从1952年合并皖南皖北两个行属,徽州这个名称就和我们渐行渐远,但是那些散落在古徽州间的村落,古宅,故道,却不会因为行政的影响力而消失。反而是因为他们各自独特的风采,和在历史长河中沉淀,成为了今天旅游的热点,吸引人们走进悠远的古村落,探寻久远的故事,饱览古徽州的神采风韵
古村西递就是这样一座吸引人的所在,长久以来在旅游圈里面就有“桃花源里的人家的说法”
西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统
西递村始建于北宋庆历七年,发展于明朝精泰中叶,鼎盛于清朝初期,延绵了960多年,沉淀了200多座古民居,三座祠堂以及一座牌楼,完整保存了明清古村落的模样,是活着的古民居博物馆。
丰富的古建筑让西递村的民宿发展很火。民宿主人们借助资本的手,重新装修古宅,让古宅更适合现代人居住,焕发新的生机。在西递村的两天,我们分别住了两家民宿。
第一家叫陌上居,老板很多年前从当地村民在手中买下这栋老宅。开了民宿,因为比较早,民宿设计及装潢涉入的企业少,所以整个民宿房间还是以保留原来房型为主,房间比较小,楼梯也狭窄,舒适度不是很好。但是胜在这栋古宅,花园比较大,有连廊做餐厅,还有单独的茶室。
在这个院子里,一群老友喝茶,聊天是很惬意的。也许老了就可以到这些地方旅居,我心里突然为将来的退休生活有些小期待,小窃喜
小小的房间,带着一个小小的阳台,直面楼下大大的院子,生活在此处,真有着不一样的快乐。这种地方适合一家人,不忙打卡景点,天天古镇兜兜,然后打打麻将,再一起咪咪老酒,看看书地呆几天。
另一家民宿则是一个据说来自上海女人,租了这边民房,装修开的。院子不大,而且没有特别的装饰,比较自然。室内装修偏日系。
而老板娘也是,很佛系,入住的两天内就看见她一面,全程和我们几乎零交流。而且好像就我家一组客人
在西递除了猫民宿,其实景点也还是不错的。
比如周末看村口的喷泉灯光秀,顺便还看看胡文光牌楼。这个牌楼建于明万历六年(1578年),俗称“西递牌楼”,座落于西递村口处,是朝廷为表彰官员胡文光三十二年来政绩卓著,恩赐其在自己家乡竖建的牌楼。
这里的灯光秀不仅把村口小湖以及喷泉,音乐融为一体,而且还把粉墙黛瓦的徽式老宅当作画布,以投影的形式让老宅焕发勃勃生机。
从时光隧道中走过,历经数百年。这里的一石一板、一砖一瓦上,都是历史的积淀