩着祥云,豪迈前进,彰显河西走廊世代传承的探索精神和进取精神。未来,仍然有未知等待我们探索。

跨越祁连
大地之子

人与自然和谐共生,人类需要大地母亲的呵护。

另辟蹊径,记录大地之子背面
挠挠脚心,看他能不能醒过来
睡的好安详
无界

以榆林窟25窟为蓝本,融合中国传统建筑,打造空中楼阁,体现线条虚幻,寓意千年文明传承

无界

汉武雄风

四郡两关,豪情壮志,大汉的峥嵘岁月,开疆扩土的豪迈气概!

戈壁方舟

瀚海隔壁,希望之舟,决不放弃前进的动力,蓄势待发的坚毅。

还有一个风语者,我根本没以为那是雕塑,我还说那是几个棍子摆在那里,就没拍,呵呵。

瓜州,因为雕塑被人们记住!

“最想去的地方是敦煌”,这是我小学读过的一篇文章,这个文章开头简洁明了,到现在都记忆犹新。那本《哦,大海》成为我幼年的记忆。那会资源匮乏,什么玩的都没有,我只能抱着这本书翻来覆去的看,结果就记住了这篇写敦煌的。四十年后,我终于来到敦煌,来到这个在我脑子里出现过许多次的地方。

来敦煌,先看莫高窟

莫高窟,坐落于河西走廊的西部尽头的敦煌。它的开凿从十六国时期至元代,前后延续约1000年,这在中国石窟中绝无仅有。

敦煌莫高窟,是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明之间对话和交流的重要见证。

在落日金光的指引下,乐僔和尚认定这是佛祖的意思,所以在莫高窟创凿洞窟,法良禅师接续建造。接二连三,陆陆续续,这里成为了伟大的人类文明遗址。

提前一个月就约了门票,238元一个人,临近几天购票根本不可能,人太多了。我这常规票看两场电影,参观8个窟。个人感觉,挺值得。因为莫高窟是千年的文化遗产,参观的人太多,说不准什么时候就关闭了。

景区内的电影和石窟内都不让拍照,我们只能拍外面。这是看电影的在排队。
敦,大也;煌,盛也。敦煌,让世人记住!
满眼期待
这是参观石窟的人在排队,太多了。
莫高窟兴于十六国时期,历经北魏、隋、唐、宋、西夏而讫元代。
莫高窟在明代一度荒废,鲜为人知。直到一个无法形容的人出现,他偶然发现了藏经洞,于是给这里带来了灭顶之灾。
这片被黄沙覆盖的土地,敬畏、震撼油然而生,一眼千年,历久弥新。
扣响历史的厚重之门,心情此起彼伏,无法平静。

参观了八个窟,都是厚重生动的历史书,一部灿烂的文化巨著。

艺术的瑰宝,中华的历史。
莫高窟是一位饱经沧桑的老人,在岁月的长河中,坚持诉说着前世今生,表达着深厚的情感。
莫高窟各个窟的内容和风格,随着时代的变迁,都发生了很大变化。但是人民虔诚礼佛的信念从不变
第96窟窟外木构建筑之俗称。唐代称北大像。俗称大佛殿。代表窟之一。敦煌石窟之第一大窟,建于初唐。洞窟直通崖顶,高40米,窟外有九层木构建筑,高45米。窟内徒壁无画,依崖塑敦煌石窟中最大塑像(高33米)的弥勒佛像。高度仅次于四川乐山石刻大佛(71米)和四川荣县石刻大佛(36米余)。在泥塑造像中,其高度则为全国之冠。
敦煌石窟是建筑、雕塑、壁画三者结合的立体艺术。壁画指在石窟甬道、四壁及窟顶上所绘的佛画。敦煌石窟崖质属酒泉系砾石岩层,由积沙与卵石沉淀粘结而成。卵石坚硬、金石难琢,沙层疏松、稍碰即落,不适于雕刻。故古人于凿窟之后,在壁顶及墙面抹泥灰涂白粉,令其平整再绘画于上。由于画壁较石刻费工少,易于描绘细节,豆人寸马均可精绘入壁,所以表现佛经内容及时代社会风貌,都较石刻广泛、丰富、详尽.这是敦煌石窟有别于其他石窟的最大特点和独具的优势。从数量上讲,敦煌石窟现存壁画约五万多平方米,最大画幅40余平方米。从时代上讲,自十六国晚期的北凉,到蒙元时代,代代相因,凿窟彩绘,千年不衰。
 导游给我们讲解的不错,还带我们多看了一个窟。窟大窟小不重要,重要的是窟内反映的历史遗迹。
赴敦煌,实现了本人的心愿。以后,我可以自豪的说,最想去的地方,我去过了。
千年佛光耀万世

