2024.05.28

懒人游!闺蜜崂山3日游攻略

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

夏天的崂山美极了。厚厚的林地像柔软的海绵一样,开满了五颜六色的鲜花,木绣球,山楂花、石竹等,还有只有崂山本地才有的红樱桃,我们淘气的直接上嘴吃,一秒回到儿童节。红樱桃,九水景区最多。出门前详细研究了下崂山的地图,崂山太大了,7个游览区,最高峰是巨峰,对于我们这帮子懒人来说,那肯定是爬不上去的。于是我们就设计了闺蜜专属懒人3日游线路,感兴趣的赶快get!只是没想到,我们这套玩法,玩得特别轻松和惊艳,充满童趣!

Day1 崂山太清宫→太清游船→太清索道→明霞洞→邂逅美宿(晚餐、住宿)

Day2 青山渔村→仰口(探洞)→胶东大饽饽制作→晓阳春(采茶制茶)→又见流清湾(住宿)

Day3 九水→何不咖啡→青岛

Top8体验:

1太清宫,寻访崂山道士和2000多岁的汉柏凌霄

2明霞洞 寻找丘处机、张三丰

3邂逅美宿 难忘的海鲜大餐

4青山渔村,恍如欧洲电影里的小渔村

5仰口,探索觅天洞

6王哥庄学做胶东大饽饽(非物质文化遗产)

7晓阳春学做崂山茶、采茶叶

8九水,我寻到了九寨的“大翡翠”

Day1 崂山太清宫→太清游船→太清索道→明霞洞→邂逅美宿(晚餐、住宿)
太清宫,寻访崂山道士和2000多岁的汉柏凌霄

交通:4号线始发人民会堂→终点站大河东下车即可

乘坐地铁四号线到达大河东站,乘客出地铁口步行50米即可到达崂山游客服务中心入口,出地铁站后在崂山游客服务中心,根据预约的游览区,选乘观光车进入景区。

已经是第二次来崂山太清游览区,每次都被这里的古树名木而倾倒,随便一棵树都得好几百年。崂山太清游览区,位于崂山东南部。八水河至太清广场木栈道,一路领略太清湾的壮烈风光。太清宫背靠宝珠山,由 7座山峰环抱。太清湾,2017年曾被央视评为“中国最美赏月地”。太清宫牌坊东南侧,是崂山太清宫游船,从这里乘船可以另一个角度感受太清宫和太清湾的魅力,有时候能遇到海鸥。

有时候太清游览区会举办活动,我们去的时候赶上519旅游日“海上仙山 恣在生活”。“国潮+文旅” 文化荟萃上演连台好戏活动现场,“海上仙山 好市发生”文化创意市集人头攒动,在太清湾打太极拳特别飒,民谣歌手在露营帐篷区弹唱歌曲,吸引游客驻足聆听,汉服体验、茶和天下雅集、国学文化体验等活动如火如荼,游客纷纷在现场体验制香、拓印、捶花印草等国潮非遗手造内容。

太清宫又名“下清宫”“下宫”,它不但是崂山道教的祖庭,还是全国规模最大、历史最悠久的海滨道观,以及山东省和青岛市规模最大的道教古建筑群,属于国家重点文物保护单位。太清宫三大殿“三官殿”“三清殿”“三皇殿”,三皇殿里有绛雪仙子和2000多岁的汉柏凌霄,三皇殿前有“摸摸老龙头 一辈子不发愁”的1200岁龙头榆,三皇殿西侧就是崂山道士穿墙之墙,《聊斋志异》中崂山道士从这里穿墙而过。三黄殿有500岁的山茶,每年的11月一直延续到第二年5月。三官殿门前的这两株1000岁的银杏。

汉柏凌霄
崂山道士墙和龙头榆
明霞洞 寻找张三丰

乘坐太清索道,从垭口至明霞洞。这条索道,可是最轻松的全景观山海模式。

从索道站再步行到明霞洞大约步行20分钟,一路平缓的小山路。

明霞洞是由巨石叠架而成的天然花岗岩洞穴,洞额镌刻的“明霞洞,金大安三年”等字为丘处机所手书。巨石上刻着“霞朱半天”,其意思是指朝霞映红了半边天,从这里看天,确实只能看到一半,另一半是山。太阳东升,五彩云霞映红层峦群峰。这一景观是崂山十二景之一的“明霞散绮”。传说丘处机和张三丰都在这里修行过。玉皇殿殿前有两棵400岁山茶。殿院西侧600岁紫薇树旁正绽放这木绣球,因为海拔比较高,显得不是很茂盛,但依然很美。

邂逅美宿 难忘的海鲜大餐

邂逅美宿,有个铺满了鲜花绿植的小院儿和荷兰小风车,门口还有随时和你争艳的孔雀,白蓝色调的建筑让人想起圣托里尼岛。我住在二楼,有电梯直达,房间很大,还有观景露台。步行几分钟,就是流清河海滩。关键她家的海鲜大餐特别的好吃,食材新鲜好吃到想飞。必点流亭猪蹄,生炒崂山鸡,游龙刀鱼,海鲜大咖,海鲜疙瘩汤,槐花煎饼,胶东脆皮虾,秘制一鲁鲜鲅鱼,私房烤肘花,厉虾。游龙带鱼,好久没吃到这么好吃的带鱼,鱼肉都是脱骨无刺的。

