2024.08.12

本篇出发日期2024年7月18日。本篇出发地:室韦镇娜塔莎之家,当晚住宿地:黑山头镇博兰婷酒店。

本篇到达:室韦前沟、蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游区、九卡、八卡、七卡,乌兰山景区,五卡、黑山头日落山。

关于卡线公路

先说什么是卡线。据史料记载,《中俄尼布楚条约》签订后,清政府沿中俄界河额尔古纳河右岸,自南向北共设置了50个卡哨(当时称卡伦)。卡哨间隔一般15公里,并修路连通。每卡配备士兵约30名,卡长1名。卡伦的作用除了维护国家主权,并兼有处理当地民事纠纷的功能(相当于武装边防派出所)。

摄于室韦前沟附近。

再说什么是卡线公路。简单说,卡伦之间的路就是卡线公路。但在相当长的历史时期,卡伦是不允许随意通行的。(外来经商或探亲旅游等)必须持相关证明(相当于护照)。随着历史不断变迁,曾经的卡伦已不复存在,它们有的已变成边境上的村镇或已消失在俄罗斯/蒙古国境内。而它们的名字被定格下来,它们之间的路也变成了如今的卡线公路。

摄于八卡村附近的公路边。

最后说卡线公路在哪里。目前,人们通常所说的卡线公路,是指呼伦贝尔境内沿额尔古纳河这段边境公路,即满洲里二卡边境湖至额尔古纳室韦镇,历经9处卡点,全长380多公里;也有旅者将黑山头镇至室韦临江屯段(全长176公里)称为卡线公路;或将满洲里至根河奇乾乡(全长近600公里)也称为卡线公路。

拍于八卡附近的额尔古纳河畔。

其实,卡线公路在哪不重要,而它一定要像“父亲的草原、母亲的河”!一定要充满浓郁的地域风情......有丰富的历史和动人的故事......山上有茂密的森林和白桦树......牧场上有盛开的花朵和牛羊遍野.....草原上有炊烟袅袅的蒙古包......帐篷里有香气四溢的手把肉和奶酒......。总之,卡线要有寻寻觅觅的风景,是旅者心灵停靠的港湾!

拍于七卡附近的公路边。

之前,我们听到许多关于卡线公路的描述(说它晴天尘土飞扬、雨天常遇过水路面)。也许,这都是曾经和过去。今天,可以负责任的告知你,卡线公路(无论国道/县道/乡道)已“天鉴变通途”,行走其上是一路风景,一路“溜溜地爽”!

卡线返璞归真

2024年7月18日早晨,我们告别美丽的室韦小镇,前往黑山头镇。当天既定行程170多公里,计划一路沿着额尔古纳河,一路观赏卡线公路风光。途中重点游览乌兰山景区(看河曲自然形成的太极图、准备在景区午餐、滑草、溜飞索、荡网红秋千)。下午顺道游览黑山头古城遗址,到达黑山头镇的博兰婷酒店安顿住宿后,傍晚去黑山头看日落。

今天又是个坏天气,我们刚驶出室韦镇,天上又飘起了小雨。雨天行驶边境公路,走的又是条县道(904县道),我们非常担心“会遇到各种麻烦”,而眼前的路况令人很欣慰。

行车至室韦前沟,我们又见额尔古纳河。今天,我们将沿着这条美丽的大河自北向南,一路九卡、八卡、七卡、乌兰山,直到黑山头。

(出室韦录像一瞥)一路景色依然美丽,一路油菜花依然相随。

行至室韦前沟附近,眼前又见白桦林。

图片来自网络。

室韦前沟是个有历史有故事的地方。这里曾是蒙古黄金家族发祥地,一代天骄成吉思汗就出生于此。如今,这里被统称为蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游区。沿着卡线公路,可以看到文化旅游区西入口的一些塑像和建筑。由于天气不好,我们匆匆赶路,当时并没停车打卡,多少有点遗憾。

眼前是室韦前沟附近的卡线公路观景台。身后就是额尔古纳河。

观景台附近看额尔古纳河,风光可谓“溜溜的”!