第二站,鸣沙山

鸣沙山,位于甘肃省敦煌市城南5公里,东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米,鸣沙山为五色沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。
敦煌鸣沙山有三宝:五色沙、七星草、铁背鱼。
沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成"空竹"效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。
"传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平"。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。
沙漠的统治者是骆驼
据说有六千头骆驼
各式各样的西域美女
驼队成群,游人如织

一家三口的脚步,那叫一个整齐划一
躺在沙上,看着落日。
沙海,落日。
已经晚上近九点了,万人演唱会马上开始
这都是等待演唱会的人。想到一会游客退场的壮观景象,我们提前走了,怕坐不上车还要吃扬沙
00:00/00:00

孩子一步三退的坚持着登顶,为了拍摄月牙泉。第一次见到如此努力!

登顶成功,拍摄月牙泉!

月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。由于月牙泉边已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,景致还不错。

第三站,阳关

阳关位于今甘肃省敦煌市西南70公里的“古董滩”附近,因地处玉门关之南而得名
这里曾是丝绸之路南线的起点,商队由此向西,经鄯善、于阗,最终抵达中亚和地中海。

汉武帝元鼎六年,由酒泉郡分置敦煌郡,设立重要关隘,即在河西走廊“列四郡,据两关”。四郡为敦煌、酒泉、张掖、武威,两关为玉门关和阳关。

热的发蒙
00:00/00:00

阳关之路,注定走的不平凡。黄沙四起,足见荒凉。

阳关更偏向“经济特区”。作为商贸枢纽,这里见证了胡商驼队的熙攘往来。
考古发现,阳关遗址出土了大量波斯银币、罗马玻璃器,甚至非洲象牙,印证了其“国际港口”的地位。唐代玄奘西行取经,也选择从阳关出境,因南线沿途绿洲更多,补给便利。
阳关和玉门关,都在敦煌,汉武帝设四郡两关,扩大了大韩帝国版图。
 这里是丝绸之路的重要关隘
 丝绸之路就是自敦煌去到新疆,再去到欧洲。

突然发现敦煌在那会儿为什么那么重要,丝绸之路需要穿越沙漠。出沙漠的首站就是敦煌,大家需要在这里停留修养,所以各国的游人在敦煌汇集,时间长了,敦煌成为了重要的一站。

张骞出使西域,是非常伟大的壮举。学习的时候并没有深切的体会,现在真的体会到了。

大漠之风,孤独顿生。

大漠孤烟直,长河落日圆
 断壁残垣诉说着那段历史
但喜暑随三伏去,不知秋送二毛来。 更无别计相宽慰,故遣阳关劝一杯。
黄河入海流, 阳关苍苍落。 千里悲秋声, 白头江水流。

