宁夏银川+沙坡头+五湖穿越之旅

人均花费

8.0千

和谁出行

亲子

深圳直飞银川,落地后直接在机场租车,看着时间还早便驱车前往览山公园,等到晚上八点多,因为当天云层太厚,并没有看到日落和晚霞。轻松结束行程,入住位于银川市金凤区的一家酒店。

2025年7月5日 云层很厚 只隐约有一些阳光洒下来
虽然没看到日落和晚霞,但是夜幕降临时,罗马斗兽场同款建筑在灯光和“热气球”的加持下,也有一种别样的美感。
小贴士:览山公园有停车场方便停车;银川的日落时间比较晚,可以在览山夜市买一些小吃一边吃一边等日落(览山夜市种类没有怀远夜市的丰富,味道一般。时间充裕的建议正儿八经吃个晚餐再过来览山公园等日落~)

提前一天预约,

在博物馆花了200块找了个一对一解说员讲解(约1小时20分)

从宁夏博物馆镇馆之宝①西夏鎏金铜牛②唐代胡旋舞石刻墓门③西夏石雕力士志文支座④北周凸钉玻璃碗…

再介绍到贺兰山岩画…

然后在西夏文字里找到自己的姓氏~

小贴士:宁夏博物馆周一闭馆;需要提前预约;提前三天可约。

鎏金铜牛
西夏陵
西夏文字

下午从银川出发,驱车两小时左右抵达之前预订好的沙坡头景区附近的一个沙漠区营地。

大概四点到的,有点小风,被眼前的美景惊到,以至于带的防沙装备还没来得及掏出来套上,

仓惶下车喜提吃沙套餐。晴天的沙漠区真的很美,也很晒。

小贴士:务必做好防晒防沙:高倍防晒+物理防晒+防沙面罩+防沙鞋套or长筒靴

00:00/00:00
营地很大,有好几家民宿,房间类型丰富:从简单的帐篷到带独立卫浴的太空舱,可以根据个人喜好选择。该说不说这里晴天看日出日落看星空绝佳。亲子家庭友好,无限次滑沙解放家长双手,孩子玩到超尽兴!有些民宿还会免费安排一些研学活动,比如沙漠日出观测,沙漠轻徒步,沙漠取水/麦草方格,篝火晚会等等。

一家三口在营地玩了会儿滑沙就前往沙坡头景区,恰逢中卫文旅举办的音乐节活动(全名:“青春漠漠搭”沙漠营地文化旅游季活动启动仪式暨第十五届丝绸之路大漠黄河国际旅游节),扫码预约即可,免门票免景交车费简直不要太良心!(当地人说沙坡头景区时不时都会举办各种音乐节活动,可以提前关注中卫文旅和沙坡头景区微信公众号了解。)

沙坡头景区日落晚霞

我们站在主舞台对面的沙丘上,一边观看热情的表演,一边欣赏美丽的晚霞。直到夜幕降临,数千架无人机和皎洁的圆月组成一幅幅触动人心的画面,回想上一次如此触动还是在敦煌的鸣沙山,回忆又一幕幕涌上心头......晚上九点半活动结束后返回营地,虽然错过了营地的篝火晚会,又因为观星条件未达到,营地当天的观星讲解活动也临时取消了。但是不死心的我们还是时不时就窜出舱外看星星有没有出来。

营地凌晨的星空

营地的路灯太亮,在营地关灯之前看着不是很明显,十二点熄灯后就是考验拍摄水平的时候了,奈何是新手,沙漠的晚上冷也是真的冷,随手拍了一张就回舱睡觉啦~

营地日出观测-和你一起等日出的那个人

在清晨只有16度的沙漠看日出,临时决定塞进行李箱的羽绒服算是派上了大用场~放眼望去,感觉整片沙漠只有我们两个人。看群鸟飞过,划过寂静的天空,突然发出的鸟鸣声,让我们忍俊不禁,相视而笑。

