更新时间:2021.03.22

玩法:自驾
五指山
番茅黎寨

发表于 2021-03-19 10:33

朋友的亲戚有房子在五指山市。受朋友之邀,3月8日我们从防城港驾车到海南旅游。

8日早上7点从港口出发,沿钦防高速、桂海高速一路向东。

合浦到山口全线改造,限速100公里。11时,到达徐闻高速出口。从徐闻过海口有三个渡轮码头,分别是粤海铁路北港、徐闻新港、徐闻港(老港)。粤海铁路北港渡轮较大车辆进出方便,其他2个稍小,车辆前后间隔10多厘米,左右10-40厘米,需要有一定的驾驶技术。本来计划是乘粤海铁路北港渡船过海的,但跟着导航出高速路口时,见到前方有渡轮码头,就以为是粤海铁路北港码头,直接进去,进去才知是徐闻港,粤海铁路北港码头还要往前走4公里才是。

很快来到闸口,问了下,可以赶上12时10分的航班,于时提供所有人员身份证购票。过渡费一共498.5元。其中:车票374元,客票124.5元(3人)。实际上,粤海铁路北港码头要等火车,时间比较固定,而其他两个码头基本上是每小时一班,或者是满船就走。

象征性地过了安检,随车人就要下车,走人行通道上船。

渡船里面已停好多车,一层以大货车为主,还有二层甚至三层(回来时就发生找不到车的情况,随后再述)。什么时候上船很有技巧,上得早可能会被放到二层或三层,上得迟反而停在一层(一层可直接上下船)。我进去时,正好要上二层。车辆进入一个升降平台,每次将2台车从一层升到二层。上了二层,车辆作180度调头。二层与客舱同一层,停好车就到客舱休息。此时气温已从出发时的17度升到28度,我换上短袖。

2个小时后渡轮靠海口新海港码头,因车辆同客舱一层,比较好找,就在车上等侯上岸。待下面一层的车辆走完已过了半个小时(所以说停车位置很重要)。我们还要再作180度调头才能上到升降板,下去是每次4辆车,因此很少有女司机开车上船。

基本上所有车辆都上完了我才能上岸。家人已等得不耐烦,我说我停在最上面,必须等下面车辆上完才行。上了岸又是一系列疫情防控检查。过海花了3个小时左右。

跟着导航继续向五指山市走,出了海口市区,进入海南中线高速。海南高速分“G”和S”,“S”代表省级高速,都不收费,但油价比内地每升高1元(我在徐闻加满油)。高速只有两车道,慢速道60公里/h,高速道120公里/h,跨度较大,有一些车开得很慢,一定要注意避让。

路上的三角梅开得正旺,一路上红红火火。道路旁的椰子树和槟榔树逐渐多起来,热带风光越来越浓,气温也逐渐上升。

海南高速有很多出入口,导流线很短,往往当你看到出口时已过了,如果你想去某地,必须高度集中精神,提前减速观察。行驶时也要注意驶入车辆,特别是“S”线导流线特别短,外面驶入的车辆直接转到快车道,看起来就很危险。

下午6点,我们到达五指山市“清能·丽景湾”小区,里程630KM,用时11小时(含过海)。

五指山市在群山包围中,南圣河绕城而过,南圣河两旁是林立的商品房。城里本地人很少,绝大部分是北方人。商品房价格每平8000元起步,高的15000元。当晚,朋友煮了椰子鸡招待我们,味道很好。

晚饭后,我们沿着南圣河散步,气温19-29度,早晚凉但不冷,我们全天穿短袖。

许多人在两岸唱歌、跳舞,听口音都是北方人。与内地不同,内地跳广场舞是清一色的大妈,这里却是一对一对的,很少见到单身的。

第二天,我们驱车到距市区33公里的五指山保护区旅游景区游玩。出了市区道路变小,弯弯曲曲盘山而行。来到一个乡镇叫水满,道路在这里分开,没有指示牌,向右去热带雨林景区观山,向左去五指山保护区旅游景区(登山)。我们是去登山的,去到热带雨林景区才知道走错了。

返回水满再往右走,6公里后到了景区入口,买了门票25元(半票),再开车往山上走,大约1公里到了登山入口。测量体温、登记来处、验票正式入景区。

入去后直走登顶五指山,往左边去海南第二大河流昌化江源头。两条道在半山腰汇合,也就是说直走也可以到昌化江源头,左走也可登五指山顶。

因时间问题,以及朋友体力原因,我们决定只到昌化江源头,把车停到左边景区,下车即看到“国家雨林”标志。

拍摄后继续入左走,进入真正的热带雨林,高大的原生态树木遮天盖地,碗口粗的野藤满山遍

野,天上时不时漂下几滴雨水,一会阳光又从树叶透出。负离含量很高,空气十分清新,尽管是往山上走,但一点也不觉得累.

