二月罗平,一路菜花看不停
2月12日早晨,我们从贵州兴义再出发,既定行程250公里。第一站是云南罗平初看油菜花(计划不超过1小时);第二站是云南陆良彩色沙林(计划游览2小时);最终目标是云南石林(计划游览4-5小时)。
眼前是我们兴义住宿的三叠纪博物馆酒店(网评4.7分/标间280元/无早/30平米),同时,酒店也是一座化石博物馆。兴义的品牌连锁酒店很多(如汉庭、如家、丽枫、星程等,标间均在200元左右/含双早),我们此次带娃旅行,为了给孩子增长见识,特意选择了这家酒店。
由于春节,当天酒店周边的餐饮几乎为零,我们的早餐只能泡面。但酒店安静的环境,良好设施,整洁卫生,并采用电子门锁等,留给我们印象颇深。
酒店一楼大厅是一座规模不小的化石博物馆,收藏大小约百十件珍贵的三叠纪化石标本,且全部为私人藏品。我们入住当天,由于春节假期,每晚例行的藏品讲解被暂停,多少有点缺憾。
当天上午08.30,我们离开酒店从兴义西上汕昆高速去云南罗平。兴义是黔西南通滇东的门户,距云南罗平县城只有不到60公里。
当天的天气很好,汕昆高速的车也很少,开车不一会,我们就进入云南曲靖的罗平境内。由于我们已是第二次来云南了,眼前这块“云南交警欢迎你”界牌令人倍感亲切。
汕昆高速又见红土地。云南地域广袤、山川绮丽、景观奇特、民族多彩,处处充满神奇。对于旅者,云南就是“挡不住的诱惑”。一旦你踏足云南,就会萌发不断再来的冲动。如果你想走遍“七彩云南”,可不是一句简单说辞,这需要大量时间和花费。此行自驾云南,只有短短8天时间,但我们仍对“二进彩云之南”充满遐想和期待!
行车不到1小时,我们就初见罗平油菜花。时值早春二月,眼前如火如荼绽放的油菜花,大大超出了我们的预期。按照行程计划,我们今天的主角并不是罗平油菜花,只是顺道罗平“打探”花情,待我们从元阳梯田返程时,方为罗平赏花时!届时,除了眼前一望无际的百里花海,还有罗平的金鸡峰丛、牛街的螺丝田等油菜花网红待我们去欣赏!
江召公路罗平油菜花一瞥。
罗平百里油菜花主会场录像一瞥。
江召公路边都是看花人。
江召公路边都是看花人。
百里油菜花主会场一瞥
百里油菜花主会场一瞥。
当天,罗平城郊的田间地头非常火爆,到处停满了看花人的车,我们好不容易进了油菜花主会场,又差点被堵得出不去,为了不“深陷花海”,耽搁接下来的彩色沙林和云南石林的行程,我们当即决定逃离罗平。
罗平江召公路油菜花一瞥。
罗平是我国油菜花四大观赏地之一(其它为青海门源油菜花、江西婺源油菜花、陕西汉中油菜花;也有将江苏兴化水上油菜花、新疆昭苏油菜花并称为六大油菜花赏地)。上述除汉中和昭苏我们没去过,相比之下,论油菜花的种植规模、地貌层次、曲线变化、背景陪衬等等,罗平油菜花都当属首屈一指!
当天,我们暂时告别罗平,在汕昆高速师宗服务区(眼前这个服务区的手笔之大,也超乎你的想象)提前午餐后,一路高歌猛进,直奔陆良彩色沙林。
陆良彩色沙林,看华夏一绝
中午12点时分,我们到达彩色沙林停车场。相比云南众多的旅游大咖景区,彩色沙林可谓名不见经传,网上关于它的介绍很少。除了一些简短的游记之类,主要是一些旅游网站编撰的图文,几乎查不到官方发布的权威信息。而且,这些信息发布日期大都已过时,构不成可靠的行程参考。对此,我们以为,知名度不高的彩色沙林,春节期间的游客大概不会太拥挤。而我们来到彩色沙林当天,这里的火爆程度大大出乎意料!
