2020.11.25

疫后湘西、鄂西自驾游(续六)

总行程第十天  9月7日 周一   从 凤凰古城 经 南方长城、黄丝桥古城 至贵州梵净山

实际行程:

凤凰古城→南方长城→天龙峡→黄丝桥古城→梵净山南麓(江口县太平镇梵净山村)

住宿:梵净山书香铭院民宿

9月7日行程示意图,车行全程126公里。

清晨,告别凤凰古城,驱车继续西行,前往贵州梵净山,顺路游览湘西凤凰县几个小众景点。

南方长城景区入口

位于湖南省凤凰县境内的

中国南方长城又称为“苗疆边墙”,始筑于明嘉靖三十三年(公元1554年)。起初的长度仅有35公里,后经明、清两代数次扩建添筑,形成南起与贵州铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长约190公里的规模,沿途建有用于屯兵、防御用的汛堡、碉楼、屯卡、哨台、炮台、关门、关厢数百座,是中国历史上工程浩大的古建筑之一,也是中国古代的重大军事防御工程之一。据国家文物局、长城学会专家考证,认定“苗疆边墙”是中国明长城的一个组成部分。

1936年,苗疆掀起"革屯运动",民国湖南省政府"废屯升科",结束了在湘西140多年的"苗防屯政"制度。边墙体系被废弃。如今的南方长城大部分墙体已经被毁,遗迹散布在人烟稀少的湘西山脊上,沿公路的城墙石块不断地被当地人拆去建房、垒坎。今天只能看到时断时续的城墙,还有一些保存完好的城堡。2001年,当地政府出资修复了1.78公里的长城,后又建东、西两门及环行城墙向外修整了4.5公里,景区内主要游览的就是政府修复的部分。

植被过于茂盛,覆盖了上山和山脊上的城墙,不仔细看还真看不出来
巨大的围棋盘

天空阴沉,担心下雨,就没有去攀爬到山顶上去看长城。

下一个景点是天龙峡谷,又称凤凰大峡谷。位于凤凰古城西部的阿拉营镇境内,是凤凰最经典的山水风景区之一。相传天龙相公为反抗民族压迫,谋刺帝王失败后躲藏在此峡谷,故而得名天龙峡。这里2005年5月之前都没有人穿行过,被誉为“苗疆第一险谷”、“凤凰第一奇美之谷”。

可是赶到天龙峡景区售票处,发现大门紧闭。门上贴一公告,说是由于暴雨成灾,景区内部道路受损,正在维修,暂停开放。

路边稻田里,当地村民正在收割水稻。

按村民指点,我们绕过售票处,来到景区入口。没想到这里还有一个检票口,且有人看守。我们与她商量,能不能让我们进去,安全责任自负。她死活不答应,想想也对,如果真的有事,她是绝对逃脱不了干系的。没法,只好前往下一个景点——黄丝桥古城。

此河就是流入天龙峡的,大部分峡谷的水一般都是从峡谷中流出,这里却是流入。

黄丝桥古城

黄丝桥古城位于现在凤凰县城正西24公里处,古称渭阳城,始建于唐垂拱二年(公元686年),距今已有1300多年的历史。最开始建造这个城堡是作为军屯镇守驿道,是历代统治者防止西部苗民生衅的前哨阵地,昔日伏波将军马援及福康安均命丧于此。古城经宋、元、明、清各代改造修茸,形成了一座雄伟壮观的石头城,建国后省、县两级政府又拔款修复。

和育门

黄丝桥古城座西朝东,城墙周长686米,东西长153米,南北长190米,占地面积29070平方米。古城系青石结构建筑,所用石料皆采用石灰岩的青光巨石,最大的约重2000斤,小的也有1000余斤,石面精钻细凿,石面平整,工艺考究。砌筑时以糯米稀饭拌合石灰为砌浆灌缝,使数百米城墙,浑然一体,坚固牢实。城墙高5.6米,厚2.9米,城墙上走道宽2.4米可以跑马。城墙上部为锯凿形状,大小箭垛垜300个,还有两座外突的炮台。古城开有东、西、北三个城门,分别为"和育门"、"实成门"、"日光门",均建有十余米高的清式建筑格局的高大城楼。城楼屋顶为歇山式,下层覆盖以腰檐,上布小青瓦,飞檐翘角,分外壮观。