观景台附近看一望无际的麦地。可谓漫山遍野!

行至九卡,此刻大雨说来就来。

(九卡至八卡途中录像一瞥)烟雨缥缈之中,卡线公路景色“娇翠欲滴”且不失大气磅礴。

八卡附近一瞥。此刻雨势稍为减弱。我们一路并没见到八卡标牌,只见沿途白桦林中有成群的牛羊,并没有旅友所说的村庄。

八卡附近一瞥。此刻,那条美丽额尔古纳河依然一路蜿蜒、一路相随,不离不弃。

八卡附近一瞥。此地属恩和俄罗斯民族乡,只见路边有座马场。也许是千里迢迢来这里一次不容易,风雨中仍有许多人骑马前往山上的白桦林。由此可见人们的白桦情、边疆情、民族情、卡线情!

行至七卡一瞥,眼前的七卡是座村庄(有旅友说八卡是村庄而七卡不是,或许是弄混了)。

七卡路段录像一瞥(眼前的卡线景色依然“杠杠地”)。

七卡境地七月花,大地彩绘天赋予,清冽淡雅映河山,烟雨朦胧尽芙蓉。卡线公路美不美,你只需看它一眼,就不用我们再说!

卡线公路上的看花人沉醉在花的芬芳里。

卡线公路上五颜六色看花人,此刻也变成了风景里的风景。

我们一路风光,一路向南。导航显示远处那座山就是乌兰山。乌兰山是额尔古纳境内最高的山(海拔860多米)。乌兰山是我们卡线之行重要一站。此刻,它仿佛远山在召唤!

烟雨乌兰山

又是天公不作美,正当我们对乌兰山无限憧憬时,天上又下起了小雨。仿佛是继昨日《风雨交加白桦林》和《顶风冒雨奥洛契》,今日续而上演的《烟雨乌兰山》。

图为我们烟雨朦胧中前往乌兰山。

图为在卡线公路上拍摄的乌兰山“太极图”。

录像为我们到达乌兰山停车场情景。

从停车场到景区游客中心还要走很长一段上山路。

去乌兰山游客中心途中。

眼前是乌兰山的网红标志,烟雨之中,天气也很冷,就少有游客在此打卡拍照。

去乌兰山游客中心途中。

眼前是乌兰山景区游客中心。这里能遮风避雨,有开水供应,有洁净的厕所,有自助餐,景区内有蒙古包、房车基地等住宿(看唯美太极图日落/看夜晚璀璨星空)。乌兰山景区现为AAAA景区,门票65元/人(特殊群体均有优惠或免费),观光车15元/人(无免费),另有通向山腰观光栈道的缆车(目前免费)。游乐项目主要有:跑马/骑马/高空滑索/网红秋千/极限滑草等,游客可购买套票或单项取舍。

眼前是乌兰山游客中心,此刻,它就像风雨中的一处港湾。

乌兰山既有难得一见的景物风貌,还有非同一般的历史文化遗存。乌兰,蒙语意即“红色”,喻为圣地。这里曾是鲜卑人、西室韦人的发祥地。现遗存有古墓群、地穴、岩画、古敖包、烽火台等。至今还流传着蒙古人“苍狼白鹿”化铁出山的故事。它的山顶上仍有座“神圣敖包”和烽火台,是当地蒙古族和萨满教信众的祭祀圣地。

图为我们乘坐缆车去观景台。

(录像为我们乘坐缆车前往山上栈道)

乌兰山素有“黄金镶边”之称,清未至民国,这里还是个热门淘金地。由此,中俄两个民族在此碰然相撞,演绎出许多华夏男儿与俄罗斯女子的爱情故事,不但成就了额尔古纳河畔的一段历史佳话,也使得边境卡线充满了浓浓的地域风情。

眼前便是乌兰山最高处的神圣敖包(蒙古族的祭祀地、萨满教信众的祈福地)。由于风雨交加,我们没能登临一睹它的神圣。

眼前是乌兰山上的“沐风亭”,我们在此避风躲雨,与山顶烽火台近在咫尺。此情此景,不禁使人感慨万千!在那个金戈铁马的时代,这里曾走出东胡/匈奴/鲜卑/蒙元等一代代马背上的民族,他们在此点燃烽火,走出森林大山、一路叱咤风云.....他们恩恩怨怨数千年.....却构成了如今的华夏大家庭!

