2021.12.03

游乔家大院——享在乔家老号

乔家大院

山西 素有“ 中国 古代建筑博物馆”之称,现存有大量明清时期的民居建筑,它们大都集中在晋商的聚集地 晋中 市附近,在 祁县 、 平遥 、 太谷 、 介休 一带,这些深宅大院不仅是当时富商大贾的宅第,也是显赫一时的晋商的历史见证。乔家大院就是它们中的一个突出代表。

乔家大院的广场上有很多组反映乔家故事的雕塑

乔家大院位于 山西 省 祁县 乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,建筑面积4175平方米,是一座雄伟壮观的建筑群体,院中有院,院内有园。其房屋的门窗、橡檐、阶石、栏杆等,无不造型精巧,匠心独具。院内的砖雕、脊雕、壁雕、屏雕、栏雕……精致细腻,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。

乔家大院各个院落门庭挂有楹联、匾额,内容多为儒学的修身治家警句,亦为家训,如“慎俭德”“书田历世”“百年树人”“为善最乐”“学吃亏”等,既有书香的浓郁,又有艺术的雅致

乔家大院的建筑古色古香,彩饰金装,雕梁画栋,精工细做,砖石木雕,砖瓦磨合,斗拱飞檐,工艺精湛而震憾。

乔家大院内的建筑众多,但最重要的还是一间挂有“在中堂”牌匾的屋子。

其实“在中堂”才是乔家大院真实的宅名,乔家大院只是俗称罢了。

而最最吸引我们的,并不是那座深宅大院,而是那座大院背后,一个闯西口的破落户,从无到有,并最终“汇通天下”的家族发展史。

这座有着260年历史,保存完好的清代古宅让我们深切感受到了彼时的建筑风格和风土人情。更重要的是,它让我们深切感受到,一个家族之所以能兴旺发达,除了敢闯敢拼之外,良好的教育,严谨的治家理念同样必不可少。

乔家兴旺五代人,这家业的发达、家族的兴旺,与乔家的家规、商规有关。乔家祖上传下了六条家规:不准纳妾;不准赌博;不准嫖娼;不准吸毒;不准虐仆;不准酗酒。

山西 回来后专门去看了电视剧《乔家大院》,电视剧主要景点是在乔家大院拍的,剧中是以乔家为背景,讲述了一代传奇晋商乔致庸弃文从商,并以“义、信、利”为经商之道,在经历千难万险后终于实现:货通天下,汇通天下,使得乔家三大票号遍布全国,鼎盛时期资产达到5000万两 白银 。

乔家大院的三件文物遗存

万人球:一个挂在天花板上的水银玻璃球,当年乔家会客谈生意时挂房上以用来监视屋中人,可称为世界上第一个监视探头,为当时极罕见之物。

犀牛望月镜:是乔家的镇宅之宝,整个宝贝由三部分组成,上面是镜子代表圆圆的月亮,中间是祥云,底座是犀牛,因此叫“犀牛望月镜”。犀牛望月镜造型独特,样式美观,既有实用价值,又有观赏价值,

堪称为稀世之珍品,系国家一级文物。

九龙灯:是乔家大院民俗博物馆藏精品之一,清代,红木。昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向 西安 时,乔家捐赠30万两银子给太后以解燃眉之急。事后慈禧太后为感谢其忠诚,而赏赐了两盏九龙灯。经考证,在 中国 尚未发现有类似的第三件。

老号是一个地方的标志

“老号”是一个地方的标志和文化象征,也是传统积淀,更是行业内特色、风味、人文的象征,一般市民尤其是上年纪的人,他们不仅熟悉乔家老号,而且具有 不同程度的乔家大院情节,在他们心中,乔家老号就是他们的精神支柱,曾经给予了太多的记忆、感慨和享受,这个过程使不同一般的,令人遐想额感悟的。

乔家老号不仅是乔家美食的传承,更是对传播乔家文化起到作用。

在 祁县 ,只要提到“乔家”二字,都会不禁想起名店“乔家老号”。八碗:喇嘛肉、蘑菇炖豆腐、安炖茄子、羊肉萝卜、甜米、红烧肉、红炖肉、清蒸丸子;八碟:乔氏焖干肉、贾令熏肉、致庸灌肠、糖醋黄瓜、花生米、拌豆腐、 祁县 蛋卷。乔家老号已成为“乔家”美食的符号。

乔家老号的故事

乔家老号有着许多年的历史,这家店铺于年,由乔家大院花匠吴爷爷带领几位深谙乔家经典美食制作技艺的伙计,在 祁县 乔家堡村前大街3号创立了乔家老号,并深度研究八碗八碟的做法,为乔家美食添加了尤为浓墨重彩的一笔。

掌柜一直以服务至上为信条,要让每一位客人有一个很好的服务。在乔家老号的用餐体验可以用四个字来形容——受宠若惊,像是到了一家不以盈利为目的的慈善之家,从掌柜到一线员工,都像招待亲人朋友一样寒暄问暖,如家般的直观感受。

一位游客这样写道,“虽然我只点了一碗刀削面,但还是受到了很好的服务,老板给送了小菜,还会问我要不要添一些面,不够吃是可以加面的”。

乔家老号能有今天的成就和,和掌柜的努力是分不开的,没有吴掌柜精心专研“八碗八碟”,没有乔家老号员工兢兢业业的服务,就没有今天的乔家老号。

如今走进乔家老号,不光是精细考研的八碗八碟、新鲜的熟肉、一碗祖传刀削面,还有“海底捞”式的服务,更多炒菜系列令人垂涎欲滴,乔家老号店铺每天门庭若市,早已成为乔家大院景区中最热闹的一幕。

游乔家大院——享在乔家老号 编辑