沿着小溪向上走,几分钟来到仙女潭,也就是一个小水潭。

这条路全部都是木栈道,有的地方还是很陡的,但对我来说是小菜一碟,一口气我就跑上去。

接着,来到一颗枯死大树下,大树是被其他树木绞杀。

不久又看到更神奇的东西,一颗大树的两条树干,一条直生,一条斜长,游人争得面红耳赤也分不清哪根是主杆。

继续往上走,一颗大树的根一片片突起在地面上,旁边介绍叫板根。

有许多植物长在半空中,象一个个鸟巢,很好玩。还有的长在石头上,叫石上莲花。

走了一个多小时,抬头看见一帘小瀑布,走近一看,我们来到了昌化江源头。

旁边有颗树长得好奇怪,就似一屹塔一屹塔的往上长。

我们从另一条道返回,工人们正在维修栈道。

上到半山腰,往上登五指山,往下回到景区出口。从山梁往下走,没有什么风景,走得很快,半个小时就回到停车的地方。

提醒一下:如果单纯到寻化江源头玩的,在景点入口最好从左边上右边下,也就是沿山沟上从山梁下。

从景区出来下到山脚,这里有个旅游服务中心,五指山的景点基本上都分布在这一区域内。在服务中心广场,我们停车远观五指山,但怎样看也看不出五指来,而且主峰一直被云雾遮盖。

相片中间是黎侗文化园区。

12点多我们回到五指山市。

下午,我们计划在市区周围看看。查了一下,距我们住的地方2公里有个番茅黎寨。到了后大失所望,什么也没有。问路人,说是早两年拆了。

大遗憾了,整个五指山市没能保留一个原始的黎寨,让游人体验黎族传统文化,感受五指山民族特色,这是该市的一大败笔。

再找找,距市区30多公里是五指山革命根据地纪念园,继续出发。经过几个乡镇,道路两边的田里种满豆角、青瓜,许多车辆正在装车。1个多小时来到五指山革命根据地纪念园。纪念园大门有两幅雕像,一幅是简介,一幅是人物造型。

我们先向右绕纪念园转一下,走几百米后有个可以走上纪念碑大门,但被铁门锁着,路也到此止。调好车头,见到田里有菜农在劳作,停好车,问能不能买些瓜给我们。瓜田里钻出一年轻妇女说,送给你们吃就好了。

不久她就抱着一大抱青瓜上来,估计的10多公斤,她说是早上摘后忘记拿,不过不影响口感。我用纯净水洗了半段,果然是又脆又甜。我们坚持要给钱,推来推去,最后只收了5元钱,老区的善良纯朴让我们很感动,大声对她说,广西人民对五指山老区人民表示最大的感谢,旨得她哈哈大笑。

接着,又见到田里种着被虫子吃光老叶子的包菜,看着很生态。我们又问,能否买几个给我们。又从里面出来一个女的,说可以。她选了两个摘给我们。我们要给钱,但她说不用给,反正自己种来吃的,也吃不完。我们再次代表广西人民对五指山老区人民表示最大的感谢。

我们转回园区大门,继续往里走,很快进到主园区,里面有纪念馆和纪念碑。因要登记和扫码,我们就没有进入主园区,从原路返回。

这里有很多椰子买,每个价格6、7元。在五指山市场每人买了一个,椰子很大很重,椰汁很多,清甜无比,味道很好,但汁太多一个人确难喝完。晚饭后继续散步。

第三天,7点30分我们准时出发前往分界洲岛。分界洲岛是一个很小的海岛,因热带和亚热带在此分界,所以就叫分界洲岛。

由于山海高速(S道)在五指山市有十多公里还没有建好,需要走十多公里一般公路,上山下山路很弯,路面不平,很多车,这段路要走半个小时。

随后,上了已建好的山海高速,限速是60-100公里/h,车少路新,很好走。因还没正式交付使用,很多地方还是不能按限速行驶。

大约走了几十分钟,进入了东线环岛高速。这条线是海南车辆最多最繁忙的交通主线,要集中精神行驶。

20多分钟后从高速出口直接进入分界洲岛景区。全程107公里,时间1时30分。

景区停车场巨大,而且不收停车费。停好车,我们直奔码头验票上客船(网上订票,票价每人122元,外省人员没有优惠,很遗憾)。

船开十分钟就到了岛上。我从船上看到岛的半山腰的大石头雕着一个女人头像,面部是分开的,过后才知是热带和亚热带分界线。如果你上去最像,千万不要摸,至于为什么就不清楚了,这是我们蹭导游时听到的。