远眺,感悟“西出阳关无故人”的悲凉

挂帆归洛阳, 阳关春色寒。 远上银河曲, 烟花一片空

敦煌博物馆

点燃烽火的东西,如今也是文物
敦煌博物馆,规模不大,内容一般
导游讲的挺好
 复制莫高窟

敦煌,最辉煌的时候,真是万国来朝。各国各地交往不断。

敦煌地标,反弹琵琶

敦煌的地标性建筑
 敦煌的地标性建筑

光电博览园

在古老的土地上,诞生了新型产业。

在敦煌吃到的美食,治愈了我的疲惫

米记,真心不错
合汁不错,推荐这家!本土人去的多
夏家合汁,网红,口感一般
性价比还特别低
胡羊焖饼
沙洲夜市的小吃
沙洲夜市的小吃

驴肉黄面

在敦煌的几天,是从早吃到晚的几天,是不知道几点天黑的几天。在敦煌,开始感觉到天黑的特别晚,时差的问题,进入新疆之后,天黑的更晚,心里要有准备啊。

要说哈密,最先想到的一定是哈密瓜,所以,代表哈密的颜色,就是蜜瓜黄。

原计划到了敦煌休息一下,可是这几天的游玩彻底放飞了自己,于是决定继续前行,自驾进入新疆。

这是一个大的挑战。

一路上最大的感受就是,把自驾新疆这件事想的太简单了。
安检特别严格
算是入疆了吧

一路上,导航所指的服务区,要么关闭,要么根本就没有。有限的几个服务区,连续三四个都不开放,这个不让上厕所,那个不能加油,给这一路上增加了很多没有想到的困难。再加上一路修路,限速80,太难走了。还没有信号,导航经常趴窝,新疆的道路可谓魔鬼道路。

六点多,到 哈密

原本就400来公里的路,我开了六七个小时,一路与天斗,与地斗,与新疆的高速斗。

一进入哈密,就看见一个瓜地
挺好,停车就买
哈密瓜,十元三个,西瓜五元半个,便宜
瓜地现买现吃,好!
进入新疆第一个景点,阿勒屯古街。
巨大的哈密瓜,一看就知道现在何处
哈密瓜饮料
随处的维族舞蹈
00:00/00:00

热情好客的新疆维族百姓载歌载舞,生活的热情被点燃。

没见过的新疆美食
各种各样没有见过的美食

比脸还大的囊
酸奶粽子
素抓饭

用缤纷彩形容乌鲁木齐,因为这是一个多民族融合的现代化大都市,各民族和睦相处,生活幸福。来到这里的第一天,是步行逛美食街的一天。这里的交通太成问题,幸亏没有开车来,根本应付不了这里的司机,什么路况都敢加油。

第一条路线,乌鲁木齐美食街。我们步行参观了乌鲁木齐三个著名美食聚集地

和田二街

00:00/00:00

卖个酸奶饮料,都这么卷了。

奶味道很重,有点喝不习惯

国际大巴扎

民主路正在维修

领馆巷

累了,等公交的时候睡着了。这不能怪我们,本来十点就是睡觉的点,乌鲁木齐还没有天黑。

买点吃的,回酒店喝点小酒

第二条线路   野马集团,汗血宝马基地

汗血宝马基地,上合生态园,建设的真好。

越看越觉得,人生一世必须多走走多看看,不能辜负大好年华。

我特别喜欢马,中国人大多数都喜欢马,马到功成!
 良驹,宝马

00:00/00:00

第三条线路,乌鲁木齐博物馆

新疆博物馆装修,多半部分都不开放,去了也没意思。所以我们来到乌鲁木齐博物馆,挺壮观!

突然发现,我在沿着古丝绸之路的分享行进。我要有时间的话,就从新疆再出发,去地中海,呵呵
杏花村,在新疆是川菜馆子。在山西是汾酒的代表

在去伊宁的高铁上,遇到两个少数民族大妈,估计是母女的关系。年纪大的看样子有80多了,做火车也许有点晕车,年纪小的就蹲下来,让老太太躺下,并且还要蹲在老太太身边,一边抚摸额头,一边盖个衣服。点赞!

