英国15天圣诞自驾之旅
第1天民宿体验家感觉
12月出行英国,虽然不是最佳季节,但避开旅游旺季,费用相对比较划算。出发前反复比较,最终选择海航当时开通不久的重庆直飞伦敦。下午的航班起飞,时间比较从容。经过12个小时长途飞行,于当地时间 19点20分抵达伦敦盖特威克机场北区。因为第二天我们要在机场租车旅行,所以当晚的住宿地预定在机场附近。出机场不远乘100路公交车坐三站,就到了事先预定的民宿,交通极为便利。
因为已是晚上,直接拿钥匙进房间。我们预定的是三人房,房间不大,有一个双人床和一个单人床,有床头柜,有一个同样不大的洗漱间。第二天早上就在民宿餐厅用早餐,房主人是一对慈祥而友好的老年夫妇,餐厅靠墙的桌子上已经摆好了面包、黄油、牛奶、水果,还有微波炉等,可自取,鸡蛋培根是房主夫妇亲自下厨现做的。早餐吃得丰盛而舒服,感觉像在家一样。
第2天雨中漫步牛津
早晨天气晴朗,今天的目的地是牛津。8点多吃饱喝足,我们从民宿地打车(3.95英镑)又回到盖特威克机场南区。找到EuropCar租了辆斯柯达,租车流程很简单,拿着中国驾照就办好了提前预约的手续,9点40分开启了第一阶段的自驾之旅。
跑了大约120公里,中午12点左右到达传说中的牛津,此时天空下起了小雨。牛津郡其实是以牛津大学建筑为依托形成的小镇,中心地带有游客中心(车就停在附近),门前街上是圣诞市场,卖各种圣诞礼品及英式煎饼等小吃。当然,来到牛津,主要还是看大学,莫顿,三一,国王等学院一一看过,加上晰晰沥沥的小雨下个不停,我们撑伞前行,牛津厚重的历史感喷然而出。
天渐渐暗了,我们来到牛津自然科学史博物馆,里面有达尔之的进化论,有源于火,水等的岩石,有各种动物标本及进化演变过程,还算是图文并茂,乐不思蜀。天色不早,在博物馆内吃了点儿午茶,趁夜色初临,找到提前预定的Jury's Inn住宿,我们订了三人间。这家酒店房间干净整洁以牛排和早餐著称,一一尝试,感觉名副其实。
第3天坐船寻梦康桥
在Jury's Inn吃过早饭,驾车离开牛津前往剑桥,一路上,徐志摩的《再别康桥》萦绕在耳边,临近中午到达剑桥。与泰国来英国旅游的三位学生共乘一叶小船,在撑船帅哥小伙的幽默解说下,游览了康河。
数学桥,叹息桥等著名景点一一呈现,加上今日晴空万里,在阳光的照耀下,曾经的康桥重现了经典诗歌的意境,半倚在船上仰望河边的建筑和风景,更加体会到了剑桥的诗情画意。
看过剑桥郡的圣诞嘉年华,下午16点去找寻今天的住宿地点教区农场。
这是一座农场中的酒店,农场面积很大,悠闲的牛羊在宽阔的草地上栖息。由于没有三人间,我们只得要两个两人间,实际上是一个门洞里的两间房,感觉像是十九世纪的城堡,别有一番体验。
第4天体验英国火车
早上晨曦微露,剑桥温度低于0度,体感寒冷,车窗结了层霜。点火热车,随手找了张报纸,叠起来刮车窗上的冰霜,正在不远处同样刮车窗冰霜的英国大姐见状,微笑着走过来,将一个除冰小铲借给我们。身在异国他乡,天气虽寒冷,心却很温暖。就用这个小铲,将车窗上的冰霜除了个净。谢过英国大姐,告别教区农场,向彼德伯勒市进发。