船靠岸后,你会见到浅水处有很多珊瑚,不过不知是死还这活,还有许多热带小鱼。

出了码头就是游客服务中心,主要是推介岛上旅游项目,项目有很多,飞龙升天、双蕉船、潜海等等,一套20多个项目1400多元。我们对这些东西不兴趣,就没有进去。

沿着右边道路往里走,两旁都是经营食品的,卖纪念品的,食物价格较高,一碗肉粉30多元。

再走来到观光车站点,我们有两女仕本来想乘车上山,一问价格吓了一大跳,每人40元,有种不坐后悔,坐了后悔一辈子的感觉,不坐。

继续沿着上山步道向山上爬,一路上只见一位姑娘。

十几分钟我们已经爬了一大半,这是往山下看,山上密密麻麻建满了木质结构的小客房(据住过的人说每晚400多元,含两张门票两份早餐,还是比较划算)。

两、三分钟我们来到了山顶,我们开玩笑说40元到手。如果是我本人,十分钟完全可从山脚跑到山顶。

山顶巨大的石头上刻着分界洲岛几个大红字,游人大多在这里拍照。

休息了一下,继续从大石旁边往上走,来到,再走就是官帽山,这际上就是一个石头,我看着并不象。

山顶上还有小商店,可坐在屋子里一边喝茶喝咖啡,一边吹着海风欣赏风景。

转过东面,有个地方叫欢喜堂,好象是烧香的地方。

山顶很快游完。我们从观光车道往山下走,十多分钟下到山脚。

这个叫神龟出山

走在山边的栈道,可观赏浪花、海滩、怪石。

我们慢慢往回走,一块大石上雕着鲜艳的花朵,向海上伸出一个平台,原来这里是婚纱拍摄专用点。

不远,一座伸出海出的景观平台很漂亮,这是打卡点,在这可见湛蓝的海水,尉蓝的天空,遮天

盖地的椰林,纯净的沙滩,构成了一幅热带自然风光,美不胜收。

往回走来到大洞天,据说是《大小洞天记》的大洞天,从一个石门进去,里面有天然形成的石台石凳,可容几十人吧。

一个多小时我们就原路回到码头,直接登上港渡轮。船上播放着介绍分界洲岛景观的影视片,使你在离岛前对该有更深的认识。

时间已12时多,找饭吃去。在海南交通主要以高速公路为主,其他道路很少,我们只好沿着东线环岛高速往回走。

走了十多公里从陵水出口下高速,1公里左右就见到许多饭店,我们找了家人多的。

我们点了具有特色的烤乳猪、小黄牛肉、酸粉等等,除酸粉外其他的味道很好。所谓的酸粉就是用粉丝打汤,里面放入火腿、猪肉干等等,有点似北方的羹,我们吃不习惯。

吃过后,往回走时路过讶诺达景区,但高速路还没有出口,要从另一个出口出去往回走5、7公里。从介绍上看,景点都是人造的,有玻璃栈道、高空千秋、雨林,没有什么特色,我们决定不去玩了。至于三亚其他景点,我们N年前已去过。下午4时多,我们回到清能丽景湾住地。

第四天(3月11日),早上7时正出发返程,返程是5个人。主要讲下过渡情况。

我们是跟着导航走的,一直走到新海港,这里距粤海铁路南港7、8公里,还有秀英港也不远。

这边与海安不同,所有人都要拿身份证到自助机购票,然后过安检、验票,然后排队等待上船。由于同时有几趟船上船,拿票时要看清是那个泊位上船,找到靠近泊位的队伍排队,否则你会排错地方。

我们是10号泊位上船,看到很多其他泊位上船的车辆排到我们队伍里,白白浪费时间。

船到岸后取车时,我犯了一个至命错误。在客舱中部有个小车司机专用通道,我以为取小车都要从这里下去,就跟着别人下去。这船的二、三层都是在下面,一层在最上面可直接上岸。下到二层我感觉不对,继续下到三层。二、三层应该在海下面,空气很差,分不清方向,转了几圈也不见车辆,这时又焦急又紧张,赶紧找人问下。那师傅问我,你是否上船后往下面开过,我说没有。他肯定地说,你的车在一层,但二层、三层上不到一层,必须原路返回,再从客舱下去。

我谢后,从又小又陡的舷梯爬上去,累得只乘半条命终于爬到出口,然后找到原来上来的出口。远远看到了自己的车了,但想进去必须要有十八般武艺。车辆停得太近,你过了这辆又要绕另一辆,一身汗臭终于爬上车。这次上岸很顺利,至少比下面两层快半小时以上。

提示一下:在船上主要你牢牢记住是那个出口上到客舱,取车时就从那个出口进去,就绝对不会走错。

出了码头,加满油,一路狂奔,下午6时将朋友送到南宁。吃过晚饭,继续返防城港,9时到家。

今天全程830公里,用时13个小时(吃饭除外),朋友开180公里,其余路程我一人承包,一个字:累。

路上费用共2480元(5人):油费1010元,过渡费1170元,过路费300元。

山与海的碰撞---海南五指山、分界洲岛自驾游

分界洲岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的分界洲岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量分界洲岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多分界洲岛旅游信息就来携程旅游攻略。