7月份的反季节辽吉之行
15天
和谁出行
和父母
行程安排:沈阳-丹东-长春-延吉-长白山
Day1:从家出发咯,依旧是一家三口的东北行,选择辽吉一是从来没去过东北,先来感受东北烧烤的氛围,二是想把黑龙江留在冬天感受一下哈尔滨的热情和漠河零下四十度的冰感。哈哈哈
入住:沈阳如家精选酒店(青年大街地铁站)离地铁站非常近,离沈阳站、沈阳北站也不算远,很方便。
Day1:从兰州飞沈阳,到沈阳下午了,在酒店稍作休息就去了彩电塔夜市、万象城,从酒店走路十几分钟就到彩电塔夜市了,一路上烟火气息很浓郁,街边的烧烤、小摊都是在我的城市感受不到的。来了沈阳那特色就必须得吃一下,鸡架、炒焖子、桂花糕、臭豆腐冷面卷、烧烤、皇姑雪糕、雪绵豆沙、还有包装可爱的薯条等等,真的是味道没有不好的,也没有踩雷的,推荐大家都去尝,味道绝绝子。
Day2:沈阳故宫-中街
沈阳故宫门票可以提前在携程上购买,去了直接扫码就可以进入了,在去故宫的路两边全部都是拍照的店,非常非常多,小可爱们如果要拍的话可以多逛几个店看看,挑选到最心仪的妆造和服饰,我是准备去延吉拍朝鲜族的所以就直接略过啦~~~逛沈阳故宫的时候可以先在门口看一下平面图看一下大致路线,这样就不会走回头路了,整体景色真真的美且气势恢宏,走在小道上会有种魂穿古代的历史感,在大政殿旁边有个可以拍倒影的打卡点,要出片的姐妹们可以去打个卡,一定要抓拍!!我去的时候也算是半旺季了吧,人多,来来回回路过拍照的人非常多,照片里就会很杂乱,所以大家就咔咔点,肯定会有一张只有你的美照的。整个逛完大概需要大半天的时间,我们逛完就走路去了中街,路过了刘老根大舞台,好像是晚上才开门。去中街最重要的就是想去尝尝老边饺子,一个褒贬不一的店,没有很惊艳的味道,也不会不好吃。晚上的宵夜依旧是在彩电塔夜市吃小吃。
Day3:小南天主教堂-大帅府-浑河外滩
一座哥特式教堂,拍照非常出片,每一个角度都是大片既视感,教堂外面有个下沉式广场,在广场上拍教堂也能感受到不一样的美。从教堂出来走路到大帅府,大帅府和金融博物馆有联票,想要看的宝子们可以买联票,只想逛大帅府的单独买票就行,大帅府建筑风格多样,欧式建筑风格的大青楼、中式风格的小青楼等等,张作霖、张学良父子办公、生活的一切映入眼帘,一路走走停停,赵一荻故居转完就到了沈阳金融博物馆,大厅里一堆非常逼真的蜡像,好像感受到了当时那热闹非凡的景象,在里面可以看到各式各样的钱币,从古到今、从外到中,心想着我要是能有这些多钱就好啊~~最令人印象深刻的地下金库的大门(厚40公分,重达2.5吨),看完是相当震撼。
晚上的时候去了浑河外滩,人多热闹,还有很多小摊,还有拍照打卡的道具,氛围感满满,坐在河边,吃着小吃,看着河里游泳的人、河边遛娃的人、船上游河的人、拍照打卡的人......转头看向坐在自己身旁的父母,这大概就是岁月静好,爱的人在身边的幸福感吧。
Day4:丹东--鸭绿江断桥-抗美援朝纪念馆-安东老街
起大早坐高铁从沈阳到丹东,天公不作美,一开始下起了小雨,后来雨越下越大,不过也算是幸运,断断续续的毛毛雨不耽误看断桥和坐游船,游船有1号码头和2号码头,路线不一样,1号线主要是能看到朝鲜市区,2号线主要看朝鲜农村,我是坐的2号,看着河对岸的朝鲜,真的是会感叹祖国繁荣盛世的美好。参观完断桥去吃了一家评价很好的海鲜自助,可烧烤可火锅,还有不断供的烤榴莲,味道不错、价格也不贵,好评!