青山渔村,恍如欧洲电影里的小渔村

交通:从青岛市区乘坐11号地铁到达浦里站下车再乘公交车到达仰口站。再乘618路公交车垭口站下车。

青山渔村所在的公路,应该是崂山最美的海岸公路。尤其是青山渔村的观景台,恍如欧洲电影里的小渔村《夏日友晴天》得韦尔纳扎。晨光照耀下的河面泛起了一层银光,宛如镜面,映照着蓝天白云和青山渔村的美景。

仰口,探索觅天洞

交通:蓝谷快线坐到“庙石”,庙石B口出后,换乘383路公交到达仰口。

仰口,35元直接索道上山,可到达山的三分之二处,这可是最轻松的全景观海模式。缆车上会看到寿字峰,上面刻满大大小小的“寿”字,因而又名“百寿峰”,这可是我国古今数十位书法大家用篆、隶、楷、草、行等多种字体书写的“寿”字,构成了一幅壮观的百寿图。其中,十分抢眼、浑厚凝重的“寿”字,出自唐代大书法家欧阳询所书《九成宫醴(li)泉铭》。

到了仰口索道,就可以见到好玩的有趣之所“觅天洞”,这可是崂山版“探洞工厂”,狭窄上行的洞窟,只适合一个人前行,有的地方狭窄到背个大包都很难穿梭,要施展钻、爬、挪、跃等十八般武艺,才能登顶。但是在夏天,觅天洞却是极其凉爽的上山路。越往上登,景物越多,有一线天、神龟探海,可谓一步一景。古人这样写道“古洞悬岩半,扶梯始可上。秉烛匍匐入,玲珑仙踪贶(kuang)。”觅天洞旧称“槐树洞”,它由两个大峭壁夹缝中的多块巨石叠架而成,这在地貌学上称为裂隙崩塌充填洞。古人游记中称此洞为昔日“土人避乱处”,据说战乱时可藏500余人。

出了觅天洞,就能见到“神龟探海”,这可是我见过最逼真的石头观景了。天苑是最高处,从这里俯瞰仰口海湾,绝美!一眼万年,就形容这里吧!

王哥庄学做胶东大饽饽(非物质文化遗产)

崂山有名的“胶东大饽饽”王哥庄大馒头,非物质文化遗产,这几年家里老人生日,都选胶东大饽饽寿桃那种,今天终于能体验全过程,很是激动。一走进车间,就被刚出锅奶馒头味道,勾掉了半个魂。师傅往面粉里倒纯牛奶,我试着做了三角馒头贴花。花是一朵一朵的剪,真是细工种,讲究“专供面粉+崂山水+手工揉+铁锅蒸+木柴烧+传统工艺”,总之太香了。朋友家娃中考,我想着就给整了几个“状元”馒头,图个好彩头。

晓阳春学做崂山茶、采茶叶

(距离仰口风景区,5分钟车程)

崂山晓阳春是北京奥运会茶叶供应商。我和闺蜜参观青岛晓阳春邮寄茶基地,海拔570米,并在这里体验全手工茶叶炒制,学习茶叶冲泡与审评。啤酒花大麦茶,我闺蜜说特别好喝。这里也有一种龙井茶,叫做崂山龙须,和龙井很相似。她家的民宿是那种和风的,窗景和屋景,都很走美学风。

又见流清湾

独栋二楼的房子,可以住六口人,独立厨房可以做饭。楼上三间房,两间房可以洗浴。整体来说像住在家里一样,老板娘很是热情,入住给我们准备了干果和崂山小樱桃。一楼有个很舒服的躺椅,还可以唱卡拉ok。

Day3 九水→何不咖啡→回青岛
九水,我寻到了九寨的“大翡翠”

交通:乘坐蓝谷快线的游客在北九水站下车后,可乘扶梯到九水换乘中心,直接购票乘坐观光车进入景区。

初到九水,被路边的木绣球、不知名红色的花、白色的花,美到了!还有红红的崂山特有的小樱桃。在九水遇到猫,应该是幸运的表现!如果刚下过雨,可以看到“九水十八潭”的美色,尤其是崂山十二景中的“岩瀑潮音”和“蔚竹鸣泉”。如果恰巧水少,那就在“二龙门”拍下新疆大峡谷相似的地貌,以及在清心潭大翡翠旁边的亭子里,喝茶观瀑布,别提多惬意了。如果说崂山是座天然雕塑公园,那么九水就是园中之园。这里可谓“五步一换景,十步一重天”,还是森林大氧吧。周边的农家菜都很好吃。我们随便找了一家,吃到了红烧雁鹅和炸蜂蛹,让人印象深刻。个人比较喜欢炸虾和莜面饺子。

下午三点我们去九水旁边的何不咖啡。咖啡店简直长到我的心里去了,一楼室开满了小花,还有些萌哒哒的小精灵。随便一拍都美得不像话,真怀疑谁把厦门的咖啡厅搬来了。二楼用餐区,有一个三面落地玻璃的大窗子,靠着窗安静的看看书,都美到油画里去了。拉花师傅,能拉出各种图案,熊二、海马...活脱脱的咖啡艺术家。

到了傍晚,我们要离开崂山了,真是一场“散漫悠闲”get新技能的旅行!

懒人游!闺蜜崂山3日游攻略 编辑