2021.05.15

【夏日古城限定】春暖花开 奔你而来 平遥古城墙上走一走

写在前面

平遥古城有多宝藏?

平遥古城有多好玩儿?

这篇游记游记我想安利给正在寻求小众旅游地`热爱古味`喜欢美食和拥有历史底蕴的你

平遥古城

千年古城,他孤独吗?

现在都市的繁华千篇一律,古都的小城万里挑一。

它是一座慢热的古城,没走进他时,你不懂他的喜怒哀乐,走进它时,它是外冷内热让你离不开它。它就是–平遥古城

平遥古城

喜欢游走在古老的街巷,一路上走走停停,感受着地方独特的样子,看着眼前人来人往,仿佛自己就是被明清时期的文化养育长大的。

平遥古城

平遥,这座不是很热门的古城在我旅游清单里保存了好多年 。可能人就是这样,觉得离自己近的地方越是不着急去,总觉得还有机会还有机会,不着急不着急,可是一年又一年过去了,它好像也没有实现过,今年趁着小长假终于真的有机会去了,来一场说走就就走的旅行~

看似繁花似锦不如阅尽历史古城

说起山西的平遥古城,你们首先会想到什么呢?应该会有很多人会想到古代的晋商文化吧,毕竟《白鹿原》和《乔家大院》也不是白看的。

平遥古城,是一座有故事的古城。

街道上随处可见触碰人心的句子:爱上一个人,恋上一座城;春风十里,不如我在平遥古城等你;我把时间遗落在这里,我在平遥,你在哪儿?

一组照片,游览一下这座平遥古城。

平遥古城

平遥古城,是一座具有2000多年历史的文化古城,被称为“保存最为完好的古城之一”特别惊艳的是它是一座历史文化遗产,想来二游得时候就方便很多了~

一进古城就可以看到有上城墙的路口了,进古城是不用花钱的,但是进景点需要花钱买票,所以学生党去的时候需带上学生证哦。

平遥古城墙

还没上城墙就看到门口的瓮城,它是指建在城门外的小城,又叫月城,是用来增强城池的防御能力。平遥古城的瓮城城门与大城门的朝向多数呈90°夹角(南门和下东门除外),即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖。真的是太厉害了吧

听说平遥古城的城墙上两边各有一道短堵,叫做女儿墙,早些城上是并没有女儿墙的,有一次一个老人被拉出来做工,和老人相依为命的小孙女也天天跟随者他来到城上,坐在旁边观看。有一天,一位累极了的民工昏昏沉沉的走到了城墙边上,小女孩因为怕民工叔叔掉下去,便用力向里推他,不料用力太大了,民工得救了,小女孩却意外的摔下去了。为了纪念她,工匠们就把它叫做女儿墙。这实在是个感人的故事,也证明了女儿墙的保护性功能也是嘎嘎的~

爬上了古城墙,便遇到了导游在讲解“龟城”的由来,不由得我也停下脚步来偷听导游的“生存秘籍”。哈哈哈哈,反正就在我跟前,不听白不听。

平遥以龟形建城,

卧于汾河东岸,太岳山北麓,

突出长生不老,时代吉祥的寓意

这是一座有二千八百多年历史的小城

有三千多年处明清时期的院落

俯视平遥古城,犹如一只巨大的“神龟”

北门为龟尾,

上下东西四门象征着他的四肢;

南大街错落在呈“s”形曲线,

使“神龟”摇头摆尾,富有活力。

上图为大南门登城墙

上图为常年车轮行走的印记

上图为大南门城楼

上图为清大炮

上图为射箭中的士兵

上图为古时候打更人

这个为大南门城墙下去的地方,下去就是云路风情街。

繁华市井|南大街

街道两旁店铺是最为繁华的商业街,有好多古店铺,已经数不明白了,眼中路过的记得有票号、当铺、药铺、烟店还有绸缎铺,都是有明清风格的古建筑,这简直就是中国的华尔街呀。真是来值了。

平遥古城内

平遥古城内的主街道都很宽,纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成 平遥 古城主要交通脉络,两侧是人字型屋檐的建筑都是明清时期就有的店铺。南大街是古城的中轴线,老字号与传统名店铺林立,因此也被称为明清一条街,南大街整条街整条街道保留着完整的传统格局和独特的历史风貌。真的是站在这里胳膊都起鸡皮疙瘩了。