日光门

黄丝桥古城座西朝东,城墙周长686米,东西长153米,南北长190米,占地面积29070平方米。古城系青石结构建筑,所用石料皆采用石灰岩的青光巨石,最大的约重2000斤,小的也有1000余斤,石面精钻细凿,石面平整,工艺考究。砌筑时以糯米稀饭拌合石灰为砌浆灌缝,使数百米城墙,浑然一体,坚固牢实。城墙高5.6米,厚2.9米,城墙上走道宽2.4米可以跑马。城墙上部为锯凿形状,大小箭垛垜300个,还有两座外突的炮台。古城开有东、西、北三个城门,分别为"和育门"、""、"",均建有十余米高的清式建筑格局的高大城楼。城楼屋顶为歇山式,下层覆盖以腰檐,上布小青瓦,飞檐翘角,分外壮观。

实成门

有人说,凤凰古城并不是真正意义上的古城,真正的古城应该是“黄丝桥古城”。这里破败萧条,却也真实地保持了原貌。实际上,黄丝桥的确要比凤凰古城老上许多。在这个没有什么生机的古城里走一走,坐在炮台边遥望古城风景,荒凉中似乎又回到了杀声震天的古战场,箭垜旁刀戟林立,炮台上人影浮动,还有城外山头的碉楼狼烟滚滚,仿佛还看得见刀剑交接之影,听得见搏杀呼号之声,悲壮感油然而生。

城墙很完整,登上城墙可绕城一周。可惜城内外建筑破烂不堪,乱搭乱建随处可见,让你无法向内、向外拍照。这真是个小众景点,整个游览过程没有碰到任何其他游客,只有我们四个人。

顺便说一下,景区管理很差,几乎就是当地村民在管,随便开价。来时,百度没有把我们导航到正门(和育门)外的停车场,而是导到了“日光门”外。而日光门无人看守,还以为不收费。等在城墙上绕到正门附近时,上来一个老头,大声嚷嚷,一口本地话,听不大懂。看他那气势汹汹的样子,猜测他是把我们当成逃票的。我们到了大门口后,出来一群村民,其中领头的一个中年妇女还算和气。听完了我们的解释,说你们补个票吧,开口要价一人50元。我们说你门口没有价格表,也拿不出门票,你连收费的依据和凭证都没有。再说,老年人有优惠政策。最后一共给了他们20块钱了事。

因为没能去成天龙峡,时间富裕了不少,下午一时许便抵达了目的地“梵净山书香铭院民宿”,一家品味不错的民宿,正如同其名。

还有一下午的时间需消磨,民宿老板建议我们去不远的“寨沙侗寨”看看。这个景点不在计划之内,不过闲着也是闲着,于是决定过去看看。

寨沙侗寨——寨门
寨沙侗寨——寨门

贵州省江口县太平乡梵净山村的“寨沙侗寨”是坐落在梵净山山麓的一座小小侗族村寨,占地面积约97亩,全寨有仅有74户人家,约280人,其中80%左右为侗族。是贵州省“民族团结进步示范村”,国家AAA级景区。

整个寨子青山环抱,掩映在茂林修竹之中。清澈的太平河从门前缓缓流过,河畔古树参天。经过横跨太平河的风雨桥进入侗寨景观大门,宛如进入古朴原始的江南小镇。寨门、广场、钟鼓楼、农家乐、64栋二层吊脚楼为该寨的典型建筑。可惜现在里面大部分建筑都被改建成了民宿,餐馆,商店,缺少了原生的气息。

著名景点有迎宾楼,钟鼓楼,百年金丝楠木,农耕文化馆,小桥流水景观。

钟鼓楼
百年金丝楠木

在侗寨闲逛时,看到不远处的山坡上有一寺院,一打听防止那里是梵净山佛教文化苑的大金佛寺。

这座建筑物,中西合璧、古今结合,看上去有些不伦不类,但却供奉着中国最大的金佛
这是通往梵净山佛教文化苑的一座廊桥,叫风雨桥。

总行程第十一天  9月8日 周二   登梵净山、从 梵净山 至 贵州铜仁

实际行程:

