2024.09.27

内蒙东北部,夏季避暑好去处(下)

D15:室韦——根河

这一天的旅程按计划是300多公里。连住五天和房东都有感情了,早餐给了我们免费,又跟他们照了合影,之后就驱车上路了,走的这条路就是之前我们去临江的。天气晴朗,景色很好,起初一段贴着额尔古纳河,视野很开阔,然后道路转向东边进入小兴安岭森林地带。途中我们在一处河流处歇息、拍照,然后继续上路。

将近十一点时我们来到一个国家森林公园,它原本不在我们的游览计划中,但是下车一看艾丽又改变了主意。去完之后觉得这是个小小的错误。之所以说是错误,因为它里边景色平平,就是个大林场,没有什么独特景观,而且一进一出要多走七十公里,且还是绕路。之所以是小小的是因为游玩本就是散步散心,到哪里都能达到这个目的;而且这里也不是一无是处,我们看到了驯鹿和袍子;听林场的人说,这里还有熊出没,有他们拍的视频为证。一个拍的是熊在白天堂而皇之地跑到公路上,女售货员吓得躲进售货亭里。一个拍的是熊晚上跑到养鹿场,伺养员冒险出来大吼才把它吓跑。

这一天是我们此次自驾行程最长的一天,加上公园绕路开了得有四百多公里,不得不让艾丽换我下来。

大约五点多钟我们到达根河,一进城区眼前的景象让人颇感震撼,宽阔的街道,整齐的建筑,还有路旁宽阔的广场。

不过拐过一个弯我们就驶入了老城区,它就像许多三四线城市那样,整洁却不美观,还停留在上世纪九十年代。入驻宾馆后我们出外晚餐。当时我不知怎么特想吃牛肉馅饼,于是就在附近找,走了好一会儿都没找到,所幸有位女士指路我们才最终找到。不想进去之后老板却说客人太多不接待了,后听到我说找了半天只点馅饼才给我们指了个桌位。这里的馅饼和小米粥都很好吃。

D16:根河—海拉尔

次日一早我们在附近巷子里的一家早餐店吃的早餐,条件很简陋,就像这里的好多早餐店一样,给人的感觉是这个城市在硬件上跟不上额尔古纳市,它没有那么多的酒店,自然也没有那么多的游客,相应的服务设施和水平也没有被带上去。

吃过之后我们启程上路。这个城市原本我是想至少待两天的,因为这里有一个国家湿地公园,据说比额尔古纳那个要好;然而一则这一路我们看了不少湿地,二则也是基于艾丽的提议,说不如去昨天路过的那个看似市政广场的地方看一看,来的路上看到那里好像也是个湿地公园。艾丽的直觉比较好,好的地方她一看就想多待,反之就是一天,阿尔山、室韦是一例,根河也是一例。

那个地方的确不错,广场紧邻着根河,对面就是一个很大的湿地公园,登上吊桥放眼望去,远山近水,景色十分壮阔。

我们走过吊桥沿着木栈道深入其中,那里完全是原生态,草地、灌木、乔木、溪流相混杂,空气中弥漫着甜美的香味。我们走了得有两三公里,若不是因为太阳出来感觉很晒,我们肯定还会继续深入,甚至会因之再在这里逗留一天的。

我觉得根河是个很有旅游潜力的城市,它四面环山,中间有水,周围又有大片湿地和森林,加之地处高纬度地区,周边又有室韦、漠河等知名景点和满洲里、齐齐哈尔等大城市相连接,完全可以发展成为一个避暑胜地。

从那里出来后我们即前往海拉尔。这一路的景色也很漂亮,起先是森林,而后是湿地,行至中途天上还下起细雨,让这景致别有一番情调。

原本中途还要去莫尔格勒河观景台的,可是下了国道前往那里时却发现那路况很是糟糕,布满了炮弹坑,难以想象如何在这种路上再走十几公里,只得选择放弃,改为直接前去海拉尔。这座城市我在十七年前来过,就住了一晚,没有什么印象,只记得酒店附近有点像郊外,有个汽修厂。这次再来是住在火车站附近的一个街区,周围都是酒店和餐馆。吃完晚饭后,我们散步到火车站就回来休息了。

D17——D18:海拉尔—扎兰屯

吃过早饭我们又到附近转了一圈,来到一条河边小坐片刻就前往扎兰屯。这段路就是我前边白城到阿尔山的北线,只不过是反方向的。它长达三百公里,景色很美,俨然一个大湿地公园。临近扎兰屯时道路因为旁边路段施工,载重卡车往来碾压而变得坑洼不平。雨停了,天上升起彩虹,我们抵达扎兰屯。

这个城市的名字很美,让人一听就想到此一游,而进来一看其实就是一个很一般的城市。如果非要说美的话,也就是我们才刚走过的那段国道。尽管如此,它还是给我们留下了美好的印象。

