2025.04.04

20250403夫妻自驾随性游第二十六站:丽水-杭州

六点过醒了,开窗,对面的公路上大货车比较多,声音有点吵,关上窗就安静很多。

民宿的早餐很有仪式感,摆盘美,味道也不错,量是刚刚好。

8点半出来去码头,准备坐船到画乡景区,沿着河边走,人少景美。出景区门去停车场,发现我们的车被另外一个车堵在前面了,去挪了以后回过来想坐船去画像,结果被告知门票船票要一起买,不管你是不是景区里民宿住店的客人。船票两个人80块钱。

9点11分上船,几分钟就到了画乡码头。

一上岸就看见一棵超大的古香樟树,其实在船上就看见了,只是站在古樟树下,那种震撼是无法言喻的。

和很多古镇一样,画乡也是石板路两边小店铺林立,各地的特色并不明显。

这是用米粉和艾草混合揉的面包的清明馃,第一次见。

美丽的瓯江

画乡的面积和店铺比古堰那边要大,要多。我们没走完,因为接着要开车去杭州,不想太累了。

想找个地方喝杯咖啡,发半小时的呆。转了一圈,古樟树旁边有家咖啡馆可以晒太阳,不过有一个乡绅打扮的人占了最好的一张桌子,其他的座位都晒不到太阳。算了。我们就转到一座亭子前面,在这儿坐在木凳上看船来船往,看瓯江风景,也很不错还不花钱。

这一路上见识了很多古树,福建的古榕树,浙江的古樟树,还有寺庙里的古菩提树,每一株都高大繁密,巍峨多姿,令人景仰 。

10点半到码头来等船回古堰景区。10点47分到达停车场,昨晚就我们一辆车孤零零的在停车场,拦车杆都是抬起来的,无人值守。好在附近有监控,我们稍微放心了些。民宿老板让我们放心,因为当地民风很淳朴,她们晚上,民宿大门都不关的.....

今天停车场车子一下多起来了,工作人员休息好了,都来上班了。

11点回到酒店,冲了杯咖啡,休息一会就出发

11点半退房,出发去杭州,274公里,约3小时26分。

这是限速80的省道

11:59到达丽水北收费站,进入长深高速。

我原来都不知道浙江如此多山,这一路上,几百米一个隧道,几百米一个隧道,隧道都不长但是多。

有些隧道内有警笛的声音,其实就是提醒驾驶员要注意,我开始不知道以为是后面跟了警车,都不知道怎么样去避让,很慌乱,后来才知道,虚惊一场。

崇山峻岭,山高林密,沿着路的两旁,偶尔能看见一些油菜花,花期基本上已过,所以颜色不再鲜亮。

这次不去金华而改去杭州是因为闺女放假,我们约好到杭州,她下午两点过的航班,四点过到 我们在这之前就到酒店等她。

山顶有座房......

12:45到达方岩服务区,换我开。

2点10分我们到达诸暨服务区,这个服务区里面好多车呀,我们刚好有一个位置停下,进服务区的车络绎不绝。我们站在车旁,每人吃了三块煎饼,喝了点水,吃了沃柑2两点20,我们又出发。换老公开,离目的地还有1小时1分,60多公里。

要到杭州了还是那么多山

没想到在这里看见了大片的油菜花!虽然是一晃而过

2点41,从萧山收费站下高速,费用96元

从这里到酒店还有36.1公里,需要40分钟,导航导的这条路从南到北几乎是一条直线,经过上面的复兴大桥再右拐去酒店

拉着警报的消防车刚才在我们后面,我们往右一打方向盘就让他过去了。

又过去一辆,不知出了什么事情。路两边不少垂丝海棠,有的还在开,但是很多都谢得差不多了,枝头有了新绿。

过了复兴大桥不久就到了酒店。酒店外观很低调,而且名字让我们蒙了一下,后来才知道酒店名字就是千越.君亭酒店。前台为我升了亲子房,很大的一个沙发,这样就解决了闺女的睡觉问题。因为是携程金钻,早餐都是赠送的,我又多订了一份早餐。

房间我们挺满意的,可电动开窗,木地板好打扫不容易藏污纳垢。床是一米五宽的两张床,即便没有大沙发我们也住得下。这是我们第三次还是第四次住君亭酒店,这是最满意的一次,硬件可媲美一些国外高档连锁,而价格确低很多

我们到房间不久,闺女就到了萧山机场。她自己乘地铁到了酒店,稍微休息一下就下楼晚餐。餐厅就在酒店对面,以川菜为主。我们点了几个菜,吃的还满意。

明天闺女安排我们去云栖竹径和虎跑公园,中午在她杭州同学推荐的一家茶楼无餐。

20250403夫妻自驾随性游第二十六站:丽水-杭州 编辑