江口县太平镇梵净山村→铜仁市

9月8日行程示意图,车行全程68.5公里

今天的日程是游览梵净山。

梵净山位于贵州省东北部印江县、江口县、松桃县三县交界处,被誉为“贵州第一名山”,“武陵第一峰”。的确,无论从自然地理角度,还是从历史文化角度来说,绝非浪得虚名。

从地理上看,梵净山方圆达六、七百里,是横亘于黔、渝、湘、鄂四省(市)的武陵山脉之主峰,也是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上的第一高峰。其最高峰“凤凰山”海拔2572米,朝拜地“老金顶(梵净山老山)”2494米,“新金顶(新山)”2336 米。古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻。原始生态保存完好,1982年被联合国列为一级世界生态保护区。

从人文上看,梵净山是一座具有两千多年悠久历史的文化名山和佛教名山。早在春秋战国时期,这里就是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。到了汉代已正式载于史册,《汉书·地理志》称其为“三山谷”。唐代《元和郡县志》改称“辰山”,此时佛教传入。到了明初,梵净山已是佛教名山,寺刹林立,为梵天净土,故名“梵净山”,俗称“大佛山”、“大灵山”。

梵净山2008年被评为中国十大避暑名山,国家级自然保护区,中国著名的弥勒菩萨道场;2018年被评为国家AAAAA级旅游景区。2018年7月2日,在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。

昨天下午返回民宿时问了一下前台的姑娘进梵净山景区是否要事先预定,她说必须事先在网上预订,门口不售现场票。她帮我查了一下,上午的门票已全部预订完毕,只有中午以后的门票还有剩余。这是因为梵净山观光步道狭窄、陡峭,尤其是老金顶和红云金顶。景区只能控制游客流量,以确保安全。辛亏问了一下,否则拖到今天有可能连下午的票也卖光了。

早上起来,天阴沉沉的,时不时飘几星雨点,不有担起心来,盼望着下午天气能够好转。早早吃过午饭,前往景区入口处。景区门前游客如云,排着长蛇阵,测温、扫码、出示健康码、查看身份证、安检,过五关斩六将。进去后再排队上摆渡车,车行约20分钟,再排队上缆车。看来,再坏的天气也拦不住游客们想往梵净山的心情。

下了缆车,开始登山。天气愈发变差,淅淅沥沥下起雨来。从登山步道向外看去,雾茫茫的一片,啥也看不到。爬山最怕的就是这种天气,累死累活爬到山顶,只能看到脚底下方圆几米,是最令人沮丧的。

从缆车上站到第一个景点“蘑菇石”,还要走40分钟(网上介绍的),但雨天路滑、游客又多,我们花了将近一个小时。一路全是上坡台阶路,沿途没什么风景,向周边看又什么也看不见。对人的意志是个不大不小的考验。

梵净山多雨雾,异常潮湿,连树干上都长满青苔
穿着雨衣爬山,闷出一身汗,站下来休息一下。
蘑菇石景区

蘑菇石

是梵净山标志性景点之一,是由风化、侵蚀后残留的层积岩所成。它既像天上飞来之物,也似是地下生长而出,傲然矗立着。风化形成的蘑菇状岩石,在许多地方都能见到,梵净山蘑菇石的特点就是大而多。

翻天印

九皇洞 位于老金顶之下,洞口石墙依石壁而建,由石门入门,见一方整齐的天井,尔后伸入洞内。扉崖的石墙上,刻有“洞天福地”四个大字,笔锋隽秀。据说这里是明朝万历皇帝的李皇娘修行的地方。另一种说法则是:在佛教未传入梵净山之前,此山本属九龙修炼之地,史称九龙山。九条龙在洞内专意修行,立志成就智能人身。数劫过去,究竟修成史前九皇,下界治理人世。依年龄次序神农皇帝位列第九。九皇功成飞天之日,在凤凰岭天池内沐浴净身,巨大龙身原形铭印石壁之上。因此,九龙修炼之洞,谓之九皇洞。