照片摄于乌兰山古郎沟附近。

乌兰山好山好水,草原丰美,这里还是著名“三河牛”、“三河马”的盛产地。

照片摄于黑山头哈萨尔王城遗址附近。

乌兰山(地属黑山头镇)历史上曾是蒙元扎木合部落的传统领地。成吉思汗统一蒙古草原之后,这里又成为成吉思汗胞弟哈撒尔的封地。如今,在距此60公里的黑山头(上图)还有扎木合汗大营遗址和哈撒尔王城遗址。

读历史/听故事/看风景。登临乌兰山观景台,看额尔古纳河的大地杰作“太极图”。

登临乌兰山观景台,看千年流淌的额尔古纳河“九曲十八弯”。

乌兰山最高观景台录像。感受烟雨乌兰山、观赏北国风光!

图为乌兰山溜索。

雨势稍小,我们家的两位男儿鼓足勇气,乘溜索一举飞度乌兰山涧,算是“玩了一把心跳”!

图为乌兰山网红秋千观光平台。

玩了溜索,还想玩网红秋千,来一次“一脚跨两国”。只可惜,当天网红秋千被关闭。接着再去玩极限滑草,而滑草场因风雨也被关停。看来,今天观赏乌兰山“太极图”还算没受多大影响,而想玩的极限运动大部分“泡汤了”!

当天,我们从山上返回游客中心午餐后,接着前往今天的住宿地黑山头镇。匆匆的烟雨乌兰山之行,提升了我们对卡线公路的认知,卡线不仅是一条边境公路,它也是一段历史记忆、它对于我们就是一段返璞归真的旅途。在卡线,你能体验到自然与历史的脉动,感受到时间与空间的交错!(录像为我们离开乌兰山)

黑山头看日落

从乌兰山到黑山头约60公里,当天下午,我们继续沿着卡线公路向南行驶,计划途径六卡/五卡/哈萨尔古城遗址酌情游览,重点是当晚去黑山头看日落。

(途径六卡上二道沟一瞥)路边的马场里就是三河马,因主产于呼伦贝尔(三河)即根河、得耳布尔河、哈乌尔河流域而得名。三河马与河曲马、伊犁马并称为中国三大名马。

(录像为我们前往黑山头)烟雨朦胧之中,那条美丽的额尔古纳河仍一路相随。

眼前为卡线公路边的三河牛。据说,三河牛的肉质细腻,脂肪少,色泽鲜红,鲜嫩可口。三河牛的乳汁醇厚,色香、味佳,是益肺胃、生津润肠的上品。

(录像为我们进入草原区)

图为我们路过五卡情景。此刻,天气逐渐转好。

图为黑山头附近的根河流域。

过了五卡之后,卡线公路转向东南,我们与额尔古纳河也渐行渐远。眼前有条岔道通往哈萨尔古城遗址,因古城遗址被保护性封闭,我们与此擦肩而过。

黑山头古城遗址(图片来自网络)

黑山头古城(又称哈萨尔古城)地处额尔古纳河与根河汇合处的东部台地上,北倚得尔布尔河。背山面水,地势险要,可攻可守,是古代扼守草原北方的门户,进出草原的咽喉。古城遗址位于黑山头镇西北约10公里处。

(录像为我们到达黑山头镇情景)黑山头镇地处中俄边境,因其东北部是一片黑色山丘而得名。它坐落于额尔古纳河与根河交汇处,这里水波涟涟,莺飞草长,一派天苍苍野茫茫的草原风光。1689年,《中俄尼布楚条约》签定后,清政府在额尔古纳河右岸设置卡伦,其中三卡、四卡、五卡、六卡,均在黑山头境内。小镇以西15公里还有座中俄黑山头口岸,是国家一类口岸。

眼前的黑山头镇曾相识!之前我们来过这里看日落,六年后,再次走进黑山头,一切倍感亲切!

