2025.04.28

四川重庆板眼多 巴山蜀水好汉哥

“五一”假期即将扑面而来,而今年的上半篇,很快也要过去成为历史。但我们回眸2025中国文旅的痕迹,你会发现:几个巴山蜀水人,用自己的光,传递着火焰,燃烧着大众,照亮了文旅的半个星空。

首先是川南泸州人杨宇(饺子导演),五年磨一剑的《哪吒魔童闹海》,突破重围,将中国动漫刺入了铁桶般密不透风的好莱坞传统势力范围,已经成功位列全球影史票房第五名。60年前,同样是一部中国动画片《大闹天宫》,就像一颗中国电影的“原子弹”,横空出世让世界惊艳。当岁月的河流激荡奔涌半个多世纪,“神的传说”一直没有中断,这样的继承和发展,让人觉得犹如美轮美奂的“昔日重现”。

然后是四川省内江市资中县罗泉镇人罗二娃罗林(刀郎),自2004年的《2002年的第一场雪》名闻大江南北后,经历过很多挫折然自强不息隐身苦攻创作,又于2023年7月携《山歌寥哉》卷土重来,其主打歌曲《罗刹海市》在文艺圈、群众中“倒海翻江卷狂澜”绕梁不绝至今。进入2025,《山歌响起的地方》全国巡演更是激发起普罗大众欢迎热潮,所到之处,一票难求,城市犹如过节,当《川江号子》响起,《我们走在大路上》,场内场外你唱我应集体热泪盈眶时,我们终于知道群众想听什么想要什么想表达什么。

当下是重庆荣昌区人送外号“卤鹅哥”的林江,为了宣传家乡,不辞奔波苦累不惧世人异议毅然东奔西走蹭流量“追随”全球顶级网红“甲亢哥”,终于把荣昌托举在全国面前世界面前,一举成名天下知,从此卤鹅世界鹅。他不是一个人在战斗,他的知己者知音人高洪波(荣昌区委书记,重庆江北人)接下他传递过来的热量和流量,率领全城老幼抓住这难得机遇,搞旅游、抓文创、强服务,誓要将荣昌打造成另一个淄博、另一个榕江。受到真诚和真挚强烈感染的人们,不是已经到了荣昌,就是在赶往荣昌的路上!

为什么是四川?为什么是重庆?为什么是巴山蜀水人?

第一个原因,他们受得苦经得累挨得住世界的摩擦。饺子曾经被认为是一个不务正业的人,“啃老”没出息的人,母亲为了支持他两娘母相依为命,仅靠退休金维持生活;刀郎就不多说了,全国人民都知道他忍辱负重的过去,一个“只有农民才听他的歌”的人,现在成了工农兵最喜欢最拥戴的大众歌者,且朴素得与奢靡混乱的“娱乐圈”格格不入;卤鹅哥直接就是草根,生意曾经失败还负债还被断贷,但并未能阻止他经常做好事善事,他也参加了抗击重庆山火的战斗;高洪波,一个据说很快就要到点儿退休的干部,到今年7月就60岁的人,不四平八稳按部就班等着享清福,一天天忙得不亦乐乎图个啥子?现在荣昌每天文旅进账一亿多你能分几个?

要我说,他们都是四川的哪吒重庆的猴头,身上有种不屈不挠绝不低头认输的狠劲,人性里勇敢的光!

第二个原因,他们舍得出自己为的是大多数。饺子拍的《哪吒魔童》系列不是只为了自己的爱好所拍,更是为了中国观众有好电影可看所拍,不然他不会如此用功;刀郎唱歌也不是只为了自己而唱,他的歌唱他的演出更是为了大众能有一种力量可以共鸣共振共响,不然他不会有那么多的创作。而我最想说的是卤鹅哥和高洪波这一对奇妙的搭档,一个在政界之中,一个在江湖之上,一个是官员,一个是平民,居然会组合在一起,为了同一个名字——荣昌。卤鹅哥毫不隐晦自己“追随”甲亢哥是为了借光“蹭流量”,这正是他十分可爱的地方。对于一个世界顶级网红,有谁敢于这么的穷追不舍,敢于向他靠拢?我们也要感谢甲亢哥,他不势利很讲平等没有看不起人,如果是某些国内哪怕三流一点的“明星”,保安几十个前呼后拥早把你林江赶走了。卤鹅哥成功地蹭到了“流量”借到了“流量”,高洪波没有高高在上,他迅速接过了卤鹅哥的棒,不遗余力上下呼吁东奔西走将这“流量”做大做强,做成了可以带动地方文旅、经济发展的“增量”,我以前从来没有看到过如此接地气的“书记”,很多人现在都喜欢他这是为啥?因为他肯为自己的城市自己的群众认真着想,大胆地闯。有了像卤鹅哥这样的市民,像高洪波这样的领导,荣昌一定会更加荣昌!

上述,就是我这几天对两个四川人两个重庆人的感想:四川重庆板眼多,巴山蜀水好汉哥!

四川重庆板眼多 巴山蜀水好汉哥 编辑