万名洞

万名洞是一石质山洞,因最早捐资开凿梵净佛山四方通道和古佛道场的众多善士信徒(有数万之众)碑刻于此而得名。还有一种说法是,古时来梵净山老金顶朝拜的信众都喜欢用小石片写上自己的名字丢进山洞里祈福。

向“老金顶”进发

过了“蘑菇石”,更大的考验是攀登“老金顶”。从“蘑菇石”到“老金顶”有2000多级台阶,大约需要一个小时,哥哥和嫂子都放弃了。

即将登顶,曙光就在前面
终于登上了老金顶

老金顶是梵净山第二高峰,海拔2494米。古时称“月镜山”,是因为此山岩石有“月镜”现象产生。据史书记载,风清月白之夜,人们在老金顶每取一面石板,都可以照出自己清晰的影像。另外一种说法是因为在月光下石壁经常出现弥勒佛为众生说法的图像。虽说梵净山的最高峰是凤凰山(海拔2572米),但由于无路可达,故老金顶便成为游客心目中的梵净山顶峰。

燃灯殿

老金顶上建有燃灯殿,供奉燃灯古佛。燃灯古佛属过去佛之一,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。因此又被称作定光如来、普光如来、灯光如来。

燃灯殿
从另一条路下山。

老金顶有两条路,景区为了游客安全,规定一条上山,一条下山。但因无人看管,常有游客不守规矩,故上下山都会遇上逆向而行的游客,令人生厌。

回到蘑菇石附近,按照路标的指示前往红云金顶。

承恩寺

梵净山

承恩寺位于新、老金顶之间,是梵净山寺庙群的主体建筑、为梵净山四大皇庵之一。原寺始建于明万历年间,后毁于战火,仅存遗址,唯殿门尚完好,门额阴镌敕赐承恩土寺五字。1988年僧释通灵募化重修,根据古遗址异地复原,与原镇国寺(现天王殿)合而为一,组建成现在这座承恩寺。

过了承恩寺就来到“红云金顶”脚下,大雾仍未消退,能见度很低。犹豫很长时间,最后还是决定爬上去,来个“不到长城非好汉”。

红云金顶即是新金顶,海拔2336米,垂直高差达百米,是三座金顶中最险的一座。晨间经常被红云瑞气围绕,因此得名红云金顶,谐音“鸿运金顶”,有鸿运当头的的寓意。新金顶上半部分被“金刀峡”隔成两座孤峰——南面建有释迦殿,供奉释迦佛;北面建有弥勒殿,供奉弥勒佛。中间由天桥连接,状若飞龙。红云金顶从不同角度观看,分别似佛手二指禅,也像生命的图腾,因此又被称为“天下第一峰”。

红云金顶是一座柱形石峰,四周全是近乎垂直的悬崖,直上直下。登山之路较之老金顶更为艰险。
“金刀峡”

快要登顶时,突然山顶传来一片欢呼声,抬头一看,啊,原来是天晴了!就是那么突然,前一刻还浓雾弥漫,一瞬间就云开雾散!真是心诚则灵,连老天都被感动了。

在红云金顶上看云海
横跨在金刀峡之上的石拱桥,难以想象当年是如何建造的。
在金刀峡石拱桥上看云海
仰看老金顶
遥看老金顶上的燃灯殿(微单长焦)
老金顶和蘑菇石
蘑菇石
老金顶、蘑菇石和承恩寺同框
金刀峡,难以想象的狭窄,真似刀劈斧剁一般。
下山的路

与老金顶类似,红云金顶也是两条路,一上一下。

承恩寺前的广场叫普度广场

承恩寺全景
在普度广场看云海
从普度广场仰望红云金顶
承恩寺
承恩寺山门
从普度广场看老金顶
从普度广场看蘑菇石

红云金顶上的金刀峡是从侧面横贯山体的,几乎在整个景区范围内看不到双峰红云金顶的美丽景色,除非航拍。在从普度广场沿着天街前往索道上站的途中,有一平台(上站附近)能看到一点点双峰的影子。

返回民宿,看看时间还早,临时起意离开(原打算再住一晚)梵净山,赶往铜仁过夜。一是景区住宿、就餐都比较贵;二是节约时间,明早可逛逛铜仁古城。

(未完待续)

疫后湘西、鄂西自驾游(续六)