2025年7月7日 5:51 日出

在营地餐厅吃饱喝足后就近选择离营地较近的时空之门进入沙坡头景区。

沙漠区导览图

两百块的沙漠越野车自驾初体验,以为会很刺激,其实相比之后的五湖穿越行程真的是小儿科啦,建议全程闭嘴(避免吃沙),也就短短几分钟就结束啦。

沙坡头景区必打卡项目之一:大漠飞天

听路过的导游小姐姐说“大漠飞天”旺季时经常排队要一小时以上,个人建议不排队的情况可以体验一下,如果需要长时间排队的话真的是大可不必。你以为的高度加持视野绝佳上去以后发现好像也还好,“飞天”二字对比它运行的缓慢程度真的主打就是一个反差。

在沙漠区没有停留太长时间的我们很快来到黄河区

这里不得不提一下沙坡头景区的另一个必打卡项目:飞黄腾达。

我感觉大多数人就是奔着这个项目来的,也是我们在沙坡头景区唯一一个排队项目,且排队约一小时,可见火爆程度。如果想减少排队时间,可以选择一早由黄河水车门入园后直奔“飞黄腾达”,避开中午和下午排队高峰时段。

00:00/00:00

喜欢刺激的还可以体验轨道滑翔机和黄河蹦极体验。

羊皮筏子建议清晨或傍晚乘坐没那么晒。

我和UU同学站在黄河玻璃桥上看河面上乘坐羊皮筏子的人,不得不感慨:黄河是真的好黄!

当地特色:羊皮筏子

小贴士:微信搜索“沙坡头”小程序可以查看旅游攻略和游玩线路推荐。可以按自己偏好来决定游玩顺序是由黄河水车门入园还是由沙漠时空门入园。我们因为营地离时空之门很近所以就近选择的从时空之门入园,但是我感觉精华项目主要集中在黄河区,旺季可能从黄河水车门入园游玩的线路体验感可能会更好一些。

沙坡头游玩尽兴之后驱车返回银川,入住位于银川市金凤区的另一家酒店,之后的几天行程也都是住的同一家酒店。

来之前看到有人建议如果时间仓促,不必专门留出半天的行程给贺兰山岩画遗址这个点。但是远远眺望了一眼巍峨的贺兰山,就突然很想亲自去岩画遗址看看。随着时间的推移,很多岩画都已经风化到只能看旁边的标注牌,很难再清晰辨认出岩石上本身的痕迹,属实是看一次少一次。在贺兰山岩画景区河道里,漫步,玩水,捡石头玩~还偶遇了两只岩羊~感觉这才是假期的正确打开方式。

太阳神

下午原计划是去镇北堡西部影城,结果一场突如其来的大雨把饥肠辘辘的我们拦在了漫葡小镇门口的一家江湖菜馆,大快朵颐以后刚好雨也停了,索性就直接就近去了漫葡小镇。进去景区大门就有一家摄影工作室,挑好服装就开始化妆造型,一键实现UU同学的武侠圆梦之旅。

比起镇北堡千篇一律的紫霞仙子,我好像更喜欢UU同学这种冷面杀手的女侠风。

漫葡小镇全天各种沉浸式表演层出不穷,精彩纷呈。

这边拍完武侠风写真,那边看表演玩游戏乐不思蜀。

锦衣卫小哥哥们不得不说也是相当配合,对漫葡小镇的好感度直线飙升。

直到晚上十点半散场,还意犹未尽。

只要勇敢一点点,就可以邀请锦衣卫小哥哥合影~

小贴士:贺兰山岩画/镇北堡西部影城/漫葡看见贺兰演艺小镇这三个点都在西夏区,可以安排在同一天。不是特种兵不建议三个点都去,镇北堡和漫葡可以二选一。对岩画不感兴趣的也可以跳过贺兰山岩画先逛镇北堡再去漫葡深度体验。