我们去杂货铺里买了好多东西,有写着平遥古城的扇子,还有刻有姓式的幸运符,还有小人自己在打磨东西,吓死我了,刚开始还以为是真人呢,关键东西也不贵,都是十几二十的东西,性价比比较高,还有各种碗呢,整个碗都是有花纹的,还挺别致的。这些小东西真的爱了爱了,包里也正好能放。

日升昌

平遥日升昌票号,全国银行业鼻祖,日升昌是中国第一家票号——日昇昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。

当年的账本

由于当年严密谨慎的汇兑制度,汇票严格管理,这张是唯一留存下来的一张当年真正的汇票,距今有一百多年的历史了,可能是当年的笔误,这张是作废的汇票。

日升昌票号

这金井就是古代的ATM机,金库就在下面,满满的金子呀,以前的人们是用篮子把汇票投递下去,等一会篮子里会装着银子上来,每家票号都有金井。一会可以从另一侧走到下面看金库。

这是一个金银元宝进库,一屋子的钱呀,以前的人们用的都是钱子,票子,现在我们都是什么微信,支付宝了,现在的科技发达了,什么都快捷多了。多么地有时代的意义。

日升昌票号

日升昌是由平遥西达蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立的,从此结束了中国镖局押送现银的落后金融局面。第18号还有一个雷履泰故居。这里的景点基本保持了票号原来运作时的布局和家具,看起来会觉得很接地气。

日升昌票号

当我们走进日升昌票号,当时候感染我们的并不是那种浓重的商业气氛,而是那些传统文化的的视觉冲击,我站在这些建筑面前,不由地为中国古代的建筑的博大精深而自豪,钦仰!

平遥协同庆钱庄

协同庆钱庄此外它不光是大,还能让游人下到金库去参观,好多人都去开怀大笑地抱着一大抱银元宝体味一下有钱的感觉,青年旅游会比较有意思,但有意思归有意思,它也有晋商之所以成功的至理名言应该细细品味:如“得人者昌,政界固然,商界何独不然”;“人存则举,人亡则废,凡事皆然”;“成败得失,皆系乎人”等等,协同庆旧址院内有介绍协同庆的业绩和主要人物的专门展室,不妨一看;二院南方还有“中国古钱币展馆”。喜爱收藏古钱币和旧币的游人值得进去一看。不会让你失望的。

镖局

钱庄和票号都这么火了,肯定的有人保护它。就跟明星一样,人越红越需要保镖来保护他,钱庄和票号也一样,所以体现出看了镖局的重要性呀。

在平遥古城,有几大有名的镖局:同兴公镖局华北第一镖局中国镖局博物馆,相离的都很近,大家可以去看看,平遥的门票里都有包含,不用单独购票。

我好像记得大名鼎鼎的霍元甲就是出身镖师家庭哦。

平遥古城里的华北第一镖

如果大家想去探究一下镖局的奥秘的话,可以去平遥的几大镖局看看,可以看到镖旗、独轮镖车、十八般兵器,习武场,地下金库,镖师的行话代表的意思等等,在了解晋商之余,看一下镖局,它也是晋商文化中不可或缺的一个组成部分。

平遥文庙

刚才经历了太刺激的的动作场面,现在该静下心来虔诚一下了,文庙一听就是要进去烧香拜佛了,文庙有着点睛之笔的作用,是以前强化孔子儒教中的君臣、父子、尊卑等人伦关系的殿堂,是向人们灌输儒教伦理道德的讲堂,是学官中的主要学习场所。这可是我国现存的各级文庙中历史最久的殿宇哦。

文庙里我还看到了有一面墙上写着的历代山西名人名字,还有以前那破损了的木头般的小课桌,坐上去也感受了一翻呢。我们爬上楼梯去到了文庙楼上,站在上面把整个古城的景都尽收眼底了,看着甚是壮观,麒麟阁也能看的完全了。麒麟阁的前身是平遥一中,都是出人才的学校哦,曾出过不少的大才子,文庙又是一个教育展示圣地,跟前有一位大哥还说,这是一个出人才的地方,那以后带着孩子来就来拜拜就直接保送了,哈哈哈哈哈哈哈,这话说着与点爽呀。大家都笑了,虽说是玩笑话,但也不难看出文庙在大家心中的地位了,而且科举状元真迹也陈列在文庙中,真是幸运可以可以看到真迹呀。