陆良彩色沙林现为国家地质公园(在申报世界地质公园)AAAA级景区,目前(旺季)门票100元/人,春节(优惠30元)为70元/人,老人/儿童/特殊群体均有优惠或免费。自助行来此的外部交通:可分别从昆明和罗平方向乘火车到达陆良站(目前尚未开通彩色沙林公交,只能打车前往),周边县市均有长途班车到陆良客运站,游客可从客运站乘公交到达彩色沙林。
眼前的彩色沙林游客中心,可谓“高大上”。但游客从停车场走上来要登很长的坡道。而且,游客中心到景区入口还有1.5公里,这对于体弱和来去匆匆的游客,只能选择乘坐接驳车(往返10元/人)前往景区。对此,许多旅友吐槽(既然景区入口也有售票处),附加10元的接驳交通就是变相多收费。
此行刚入云南,我们就感到,当下的云南与曾经体验的云南,既相似,也有所不同。十年前,云南落后混乱的交通(包括昆明),业者任意宰客,游客投诉无门等,印象颇深。如今,云南交通有了质的飞跃,旅游设施也有了极大提升。但硬件提升不等于服务提高。我们在停车场就亲历了混乱和无序,除了停车收费不含糊,这里众多的场管者(许多都在嗑瓜子唠嗑)面对自驾车辆的进出两难,场内竟无人疏导。
我们从游客中心乘接驳车前往景区,看到一路都有不错的停车场地(完全可变通为收费停车场),以此稍作调整,自驾的游客就不必先进停车场折腾,再走路去游客中心排队候乘接驳车,被白白浪费掉许多时间。
彩色沙林景区入口是一座别具风格的石门,门盈上方有“爨府玄门”四个大字。爨字读[cuan]即烧火做饭之意,爨字也用于姓氏。目前,我国爨姓人口只有几千人。史料记载,自东汉末年至唐代早期,滇东南曾出现一个长达500多年的爨氏王朝,鼎盛时期的势力范围可达云南全境、四川南部、贵州东部及越南北部。而这个爨氏王朝的政治经济和文化中心就在云南陆良,陆良也被称为爨地或爨乡。
历史上的爨氏王朝造就了灿烂的爨文化,包括文字、礼乐、诗歌、习俗、典祀、服饰、饮食、医药、建筑等。走进“爨府玄门”,扑面而来就是爨史浮雕广场。
走进爨史浮雕广场,满目浮雕古朴精美,它记录了滇东南那段鲜为人知历史进程,突出了古爨民族曾经的勇敢与辉煌,再现了古爨人的生活习俗和狩猎场景,给人以跨越时空的无尽遐想。
走过爨史浮雕广场,便是一座“走进名著”的巨型彩塑,据说,这座彩塑由来自丹麦、美国和新加坡的艺术家共同创作完成。它高10米,占地300平米,所要表达的主题是思考和书写。
走过“走进名著”不远,便是游览区入口。由于功课没做好,彩色沙林的实际范围比想象的要大得多,我们原定的游览时间根本就不够。为不耽误接下来的云南石林行程,我们几乎是马不停蹄,甚至是“慌不择路”,以最快速度一路走马观花、山环水绕,一路“囫囵吞枣”。
彩色沙林一景。
彩色沙林(彩色成因)一景。
彩色沙林(驼峰)一景。
彩色沙林(彩色成因)一景。
彩色沙林(望夫石)一景。
彩色沙林(三国路)一景。
彩色沙林(三国路)一景
彩色沙林一景
彩色沙林一景
彩色沙林(草庵亭)一景。
彩色沙林(驼峰)一景。
彩色沙林(彩色成因)一景。
彩色沙林(地质成因)一景。
我们走到“彩色沙林地质成因”介绍前,虽然仍有多个景点尚未踏足(其中有知名的沙雕艺术、七彩沙滩、彩色世界等片区),但既定的游览时间早已告磬,对此,我们不得不结束匆匆的彩色沙林之行。
“彩绘世界,爨魅陆良”,我们立存此照,返回游客中心。之后,在停车场又是一番折腾(没有得到任何协助),完全由我们自行疏导车辆,艰难将车开出停车场,随即赶往云南石林。
要说此行陆良有什么感受:云南彩色沙林被称为“华夏一绝”当之无愧,它于云南“三林”(石林/土林/沙林)独树一帜也实至名归,彩色沙林将会被更多的游人所知晓,也必将会“逐渐成名传天下”!
我们千里迢迢慕名而来,虽没能看到彩色沙林的全部精彩,但也算是“观一斑知全豹”了!要说陆良之行有什么缺憾,那就是功课没做好,没能充分考虑这里的接待因素,被浪费了本不该被浪费的时间!
云南昆明石林,看天造奇观
云南石林地属昆明石林彝族自治县,距昆明东南90公里。现为世界自然遗产、世界地质公园、国际地质遗产“三观联名”的国家AAAAA级旅游风景区。石林风景区由大小石林(也称路南道路)、乃古石林(又称路北石林)、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞七大景区组成。云南石林以奇石峥嵘、姿态万千而巧夺天工,极具观赏价值而享誉中外。它与北京故宫、秦陵兵马俑、桂林山水齐名,是我国四大旅游胜地之一,素有“天造第一奇观”之称。
石林风景区又以大小石林最为著名(几乎是云南石林的代名词,人们通常所说的云南石林,就是指大小石林)。大小石林由大石林、小石林、万年灵芝、李子园、步哨山五个片区+石林喀斯特地质博物馆组成。现行门票130元/人,外环摆渡车+景区观光车25元/人。大小石林被誉为“石林胜境”,知名度极高,一年四季游客如潮。
当天下午,我们走汕昆高速转西石公路(录像途径“石林外的石林”一瞥),行程不到一小时到达阿诗玛文化城地下停车场,随后便一路寻觅摆渡车站(石林游客接待机构有三个,即石林游客中心、石林游客服务中心、石林票务导游中心,究竟于哪个中心乘坐摆渡车?弄得我们一头雾水)。阿诗玛文化城很大,内部道路曲折悠长,根本看不到明确的指路标识,如果想急于找到乘车点,真不是件容易的事。(阿诗玛城录像一瞥)
总算没费多大周折(约30分钟后),我们终于在文化城的牌坊下乘上摆渡车,来到景区入口。其实,阿诗玛城到景区入口(约3公里)一路都可以停车,根本就无需再乘坐摆渡车。对此,许多游客吐槽,人为设置3公里的摆渡车,一是变相收费“吃相难看”,二是诱导游客在文化城消费,尽拿游客做“冤大头”。
“国际地质遗产地、世界自然遗产、世界地质公园“——石林景区入口的“三观联名”标志,无不彰显云南石林的恢弘气势和景观价值。
走过“三观联名”便是石林湖。
沿着石林湖向南便进入大石林游览区。眼前大概就是最具人气的“石林第一景”了,游人但凡来石林,就必来此打卡。当然,这里也是一年四季人头攒动,看客如潮。如果你想拍一张“素一点”的,难!
