2022.06.18

浙江舟山枸杞岛游之一:踏浪、听海——枸杞岛大王沙滩

天数:4 天 时间:8 月 和谁:和朋友
一、序  曲

生长在城市里的我,对于大海、海岛总有种迷恋的情怀……

海的魅力真是无法阻挡——满视野的蓝色,那是自然唯一赋予大海的颜色。

海边踏浪,体会浪花与你亲近、海色与你相伴的美妙。

日出,与大海一起感受太阳的心跳。

日落,与大海一起享受太阳的余晖……

飘洋过海游览过希腊圣托里尼岛、马代Amari岛、印尼巴厘岛,在中国海南岛留下了印迹。

2020年酷暑8月,拿起行李,与先生及朋友奔赴枸杞岛-嵊山岛,开启一场以海钓、吃海鲜为主的海岛游。

枸杞岛,号称东方的“小希腊”,位于浙江嵊泗列岛东部,是列岛中仅次于泗礁的第二大岛,距上海直线距离约100公里。

早上6点多开车出发,8点抵达沈家湾客运码头停车场后,前往近旁的客运码头。

8点50分,码头检票口放行,至客运码头。

我们乘坐的是碧海6号高速客轮,9点10分开船、10点40分直抵嵊山岛码头。先前联系好的岛上包车司机已等在码头,随即把我们送到位于枸杞岛大王村中心的静馨阁客栈。

枸杞岛隶属于嵊泗县枸杞乡,全乡下辖3个社区(龙泉社区、大王社区、庙干社区),7个行政村(龙泉、干斜、里西、石浦、大王、庙干、乌沙),岛上有人口8238(2017年普查)。

大王村位于枸杞岛中心,出行方便,餐馆集中在此,故来枸杞岛游客大多数居住在大王村。

来岛前,朋友已与枸杞岛静馨阁客栈老板联系,去岛上游玩4天3晚,来去船票请老板代买,并帮我们约辆车在岛上游玩4天。

二、听  浪

中午在客栈简单吃了碗海鲜面,稍作休息后,便与小姐妹前往最近处的大王沙滩。从客栈走到大王沙滩仅2分钟路。

大王沙滩是枸杞岛上最大的沙滩。说是最大,也不过是长约200米、宽约20米。

大王沙滩是枸杞岛上最正规的沙滩,进入沙滩需付费25元,沙滩上有些游玩设施。工作人员说今天风浪大,停止进入沙滩游玩。

沙滩上的风浪很大,工作人员正在把游玩设施等推回到沙滩边。

蓝绿色的海水欢快地拍打着沙滩,激起阵阵雪白的浪花。“游乐栈桥”随着海浪有节奏地上下起伏,好似海上起舞。

刚才还裸露在外的石头,仅几分钟就被海水淹没了?!

这可是听浪的好机会啊——赶紧与小姐妹沿大王沙滩海岸线东北向前行。

海水开始涨潮,海浪越来越大,从远处传来“隆隆”的响声,好像闷雷滚动。

浪花“冒”着烟滚滚而来。

一座座滚滚而动的“小山”,勇猛地撞上海边的礁石,溅起高高的浪花,发出“哗……哗……”的美妙声音。

浪花飞溅,恍若原子弹爆炸。

浪花飞舞,生出一道炫丽彩虹。

粉红、粉蓝的海岸堤坝成了美拍的背景。

再往前便是庙干沙滩了,但此时已看不到沙滩的模样了。欢腾的海浪继续“高歌猛进”,甩出一串串欢快的浪花。

汹涌的海浪不断拍打着海边坚硬的礁石。这些礁石造型怪异、千姿百态,深棕色的底色在阳光的照耀、白浪的衬托下熠熠生辉,更显出硬朗的风格。

它们日复一日、年复一年地屹立在海边,任凭风吹雨打,任凭海浪拍击,依旧稳如泰山,坚不可摧。

走累了,坐在五彩的海岸堤上——看浪花起舞,听浪花欢唱……

三、踏  浪

如果说“听浪”是为了感受海浪的喧嚣,那么“踏浪”就是体会与浪花亲近的美妙感受。

大王沙滩是枸杞岛上唯一有收费有管理的沙滩,故沙滩滩面较为干净,且沙质细腻,是夏天游客游水嬉戏的必去之地。

第二天一早与小姐妹来到大王沙滩,丢下拖鞋,赤脚在沙滩上嬉水、踏浪。

闲庭细步在细软的沙滩上,任晶莹剔透的海水拍打着脚踝。

每一片浪花都让人沉醉,每一片浪花都拥有美好的情愫。

也许是疫情的原因,来枸杞岛沙滩上嬉戏的游客不多。

海浪欢腾地冲向沙滩又退回海里,在滩面上留下一片晶莹的水面——天空之镜!小姐妹赶紧抓拍,留下了美好的倒影。

踏着海浪,心中淡淡的幸福也随着海岸绵延开来。

芬芳了记忆,美好了情怀,留一份惬意在心间……

2020年8月10日、12日

浙江舟山枸杞岛游之一:踏浪、听海——枸杞岛大王沙滩