浙大紫金港校区的晨昏
浙大紫金港校区的游玩是从清晨开始的,因为女儿有意带我体验她在浙大的一天。
6:50扫共享单车东1门开始骑车游浙大紫金港。在浙大,孩子们通勤的交通工具是共享单车和“小龟”(一种体型较小的电动车)——因为校园实在太大,不骑车早课会迟到,晚课会害怕,吃饭会走残的。所以每到下课高峰期,校区内会遭遇“堵单车”的壮观场面。其实浙大校园内交通方式很多。有小白——白色电瓶游览车。这车有站点,但人流高峰期想坐上有点难。最多又最方便的是共享单车,其中以哈啰居多。哈啰有两种,一种是街道上常见的天蓝色的,还一种是浅蓝,车身上标注了“浙江大学”字样的,后者不能在浙大校园之外锁车,也就意味着在校园内骑停才方便。然而这种车比常见的蓝色哈啰更好骑,非常流畅顺滑,骑着不费力。假期里还有校园游览车——一种红色的,有点古董车味道的大巴。浙大也很人性,网约车可以开进校园,可以送你进校园,可以到你定位的任何一个走不动的地点接你回家。
第一站:校园中心风味餐厅。在这吃早餐,享受难得的一次女儿请吃饭。用校园卡很便宜,一碗鸡汤面,一份台州煎饺,共计14元。面汤味道鲜浓,饺子里满满的鲜肉,又便宜又好吃。据说浙大的食堂是高校中最好最大的,但身在其中的人大多不会珍惜,失去后才后悔。女儿对早餐没有感受,而我吃得赞不绝口。
第二站:东教学楼。因为最近这一年,她的课主要在东区。
紫金港校区分为东区和西区,目前又在建北区。东西区建筑风格各异。东区教学楼以白灰为主色调,颜色清新醒目。楼层大多不高(除了办公楼),楼下有别致的小花园,花园有曲径,有小景,楼顶大多有观景平台。临湖的教学楼是看日落的绝佳点:楼下是启真湖,湖对岸是月牙楼、林荫道、草地、其他同样不高掩映在树木中的教学楼,更远是西区教学楼。视野开阔,落日余晖与绿树白楼倒映在湖面上,水天相映,色彩浪漫。女儿说每次晚课,她都喜欢提前来到教学楼,登上顶楼的平台,静静欣赏落日美景。春天连廊两旁高大繁花满满枝的樱花树簇拥着每位经过连廊的学生,感觉浪漫极了。我庆幸她喜欢拍美景,有发现美的眼睛,能在并不轻松的大学生活中获得小确幸。当然上教学楼顶楼这样的举动,我们是在傍晚时分进行的,夏日的上午还是不去玩“铁板烧”“双面煎”了。
第三站:启真湖。骑车从东教学区穿过,就可绕行启真湖,并沿着主路经月牙楼、体育场、体育馆、图书馆、高大威猛的医学院教学楼、南华园,中途锁车,到湖心小岛漫步,穿校友林一遭。至此,夏日上午的行程结束从东2门出校园。校园里洋溢的是青春的笑脸,还有扶老携幼,带着读书的娃,即将读书的娃,梦想考入高等学府的娃的父母们,真好,这是向上的气息,蓬勃的气息。
傍晚开始第二波骑行游浙大紫金港。
第一站:东校区楼顶看日落。我老早就惦记上启真湖畔东区教学楼顶楼的落日,高大肃穆的图书馆、作为亚运场馆之一的体育馆,还有怎么看都像图书馆或科技楼的食堂。仍然从东校区进,直奔临湖的东栋教学楼楼顶。届时已有几位志同道合的美景爱好者在楼顶拍照。其实何止临湖一面有夕照的壮美,东面的天空也自由一片灵动飘逸的云气,一番清新空灵的气象。靠近栏杆望去,教学楼大多寂静无声,只有一间教室济济一堂,灯光明亮。或许是假期的培训,多希望成为他们中的一员,在多年摸爬滚打之后,再次感受当学生的快乐。
第二站:西校区。西校区的建筑古典而庄严。教学楼以砖红为主色调,红墙灰顶。楼顶不再是平台,多是中国传统建筑的歇山顶。两相比较,东区教学楼显得灵动,建筑设计感极强,讲究江南园林的雅致。房屋高低错落,柱与廊,花木与小平台,砖石与小径搭配得看似随性,实则讲究,江南的柔美中带着现代的活泼。玻璃更是运用得炉火纯青,时不时会有一个挑出的露台,配上玻璃的围栏或落地窗,亦或连通两栋教学的长廊上有一条起伏波动的玻璃顶,为天空画出一条灵动的曲线,分隔出不同的画面。西区教学楼讲究的是古典庄重。楼很高,大多方正,楼下是宽敞的水泥大道,干净利落,除了行道树,也不讲究曲径通幽,花木扶苏。连食堂都修得高大威猛。女儿更喜欢西区,原因简单,这里的教学楼多是高楼,有电梯!
第三站:求是大讲堂。西区虽远离启真湖,但还是有注入启真湖的水道从中蜿蜒而过。求是大讲堂就是在一处蜿蜒水道聚集的湖面旁。暮色四合,求是大讲堂在深蓝的夜空下静默着——
求是书院是浙江大学的前身,浙大百年的求是文化便是于此发端。为了更好地铭记求是校史、传承求是精神,求是书院文化元素在浙大校园满目皆是。该讲堂采用传统歇山建筑形式,西迁接待厅和校史陈列馆则以园林院落的方式组织在一起,与主体建筑合为一个建筑群。我们去时正在施工,只能在外围观看。
第四站:艺博馆。西区还有校博馆——艺术与考古博物馆,要进入必须是白天,并且要出校区,从另外的门进入。本想在门口看看,也因为进出校区要扫码太麻烦而作罢。
这次傍晚的骑行,我们只走了主干道,从东到西,再回到东门出校区,前前后后花了1个多小时。归途中看到不少带着孩子逛浙大的家庭在艰难地等待小白,而每辆经过的小白上早已人满为患,不禁感慨——骑车也是一项必备技能。
紫金港的晨昏都美!