2023.01.06

夏日邂逅,冬日重逢——绵阳罗浮山

和谁:和朋友

告别绵阳的四个月之后,还是对那里流连忘返,静谧的山涧,郁郁葱葱的山林,还有高耸入云的山峰,青青的石板路铺向幽静的山谷中,看不到尽头,远离了喧闹的人群,忘掉了忙碌时的浮躁,把所有杂念抛开,飞遁离俗,尽情享受山林间闲云野鹤般舒适的生活。既然难忘,那就记录一下这段旅程吧。

结束了繁忙的学习生活,和朋友们相约来到绵阳,厌倦了城市的喧嚣,看惯了车水马龙,在网上偶然间看到了罗浮山的美景,最终目标锁定了安州区的罗浮山风景区。

罗浮山位于成都平原西北部,与北川羌族自治县毗邻,距绵阳40公里、成都110里。在绵阳至九寨沟的旅游环线上。海拔620—862米,属低山旅游景区,也易于攀登。在做好攻略之后,和朋友们历经了四个小时的颠簸,从陕西小县城出发,到了绵阳罗浮山风景区附近,朋友们都累了,在提前定好的酒店休息,一边计划着明日的旅程。

第二天清晨,山上还环绕着尚未消散的雾气,那山峰直冲云霄,好像那远处是神仙居住的圣地,这里的一切看起来更是笼罩了一层神秘的面纱,神圣而静谧。既然来到这里,那必须就要登上高峰去俯瞰这里绝美的风景。

正值夏季,这里却一点都不炎热,远离了流金砾石的酷热,我更加喜爱这里的清新与阴凉,远处是重重叠叠、连绵不断的山峰,山峰青得像透明的水晶,可又不那么沉静。想着,这里真是一个夏日避暑胜地。

我们一直往山顶爬,山间的小鸟也像一起跟着赛跑,上蹿下跳,在耳边叽叽喳喳,但却不烦躁,反而像是唱歌,在鼓励我们继续加油。穿过树叶的缝隙,看见远处露出一座更秀隽的山峰,像忽地昂起头来,窥探一下,好像在提醒我,已经爬得越来越高了。到了半山腰,我有点累了,几个朋友体力很好的已经不见了踪影,我们几个女生在后面慢慢地走,我找块石头坐下。石头有些凉,也湿,可能是水气侵来的缘故吧。我独自坐下,听着自己的呼吸,呼吸有些浊,若身边有有心人,他会以此知道我的心绪的烦乱。但现在却没有一丝的烦躁,我可以坐在这里独自享受无人侵扰的片刻,直到远山的呼唤我尽快出发,其实不是远山,而是朋友在呼喊我们,回荡在山间的声音……不知不觉,已经到了山顶,这里有一个观景台和亭子,供游客休息观景,虽然这也不是最高峰,却也能俯瞰大部分的景观,可以看到山上零星分布的其他亭子,像小伞一样撑开在郁郁葱葱的林间。果然,山顶的空气更加清新,面对群山,侧耳谛听亿万年来的寂静之乐,都被这雄浑的固体语言所震撼,需要心灵的仰视。那风,像是懂得了山的寂寞,鼓动着身子,拂过我们的脸颊,从身边经过,再在莽林间呼呼穿行。

走着走着,阳光透过树叶在地上投射出一个个光斑,踩着光斑一路向下,接着又向东走,渐渐的,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的声音响彻耳畔,峰回路转,在那绿树成荫的两山之间夹着瀑布。急弛飞奔的水流直泻而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,又像神话中的仙女披着银纱,在斜阳的照耀下,光彩夺目。

据说山上有,洞、石、岩、泉、台、关等81个自然景观。集雄、峻、奇、险、幽于一身,极具美学观赏价值,自古以来就有“小西天”、“甲巴蜀”、“浮山叠翠”之美誉,现在算是亲自领略了一番,紧接着我们又来到文化圣地,羌族与明王朝交战的古战场“羌王城”遗址,央视曾在此拍摄《西游记》、《羌寨迷雾》、《追梦行动》等剧作。羌王城也是这里独具特色的景点之一了,是古代羌族所构筑的军事城堡,从秦代开始历经汉、唐、明、清等多代都是重要的城堡。羌王城以峭壁危耸的罗浮山为其腹背自然城垒,东面山腹开阔地带,则以人工,采用当地石料凿成四楞大石条,砌筑城墙。城垣高4米、厚3米,长960米。东西开两座城门。山寨面积约1平方公里。城内依山峰地势筑有一座囤粮的内城堡。内城开四道石门,西侧门极为隐蔽,当属间道机关。其建筑具有一定的历史意义。这个门票不贵,一个人加上单程索道票才60。