参观抗美援朝纪念馆时泪点低的我多次想哭但都被我憋回去了,先辈们的浴血奋战换来了我们今天的盛世和平,向先辈们致敬!没有你们用生命堆砌的防线,就没有我们不愁吃喝的现在,无法用言语形容当时参观的心情,以至于当时参观完纪念馆心情也久久不能平复。
安东老街是一个室内的小吃街,整体风格是仿古建筑,有小吃、小饰品、大舞台等等,时间充裕的小伙伴们可以来这逛逛吃吃,如果时间紧张,可以忽略。
Day5:长春-吉林省博物馆-这有山-长春电影制片厂
到了长春首逛吉林省博物馆,我有一个小梦想逛遍全国所有博物馆,啦啦啦。可惜辽宁省博物馆就没去成,因为时间太紧张了,但有遗憾才有再次的相遇嘛。博物馆还是要看宝子们的喜好了,喜欢的逛一逛,没兴趣就直接pass吧,从省博到这有山挺远的,打车都要好久然后还堵车~~~~不过没关系,堵车+小雨也是一种享受吧!
这有山和长春电影制片厂中间就隔了一条马路,很近。54路有轨电车就在这条马路上,因为雨越下越大,只能在室内逛了。这有山就是一个综合商场,啥都有,上山道、下山道等等跟着路标走就行,各种小店铺琳琅满目的小吃、小饰品。非常适合拍照打卡,算是网红打卡点吧。推荐“一封情酥”的雪花酥很好吃,各种口味,称斤卖(称斤的时候会把包装袋去皮称,这点我觉得值得称赞,虽然包装袋不重,但是给人一种很大气的感觉,哈哈哈)。然而最出名的就是里面那个佛头,近距离看的话就需要在“问蟾亭”买票入内,不买票的话“望山亭”是最佳打卡点。
长春电影制片厂里电影博物馆可以看到长影历史和中国电影发展历程,长影旧址建筑群许多经典影视都是在这拍的,充满回忆的地方吧,之前看过的影视历历在目,自己身临其境。长春的雨伴随着逛街的脚步也是越来越大,从一开始的小雨变成了瓢泼大雨,就赶紧回酒店了。哦对了,回酒店前先吃了个海底捞,晚饭还是要好好解决一下。
Day6:伪满皇宫博物院-新天地购物中心-净月潭国家森林公园-桂林路市场
睡觉前祈祷了不要下雨,果然上天听见我内心的声音,断断续续的小雨,倒是不影响整体的游玩。早上出发差不多快十点了,先去伪满皇宫博物院,一圈逛下来也算是大概了解了末代皇帝的一生吧,他会羡慕别人的生活么?会焦虑当下的状况么?参观的人很多很多,当时的溥仪会想到在多年后会有这么多人对他的住所、对他的事迹这么感兴趣么?
参观完打车去了新天地购物中心,吃了个米村拌饭,味道还不错,期待和延吉的全州拌饭对比。看看哪个更好吃。哈哈哈。依旧是个综合商场,宝子们看喜好,想要逛商场的可以来,不想逛的就pass,如果逛的话,钟书阁一定不要错过。
从新天地购物中心到净月潭国家森林公园坐了地铁,地铁一会在地下,一会在地上,也是一种独特的体验。公园需要门票,我依旧是在携程上定的票,入园之后左手边可以购买游览车的票,建议大家买可多次乘坐的票,每一个景点有上下车的点,下车、坐车都需要在站点,到点下车,游览完一个地方,再坐车到下一个点,很方便。有两种车:观光车和小巴车,时间充裕的小伙伴可以先坐车整个公园转一遍,然后再一个点一个点的玩,因为有些点和点之间还有隐藏小景点,要是只转一遍的话可能会走回头路。
夜宵选择了桂林路市场,之前攻略的时候对于这个地方也是褒贬不一吧,但还是选择去转转,其实跟每个城市的夜市差不多吧,一条街两边全是小吃,味道整体还是不错的,依旧选择排队很长很长的小吃店,可能人的心态都一样,感觉排大长队的店一定很好吃。哈哈哈。李老二炒粉、酸奶拉丝大面包、苕皮、玉米、钵钵鸡、酸梅汤、桃花酿,推荐酸梅汤和桃花酿,很赞。
Day7:长春水文化生态园-54路有轨电车
今天天气非常晴朗,就依旧选择了室外转悠,长春水文化生态园是在日伪时期南岭净水厂的旧址上翻新建的,里面有《人世间》的拍摄取景地,还有一栋小洋楼很适合拍照。逛完去了心心念念的54路有轨电车始发点,每一个小时一趟车,有复古的黄绿电车还有虎纹电车两个颜色,供大家选择,想坐着转一圈就买票上车,只想拍个照就在车快进站的时候摆好pose咔嚓一张。
Day8-9:延吉-水上市场-延吉大学-西市场
