2024.01.20

何以解忧,唯有“古城” ❀ 平遥古城三日旅行记

写在前面

不来趟平遥,真不知道中华文化输出可以这么牛!

坐个高铁都能遇到古迹

逛个明清街尽是古城沧桑模样

迎面男女老少都穿汉服

还有街头拿着毛笔画画的大叔……

平遥,绝对是值得列入人生旅行清单

平遥旅游,除了古城墙、日升昌、县衙

古城内外还有很多值得打卡地方

整理了这份3天2晚旅行攻略

记得收藏起来,别留遗憾

这篇内容以游览顺序进行介绍

古城照片抢先看
第一天 初识平遥
看-3D灯光秀

六日忽然有想去平遥的打算,周五晚上完课便直奔平遥,到达平遥已经六点多,我们逛了逛明清街夜景,便去迎薰门外看晚上八点的灯光秀表演,灯光秀是以古城外载体,用现代的科技向我们展示了平遥的人文历史,演出时长18分钟左右 免费观看,如果想要好的观看角度需要提前来一会,另外古城开演前十分钟会关闭城门,想看的宝宝一定提前出来。

逛-宫阙酒吧

看完灯光秀表演,游览在古城的大街小巷,忽然有个去酒吧的想法,两人一拍即合,便去酒吧一条街找了一家酒吧,酒吧名叫宫阙,一直对复古风情有独钟,特别是这种结合了国潮元素的酒吧,真的太惊艳了!就在平遥古城内明清街上,交通便利,非常好找。店铺装修得非常有格调,一进门就能感受到那股浓厚的复古气息,灯光昏暗,音乐悠扬,仿佛走入了一个时空隧道。

而且这里有个超级大的福利!没有最低消费!没有隐形消费!真的是太良心了!不仅如此,他们还有各种超划算的套餐,真是挖到宝啦

住-南书院客栈

微醺过后我们回到了提前定好的酒店,南书院客栈,他家有个挺大的前厅可以休息,就在古城衙门街,离县衙很近。院落古风气息,是特别有意境的明清风格小院落呢

我们住的是他家的特色土炕房,虽说是头一回住“炕”但感觉还是蛮新鲜的,睡得很香~客栈的老板超热心,不仅帮忙拿行李,还免费给了我们古城游览地图,帮忙做了路线规划,给我们的平遥之行省心不少,推荐去的餐厅也都很好吃~

第二天 深入平遥
吃-董记炒碗托

早餐我们就在董记炒碗托解决, 点了一份素炒碗托和水煎包,素炒碗托是平遥特色小吃, 必须品尝 ,料很足,小麻花酥脆,搭配软糯的碗托,真的很不错配个醪糟汤决

逛-平遥县衙

县衙是我们此行的第一站,“一座古县衙,半部官文化”,迈入这座沧桑古衙,从大堂,到二堂匾额“天理国法人情”,再到粮厅”,随处可见的楹联匾额以独特的视角诠释了当时执政者对官吏的道德操守要求和为官者的自勉,蕴含着朴素的民本思想,贯穿着清官情结。另外我们还近距离参观了一场县太爷升堂表演,演出一天三场,据说场场都不同

逛-古城墙

从县衙出来,步行六分钟到达古城墙,一座龟形古城,有着2800多年历史,古城墙集文化防御功能为一体,体现明清时期北方城池典型特点,承载了厚重的历史文化,是世界文化遗产平遥古城的重要组成部分,在这里可以俯瞰半个平遥城

逛-文庙

从古城的出口下来,步行二分钟就到了文庙,平遥文庙前后有六进院组成,总体布局展现了元明以来中国文庙建筑的基本规制。文庙中的文化氛围不仅仅是从“文物”中体现,更多的是人文情怀。尤其是看到带着娃来此沾染文化气质的父母,更是深受感动。在这里可以夸龙门和求学业

逛-城隍庙

文庙紧挨着城隍庙,城隍庙是研究平遥古代礼制文化、宗教文化、建筑艺术不可多得的遗产。

庙内的琉璃碧瓦、诸神雕像、重笔彩画都令人叹为观止。这里会有导游推销,不建议消费

吃-老赵家山西铜火锅

从文庙出来不远处就是平遥主街道,在去百川通的路上,发现一家铜火锅店人很多,中午饭就在这里解决了,双人套餐七十多,而且量还超大,两个人吃足足够,我们点的推荐的什锦火锅,不同于传统的火锅,是用炭火炖煮的,保留了原本的香味,加上各种配菜,配上特质蘸料,谁能不爱?