大约9点30分到达还车点,顺利交接后,租车点工作人员帮忙叫了出租车,直奔火车站。看过火车信息,时间尚早,我们到车站右侧的超市,补了顿早午餐。10点50分在4站台上车前往利兹市,车上人不多,而且又是标识为quiet coach(安静车厢),乘车感觉特别好。
今天是个晴天,温暖的阳光洒满车厢,静心欣赏着沿途风光,暖暖而惬意。12点16分到达利兹,转到16A站台等待换乘去利物浦的车辆。上车没走多久,天气逐渐阴沉下来,沿途经过曼彻斯特,大约下午2点30分到达球迷熟知的利物浦。走出火车站七拐八拐,走了大约20分钟到了印刷厂公寓PrintWork,放下行李,直奔附近的利物浦大教堂。
教堂内的工作人员正忙活圣诞节的布置工作,教堂很大,据说圣诞夜利物浦街上空无一人,都在教堂参加活动,可以想象圣诞夜的利物浦大教堂将会何等热闹。走出教堂,夜幕已经低垂。按图索骥,走到了阿尔伯特港,环码头四周,灯光摇曳,水波倒影,夜景令人陶醉。
过条马路,到了LiverpooI one商业中心。只见各家店铺人头攒动,呈现一派圣诞前的购物潮。今天住宿印刷厂公寓,这家公寓就在路边,房间较为阴暗,体感较冷。原本是两个单人床,客厅沙发拉出来可睡一人,但晚上我们还是将两个单人床并在了一起睡,感觉暖和一些。
第5天黑白山水温德米尔湖
阴天,在利物浦印刷厂公寓自制每人一碗鸡蛋方便面,吃的很香。打车去约好的Hertz租车点,办手续的是位60多岁的老大爷,态度热情有余,但电脑操作缓慢。好不容易办好了手续,准备开启英伦第二段自驾之旅。
今天第一站是利物浦足球俱乐部,从外观看是属于利物浦的红色建筑。由于四周都是居民区,没有找到适当的停车点,所以临时停在附近居民楼群中,去看看我们都很欣赏的英超球员杰拉德所在的利物浦俱乐部。
之后,前往Lake Districkt。一路上有雨又有雾,特别是临近湖区,雾很大,能见度很低。一路上小心翼翼,终于到了温德米尔湖区。雨停了,只'留下雾,放眼望去,山水相依,雾云缭绕,山在雾中时隐时现,黑白两色,浑然天成一幅自然山水画,令人留连忘返。
沿坡向上逛了逛鲍内斯小镇,典雅静谧。街边有个面包店,进去喝了个英国下午茶。
临近4点,天色渐暗,离开湖区,直奔住宿地肯德尔镇沙士比亚旅馆。
这家旅馆房间较大,屋内布置是复古型,有停车位,但因进门较窄,如果车技不佳,还可停在不远处的停车场。晚餐吃的泰国餐,之后在紧邻住地一家小店吃了 炸鱼薯条。
第6天游逛凯西克集市
继续阴天。在沙士比亚旅馆吃早饭,有布厅,红豆,炒鸡蛋,烤香肠,培根及面包等,标准的英式早餐,还算可口。吃饱后取车9点离开,直奔安布雷赛德继续游览温德米尔湖区北侧,雾气虽没有昨天大,但依然如影如画,如梦如幻。
一位当地女士提着一大袋鸭食,撒在湖边,鸭子,鸽子从各路急急忙忙向鸭食处集聚,好象是士兵早操点名般齐整。
离开安布雷赛德,向下一小镇进发。沿途曲折婉延,临近格拉斯米尔湖,又是浓雾重现,但也别有一番意境。路上,停车瑟尔米尔水库拍照。大约半小时后,到达凯西克镇逛了逛集市,买了碗圣诞汤品尝。
继续开车2个多小时,约4点钟到达格拉斯哥Pond酒店。稍事休息,开车去当地一家叫美食轩的中餐厅吃晚餐。20个煮饺子,20个煎饺子,一碗牛肉乌冬面,好赖是顿中餐。
第7天爱丁堡租住公寓
