迤逦古镇石板巷 -- 贵州青岩古镇

2.0千

和谁出行

夫妻

古镇内城楼

子夜时分,我们抵达青岩古镇。整个古镇沉睡在春夜的怀抱中,只有零星几盏灯笼在微风中摇曳,投下斑驳的光影。石板路在脚下延伸,被夜色浸染得如同墨玉,反射着朦胧的微光。入住的客栈是由老宅改建而成,推开雕花木窗,古镇的轮廓在夜色中若隐若现,如同一幅未干的水墨画。远处偶尔传来犬吠声,更添几分静谧。这一夜的青岩,像一个未醒的梦,等待着黎明将它轻轻唤醒。

沿着青岩古镇主街漫步,两侧的明清建筑依次排开。这些建筑多以石灰岩砌筑基础,穿斗式木结构支撑,青瓦覆顶,形成了独特的黔中民居风格

晨光熹微时,我再次走上街头。雾气如轻纱般笼罩着古镇,给石墙灰瓦蒙上了一层神秘的面纱。前段时间不间断的雨彻底清洗了这个明清建筑群,青岩的建筑在晨雾中显露出它最真实的面貌——没有阳光的修饰,没有雨水的浸润,只有最本真的灰白基调。定广门在雾中若隐若现,这座明代的城门如同一位守护者,六百年来静静伫立,见证着古镇的沧桑变迁。

青岩古镇的街巷纵横交错,主次分明。南北走向的主街两侧,明清时期的商铺民居比肩而立

沿着主街漫步,两侧的明清建筑依次排开。这些建筑多以石灰岩砌筑基础,穿斗式木结构支撑,青瓦覆顶,形成了独特的黔中民居风格。我注意到每户人家的门楣都有所不同:有的雕刻着精美的花纹,有的挂着辟邪的镜子,还有的门前摆放着石雕的貔貅。这些细节无声地诉说着每家每户的故事与信仰。

绿意盎然的青岩古镇

早餐时分,我选择了一家临街的小店。老板娘正在门口支起大锅,准备制作当天的卤味。她告诉我,青岩的卤汁讲究"老汤",她家的卤汁已经传承了五代人,每天都加入新的调料,但始终保持着一脉相承的味道。我要了一碗卤粉,配上新鲜的香菜和辣椒油,坐在门槛边慢慢品尝。阴天的早晨,热腾腾的卤粉下肚,让人从内而外都暖和起来。

绿意盎然的青岩古镇

古镇的街巷纵横交错,主次分明。南北走向的主街两侧,明清时期的商铺民居比肩而立。这些建筑大多采用穿斗式木结构,青瓦覆顶,白灰抹墙,而最令人称奇的是其基础与墙体多用当地石灰岩砌筑,呈现出独特的灰白色调。我尤其喜欢观察各家门户的差异——有的门楣上雕刻着精美的吉祥图案,有的门槛被岁月磨出了圆润的弧度,还有的门前坐着银发老人,正用粗糙的双手编织竹器。在背街小巷中,建筑更加质朴自然。我偶然发现一处院落,半掩的木门内是石板铺就的天井,几位老人坐在小凳上闲聊,身旁的搪瓷缸里冒着热气。他们用当地方言交谈,声音在狭窄的巷弄中轻轻回荡。

绿意盎然的青岩古镇

随着晨雾渐渐散去,古镇开始苏醒。商铺陆续开门,手工艺人摆出他们的作品。我被一位银匠吸引,他正坐在工作台前专注地捶打银片。每一锤都精准有力,银片在他手中渐渐变成精美的图案。他告诉我,这门手艺是从祖父那里学来的,"阴天最适合做银饰",他说,"光线柔和,不会反射刺眼,能够看清每一个细节。

背街其实是一条以石头砌筑的老巷子,东接财神庙,西抵慈云寺,将青岩古镇内南街、西街连接在一起。巷道起伏变化,蜿蜒曲折,既不失乡村味道,又有城市街巷的特定,以条石头、块石、团石和不规则石块用糯米浆、桐油、石灰粘合砌筑

临近中午,我登上了古镇的城墙。从高处俯瞰,青岩的格局更加清晰:街巷顺应地形蜿蜒,建筑依山就势而建,呈现出人与自然和谐共处的智慧。灰瓦屋顶连绵起伏,如同石的波浪,在阴天的光线下泛着柔和的光泽。远处,几个孩子正在巷子里追逐打闹,欢笑声随着微风传来。

青岩古镇的巷道蜿蜒曲折、曲径通幽

中午,找了家餐馆二层临窗的位置坐下,先要了本地的都匀毛尖,又点了知名的卤猪脚。从窗口望出去,古镇的屋顶层层叠叠,青瓦被雨水彻底浸湿,颜色深得近乎黑色。远处山峦笼罩在雾气中,只余朦胧轮廓。茶香与雨气在空气中混合,产生一种奇妙的清新感。餐馆老板告诉我,青岩的雨春天最多,“但这些石头房子从来不怕水,老祖宗的工艺,排水做得比现在好多建筑都好”。

午餐后的我们,再次漫步在古镇的街巷中。没有雨水的打扰,也没有阳光的炫目,阴天的青岩展现出最平和的模样。万寿宫、文昌阁、赵公专祠……青岩的明清建筑静默着。我尤其喜欢赵公专祠的那片院落,静踞青岩一隅,青石阶苔痕斑驳。明清建筑规制严谨,飞檐斗拱层叠如云,木雕窗棂暗藏玄机。祠内古井幽深照天,石栏绳痕深刻岁月。香火缭绕中,老者倚门闲话百年风云,恍见昔日黔商巨贾在此议事,将盐道传奇砌进每一块苍老石头。而如今居民们在门前闲话家常,手工艺人专注地工作,商贩们热情地招揽顾客——这一切构成了一幅生动的生活画卷。

鲜花掩映的青岩古镇

下午时分,我们启程赶往黄果树瀑布。回望青岩,古镇在阴天的背景下如同一幅淡雅的水墨画,静谧而永恒。这短暂的停留让我明白:真正的旅行不在于时间的长短,而在于能否与一个地方产生深刻的连接。青岩的建筑不仅是石头与木材的组合,更是人与土地、与传统、与生活方式的对话。这一日一夜的青岩之旅,虽然短暂,却让我看到了这座古镇最真实的面貌。它不是为游客准备的舞台,而是人们世代生活的家园;不是凝固的历史标本,而是依然呼吸着的文化载体。在阴天的柔光中,青岩褪去了所有的修饰,展现出最本真的美——那种历经岁月沉淀后,依然保持生命力的从容与淡定。

绿意盎然的青岩古镇

车渐行渐远,青岩的轮廓渐渐模糊,但那些画面却深深印在记忆中:晨雾中的石板路,专注的银匠,卤味的香气,老人的棋局,还有那些在阴天光线下泛着柔和光泽的灰瓦石墙。这座石头城用它最真实的样子告诉我:美,往往就藏在最平常的日子里,等待着一颗安静的心去发现。

2025-09-06发布 阅读量9.6千