在伊宁休整,报名了一日游,包括果子沟大桥,赛里木湖,霍尔果斯等待景点,挺不错的。省去了自己的很多烦恼。如果要自驾去,其他的先不说,赛里木湖进入景区就需要排队,太难了。

第一站  果子沟

苍劲有力的树木,漂亮!
著名的果子沟大桥
 这里是果子沟,到了秋天,漫山遍野都是果子
果子沟是大自然赋予的天然宝库,以野果分布广阔而闻名,药材资源也很丰富。果子沟山地东北高,西南低,海拔 800至3000多米,年降水600mm左右,溪流水量丰富,是欧亚干旱区中较为湿润的地带。
犹如巨龙在山间延伸
果子沟全长28公里,沿着乌─伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。
果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,它集新技术、新结构、新工艺、新设备“四新”于一身,是新疆公路建设史上一次重大突破。
果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,2006年8月16日动工兴建; 于2010年8月28日完成主桥合龙工程,大桥全线贯通;于2011年9月30日通车运营,结束了伊犁河谷出行难的问题。
由于是高速公路,无法停车,所以我们只能在车里抓拍。

第二站  赛里木湖

声明:以下图片,没有修饰过,都是原片!!!

赛里木湖的蓝是一种被新命名的蓝,总共十五种,分层叠见

这里,难以用文字形容,索性不多打字了,看图片吧!

赛里木湖,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山冷水湖泊。
大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,它是"大西洋最后一滴眼泪"。
赛里木湖原本没有鱼,从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,结束了赛里木湖不产鱼的历史

托某老师的福,我们来了,我们没白活!

霍尔果斯,中国与哈萨克斯坦的交界。近几年,中哈两国紧密合作,免签互通,开放共赢。

此次出行的终点,孩子的心愿在此实现。至此,此次三个心愿均已达成!

连霍高速,连云港——霍尔果斯

霍尔果斯市,是伊犁哈萨克自治州代管的县级市,位于新疆维吾尔自治区伊犁河谷谷口,地处国道312线、陇海-兰新铁路的最西端,距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市670公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。

口岸,贸易,密不可分。去了免税店,商品琳琅满目

伊宁,不能不来六星街,粉红的六星街热闹非凡。
 著名的冰激凌,很好吃!
各种各样的美食
翩翩起舞,姑娘真美

六星街是中国塞外江南之城的新疆伊犁州伊宁市的一个古老街区,始建于上世纪30年代中期。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。
各种各样的异域美女太多了,后来才知道,好像伊犁师范距离这里很近。

各式民族庭院和民居,沿着放射性的街道在环形扩散模式下依次布置井然有序。有欧式风格的尖顶小阁楼,也有浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂,还有俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊,还有维族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊等。这里似是城市中的一处展览中心,展示着各类浓缩的特色街景建筑以及民俗文化生活场
古兰丹姆冰激凌,好吃好吃!
大列巴
关于美食,一路上吃的太硬,有点不习惯。所以吃了一顿火锅涮菜,还不错。
你能想象么,我吃这顿火锅的时候,外面的天蒙蒙暗下来,其实已经是十一点半了。我们一家人是一边吃一边犯困。
干杯,三个人的目标达成,明天开始返程!
当地的一种饮料,很好喝,才6元。

一边吃着喝着,一边看着新疆异域美女,一边商量返程的事情。

这个颜色,肯定没人反对,因为吐鲁番名副其实。

今天是租车出行的一天。前一天从伊宁高铁直奔吐鲁番,开始返程之旅。对于吐鲁番,又爱又恨,一开始不想涉足。后来也是想,路过就看看呗,结果后悔了,呵呵,吐鲁番建设的一般,气温难以适应,越旅游越难受。

租车,一天198,还加了50的油。

第一站 坎儿井

坎儿井,是"井穴"的意思,早在《史记》中便有记载,时称"井渠",而新疆维吾尔语则称之为"坎儿孜"。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
吐鲁番的坎儿井游览景点有好几个,我去的是乐园,还有民俗园啊什么的,大家分辨清楚。
坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下水来进行农田灌溉和居民用水。

新疆吐鲁番人民的伟大创造

通过坎儿井的发明,吐鲁番这个不毛之地成为了瓜果之乡。
吐鲁番是中国极端干旱地区之一,年降水量只有16毫米,而蒸发量可达到3000毫米,可称得上是中国的“干极”。但坎儿井是在地下暗渠输水,不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。
吐鲁番虽然酷热少雨,但盆地北有博格达山,西有喀拉乌成山,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗入戈壁,汇成潜流,为坎儿井提供了丰富的地下水源。
坎儿井是中华文明的重要产物。当地老板姓动天斗地,改变生存环境,这是壮举!好似愚公移山!