早上在格拉斯哥Pond Hotel吃的是自制早餐,热牛奶配煮鸡蛋,面包夹鱼泉榨菜,水果是桔子,丰盛且舒适。吃过早餐出发约1小时后,到达爱丁堡ibis酒店接上另一位同游者,她因假期安排的缘故只参加后边行程。
我们到临近的Morrisons超市采购些食品,以备晚上在公寓自做晚餐。午餐就在超市的二楼吃Pizza,人较多,正赶上当地的中学生来此聚餐,有孩子的地方总是很热闹。
下午到市里的卡尔顿山看了著名的框架式建筑,仿造雅典的帕提农神庙的景点,这一建筑是纪念拿破仑战争中牺牲的苏格兰士兵。
之后准备去参观荷里路德宫,据说是英国女王来苏格兰时下塌的行宫,但因去晚了,已关门,只是隔着栅栏看了看外观。
不知不觉已是夜幕降临,按预定时间感到租房处,晚上在租住的Rodney Apartments公寓包了牛肉胡萝卜洋葱馅儿饺子。
第8天品尝苏格兰风味
在Rodney公寓吃过自做早餐,我们到公寓楼下的乔治五世公园逛了逛,因住在当地居民区,遇上几位遛狗及晨跑的当地居民,一声声Morning问候显得格外友好亲切。
据查,乔治五世是现任女王的祖父。据了解,在爱丁堡买张4英磅的车票,可以一天无限次乘坐,于是我们出门坐上27路公交到爱丁堡城堡参观,门票每人17英磅,租了个电子导游介绍器3.5英磅,在爱丁城堡可以俯瞰全城。
走出爱丁城堡,走个下坡路,沿路有些行为艺术表演。
走着走着感觉有些饿了,找到推荐的仅隔两条街的英式肉夹馍店,小店不大,店内挤满了人,口味尚可。
随后去了附近的爱丁堡大学转了转,出来坐上41路车到王子街,吃了ben's饼,4种口味,各不相同。由于是圣诞前夕,街上行人很多,店家都有活动,我们也进了一家。购物完毕,坐16路换乘8路回到住地,去附近的Tesco超市买了些水果,然后回住地继续包饺子,炒了一盘青菜,异国他乡吃到家乡的味道弥足珍贵。
第9天感受约克古镇文化
今天的目的地是约克。早8点30分起程,沿东海岸线一路驰骋,约1小时后到加油站第二次加油。这个加油站有个小超市,带有一个卫生间。卫生间墙上并排摆着三个洗手液,还配有使用洗手液的说明,大概是一天当中根据不同工作阶段使用不同洗手液,感觉细致又到位。
行驶途中,经过闻名遐迩的纽卡斯尔(球迷应该熟悉)。午餐是在高速路服务站的一家麦当劳店解决的,直接在自助机上点餐非常方便。下午两点左右到达英国中部小镇约克。约克是个古镇,入住Staycity酒店,这家酒店房间不大,却很整洁。
对面就是古镇旧城墙。办完入住手续,卸下部分行李。找寻推荐的Betty咖啡馆,品尝地道的英国午茶。
趁天还未黑,驱车找寻约克大教堂(York Minster),这是欧州现存最大的中世纪风格的哥特式大教堂,被称作世界上设计和建筑艺术最精湛的大教堂之一。虽几经损毁,但经过多次修复,依然可以感受到它的魅力,因为是圣诞前夜,教堂内外很是热闹,需排长队进入参观。
夜幕降临返回酒店,自做咖喱鸡肉,在约克古镇能吃上味道纯正的可口饭菜,也算是最好的圣诞晚餐。
第10天圣诞逛曼彻斯特
今天是难得的好天气,拉开窗帘即见朵朵白云飘飘,加上朝霞的映衬,天上一幅完美的山水画儿,红白淡抹总相宜。