本次旅行最期待的项目:穿越五湖

这天的行程花钱交给专业的领队,费用包含越野车银川往返接送+领队+航拍+景区门票+午餐+饮用水。全程硬派越野不换乘,也是非常适合我们这样的懒人了。

听人劝吃饱饭,因为接头人告知常规A线更颠簸对我这种晕车人士不太友好(常规A线:雕塑广场-->小天鹅湖--> 海骝其湖-->骆驼湖-->乌兰湖--> 张家湖-> 吉他湖),所以担心晕车的我选的B线路:雕塑广场-->小天鹅湖-->龙眼翡翠湖-->乌兰湖--> 苏海图湖--> 太阳湖--> 月亮湖

领队大哥也是个老银川人了,早上九点从酒店接上我们就先拉到早市打包了烤鸭和酥饼给我们预备午饭,路过一片西瓜地又直接去抱了个宁夏硒砂瓜上车,一路驶向腾格里沙漠,沿途还会给我们介绍贺兰山科普西夏陵再聊聊宁夏葡萄酒发展历史虎克之路明长城......

翻越贺兰山后,在英雄会雕塑广场拍照打卡。

之后到达沙漠入口领队会给车胎调整气压,插上旗杆,做好驶入沙漠区的准备工作。

然后开始正式感受落地版的过山车,原地弹射的刺激,在肾上腺素飙升以后,欣赏绝美沙漠湖景,一个字:绝!

龙眼翡翠湖
小天鹅湖
月亮湖
乌兰湖

我只能说,除非亲至,无论多华美的辞藻都难修饰它半分。以至于五湖穿越之后的好几天我都处于一种戒断反应,情难自控,脑海里时不时就会翻转出当时看到的画面。

小插曲:我们在穿越到太阳湖的时候遇到了车辆熄火的状况,前不着村后不着店的心里多少有点小慌,领队忙着反复启动和鼓捣发动机的时候,还有徒步的路人小哥凑过来看热闹。好在天色尚早,当天的温度也不是很高,把越野车的门窗全部打开,有风,然后坐车里躲太阳,静静地等待,直到重新听到发动机的轰鸣声~

小贴士:1)做五湖穿越项目的团队很多,水平参差不齐,大家注意甄选。2)天气因素也很关键,提前看好天气规划好行程很有必要。3)穿越前不要吃太饱,容易吐。可以自备晕车药提前服用。4)应对突发事件比如沙漠陷车,车辆熄火状况,及时调整心态,冷静应对。

上午在酒店睡到自然醒,处理一下工作上的事情。

走出酒店晒到一度怀疑天上有十个太阳。整个身心仿佛还沉浸在前一天五湖穿越的悸动中无法自拔。

所以这一天没有安排景点,想放个空。直到傍晚,带上队友和UU同学找了个马场上了一节45分钟的体验课。

一节课下来一个说手好酸一个说腿好痛。所以说没有什么事是轻松的。

有时候看着别人云淡风轻,却不知道,都是要付出努力的~

但是好在也算是勇敢地迈出了第一步。队友也算是克服了童年阴影,UU也总算体验了心心念念的骑马。

00:00/00:00

景区第一站萌宠乐园,可爱的羊驼,梅花鹿,卡皮巴拉和土拨鼠,给我们带来的就是那种最原始的快乐。光是看土拨鼠刨土都可以看好久。

00:00/00:00

经过天鹅岛来到沙漠区,有自驾沙漠越野车和亲水沙滩。

这个景区的水上项目特别多,有水上飞人,水上飞伞,自驾快艇,水上超跑,漂移艇,水上陀螺...没一个我们敢玩的,最后玩了个水上碰碰车,冲击力几乎等于0。再一次感慨:果然是勇敢的人先享受人生。不勇敢的我们就只配在沙滩上看看沙雕就好。

自驾沙漠越野车
沙雕