山西,其实是一个隐藏无数传奇的地方。八百里太行山从这里崛起,五千年文明史在这里沉淀
宝藏山西,每次去都有惊喜。几年间,在山西数十万公里的自驾经历,让我可以拍着胸脯对你说:“人说山西好风光”此言不虚,未来她将是所有寻求心灵归宿与慰藉的人所向往的圣地。
中华五千年的瑰丽宝藏不再是一片混沌
它是古老城池与现代化城市的共生
“天下大同”——夜游大同古城
对 山西 的初印象,大概是电影《爆裂无声》中那个苍凉的北方,因矿兴盛,也因矿衰败。
初到煤都 大同 ,天空是淡蓝色的,没有想象中浑浊的焦煤味;
街道宽阔笔直,高楼拔地而起,一副欣欣向荣大都市的感觉。
在夜色的掩护下,进入高耸的城墙内。
这样的夜巡激动人心,那些遗落在城市街头巷尾的古老建筑,褪去白天的喧嚣,露出真实的面目。
“三代京华,两朝重镇”,古都大同在中国历史上一直拥有重要的政治军事地位。北魏时期的城墙还是泥土质地,到了明朝开国皇帝朱元璋在位时,因其“广积粮、高筑墙”的思想,在徐达大将的镇守下,变成固若金汤的青砖墙。
从明朝到现在,城墙在战争和城市建设中几次毁坏,全都凤凰涅槃,最终与现代化的城市相互依存,这里的一砖一瓦都记录城内城外上千年的故事。
华灯初上,行走在人烟稀少的翁城内,气势恢宏的城墙是我目前见过国内为数不多的雄伟的建筑,
气势上甚至比 西安 的城墙壮观!
而这里游人少了很多,反倒清净自在,有种独享古都厚重历史的优越感。
两小时暴走,漫步几乎空无一人的古城,收获全国唯一的古城中心四牌楼,有552年高龄的鼓楼,以及康熙题匾全国最古老的清真大寺。
抚摸着砖石、木雕,拍摄着高耸的楼阁,在耿市长“文化复兴“有迹可循的坚守中,肃然有了敬佩之意。
应了城市随处可见的宣传标语:“塞上古都、云中故里、天下 大同 !”
石头的史诗——云冈石窟
“于杀伐中崛起,在微笑中隐没的北魏”,那些绝世的微笑一直保留到现在,在云冈石窟,每一张佛陀微笑的脸,是王朝的气质,是百姓的希望。
早有耳闻,云冈石窟是我国现存规模最大的石窟群,作为此行的开端,我好奇坚硬的侏罗纪时期砂岩之上究竟会有如何鸿篇巨制,直到读完这部石头的史诗。
坐落于武周山麓的云冈石窟,始于北魏中期 文成 帝与昙曜偶遇之后,与其说马善识人,不如说 和平 年间统治阶级需要利用佛教巩固政权。
当昙曜接管“复兴佛法”之重任后,想到一个发扬光大,流传万古的妙计
于是被后人誉为“东方佛教第一圣地”的云冈石窟应运而生
顺着宽阔的甬道进入景区,途中路过龟形的灵岩寺,虽是仿古建筑,从沿途气势恢宏的佛塔、雕梁画栋的大殿,依然能感受到肃穆庄严。
正式进入石窟部分,虽有做功课,亲临现场还是被其庞大的规模所震撼。
根据时间,石窟被分成三期,一期是创始人昙曜主持的16-20窟,位于景区中间部,二期的第1-13窟位于东侧,三期的位于最西侧。
不论你从外部远观,还是进入内部近看,优美的线条,精致的细节,有别于其他窟,这些佛像拥有鲜明的个性。
这是1600年前,祖先倾尽全力的伟大工程,它能保存到现在,也多亏石头用坚实的内核封存下了古人的智慧,并被后世阅读,这已经是一种奇迹!
闭门待客——永安禅寺
晋北 恒山 脚下一个连名字都没听过的县城,车队在狭窄的 山西 平房里缓慢前行,街边皮肤晒得黝黑发红的大爷从破旧的门框里探出头来,这大概是县城老街一天中最热闹的时刻。
永安 禅寺位于 大同 浑源 县城鼓楼北巷,也叫“大寺”,当人群全都进入寺门,寺庙的主理人张老师将大门紧闭,而眼前这空无一人的内院,让我非常疑惑?
随着人群踏入庭院内部,此情此景用惊讶的表情回应一点不夸张,大气磅礴的主殿,布局工整的寺院,这大概是 浑源 县最漂亮的古建筑吧!
