2022.01.24

总要去趟山西平遥吧|寻找一个白雪皑皑的世界

平遥古城

北平遥,那些凝固在时间里的苍茫;南丽江,那些流淌在岁月里的浪漫,丽江与平遥,南北之间,用不同的风格打动你的脚步,诱你前行。

平遥古城,位于山西中部平遥县,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。

尽管丽江与平遥都非常商业化或者相当的商业化,但如果非要抉择,丽江,就像一个酒吧,在那里,已经感受不到丽江人的生活,而平遥依旧还是个生活化很强的处所,在这里,依旧能感受到平遥人的生活。只可惜,关于平遥古城生活化的证据被我愚蠢的格式化了。

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”

城内外有各类遗址、古建筑300多处,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺都体现历史原貌。

这是一篇白色的游记

山西我去过很多次,平遥古城却是第一次。

但这并不妨碍我喜欢雪,谁不喜欢雪呢?

那里也许是我见过的最豪雪的地方,于是有了这篇主色调是白色的游记。

行程

1个小时的车程,就能把人从太原嘈杂的环境里解救出来,出平遥高铁站,开阔的视野,蓝天白云,让人立即放慢了节奏。整个山西刚通高铁不久,所以很多高铁站都是新建且位置较偏远,从平遥高铁站打车去古城,30元,不过你还可以象我一样,选择3元的公交直接坐到南门走进去,当然如果行李很多就不推荐公交了,试想拿着行李走台阶路,怎一个suffer了得。

住在平遥

德盛楼客栈。体验平遥古城居民生活的首选。这是整体收购了老房子后翻建的客栈,你就像住到了平遥人家里的感觉土炕,夜晚可以在门口藤椅上看书乘凉,累了可以抬头看看月亮,偶尔还能听到隔壁住家小孩的哭声,别提有多温馨和生活化了。卫生设施也是最好的,提供的洗护用品都是温和不刺激的,也能体现店家的态度。德盛楼客栈的前店是洪武记饭店,不会吵,也很便利。

行在平遥

平遥,作为晋中和晋南旅行的中转地,是非常合适的。就我的经历来看,选择平遥是明智之选。首先,拼车、包车的选择多,其次夜景漂亮,有更多的娱乐活动,再者相对安全。

平遥的拼车和包车已经形成产业链了,你只要告诉酒店你的需求,酒店都会帮忙促成,比如我去王家大院拼车来回50元,如果自己去折腾时间不算,费用也肯定高于此,所以到了平遥,拼车是个好选择,事半功倍,包车价格也会公道,不会漫天要价。

食在平遥

平遥的牛肉很出名,确实味道鲜美。其他客人抱怨过连换两家都很难吃的情况,幸运的是我没有遇到这样的情况。

洪武记饭店是首要推荐的,就在德盛楼客栈前面,老醋鸡蛋、土豆条煸牛肉、老陈醋焖牛肉、油麦菜、栲栳姥,酸汤莜面鱼鱼,价廉物美,味道很赞,难怪是一家网红打卡店,推荐一定要去吃,不会失望。

又见平遥

相比《又见五台山》的抽象表达,《又见平遥》就更具象的多,故事性强,突出表达了平遥人重义讲情的人文传承:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

整出表演的形式多样,之前是步入参与式的,在“选妻”、“镖师出浴”、“灵魂回家”等片段中,都运用了很新颖的模式,观众都是在各个场景中站立观赏,可以自由行走,有相当大的参与性,而且表演形式多元化,话剧、舞剧等多种元素相交融,有很强的观赏性。

平遥人讲究一个“义”字,这是如今社会最缺乏的东西,现在的人都重利,完全不知道自己要什么,也许满身名牌,开着跑车的感觉是大多数人现在努力的方向,但是我想说,平遥人民的生活幸福指数应该远远高于大城市里的人,其实物质生活的追求还是有限的,人要活的有意义跟钱并没有太大的关系。

平遥古城看点

协同庆票号 :中国票号业中一家独具特色的票号,去协同庆看看古代最大的地下金库

日升昌票号 :中国第一家票号,百年沧桑,分号遍布全国30余个城市,以“汇通天下”著称于世

平遥古县衙 :是全国极少数保存完整的古县衙,每日均有升堂审案演出

中国镖局博物馆 :镖局在中国封建社会后期对商品流通领域做出的特殊贡献

明清一条街 :被誉为“中国古代华尔街”,整条街完全是古色古香的古式建筑。

城隍庙 :建于明洪武初,融合儒教、道教、民俗文化为一体

平遥古城墙 :是中国现存最好的古城墙之一。可以迎薰

尾声 | 我一定会再来的

我相信,等YQ有所好转, 平遥古城我第一个去的地方。

总要去趟山西平遥吧|寻找一个白雪皑皑的世界 编辑