2025.07.02

北疆秘境游记:蒙兀室韦

我们驱车前往蒙兀室韦(蒙古语中意为“森林”)。这座中俄边陲小镇,既是蒙古族的发祥地,也是俄罗斯族的聚居地。额尔古纳河静静流淌,像一条闪亮的银链,将两岸截然不同的土地缝合在一起。

我们踏上界河游船,河水清澈如碧玉,船行水上,如镜面被划开,涟漪扩散,牵动着两岸的风景。左岸是中国的蒙兀室韦,绿草茵茵;右岸,俄罗斯的异国风情,彩色小屋点缀在起伏的草坡之上,一片宁静安详。原来一道水波,竟能如此清晰地划开两片土地、两种生活。“一河分两国”,这份壮丽与微妙,只有在亲身体验时才能感受到。船行至中俄友谊桥附近,那座横跨河上的桥梁显得格外醒目,连接着两岸,也连接着两国人民的情谊。

远远地就能看到那座友谊桥,虽然不能上去走一走,但那份象征意义已足够让人心生感慨。更让人兴奋的是,岸边肃然立着一座界碑,碑上鲜红的国徽在正午的阳光下格外耀眼。指尖轻轻抚过那冰凉的碑体,一种国土庄严的分量感蓦地沉入心底——原来双脚所踏之地,已是祖国最北的疆界。我们便赶紧拿出相机,在界碑前留下了我们“到此一游”的印记,这感觉,奇妙又自豪。

下船后,我们的冒险并未结束。小镇上不仅有游船,还有体验感十足的骑马项目。在马夫的带领下,沿着河边的小路慢慢溜达。脚踩马镫,跨上马背,那种腾空而起的自由感瞬间点燃了全身的细胞。马儿不紧不慢地走着,微风拂过脸颊,河水的声音、鸟鸣声、马蹄踏在沙土路上的“哒哒”声交织在一起,构成了一曲田园牧歌。远眺对岸的俄罗斯风光,骑在马上看,又是一种不同的心境,更加放松,也更加贴近这片土地。

骑马归来,真正的蒙兀室韦小镇才真正展现在我们面前。我们徒步走进小镇深处,开始游逛。街道并不宽敞,两旁是具有俄罗斯风情的木刻楞小屋,色彩鲜艳。我们走走停停,看看这家小店的特色手工艺品、特色小吃,摸摸那家民宿粗糙却温暖的木墙。

每一条小巷,每一栋小屋,都充满了故事感,都透着中俄文化交融的独特魅力。时间在悠闲的步履中悄然流逝,直到夕阳的余晖为整个小镇镀上了一层温暖的金色,我们才带着满满的收获和一颗被异域风情填满的心,离开了这个宁静而迷人的边境小镇——原来“蒙兀室韦”这个森林之名,不仅是地理的标记,更是时间深处蒙古族生命摇篮的古老回响。

北疆秘境游记:蒙兀室韦 编辑