2021.11.02

平遥古城|世事茫茫,山川历历,旅行总会如期而至。

写在前面

古城漫步,时光被放慢的烟火

你是否有这样的感受,周遭的一切都处在上满发条的快节奏变曲中?

我们这代人的生活变迁是2倍速的,有时候还来不及怀念,生活已经大变样。

所以,在旅行中,有古城的地方我都想驻足停留,留一会儿,再留一会儿。只有这里的时间是0.5倍速的,能让我探究一番历史,更能让我在现实的吭哧带喘中放慢脚步歇一会儿。

平遥的古城,是可以让我忘记都市的繁华与纷扰,找到年少时淳朴与自在的地方。

小而美的平遥|这里的秋天漫山遍野

平遥的秋天不在某一处,而是漫山遍野。你眼睛可以看到的地方都能感知到秋天。

行驶在路上, 平遥的秋天也肆无忌惮装满了整个视野。

远处的人文那般惬意,不知道这一幅画卷用了大自然多少的红橙黄绿。

随处可见的保存完好的古建筑。在秋日的映衬下,像童话故事般存在。

秋日的美好流淌在树木枝叶间。

行走在路上每一帧画面都是电影。

车辆经过掀起路边的落叶,恰巧变成这幅油画里最生动的画面。

而我们的旅行,也就这样慢悠悠地开始了。

这里不是国外,这里是平遥。

曾几何时,高楼林立,空气喧嚣,工业贯穿整个世界,到处只能闻到钢筋混泥土的气息。曾几何时,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在大城市待久了,总想远离这纷纷扰扰,寻一处桃花源,偷得浮生半日闲。

巍峨的古老城垣厚重深沉,古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,浓郁的晋商文化气息,淳朴的晋中民风,平遥散发着安静而内敛的悠久气质。

灰暗破旧的古城墙,如何显示自己的魅力,又如何折服挑剔的世人?有人会说,那只是一地的残垣断壁,几块破砖累叠起来的房子。然而他不知道,就是眼前这座不华丽、不时尚、古老破旧的城墙,就是这座容易被记忆掩埋的古城,在几百年的风风雨雨之后,依然屹立不倒。岁月将铅华洗尽,留下一城的厚重淳朴,为世人还原了一处最真实的风景。历史赠送给我们的向来不是唯美的外表,而是沉甸甸的内在,是几百年间的风情民生。

大红灯笼挂满大街小巷。甚至很多老屋的门前仍挂着破旧古老的灯笼,大家纷纷猜测这灯笼的年龄,它就像古城的年龄一般充满诱惑。主干道清明街热闹非凡,给人一种隔世的感觉。转过弯,坐落在路尽头的市楼像是强壮的守卫者,俯身注视着一个个过往的行人,令远方的瞭望者无限敬畏。

漫步古城中,幽深巷道里青石斑驳,这沉睡的古城似仍有昔日汇通八大的白银世界种醒来。秋季的平遥,一片凋零景点,灰色的瓦砾和空气种古城散发着特殊气息,让这座北方的古城更纯粹

走进日升昌——中国第一票号

在平遥古城最繁华的商业街地段,集中了古时的票号、武馆、报馆、钱庄等,可以想象到明清时期的晋商,在如此贫瘠的土地上创造出如此的辉煌,使人不得不对当年的晋商肃然起敬,不得不对山西人刮目相看。

走进日升昌——平遥古城墙

碰触历史的城墙,抚一抚城门洞下的一道道辙痕,旧时岁月被碰落了一地。我走出城门,意犹未尽地回望。

有人这样比喻平遥古城:是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨却宠辱不惊。平遥那一度辉煌之后留下的落寞,曾经撑起中国商业的半壁江山,无论历经过多少兴衰,恋恋风尘中,仿佛在历史中意味深长地微笑……

裕成源客栈|古城中的仙境

很多人都说人生至少要有两次冲动:一为奋不顾身的爱情;二为说走就走的旅行。其实,想要短暂的告别忙碌的日常生活,实在无须如此劳师动众,挑一个你喜欢的日子,来平遥古城的,裕成源客栈住上两天就行

走进古镇游览美景,各色各样的景点晋商文化,各处都是让人羡慕的景物,留恋忘返,想游览一次还想再次观赏。白天的景物让人感到雄浑壮阔,夜晚灯火阑珊更是让人忍俊不禁的感叹。游览完古镇就去体验裕成源客栈的风味。

客栈地理位置优越,就在古城的衙门街道,停车要放在古城外面哦, 旁边还有景点衙门,游玩都很方便。

入住裕成源房间,明清时期的配饰在窑洞房里让人感到穿越了时空 ,床品也整洁干净舒服。还有小桌子在里面让大家休息,可以点外卖哦。实在饿了的话前厅还有美味的佳肴让你去品尝,就如还没见到菜的容颜就以闻见佳肴的香气缭绕,扑鼻而来不肯离去。裕成源客栈古色古香很是美好哦

当阳 光洒向大地 天空湛蓝 光影流动 树影随风轻轻摇曳着 时光从指缝中悄悄的流逝 生活的一切烦忧

都随之消散 独留一分悠闲、两分清爽、三分美好 这就是居住裕成源客栈的惬意

美食撞上好奇心|平遥的第一美食竟在南大街

沁州黄米凉糕 绝对是洪记饭店里的压轴嘉宾!这可不是“因地制宜”嘛!这种有地域特色的小吃,才是我要找的~

酸汤莜面鱼鱼里面的莜面在锅里沸腾得已经鼓起来的圆圆胖胖,经老板一番翻拌瞬间“规矩”起来,酸菜和汤汁都在翻搅的激发下香气四溢,这刚一出锅就吸引了不少吃货前来围观。

石头饼孜然肉片肉片被炸得外酥里嫩,老板的秘制酱料也是麻辣咸香。下面是石头饼,跟孜然味道的肉片结合嫩易入口,辣得刚刚好,咸度也刚刚好。

董记炒碗托的飘香味儿~

你逛到衙门街附近就能看到一个地方总在排队。招牌写着董记炒碗托

翻滚着热气的土窑大炉,一张张被切到几乎根根分明的的碗托放进去片刻功夫就带着微糊的外皮横空出世。等餐的功夫都被这热气烘得满脸通红。

一口下去,味道鲜美,口感太棒了!无论怎么样也挡不住它的美味,薄薄一张,每一口都美味到底,口齿留香~

这个东西叫沙棘汁炒酸奶

逛累了,来一份梁先森酸奶铺子的小甜品做补给再好不过~

沙棘汁炒酸奶上桌之后,浓浓奶香味慢慢上升。也没什么人的小店里,因为这股香气显得格外温馨。

甜甜奶味混合着沙棘汁的香气,冰冰凉凉~小甜点不是为了果腹的,它们的主要作用是让人放松。

写在最后

古城一直都眷恋着时间。不然有谁?愿意与时间做永恒的约定,即使面临着千年的侵蚀和不解,也无悔坚守,始终如一。

平遥古城|世事茫茫,山川历历,旅行总会如期而至。