图为黑山头边境派出所(与我们的住宿酒店一墙之隔)

由于黑山头镇处于黄金旅游环线岔口、卡线公路中段。南来北往的游客大都选择在此中转(或南下满洲里/呼伦湖/阿尔山或北上室韦/太平镇/奇乾乡或东去额尔古纳/根河/海拉尔);黑山头自古产战马,是个驯马之乡(周边马场众多),而这里还有个著名的日落山,能看到难得的日落景观。因此,这里就被奉为“骑马吃肉看日落的好地方”。逢暑期假日,这里是游客络绎不断,逢傍晚,四面八方赶来看日落的人们更是川流不息。

眼前是我们住宿的黑山头镇博兰婷酒店,大概是受到当天下雨影响,我们到店前预订价249元/20平标间/含早。这在住宿非常火爆(当天一房难求)的黑山头镇,此价有点出乎意料。

安顿住宿之后,我们随即前往酒店以西约4公里的黑山头日落山(录像一瞥)。今天傍晚乌云笼罩,估计想看到心仪的日落景象不靠谱。但无论与否我们都要履行既定行程,都要去感受一番日落山的气场氛围。

正前方那座山包就是日落山。该处离停车点(当地马场)约有2500米,去这座山包除了骑马,步行颇费脚力。我们选择步行。之前我们在此看过日落,很熟悉这里。可以负责任的告诉你,黑山头看日落并不局限哪座山包,日落点会随季节不同,方向也会不断变换。以我们观察,今天的最佳观赏点并不在那座山包上,而是在我们身后(距马场约1000米)较高的山包上。

为什么眼下人们都选择排队骑马去看日落,大概有二个因素,一是就是听信了导游和马场主的“忽悠”,即你骑的是他家的马、他挣得是你口袋里的钱;二是许多游客认为看日落并不重要,而骑马感受草原风情/吃肉品尝当地美食才是黑山头上的“不虚此行”!

(骑着马儿来来往往看日落的人们)

我们则在马儿经过的地点实行“截图”!

黑山头“截图”一瞥。

录像中的那座铁塔,就是我们六年前看日落的地点,它的角度/高度也很适宜今天看日落。此刻,深韵此道的旅友们早已在那“恭候”,只待太阳落山那一刻。

图为骑马下山的人们。

今天的黑山头没有真正意义的日落,只有一点点太阳余晖。比起六年前的那次黑山头之行,眼前要逊色许多哦!

日落时分的黑山头一派大地苍茫。有人说,傍晚时分的黑山头会有一种梦幻意境,霞光渐渐暗下去,草原进入暖色调,天空由淡红逐渐变为深红,宁静祥和的气氛就这样被营造出来了。这种边疆风光不仅气场宏大,也非常难得!

日落结束后,辛劳许久的马儿被放归去吃草(录像一瞥)。

这是留在日落山下最后一张照片。余晖之中,我们返回酒店。

(录像为我们日落归来,于黑山头加油站附近的录像)

美丽的卡线公路、美丽的额尔古纳河,熟悉的小镇、熟悉的夜色、熟悉的日落山。至此,我们就实现了从室韦到黑山头的既定行程,结束了卡线公路美好而悠长的第一天。

灯火阑珊之处便是著名的国道331,它被称为最美的卡线公路。我们明天将沿着它与额尔古纳河再相会,一路卡线前往满洲里。我们期待有个好天气,期待接下来的行程更精彩!

本篇完/待续     金陵乐叟     2024/08/12

2024仲夏,呼伦贝尔环线自驾十二天纪行《第四篇:卡线公路》 编辑