我们在这里住了两天。预定的那家商务酒店好得出奇,才每晚150元的价格,房间又新又大,设施一应俱全,且很是先进,电器是声控的,马桶是电子的、

距它大约半站路的地方有家快餐店,无论是从就餐环境还是饭菜口味都很不错,我们两天的主餐都是在那儿吃的,面条、咖喱牛肉饭等。

第二天下午我们来到吊桥公园,它可能算是扎兰屯市区唯一有点知名度的公园,是在一个中东铁路管理机构遗迹的所在地建的,里边的那个铁制吊桥据说是中国最早的。我们在吊桥旁的一个小卖部外的凉伞下坐着一边吃冰激凌,一边感受着凉爽的气息。

D19——D20:扎兰屯——齐齐哈尔

又是一段近300公里的路程,早晨出发,阴天,沿途是一片旷野,行至大半程经过一个看似很不错的小城,整洁、古典,建筑带有计划经济时期的特点,后悔没有停车,后来听说它叫龙江。而后来到一个观景台,下边是一大片湿地,近处生长着看似芦苇一样的植物,经游人介绍得知是香蒲。几只丹顶鹤从空中掠过,这让我们感到很是意外和惊喜。

中午一点到达齐齐哈尔。入住宾馆后放下行李我们就去还车,其间略经周折,先是还车点变更,而后又回宾馆取东西。还车手续异常简单,把车停到指定地点,然后把停车照片上传给工作人员,对方据此结算,由于我们是提前8天还车,所以总计花费只有1700元,余款很快就到账了,手续就算办完了。而后我们步行两公里多回宾馆,顺带着浏览一下市容。

这个城市我和艾丽都算来过。零七年我随自驾车队来过,没啥印象,只记得扎龙的丹顶鹤和市区路旁两排矮壮的白杨树。一五年那次自驾去漠河的回程中我带艾丽又去了一趟扎龙,那天天很晒,临要出公园时才看到一只丹顶鹤,且距离很近,触手可及。原本那次是住在市内的,却由于没有订上合适的酒店以及急着赶路而住到了大庆。

走完这一趟感觉齐齐哈尔很是繁荣,街景看上去比我们一七年去过的哈尔滨还好。傍晚出来吃饭时,这个城市的繁荣再度令我们惊讶,餐厅、排挡一家挨一家,而且大多很有人气,比起岭南地区毫不逊色,这在北方十分罕见。

余下的一天就是用来休息和候车的时间。我们这次买的是高铁,比起绿皮车的硬卧贵了一倍多,上半程俩人的座位是挨着的,下半程虽不挨着,却在一个车厢,相隔几步之遥,而且一个靠窗一个靠过道,也算运气不错了。

总结这次自驾,我们觉得是自一四年以来十几次自驾中最好的,关键一点就是不累,这当然首先得益于租车,其次得以于行程安排得比较随意。这两点其实在我们以前的自驾中也多有显现,只不过不是行程安排宽松却没有租车就是租车了却行程安排过紧,这一次是结合得最好的,所以整个行程既减少疲劳和金钱,又保持了宽裕的时间,感觉很是休闲和轻松。在这样一种氛围下,我们充分达到了避暑休假的目的,特别是在阿尔山和室韦这两个地方,它大致占了我们整个行程的一半。除此而外,租车公司也是一个的因素,便宜、方便、车型较多,最为重要的是异地还车免费,这是让我们这次自驾得以顺心的一大因素。以往我们有过几次行程计划受制于此或因之浪费的经历,比如一七年那次福建自驾,异地还车让我们多花了近一倍的钱,还有几次自驾都是因为想到不能异地还车而不得不开自家车上路。

D21:齐齐哈尔——北京

这天下午两点我们登上了开往北京的高铁。

原本它有一个让我们忌讳的问题,也是我们来时没订高铁的原因,就是要在中途换乘。以前我有过这样的经历,应该是在西安,虽然给出了30分钟时间,但是从这个站台徒步跑到另外一个,加之人多还是搞得人非常紧张。为了避免这样,我才特意选择了这班,因为它的换乘时间比较宽裕,是五十分钟。尽管如此我和艾丽也是有点隐忧,毕竟多年没有这方面的经历。不想这个担忧在一上车就被化解了,乘车员说换乘就在站内,时间很是从容。到达换乘站哈尔滨后果然如此,就在站台上搭乘电梯上到二楼,十分钟都没用到。如此,再度进入车厢坐定之后,我们的心情已经俨然与抵达北京一样了。这趟车的后半程非常给力,只停三站,长春、沈阳、秦皇岛,而后就直达北京,所以四个小时后我们的行程就如期结束了。

内蒙东北部,夏季避暑好去处(下) 编辑