大成门,前檐掛有阎锡山题写“文庙学宫"牌匾。

必看演出《又见平遥》

又见平遥》是由张潮歌导演主导的大型实景演艺项目,我的小姐妹就是冲着这个来的,他们就是光看到图片就觉得已经按捺不住的兴奋,刚进去的时候就像步入迷宫般的剧场,一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,穿过不同的场景,边走边看。表演者深入场景,深入人群,甚至与观众对话,让观众成为戏剧的一部分。沿不同线路观看,看到的演出内容还有所不同。据说这脑回路清奇的构思灵感,就来自于古城百转千回的街巷。

tips:这个演出没有传统的观众席,是边走边看的形式,穿过不同场景,表演者会深入人群之中。友情提醒大家,VIP票和普通票的观看体验差不多,建议购买普通票即可。

关于美食

平遥古城比较出名的美食有平遥牛肉、平遥碗脱、莜面栲栳栳、水煎包子、山西过油肉、蜜汁长山药、平遥沙棘汁等。山西是面食之乡,平遥也不例外,主要以面食为主。平遥古城街道两边有很多特色小吃店,面食花样很多,有猫耳朵、刀削面、刀拨面、揪片等。平遥古城的早餐主要以稀饭、包子、油条、豆腐脑等为主。

一走路走的太累了,已经不能去打卡其他店了。正好走到了一家卖特色碗托的 地方,叫董记炒碗托,进去之后还挺不不戳的,和古城的风格也挺搭的,他家的特色是肥肠,由于对非常不感冒,选了一个麻花火腿的碗托,分量有有点大,哈哈哈哈,不顾都吃完了。就这我还配着喝了一碗醪糟汤呢,用来解腻的,这是老板推荐的。一碗汤还,花不了多少钱,喝就完了。果然没有让我失望。

配着醪糟汤的美图

店里的其他美食

平遥古城内有多家酒吧,各有特色,云路酒吧一条街最多,另外南大街也挺多家酒吧好像最有名的是酒点伴酒吧,听着名字也很不错,但是时间已经来不及了,只能下次再去打卡了。

到了晚上,古城内家家都亮起灯,更是好看,宅院里的红灯笼不禁令我想起大红灯笼高高挂,

乔家大院

说到 山西 ,很多人会脱口而出乔家大院,名气太大了。可我这次没有去成乔家大院,好想去看看犀牛望月镜,九龙灯,万人球,想去看看那精细的雕刻技术,可惜去不了了。

想去看看是不是电视剧《乔家大院》的场景。有着古宅的气势,要是有机会能去实地的参观,更能体会一代晋商的不凡气度。

乔家大院玩玩,必须去乔家老号打卡吃饭呀,是在某点评看到的,觉得很不错,据说每个客人进去之后还会送自己腌制的小菜哦,走的时候还送苏打水,去了就送停车卷哦,这也太方便了吧,而且面都是八块钱一碗还是管饱吃,不够还可以加的那种哦,服务态度还超级好,强烈推荐,完美的诠释了顾客就是上帝!些细节服务就很戳老夫的心呀。而且他家评分也是很高的,下次一定要去打卡呀。

人生总是在行走嘛,我们总会相见的。

写在最后

短短的时间结束了,我匆匆的来了又匆匆的走了,平遥带给了我好多震撼,好多惊喜,好多有再来一次的冲动,相逢未晚,终有时。

Tips:

1.平遥古城门票信息:

进古城不需要门票,逛古城里的大小景点需要买通票

2. 全票价:125元/人,半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)平遥古城门票景点包括:城墙、文庙学官、城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、中国商会博物馆天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居、中国镖局、中国珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。

3. 优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

4. 坐动车和坐火车来都是可以的哦,但是古城里卖不可以开机动车进去哦。

景点开放时间:夏季08:00-18:00;冬季08:00-17:30

【夏日古城限定】春暖花开 奔你而来 平遥古城墙上走一走 编辑