此次赴大连参加中国计算力学大会,按照预定计划游览了大连市的自然风光。该地区山海纵横,风景秀丽,是老天爷赏饭吃。据市民反映,该市发展旅游路线的代价是最近十年经济发展缓慢,道路交通拥堵,部分环境被外地游客破坏。我在2023年八月底出发看看大连的人文风光。本人这时候不会游泳,所以在计划中没有安排滨海沙滩有关内容。
8.20 塞蛮羊火锅饭店,海之韵公园
大连市旅游业丰富,第二、第三产业发达,居民有夜生活习惯。飞机到达当天,我和同门在饭店吃饭后便乘地铁准备夜爬海之韵公园。
8.21 金州区大黑山、童牛岭风景区
今日没有会议安排,我从大连站坐火车到金州站,再打车去大黑山游客中心(其实就是一堆破房子),沿北-东-南的道路攀爬。由于这次旅行没有任何辅助工具,纯靠手机和徒手,攀爬期间经历了迷路、大雨和草虫等重重困难,差点人没了。真是惊心动魄。所幸之前买了雨衣穿在身上,没有受到太多刮痕和蚊虫叮咬。
中午我瞎摸着走东边出了大黑山景区,没有到达大黑山主峰。在一家KFC短暂避雨后,我前往今天计划造访的第二个景点:童牛岭。该地区是类似于海之韵的一个观光公园,有大路,便于徒步旅行。
我不服气,拍摄了四张大雾图准备用数字图像处理的方法降噪处理,还原它们没有雾的样子。
晚间,会议安排了自主冷餐会。在冷餐会上有真人管弦小乐队伴奏,精美点心非常诱人。富丽华酒店在拿捏氛围感上做得还是非常不错的。
8.22 博物馆之行、大连植物园和洗浴中心
今天计划出发探索大连市区内的大连票证文化博物馆、满铁遗址、大连市规划展示中心和大连博物馆。大连票证文化博物馆要求提前两天预约,遂放弃。满铁遗址不开放。算下来只游览了大连市规划展示中心和大连博物馆,其中后者由于时间原因今天只看了第一层。
下午开完会,准备搭乘公交前往大连植物园认识本地特色植物。可惜的是这次行程并没有让我长太大见识,没学多少东西。观察到的植物有:楸、栎、朴树、松、红豆杉、木槿和金弹树,玉簪花和黄睡莲。
8.23 星海广场-傅家庄-燕窝岭滨海路日落徒步
今天的会议从早上开到了下午四点,我决定在大连市区的最后一天徒步著名的滨海路看日落。从日落走到天黑,约九点返回富丽华大酒店。今晚收拾行装准备次日赴旅顺参观。
8.24 大连博物馆(续)-轻轨12号线-旅顺(未成行)
在大连市的最后一天,计划用全天时间补完大连博物馆,参观旅顺日俄监狱、东鸡冠山和旅顺港。刚乘坐12号线到旅顺有关方面就给我发短信,说是飞机延误到零点了。同行的哥们说不如改签到下午四点的飞机,催促我赶紧去机场。正好这几天师兄也安排了任务,我觉得早点回去也好。于是便原路返回。旅顺之旅还没开始就结束了。我注意到沿途峰峦无数,值得花几天时间好好参观游览。
上次去大连博物馆我就为其架构震惊到了。它上来陈列的,不是人头骨石器遗址,也不是青铜器瓷器玉器文玩,而是上来就介绍旅顺-大连地区近代的屈辱历史。念兹在兹,不可忘之。
参观完大连博物馆,经轻轨12号线抵达旅顺,沿途风景秀丽,真期待能花上十天半个月在山里好好游玩。这时得知了航班延误的消息,匆忙决策吃便饭后掉头返回机场。四天的大连之旅就在漫漫开会和航班延误等待中消耗掉了。决定以后宁可坐火车绕过辽东半岛也不坐飞机。大连是个风景秀丽的好地方,下次计算力学会议我肯定还会来。