永安 禅寺始建于金代,毁于火灾,如今保留着来的建筑是元代重建的。
主殿上覆黄色琉璃瓦,颇有皇家风范;精美的砖雕、古朴的木门,威严肃穆。
整个寺院最有价值当数正殿内的壁画,进入后,门再度合上,黑暗让我有点紧张起来。
在眼睛慢慢适应环境后,空荡荡的大殿墙上生动的壁画跃入眼帘,规模如此之大、保存如此之完整,确实罕见!
庆幸自己来过,感受过这遗世之美!也被世人为保护寺院执着的信仰所感动!
关上大门,这禅寺在岁月静好中,孤寂千年,等待有缘人,用智慧的双眼,将美好重新定义。
跨越千年重返大唐——佛光寺
历史学家说:“地上文物看 山西 ,地下文物看 陕西 。”
山西 人自己解释:“ 山西 古建筑开挂一般的存在,那是因为我们穷!”这回答还真不假,如果不是因为这些寺庙地处偏僻、交通不便的深山, 山西 就不会保存 中国 元代以前75%以上的木结构建筑。
1937年,为了考察 中国 古建筑, 中国 建筑大师梁思成与林徽因夫妇凭借 敦煌 壁画中的《 五台山 图》指引,走进 山西 寻找唐代木结构建筑,在深山中一窥佛光寺真容。
为什么这里如此重要?
要知道目前我国的唐代木结构建筑仅存四座半,佛光寺是 中国 目前第二早的木结构建筑,仅次于 五台山 上的南禅寺大殿。
大家都知道 中国 的传统建筑大都是木质结构,不易保存,可这 五台山 的木头生性坚强不屈,任凭时光的洪流侵蚀,从未倾覆!
佛光寺背山而建,庭院内古柏苍翠, 大树 两两枝叶相交,颇有点珠联璧合才子佳人的感觉,像极了当年梁思成和林徽因。
唐代建筑最具特色的一点就是斗拱雄大,出檐深远!这东大殿的屋檐有三米多宽,宏大气象展现无遗。
可想而至,当年那个千里迢迢,推开山门,跨越千年重返大唐的她,一定也如这般热烈吧!
榫卯之间 一扣千年——镇国寺
奔赴 平遥 的路上,期待随着高速路牌的出现而愈发强烈,两年前去 祁县 出差过门而不入,遗憾一直在心头,这一次终于如愿以偿。
而接下来的这座寺庙,竟然也拥有这样互补共生的智慧!
广义上的 平遥 古城是由 平遥 古城、镇国寺、双林寺共同组成。
镇国寺虽然远离 平遥 ,在市郊偏安一隅,但这座建于北汉时期的寺庙因其辈分之高,1988年就被列为全国重点文物保护单位了。
万佛殿的修建没用一根钉子,完全采用的榫卯结构,可以说是世界上木质结构建筑之最!
榫卯工艺是我国传统建筑和家具的灵魂,凹凸结合的榫卯互相咬合,使木头与木头之间完美衔接,充分体现了 中国 古代建筑师的精湛技艺。
寺院虽小,行走其间,仿佛时空逆转,感谢曾经修建寺庙和保护古迹的人们,普使群生登彼岸;让生活在现代科技、高楼林立中的我们,此刻依然能折服于中华文化之博大精深、源远流长中。
又见平遥——平遥古城
岁月带走了无数城市曾经的面貌,而唯有 平遥 古城屹立千年不倒。
每一次看见 平遥 ,就有一种穿越千年的错觉,时间在这里倒转,仿佛只要走进它,就能感受一日千年,一步一世的穿越之旅。
这座经历了2700余年风风雨雨的古邑,是青砖灰瓦、雕花木梁;是上马石,下马栓;是高高的马头墙下,记忆里的大古宅。
这城内的瓦房有万余座,几乎没有一件现代化的建筑,全都保留着青砖墙、灰瓦顶,84条大大小小的街巷,全都铺满四方青砖 。
现代化的气息被高耸的城墙隔离在古城之外,古城墙呈龟形,建于明洪武三年,在城墙的保护下, 平遥 百姓在城内安家立业繁衍生息了几百年。
平遥 的街道四通八达,多而不乱,每一条都有它的味道。
北方的古镇太粗旷,少了 江南 的细腻,但它真实,从每一条街道,每一个院落,每扇窗户中渗出的都是烟火气,尽管也在商业化中,但它任然是活着的古镇。
可以到距今已有六百多年的历史, 中国 目前尚存的古代衙署 平遥 县衙中,感受明清衙门的气势与庄严。
去票号,镖局、店铺、客栈林立,控制着全国一半以上的金融机构的 中国 “华尔街” ,感受明清时期最繁华的商业中心。
乔家的主人——乔家大院
