2023.04.18

春游江西之瑶里古镇

天数:9 天 时间:3 月 人均:2400 元 和谁:和父母

江西景德镇闻名于天下,但说到瑶里古镇却鲜为人知,正是这样一个被人们遗忘的古镇,值得我们休闲打卡。

瑶里镇,隶属于江西省景德镇市浮梁县,地处浮梁县东部,东南与婺源县毗邻,我的上一篇游记《春游江西之婺源北线景点》,其中石城是婺源最北的村庄,与景德镇接壤,与景德镇市的瑶里镇相隔仅半小时的车程,于是我们顺路到瑶里住一晚并玩半天,意外地收获了一个蕴含了浓郁的水墨江南之气,富有小桥流水人家之景,集聚明清繁荣之气象的古镇,又重温了中国革命史中的“瑶里改编”的历史。

瑶里古镇坐落在山谷之中,四周群峰环抱,整个古镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过,形成山水萦绕的地理环境,让古镇更显宁静清澈。瑶里千年古镇从西汉建镇开始,迄今已有两千多年历史。这里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观,主要景点有明清商业街、程氏宗祠、狮冈胜览、宏毅祠等。走在这里的古街上,踩着镶嵌着鹅卵石的青石板路,数着街两边的古店铺,历史的痕迹在细微末节中铺展在眼底,恍然如梦回千年。古镇里的明清商业街是古徽州大道上繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好。

瑶里——过去称窑里

窑里:为什么是瓷窑的“窑”呢?据资料介绍:因为这里远在唐朝时就有很多烧窑制瓷的手工作坊,由于这里的瓷矿石和瓷釉矿量大且质量优,宋朝初期,瑶里的制陶业达到顶峰,那时这里的瓷窑有80多座,粉碎瓷矿石的水碓就有200多乘。只因后来随着窑厂向景德镇集中,瑶里的窑炉逐渐停烧,转而以生产制瓷原材料为主了,直到现在,依然向景德镇的瓷厂源源不断地提供原料。清末更名为“瑶里”,因此,瑶里是景德镇瓷业的发源地之一。

瑶里古镇最著名的是明清商业街,作为是古代浮梁四大名街之一,这里曾经是古代运输的发源地,记录着古代码头繁忙的景象,曾经为浮梁的经济发展创下了丰收,发挥着重要的作用。同时,这一码头,是浮梁东部地区联系外界的重要枢纽,至今仍然拥有着至高无上的地位。

左图“瑶里改编纪念碑”,1988年5月建造。右边的“瑶里改编纪念碑”新建于陈毅旧居旁的大广场上,气势恢宏、庄严肃穆。

瑶里改编纪念碑:瑶里是著名的皖赣边区三年游击战争的根据地之一。1937年“七七事变”后,中国共产党将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军新编第四军,这支部队离开皖赣边区根据地,奔赴了抗日前线,留下的部分人员,设立了“新四军驻瑶里留守处”,处理善后事宜,留守处旧址,列为市级保护文物。1988年5月,县委、县人民政府在瑶里建了一座新四军“瑶里改编纪念碑”。陈毅之子陈昊苏、中国人民解放军第二炮兵部队的领导和省、市、县领导数百人参加了揭碑仪式。瑶里改编是抗日民族统一战线正式形成的标志之一。

陈毅旧居

陈毅旧居:原为清代嘉庆年间登仕郎(正九品)吴容光家的“敬义堂”,是吴家专为子孙后代苦读寒窗,求取仕进,获取功名而设的书斋,该建筑朴素大方,装饰精美雅致,反映了主人儒雅的审美情趣,园中种植有桂花,寓意如有家中中举的世子,好似蟾宫折桂,将受到世人的尊捧,鼓励子孙读书入仕,功成名就。陈毅同志曾于1937年11月和1938年2月两次来到瑶里,领导在皖赣坚持游击战争的红军进行改编,这里是他当时主持中共皖赣特委会议以及日常办公和生活的地方。

新四军瑶里改编纪念馆
新四军瑶里改编纪念馆
瑶里商业街

瑶里古镇千人居住,一水中流,四桥横跨,站在任何一座桥上,都可以欣赏鱼趣,这里的鱼品种多、颜色各异、大小不一,鱼见人不怕、不惊、不躲,悠然自乐。古镇有一个禁渔协会,这里的乡规是古镇河段禁止捕捞。

吴氏宗祠
瑶里集聚了许多明清古建筑群,飞檐翘角,粉墙黛瓦,来到这里,仿佛走进了明清社会的历史画卷,给人一种沉浸在历史中的感觉,享受历史的熏陶,感受历史的文化。
瑶里人家:飞檐翘角,粉墙黛瓦,门口是斑驳的青石板路。。。
瑶里古镇里的明清商业街是古徽州大道上繁华的商业街之一。
瑶河养育了世代瑶里人,瑶河的清洁卫生是有专人负责的。
放置在瑶河边供游人玩的“水炮”。
瑶里:小桥流水人家
程氏宗祠:1938年2月8日,陈毅同志来瑶里主持红军游击队改编为新四军事宜,就在此召开了军民抗日动员大会。

各界群众抗日动员大会旧址简介:

原为程家祠堂,背依狮山,面临瑶河,正对瑶岭。始建于明代,清前期、中期、后期都有大修。现存建筑为清道光年间(1821~1850年)。1938年2月8日,陈毅同志来瑶里主持红军游击队改编为新四军事宜,就在此召开了军民抗日动员大会,一千余人参加,会上陈毅还和他的哥哥陈孟熙(国民党川军上校团长)握手言和,兄弟同场发表了共同抗日,枪口一致对外的讲话。

瑶里古镇千人居住,一水中流,四桥横跨,方便两岸居民生活。
古镇里保留了很多古樟,既美化环境又净化了空气。
瑶河养育了世代瑶里人。
红军游击队瑶里改编驻地(宏毅祠)

红军游击队瑶里改编驻地简介

红军游击队瑶里改编驻地(宏毅祠)为一栋三进两天井的建筑,砖木结构,两侧五花山墙,顶覆清灰瓦,宽敞高大,总面积达529平方米,矗立于高台在上。正门之前有八级台阶,凹入式门廊,三开间。前端为宗族的一支祠,建于清朝乾隆年间。1937年底至1938年初皖浙赣红军游击队下山,在此接受陈毅同志指导下组编新四军的活动,并在此设置了招兵站。

瑶里古旧建筑
瑶里是景德镇瓷业的发源地之一。
瑶里古镇千人居住,一水中流,四桥横跨,方便两岸居民生活。

游记目录

暂无目录