羌族服饰

羌王城全景

城脚下是一个碧波荡漾的小湖泊,城中的碉堡、阁楼、栈道都倒映在湖泊之中,仿佛是两个世界,一个在镜中,一个在眼前。在山脚下,放眼望去就能看到城楼前挂着的羊头,这是羌族的标志性物件,“羌”从羊,从人,意为“西戎牧羊人”“羌”这个字就是由羊演变而来,羌族人视羊为祖先,也保留着供奉“神羊”的文化,这也寓意着吉祥如意。

城墙上的羊头

慢慢走近,羊头和城楼的模样也越来越清晰,能看见柱子上的对联写道:“登浮山饱览天下奇观,临胜地领略西羌文化”。踏上台阶,神秘的西羌文化吸引着我,我对这里的一切便更加好奇,加快了脚步,羌族的建筑是很有特色,碉楼是羌族人用来御敌,储存粮食的建筑,碉楼还分为家碉、寨碉、阻击碉、烽火碉四种。听闻谁家生了男孩就必须建一座家碉,同时要埋一块铁在地基下面,碉楼的层数跟随着男孩成长的年龄一起增加,直到孩子18岁,碉楼才封顶。在孩子满18周岁时,把埋藏在地下的铁拿出来锻打一番,制成锋利的钢刀送给他作为成人礼物。在古时,谁家没有家碉,儿子就娶不到媳妇。这是古时候建堡的一种约定俗成的习惯。以前从未了解过羌族文化的我感觉甚是有趣。羌王城,是昔日的战场,这里的一草一木,一花一叶都渲染这传奇神秘的色彩,深深吸引着我。直到离开这里,脑子里还回荡着那些有趣的故事,甚至还有在这里常驻的念头。

夜间清凉的微风拂过,带走了一天的路途劳累,我躺在阳台的椅子上,望着星空,回想着一天的旅程,万分惬意。大山里,清澈的泉水,清爽的微风,蜿蜒的山路,山间的风去掉了浊气,山里的水涤荡疲惫的心,还有羌族文化的熏陶,我有种岩居谷饮的冲动。

不久后,我们又回到了成水马龙的城市,继续着我们忙碌的生活,情不自禁的回想起绵阳罗浮山之旅,想再次回到那些天远离尘世,置身山间的悠然惬意。正当我沉浸在夏日的罗浮山之旅中,冬日的罗浮山又再次映入眼帘,听说罗浮山有跨年烟花秀,长时间没有这样浪漫过的我,与罗浮山再次相遇。

冬日的温暖不是罗浮山的阳光带来的,而是这里的温泉,第一站我们来到了罗浮山浮生御温泉度假区,酒店整体设计感很强,适合拍照卡。享受在露天泳池 、温泉的生活时光里,放纵自己的心情,阳光、绿色的空气,悠闲自在,如此的惬意。

在温泉中忘记了浮躁,忘记了烦恼,忘记了生活的压力,只记得“偷得浮生半日闲,绵绵细雨泡温泉,本是红尘一过客,此时已是泉中仙”。园区除了温泉,还有还有骑马、射箭、网球等,室内的桑拿、汗蒸、水疗spa、泳池也样样俱全,总之是不会感到无趣的,好像这里不只是度假区,胜似人间天堂。人生得意须尽欢,不辜负风景,泡温泉就是享受一种悠闲一种安然,一种宁静,感悟生活放松心情,增长的是年龄,不变的是心态。

当然,这次的罗浮山之旅的重点就是在罗浮山与朋友们一起跨年,为2022画上圆满的句号。12月31日晚,我们抵达了罗浮山绵州酒店,等待一场视觉的盛宴。

随着一声声突如其来的响声,打破了我内心久违的宁静,一团彩色的光芒迅速升入天空中 ,绽开美丽的花朵,黑色的天空瞬间五彩斑斓,这一刻,是绵阳在祝福我,鼓励我,新的一年一定会冲破黑暗,迎来曙光,烟花和我们在向2023在招手,2022的悲欢离合,喜怒哀乐,酸甜苦辣,好像那一刻都融入了五彩缤纷绚烂无比的烟花中。

四个月前,我们与罗浮山有一场美丽的邂逅,四个月后,我们与罗浮山再次重逢,一起迎接2023,不会再见的是2022,还会再见的是罗浮山!

夏日邂逅,冬日重逢——绵阳罗浮山 编辑