吃了早午饭收拾收拾行李就坐上了前往延吉的高铁,到了延吉依旧小雨淅沥淅沥的,不想出门点了外卖,炸酱面和炒年糕,韩国电视剧的既视感,味道也很赞,感觉在东北吃的每一顿饭都很合胃口。哈哈哈
第二天起大早去了水上市场,明明是在陆地上的市场为啥叫水上市场呢?人挤人,人山人海,每一个摊位我都近不了身,有些摊位的老板还看人下菜,不买她就驱赶你,让你往边上站,很讨厌!!!买了些驴打滚、虾饼、蓝莓、姑娘果就回酒店了。水上市场并不推荐,因为里面卖的东西也不算便宜,而且人很多,个别老板态度还差,还可能因为前一天下了雨,地上很湿很脏的感觉。总体来说体验感非常不好。
延吉大学参观需要预约,校门口有一个二维码扫描预约成功后就可以扫脸进入啦。网上很火的那个网红墙就在延大校门正对面,白天没什么可看的,晚上所有店铺的灯牌都亮了以后,真的很有氛围。
从延大出来走路去了西市场,一个购物天堂,我们主要就逛了一楼,买了些海鲜干货和七星布车米酒,好像是满一百元就包邮。逛完差不多午饭点了,来了延吉就一定要去尝一下全州拌饭,我们去了参花路总店,门口很贴心的准备了很多椅子,等待排队叫号,等待差不多一个小时终于到了我们了,入座后就送了豆芽汤一人一份、小萝卜、黄瓜,辣白菜汤一桌一份,扫码点餐,香辣鱿鱼须、明太鱼干、金枪鱼拌饭(时间稍微有点久,还点了啥记得不太清了),总之就是味道很棒,很美味,很怀念。晚饭去了河坝烧烤串城(公园桥西南100米),菜品种类很全,味道也很不错。
Day10:图们-珲春
报了一日游的团,早上七点在老汽车站集合,团友们都很守时,一整天大家都是按照导游要求的时间集合,很奈斯。一路听着导游讲解,去了图们口岸(说是从疫情开始后图们口岸就关闭了,朝鲜在这方面还是很厉害!)、防川风景区,登上了龙虎阁,领略了一眼望三国的美景,还在东方第一村喂了海鸥,海鸥的伙食真不错,每一只都胖乎乎的。午饭吃的团餐,晚饭在延大旁边的大叹号!解决,推荐菜品:辣鸡爪、小酥肉、北极贝、油炸豆腐。
Day11:中国朝鲜民俗园
当延吉公主的一天,早上八点半左右就打车到了民俗园附近,整整一条街都是拍照的店,大家可以多多对比,但是一定要早点,因为早点人能少一些,越晚化妆的店里人也多,民俗园里人也会多。如果宝子们拍单人照,家人啊、闺蜜啊、男朋友啊照相技术好,真的可以不用约摄影师,就化妆换衣,自己拍就行。后期靠自己一P,我觉得跟店里精修也差不多。我是对比了三四家就懒得再看了,就在最后一家选了服装,我这家不是很推荐,因为精修图给的非常慢,大概有两个月,我不停的催,老板才把图发过来。所以说不要太听信商家的话,他只是为了骗你付款才说的非常好听(当时给我说最迟一周就能给精修图,最后两个月才给)。民俗园需要自己购票入内,入园后会有摄影师联系你,然后就开始咔咔一顿拍。化妆+换装一个半小时,拍照摄影师拍完,爸爸又给我和妈妈拍,差不多三个半小时,因为一些火爆的景点需要排队当公主。宝子们要注意:如果是艳阳高照的天气拍不要选白色的公主服,因为曝光过度,衣服上的暗纹完全显示不出来。晚餐吃了一顿朝鲜烧烤,就跟韩国烧烤差不多。
Day12-13-14:长白山-美人松公园-长白山-中华秋沙鸭公园
美人松公园和中华秋沙鸭公园可以逛逛遛遛,很适合带老人和小孩来。
长白山也是心心念念的一个梦想吧,毕竟也是一名追盗墓笔记的人,也是有一种情怀。长白山一定一定要提前约,提前买票,去天池的话就购买联票。按照约好的时间到检票口(我去的时候可能是旺季,人很多,检票口会有人看你约的时间,不到时间点不让进),我约的是北景区8:30的,进入检票口要走一段路在检票,检完票乘坐大巴车到天池或者是瀑布,建议第一点就去天池,如果司机要把你拉到别的点,你也要在天池点下车,因为我就是错过了第一站去天池,导致没有看到。好遗憾~其他的景点都有路标可以走路可以坐车,自行选择。到天池还要再检票,检完票就坐小巴车上天池,这一路真的很佩服司机师傅,非常高超的开车技巧,才能开通往天池的这一段路。来长白山一定要安排一整天,才能感受到它的美。
长白山美食推荐:罗津海岸海鲜烤肉,一定要尝尝他家的板蟹,味道很赞
Day15:回家啦