第二站  吐鲁番博物馆  全国唯一的展出

第三站  火焰山

除了西游记之外,没有什么好介绍的,拍个照赶快撤,热的受不了啦

火焰山也有两个景区,一个火焰山景区,一个火焰山大景区

第四站  葡萄沟

葡萄沟目前不要门票,只收小交通。里面就是好几个村联合起来搞一个庄园经济。看到第二个就热的受不了,热辣滚烫,热力四射,热浪袭人,热的发蒙。

00:00/00:00

还记得那篇课文么,吐鲁番的葡萄熟了。

第五站  老爷爷的古董店

五点多,赶快还车,离开这里,晚上的火车到哈密。

晚上吃了大盘鸡。老板亲自下厨给切的哈密瓜,牛逼!

今天又是赶路的一天。

从哈密出发,一天1100多公里,晚上赶到武威。这也是我自驾以来的巅峰了。之前一天开过900公里,但从来没有破千。我和老婆两个小时换一下,不管怎么样,反正是天黑的时候平安到达目的地。

武威是个好地方,啥也好,比兰州好。在武威呆了一夜,吃了一顿早餐,一顿晚餐,看了一个景点,流连忘返。以后还要来看看。

天梯山石窟

天梯山石窟,也称凉州石窟、凉州大佛窟,大佛寺。位于甘肃省武威市城南50公里的张义镇中路乡灯山村,创建于东晋十六国时期的北凉(397—439),距今约有1600年历史,由北凉王沮渠蒙逊召集凉州高僧昙曜和能工巧匠开凿;北朝、隋唐、西夏、明清相继营建,距今已有1600多年的历史。
天梯山石窟是中国开凿最早的石窟之一,号称为石窟鼻祖,中国早期石窟艺术的代表,云冈石窟、龙门石窟的源头,在中国佛教史上具有重要地位,在学术界有“石窟鼻祖”之称。
天梯山石窟之美不仅仅在于石窟本身,还在于其周边迷人的自然景观。石窟前方的黄羊水库宛如一块巨大的绿宝石,镶嵌在崇山峻岭之间。阳光照耀下,湖面波光粼粼,偶尔会有野鸭在水面上游玩,充满了自然的趣味。
天梯山石窟的历史可以追溯到东晋十六国北凉时期,当时凉州成为北凉王沮渠蒙逊的都城,也是政治、经济和文化的中心。
中国四大石窟分别为“莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟”,唯独没有武威的“天梯山石窟”。

在武威吃了菜锅子,武威特色,好吃的很

在武威吃了三套车,著名的当地特色

武威三套车由凉州饧面、卤肘子肉、冰糖红枣茯茶组成,在西北闻名遐迩。
 馍夹肉,很特色
 北关市场,都是卖三套车的,各个名字命名的,我吃的是杨记,还有很多记

武威还出土了很多青铜器,甘肃著名的马踏飞燕就是在这里出土的。本来要看博物馆的,结果没有预约到票。七月初刚出发的时候,算是小错峰,人还不是太多,票还容易约。现在是7月中旬,游客越来越多,票很难买了,哪个景区都是人,除了人就是人。看来我们出行的时间还不错啊。

00:00/00:00

看人家武威的碗,好有特色,应该学学人家!

黄河穿城而过,黄河最能代表兰州

甘肃博物馆

心心念念多少年的甘肃博物馆,看马踏飞燕。结果,看是看了,体验感真是超级差。人多,还不给开空调,热的晕倒。

甘肃博物馆,最著名的就是马踏飞燕,旅游城市的标准。但是,官方名字可不叫马踏飞燕,人家叫铜奔马!