按规定,石林观光车为流水发车,多次乘坐,游客在游览一个片区后,可自行选择去下个站点。观光车共设五站,即大石林(始发站)—群峰叠翠—万年灵芝—李子园—步哨山(终点站)。当天,我们乘坐的观光车(事先未做任何告知)就莫名其妙地连续跳过三个站点,直接将车开到了步哨山终点站。录像为观光车疯狂甩客,一路经过群峰叠翠、万年灵芝和李子园游览区的情景。
车到终点站,我们才被告知,如果还想去被甩的片区,可以再乘车返回始发站,重新乘车在被甩的站点下车游览。如此的“神操作”,令人着实啼笑皆非。大概是,业者携石林的“皇女不愁嫁”,尽显“主尊客微”!忘记了“游客是上帝”!过去,我们只听说其摆渡车饱受诟病,当下,就连其观光车运作也令人不齿!
啼笑皆非也好,主大欺客也罢。但眼前的石林犹如“苍天之赋予、自然之馈赠”,就像春风化雨,立马能驱走你心中的阴霾、又像大地神来之笔,抒发出你心里的欢快。面对此情此景,没有人再去纠结观光车,只要放眼大自然的鬼斧神工,就足够了!
石林景观奇天下,石林景观天下奇。但见它怒发冲冠、拔地而起、森严壁垒;又见它千姿百态,磅礴峥嵘、巧夺天工!在此,你看它一眼,就无需再说。
据说,步哨山由清末当地彝民义军(响应太平军)在此驻防,设步哨而得名。步哨山在石林景区内地势最高(海拔1796米)。如果(走小路)从步哨五门石一路穿越步哨山,路上可看到(2.7亿年前的)巨型足腹类、珊瑚类等海洋生物化石。
穿越步哨山一瞥
我们穿越步哨山录像一瞥。
穿越步哨山寻觅海洋生物化石样本。
穿过步哨山,就是小石林。小石林位于景区东北部。片区内主要有:阿诗玛、玉鸟池、唐僧西行、悟空石、幽池、幽池恋人、越王剑、三石门、书生作揖、刘备迎客等景观。
有人调侃,走进小石林,女人只有阿诗玛,男人都是阿黑哥。我们一路山环水绕,一路都在估猜阿诗玛的模样和地点。眼前有点像阿诗玛?证明不是,是阿黑哥。由此,又引发了我们对景区指引标识的感慨,之前就听许多旅友吐槽:石林景区虽有导览图、但无清晰路标和景物介绍;而导览图都在导游手里,游客只能跟着导游走、散客只能跟着感觉走。
小石林莲花池一瞥。
小石林莲花池一瞥。
小石林游览区一瞥。
小石林游览区一瞥。这是阿诗玛?结果也不是!
小石林游览区一瞥。
小石林游览区一瞥。这是唐僧石?木有介绍,估计不是!
终于见到阿诗玛。阿诗玛果然俊俏秀丽,不负盛名!
前面说了景区观光车,再说景区的指引标识,我们从步哨山一路山环水绕走到小石林,再从小石林一路曲径通幽走到阿诗玛,也没见有清晰的指路牌和景物介绍。为了能找到阿诗玛,我们一路问询,一路做推测(直到看见下图介绍,才寻见阿诗玛)。真可谓:“摸不着北”的尽是背包客,“一统天下‘’的尽为导游者!如此运作,也太商业化了!
小石林阿诗玛一瞥。
小石林朱德石刻题词。但要看到眼前的题词,算你一路误打误撞,也要凭点运气哦!
小石林朱德石刻题词。
走到这座“天造奇观”的标志前,我们就结束了匆匆的云南石林之行。2014年春节,我们云南18天之旅的最后一站就是石林。由于当时一言难尽的昆明公交一再延误,最后,我们只得选择包出租来石林。但临行前夜昆明突降大雪,当天早晨,我们的车驶出昆明20公里,就被大雪封路,再也走不动了。故而与之擦肩而过!
十年后的今天,我们终于兑现承诺,再次赶赴这里,见证了什么是天造奇观。旅途难免有不尽人意,但石林予以的美好记忆,将终身难忘!(石林全景录像结束本篇/待续)
金陵乐叟 2024/03/08