皇家有故宫,民宅看乔家"——乔家大院 晋商文化自古源远流长,杞县乔家更在其中占据了很重要的历史地位。
虽说现如今的乔家大院较原始院落有了很大的变化,扩建。但是走入其中还是能感受到明清晋商翘楚的风韵。 如果只是乔家大院本身,其涵盖著名的“四堂一园”,分别是:在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂和乔家花园。
乔家大院又名在中堂,始建于1756年。被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。其将儒家的“不偏不倚” ,执两用中的“中庸”之说更是嵌入其中。
整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式。
进入大门后是一条长80米宽7米的石铺甬道,把六个大院分为南北两个部分;北面房屋高大,是长辈居住的地方,南面房屋相对较低是晚辈居住的地方左尊右卑理念
乔家有三件宝贝:犀牛望月镜,万人球,以及九龙灯
深山藏古寺——青莲寺
转过崎岖山路尽头的回形弯,地处山峦峭壁之中的一座山野寺庙跃入眼帘。
早有耳闻晋东南的古建筑多,占据了 山西 古建的半壁 江山 ,而眼前这座规模宏伟的园林风寺院——青莲寺,据说就是其中的翘楚。
入寺第一座阁楼即是藏经阁,一楼是砖石结构,典型的宋明之风,用于供奉;二楼以木结构为主,从飞檐之下大量的木质造型,可以分别出这是唐朝建筑的大气从容之感,用于藏经,这样的混搭实属少见。
到访者并不多,行走在古树参天的千年古刹中,阵阵梵音,袅袅炊烟,得一片安宁祥和。
青莲寺现存碑刻、石刻和彩塑,都是目前国内保留罕见的唐宋塑像艺术精品,在文物界的地位非常高。
攻略在这儿
【疫情防控】
山西目前的隔离政策
在VX公众号“山西隔离政策”输入风险就可以查询全国各省市风险的等级
山西风险等级
山西目前各区都属于低风险地区,如果宝子们来山西也需要来自低风险的地区才行
健康码领取方式
健康码可以在VX或者 ZFB搜素“山西健康码”领取,填写所在住址即可领取
【在山西游玩的注意事项】
1.勤洗手,人多的地方一定要带好口罩
2.一定要多备好口罩,必须勤换口罩
3.每天的旅游景点尽量安排在一个区域并且减少参观的景点避免多个区域来回走动
4尽量围绕一个商圈参观,尽量减少跨区出行
5尽量不往人群扎堆很多景点疫情都是限流的,需提前了解情况
【美食】
说起吃的,想必山西最出名的就是牛肉和炒碗托。
莜面吃得最多,最出名的就是洪武记的酸汤莜面鱼鱼,酸汤非常开胃,酸中带香
我还是更喜欢这沁州黄米凉糕,在洪武记饭店吃的,是传统的当地菜,也是创意菜,我觉得口味更好。
牛肉烤肠炒碗托也是我很喜欢的,在平遥古城董记炒碗托吃的,碗托超级好吃,配料也很嫩。
还有沙棘炒酸奶、八碗八碟都是山西特色。
我第一次去山西的时候尝了八碗八碟,老板人的服务很不错
沙棘炒酸奶是梁先森酸奶铺子的美食,都是老板的原创美食
【住宿】
这次旅行选择了两个客栈
德盛楼客栈
德盛楼客栈黄昏和晚上可以在院子里休息,更加能感受到属于德盛楼客栈给你带来的安静惬意,从这里到日升昌、城隍庙、雷履泰故居、南大街古市楼等经典景点,步行只需几分钟。
裕成源客栈
裕成源客栈存在于充满烟火气息的平遥古城中,从前厅踏入院中,从门口沿楼梯而上,来到后面的庭院,也是住宿的客房之处。
在两旁的明清风格古建筑中,有绿植盆栽,水池鱼游、走在这脚底下,每个房间门口都是不同的主题设计,仿佛像是进入了一处秘境,此刻在这里是属于你自己的空间
【旅拍】
摄影师是平遥土著王生梁老师,非常热平遥的一位老师,拍摄中坚持一个原则就是让顾客当场看片,不喜欢的重拍!让顾客满意到每一张照片,出片效果也是绝绝子了
小tips:
想要去拍的姐妹们一定要去提前预约哦~人气真的是爆满的
【END】
一座古城能否活下去,不仅取决于建筑,更取决于生活在这里的人。 泉州 仍有烟火,在头上方。
山河远阔,人间烟火,好日常在。