今天是圣诞节,离开古典小镇约克,路上车较少,中午时分就到了球迷心中的圣地曼彻斯特。就象我国的春节,街上行人很少,想必当地人都在家休息,只有稀疏的游人在街上闲逛。
先到市中心游览了阿尔伯特广场,市政厅,中央图书馆,随后又去了闻名遐迩的曼联俱乐部老特拉福德球场。这里有以查尔顿和福格森命名的看台,球场外还有曾经在此效力的教练和球员的珍贵照片。
我们也在不同的照片前,模仿着照片上的动作,留下了珍贵的照片。因为天气下起了小雨,离开曼联后我们开车游览了曼彻斯特大学。天色渐暗,我们找到位于曼彻斯特皮卡迪利火车站旁边的Staycity酒店。令人欣喜的是,由于是圣诞节,酒店给我们做了预定升级,给的是两室两厅两卫的房间,特别是厨房很大,这也算是圣诞的惊喜吧。
晚饭在酒店房间包饺子,炸鸡块儿,吃的很舒心。
第11天逛英国最大奥莱
窗外从昨晚就下起了小雨,今天的目的地是曼彻斯特的柴郡奥克斯oaks,据说这是英国最大的奥特莱斯。不等雨停,我们就向目的地进发。一路上,雨渐停。红霞满天,放眼望去,远处的青山清晰可见,白云瀑布般挂在天边,云朵间是湛蓝的天空,景象美不胜收。
到了oaks停车场很大,但已无处插针,顺着车流进入停车楼,停在Ground Level层。今天恰逢圣诞节后第一天,打折力度很大。
午餐在奥特莱斯的一家快餐店解决,第三次品尝了英国的炸鱼薯条。
下午5点30 分左右打道回府,夜色已深,高速路上没有路灯,但来来往往的车辆的车灯形成的车水马龙,不比北京等大城市弱,也可以说是蔚为壮观。
路上加了第三次油,今晚夜宿曼彻斯特联排别墅,凭密码取钥匙进门,与租房者完全是无接触式操作。
晚餐在民宿餐厅自制中餐解决。
第12天感受老龄社会认真
早上曼彻斯持民宿不知为何,没有热水。简单洗漱后,吃了顿简单而舒适的早餐。在民宿的前院后院拍照,留下民宿的倩影。之后去火车站旁Hertz还车点儿还车。车刚停到指定区域,看见一位身穿Hertz工作服的长者走过去,但并未急着开办公室的门。因天气较冷,所以把车停好后,先拉着行李进车站去换车票。刚把票换好,正坐着休息。刚才在停车场见过的长者,突然出现在我们面前, 50到60岁的模样,很着急的样子,似乎是在说:你们怎么不还车就走,得把车钥匙给我。我们边笑边随他回车场办还车手续。从这里也能看出英国的老年人,在岗百分比较大,且工作非常认真。永远忘不了这位从车场追到候车大厅的慈祥的老人!还车手续办妥,我们乘坐曼彻斯特经诺丁汉转车到伦敦的火车。在从曼彻斯特到诺丁汉的火车上,人满为患,过道及车厢连接处,既有人也有行李。
此情此景不亚于我国的春运,而且火车的车况就象中国的绿皮火车,与高铁无法相比。从中既能体会到十九世纪工业帝国的底缊,又能感受到基础设施的老化,好似步入老年的男人,状态大不如前,让人看后深感苍凉且无奈,心中只能充满美好祝福,期待其慢慢变老。到达诺丁汉是1站台,而下一站台是6站台,本想去乘电梯,却告知坏了(Broke),只得拎着箱子上楼梯,到6站台休息室等了会儿,临近列车来的时间又被告知列车停靠1站台,又急忙往回走,拎着箱子又上楼,也真是拼了,还好顺利上车,而且赶上4人对桌而坐。
