2022.12.12

2022.12.12合肥大蜀山-蜀山烈士陵园半日游

大蜀山是一处临近合肥市区的较大型坡地公园,前日探报该景区已经完全开发,不会存在什么风险。科大高新校区离这里不远,今天就慕名去转转,计划骑车往返半日游。

……结果起晚了,准确地说是在床上赖着一直到了九点多。给养也没有好好准备,只带了一点全麦饼干和脉动饮料,比较失策。

摄于高新校区北门附近

10:50从南一门开始上山,门口有饮料自动贩卖机,路况是铺好的柏油马路,手机信号很好。

摄于南一门
摄于南一门

我一边慢悠悠地上山一边沿路观察。观察到的植物有:迎春花 松 樟树 卫矛 小叶栎 构树 女贞 杨树 三裂叶野葛 玉兰 络石(风车茉莉) 。几乎没有观察到除麻雀外的任何鸟类。可能由于这里已完全开发。

山上的清净让我有一种回家的感觉。又有一点觉得孤独和落寞,以前在东大村和朋友们欢笑着辨认植物。那些同学教会了大家很多辨认植物的知识,而今前面的道路只有我一个人前进了。唉。老了,老了呀。

摄于登山途中

奇怪的是,景区用空心铁管支撑起一些大树。不知道是要干啥。这又不是在市区,树木倒伏不是很正常的事情吗,不应该进行干涉。

奇怪的现象
有一些小路,但是不多。
一棵有趣的树。它的根是长在水泥墙里面的。
来蹭蹭的小猫咪。
“蜀山之眼”

11:30到达山顶。11:50开始下山。山顶有一些奇怪的浮雕,它们似乎是在用漫画般的细节刻画抗战时期的一些历史事件和战斗场景。我认为这雕刻的水平太烂啦,还不如俺们老家的木工师傅。这里展示两张图,大家自己看丑不丑。

细节一
细节二

至于为什么会制作一些浮雕来纪念抗战呢?原来这里曾经是日军建构的一个碉堡。其落成纪念塔至今仍供大家参观。从地形上看,大蜀山是一座孤零零的小土堆。在此处建工事可以扼守合肥城区;缺点是容易遭到围攻。断水断粮,守军自然就溃败了。

关于大蜀山抗战的历史记录
据称是日军在碉堡落成后的纪念塔,字迹清晰可辨

腾讯地图真腊跨,显示的道路实际上居然不通。我只好改变原定的路线,于12:30回到南一门,前往附近的老乡鸡吃饭。

麻辣牛肉面和葱油鸡,36

下午1:10吃完。前往烈士陵园。一进去就发现:好家伙怎么这么多台阶?而且好像没有任何意义?从选址来看,足以保证环境的清幽。可以看到门口就没什么人。这样的情况下还要修很多台阶,我只能理解为巨大的浪费和故意制造民众祭拜的麻烦。

摄于烈士陵园大门
摄于陈列馆附近

一路观察到的植物有:杨梅 南天竹 棕竹。这里的鸟鸣声比大蜀山的还要频繁,可能是因为环境比较清幽。

颇具气势的雕刻。这样一比就显得大蜀山上的就是在搞笑。
很有气势的雕塑,刻画了两个战士带头冲锋的形象。

陵区最里面是墓地,大概分成壁葬和草坪葬两种,后者地方略微宽敞一些,方便大家祭祀。四处张贴的广告说两种都要收管理费,后者收得更多。可见无论什么形式的服务业,都是针对活人在服务。

2022.12.12合肥大蜀山-蜀山烈士陵园半日游