逛-百川通

吃完午饭随后到达百川通,记录了一下在百川通票号与票号制作的“账房先生”一起制作的百川通钱票。好多小朋友都抢着要试着制作,师傅好有耐心一步一步指导也引导大家参与制作,在写下自己的名字与要存放的银两,很多人都“存”下了吉利的“捌捌捌”“陆陆陆”的钱两哈哈哈,等先生盖好章就是可以“使用”的啦,然后可以随时取用喔~

逛-协同庆

协同庆钱庄最值得一观的是他家的地下金库,很隐秘,跟武侠剧中的密室一样,想必当年藏着很多的金银财宝。听说这个地下金库是后来才发现的,不知道发现的时候里面是否还留有财宝,也不知道那些财宝最终流向何方。金库中央有一个盘龙柱,不知道是这个主人有什么大逆不道的想法啊还是用来镇宅,还是用来控制什么机关的,很漂亮,可以多拍拍照

逛-永隆号

永隆号推光漆器,这是一间集漆器制作与收藏于一体的店铺,吸引了众多游客的目光。步入店内,琳琅满目的漆器艺术品映入眼帘,色彩斑斓,形态各异。这些精美的作品,无论是茶具、首饰盒还是装饰画,都充满了浓厚的文化气息。不仅如此,这里的漆器还有很高的收藏价值,是不可多得的艺术珍品,店内免费参观,无需门票,让你在欣赏艺术的同时,也能感受到古城的韵味。

吃-洪武记饭店

晚餐就在洪武记饭店解决,点了招牌老陈醋焖牛肉、黄米凉糕、香醋鸡蛋、平遥牛肉、牛肉刀削面和八宝栲栳栳,不得不说高估了自己的胃,量很大,想吃的朋友少点一点,每一样都只吃了一半,实在吃不下了,比较喜欢吃老陈醋焖牛肉酸甜口牛肉一点都不柴,配上大米饭真的很棒,还有香醋鸡蛋,我保证这是从未吃过的味道,好吃不腻

住-逍遥游民宿

第二晚,我们选择了老赵家山西铜火锅居住,住宿就在后面逍遥游客栈,环境古色古香,很适合拍照打卡,体验了一把影音大床房,店家超级热心,无微不至,有种回到家的感觉,

第三天 梦回平遥
逛-日升昌

古城内相对集中的景点逛差不多了。沿着西大街往外走,蔚泰厚和日升昌两个景点相距较近,我们选择了热门景点日升昌去打卡,来日升昌一定要让大掌柜给自己写一张属于自己的汇票,大掌柜嘴皮子溜得很,他说了好多,挺可爱的。主要因为这个汇票是防伪的,是用了汉字密码加密的,兑换的时候需要破译密码,在古代这张汇票拿到任何一家日升昌票号都可以兑现,只要汇票是真的。

看-又见平遥

我们出城去看了又见平遥,进场后经过巨大的露天广场才到第一个演出场景,到了场景也是随机站位的。整个演出有1个小时是站着的,因为要根据场景变化一直走。又见平遥带领着每一位观众走进了场景里面,走近演员身边,零距离的参与到演出里,除了观看甚至可以跟商铺里的演员进行互动,实实在在的体验了一次穿越。这200多花的真值

附赠旅拍怎么选

先问价格,有没有隐性消费?

假睫毛那些是否额外收费?

拍照不满意能重拍?

出外景需要二次收费么?

精修外的照片怎么收费?

照片不经同意保证不会用于宣传?

推荐宝子们可以租一天衣服拍照,比较随心不受限制,市楼旁、古城下边、古风客栈内,马家大院等地方拍照都很出片哦

何以解忧,唯有“古城” ❀ 平遥古城三日旅行记