嗑着瓜子,吃着花生,喝着热水,简单而随意。望着窗外白雪覆盖的青山绿草,配上晴朗少云的蓝天,令人心旷神怡,冲淡了刚刚站台混乱带来的烦躁。大约下午4点到达伦敦国际火车站,恰好看见一列欧洲之星停靠在对面。
火车站一层是商店,看似干净整齐。因打不上车,走了约20分钟,到了预定的yha青年旅舍。
我们正好4人,包了个4人间,这是我们第一次体验青年旅社。稍事休整,迈开腿去中国城峨嵋一派用晚餐,麻辣鸡煲,鱼香茄子,水煮牛肉等,准备饱餐一顿。
第13天伦敦市区经典游
今天阳光灿烂,对于伦敦来说很难得。在青年旅社大厨房自做早餐,吃过早餐,迎着朝霞开始伦敦一日游。今天在伦敦一路公交出行,海德公园,白金汉宫,唐宁街10号,最高法院,伦敦眼,国王学院,伦敦政经学院,帝国理工学院,皇家阿尔伯特音乐厅等,至此英国G5联盟校都已游完。
白金汉宫前一列骑警方队走过,好似例行的巡察。
唐宁街10号首相府前的街区戒备森严,伦敦街头艺人风格各异。白金汉宫前宽阔平坦的道路,就是伦敦马拉松赛的举办点。晚5点40分回到中国城,先在中餐馆文兴酒家订位,然后在周边转了一圈。6点30分回到餐馆用餐,推荐的胡椒猪肚鸡煲,黑椒牛柳,麻婆豆腐,磨菇笋片等,对于已在英国十几天的我们来说,味道还不错。不知餐馆是否太火的缘故,服务人员的服务都是怪怪的,但此时已顾不了那么多,还是吃个盆干碗净。
第14天神秘的温莎城堡
早上拉开窗帘,小雨浙浙漓漓,街上行人打伞缓步前行。按计划,今天在青年旅社公共厨房自制早餐,摊鸡蛋,煮方便面,配小点心。
吃完已近十点,今天准备坐火车去温莎城堡,非高峰时段每人11.3英镑往返,出门坐27路公交到帕丁顿火车站。天气放晴,到了火车站,发现间隔不长就有一辆车,由于电子屏幕随时滚动,不同车在不同站台,还进错站台,上错了一趟车,最终在9站台上车。
约1小时在Slough2站台下车,转身在1站台换车去温莎。天气变幻无常,中午12点多刚到门口下起小雨,撑伞随着人流进入,参观了玩偶屋女,国王办公,接待来宾,举行宴会等场所。
下午3点30分左右从温莎城堡走出,开始逛温莎小镇。在街角一家小店吃点儿正宗英式茶点,红丝绒蛋糕,巧克力布朗尼,配上卡布奇诺,拿铁等。赶上17点30分的火车1站台上车,同样在Slough 3站台换回伦敦的火车。晚餐在青年旅社地下一层自制咖哩鸡饭,虽然已不再年轻,但在青年旅社跟孩子们一起也算是人生一种体验吧,吃完晚饭已近8点30分。
第15天远看双塔近看博物馆
阴天风较大。乘地铁到伦敦第一桥,远拍双塔桥。
然后再乘地铁去大英博物馆,参观了中国馆,埃及馆,塞浦路斯馆等。
下午1点30分从大英博物馆出来,找到一家土耳其风味店吃了汉堡。取回行李坐地铁到塔科马机场南区,再乘摆渡车到北区,当地时间晚6点30分去机场办手续,乘坐GS7966航班踏上回程,完美结束英国之旅。
旅行心得:这次自驾游之旅,之所以能够随心所欲地在火车、地铁、公交、驾车之间,在民宿、公寓、酒店、青年旅社之间自由地转换,归因于4人团队中有一个执着的精心策划者,有一个聪明机智灵活的导航员,还有两个热情参与者,虽然在英国开车是右舵左行,与中国截然相反,但因为有了他们前期所做的功课,使我们一行在异国他乡充分享受到了自驾的方便与乐趣。