2021.04.05

梵净山旅游攻略——雾雨天别去(梵净山违法收入知多少)

天数:2 天 时间:3 月 和谁:夫妻

梵净山旅游攻略——雾雨天别去

梵净山违法收入知多少

中华人民共和国旅游法规定:

旅游经营者应当诚信经营,

旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。

提起贵州梵净山的美丽与神奇,好像无需赘言。但当你饱尝陷阱后,一定会满是败兴而归的伤痛。

许多人都会有这样的体验:当你在梵净山脚下,面对远处雨雾中的梵净山,却无法知悉购买的旅游产品和服务的真实情况,无法获得诚信经营。弄得你无所适从。

从山下到山上,俺多次问这样一个问题“今天山上能云开雾散吗?”那么,无论是售票人员、检票人员、司机、警察、各种管理人员,甚至个体商贩、清洁工、卖雨衣的……都会异口同声地告诉你:“说不准!”

其实他们心里明镜地知道,雨雾天上山是啥也看不到的,是绝不会有云开雾散的奇迹发生的。

但是他们更明白,你不卖门票、车票、索道票上山,他们的收入是会减少的。或许,他们是受到了老板们“不得乱说”的“交代”。

结果,游客们不得不像俺一样买票上山亲身体验了,侥幸而去,败兴而归。

窃喜的则是违法把你弄上山的经营者们。细想起来也就豁然,据说梵净山每日接待游客达几万人,经营收入高达几百万,有多少经营者能面对这些重利而守身如玉呢。

2021年3月俺启程去梵净山时,朋友就告诉俺,千万不要去梵净山,满眼是雾,啥也看不到。

大家都知道,贵州以天无三日晴,地无三尺平而闻名。梵净山自然不会特殊。

偶然的是,在索道下山检票口,俺问检票的小姑娘:“今天山顶还能云开雾散吗?”(因为俺还在犹豫是否继续登顶)答曰: “昨天是晴天,接下来的两三天是不会晴了。山上什么也看不到的。”还真遇到了一个诚实善良心灵美的梵净山姑娘。

呜呼!不听朋友劝的俺,活该呀!可是,旅行社把你安排的山脚了,来都来了,万一呢……殊不知,是没有万一的。

遗憾的是,每年成千上万的败兴而归者,有多少人知道梵净山是违法了?有多少人进行了维权?又有多少维权成功了?

关键的是,明知道99.99%的旅游者不是来梵净山看雨雾的,梵净山之所以收费也不是因为雨雾值钱。但作为各级旅游管理部门,不仅未能向来自世界各地的旅游者提供梵净山旅游产品和服务的真实情况。而且面对无以计数的违法收入不闻不问。

要知道,山上布置的监控头,是完全可以即时把山顶的情况传给山下的并提供给游客的。

忽然想起《秀丽梵净山》歌中那 “这里的小伙,勤劳又善良”“欢迎远方的你,来我家乡”的歌词。

“善良”地“欢迎”你“来我家乡”被忽悠。

梵净山旅游攻略——雾雨天别去(梵净山违法收入知多少)