兰州对于自驾游客特别不友好,停车超级难。以后我是不来了,最起码不开车来。

没拍几张,就这吧,热的蒙的慌。

黄河边,黄河风情一条街

黄河孕育了兰州

兰州的景点,都是沿着黄河的,一路走,一路看。

羊皮筏子,必须体验一下

黄河母亲
三炮台。黄河边上坐着喝一杯三炮台,30一杯,还是比较惬意的。
 游客都在这里歇息,聊聊天。就在这,我们聊到了中考通知书快要下来的事情,我们一家决定加快步伐回家,别耽误的大事。所以,随后的行程,白银,固原和平凉就都省了,以后再去。
三十一碗,还挺惬意舒心

看这铁桥上的人,我就怕把人家铁桥给压塌了,哈哈。

张掖路步行街,夜市美食

当地的著名小吃店,人流如织
水洗酿皮?名字确实忘记了

牛肉饼
流汁宽粉

炒凉粉

叫不上来了,反正是都好吃。我吃了两顿,尤其喜欢甜胚子奶茶,大杯的。

实话说,兰州牛肉面没有预想的那么好吃,也就一般般,可能我在其他地方吃过的缘故?反正没有我期待的那样。但是,这个凉面可是没想到,出奇的好吃!

还有最著名的兰州牛肉面

兰州,我开车出城,去往延安。结果一个多小时硬是出不了城,这个交通没法子说。

还有兰州的司机,原以为乌鲁木齐的司机就牛逼的不行了,和兰州的比起来根本不算啥。人家乌鲁木齐路宽,咱开的快超个车也正常,兰州这么难走的路,兰州的司机那是一个猛,车速那是一个飞。兰州司机克服了多少困难才练就了如此的超级技艺啊。西北的司机,可能性格就这样,前面看见有人反而加速挂挡,根本不在乎。以后,我绝对不会开车来兰州。

延安市革命老区,革命圣地,必须用红色来形容。

在延安,去了几个景点,参观学习了党的历史,图片就不发了。

还吃了当地特色的沾沾,图片也不发了。

总之,不虚此行!

再美的风景,也没有家里舒服。半个月的出游,其实有点累了,人呀,一累了就想家。六个小时的颠簸,下午六点多,我们如约到家。

下午六点多,下高速,即刻回家!
山西服务区的巨大建筑告诉你,汾酒之乡并非浪得虚名。
还是家里的一碗桃花面吃的歇心踏实。

最后,我想感叹:家更热,热的寸步难行。朋友们说,我这是把火焰山搬回家了。和山河四省的热比,吐鲁番还算好的呢,新疆风大,一边热一边有风,吹着也好。山河四省的热是干热,没有风,热的头晕。不过,最起码我们安全到家,也算不错。这一路上,也算增长了见识,培养了孩子的世界观和人生观。旅游,旅的是感受,游的是心境。走的多了,才能知道人外有人,天外有天的道理。才能鼓足勇气坚持下去。

总结:

1,出行15天:银川、吴忠、张掖、乌鲁木齐、吐鲁番、武威、兰州、延安均住一晚。敦煌、哈密、伊宁住两晚。

2,花销:吃饭3365元,住宿3221元,过路费1591元,汽车加油2981元。景区花费3475元,零食544元,火车票及停车租车等等2089元,其他51元,此次出行一共花费17351元。所有门票和住宿都在携程,携程在手,所走就走,方便。

3,新疆太大,外地人去了不习惯,不仅天黑的晚,而且手机信号也不行,只要去了比较偏远的地方就不行。我的手机只要进火车站就没信号,上了火车就更别提了,手机就是废铁。新疆本地人的信号就强,不影响使用。还有,新疆的高速是真难开,服务不行,自驾还是要谨慎一些,自驾新疆没那么简单。

4,宁夏的大车司机,素质低到没底线,在高速上横冲直撞,随意变道,出现好几次险情。太可怕了。这是谋财害命,我会举报你们的。

5,原计划还要去青海湖和茶卡以及一部分景区,因为中考之后的很多琐碎之事需要赶路回家去处理,所以没有成行。没关系,等下次青藏高原之行的时候,一并实现。

6、感谢:我家小公主,一路上护我们左右,鞍前马后,表现强劲。回家后,花点银子立刻给它精洗一个澡,精洗,必须精洗,好好放松一下。

最后,我想说

2025-07-18发布 阅读量2.5千