2020.12.14

长岛山海

从蓬莱客运港启程,渡轮在一大群海鸥的尾随陪伴下,驶向长岛。

广义的长岛是指长山列岛,也叫庙岛群岛,我只去狭义的长岛:南长山岛和北长山岛。两岛之间大桥飞渡,合为一岛。

不到一小时,渡船抵长岛。酒店派出租车迎候,服务周到。司机人过中年,被海风吹得微黑的方脸,看着厚道。中午饭点已过,他建议去他熟悉的南长岛机关食堂,说那里的饭菜实惠公道。虽然只有仅剩的两条鱼和白菜,却收获了食堂大妈的热情友好,还有那个大大的海菜包子,至今还记得鲜香味道。

下午去北岛。午后的阳光洒在月牙湾,海水湛蓝,沙滩金黄。暑假黄金季节已过,海滩上游人屈指可数。一个售卖旅游纪念品的流动摊档固执地坚守在沙滩旁遮阴处,档主坦然地看着空旷的沙滩,似乎并不关心游人的多寡,就像坐在自家阳台一般悠闲自在。他说今年暑期旺季的游客不到往年一半。一个看不见的新冠病毒,挡住了很多人出行的脚步。人类貌似强悍,其实也很脆弱。

长岛四面环海,线条优美的海湾沙滩俯拾皆是。刚离开半月形的月牙湾,又见到了鸥翅湾,从高处看,蓝色海水和金色沙滩亲密拥抱,吻出一个硕大的海鸥展翅图案,线条流畅,浑然天成。鸥翅湾三个字刻在石碑上,很新,我猜是旅游开发商起的名字。从鸥翅湾收回目光往前看,就是北岛最负盛名的九丈崖。海岸边突兀而起一座垂直高崖,上凸下凹,人行其旁,会产生一种压迫感。抬头看,崖壁龇牙咧嘴,不由得加快脚步,快速通过。

过九丈崖,眼前的海岸与平静优美的月牙湾、鸥翅湾相比,更加俏皮有趣。一大堆各具异象的石头集聚岸边,有的像一把巨大的利剑,斜插入海;有的如一艘小型炮艇,劈波斩浪;还有的是天生的桥塔,敦厚稳重。更多的礁石难以名状、任凭想象。在这些石头上行走跳跃,似乎又回到了少年顽劣的快乐时光。

九丈崖的美和趣味,不在沉重且令人畏惧的九丈崖本身,而是体现在它身旁经过海浪雕琢的海蚀地貌之中。

当西去的太阳将石头描画得越来越金黄的时候,游人都不约而同地向山上走去。登高赏日落,是九丈崖一天中最后的节目。山道不太规则,越往上石阶越高越陡。好在山不高,很快就可以看到平缓的顶部。

太阳向着西边两座岛屿之间的海平面加速靠近,射出越来越红的光芒。接近海面的云层太厚,挡住了太阳西沉入海那一刻的瑰丽辉煌。太阳在云层里挣扎着发出最后的光芒,然后沉入海中,在天边留下一片灿烂红霞。

鸥翅湾
九丈崖
长岛
任你热情拥抱,我自冷静垂钓
长岛

翌日游南岛的烽山林海,主景是林海。长岛的林海,不是林海雪原的林海,是山林和海洋之意。按司机指点,先去“远观”亭。拾级向上,见一个大大的蜘蛛网斜挂小径中央,蛛丝在阳光里闪闪发亮。游人罕至,蜘蛛霸道,小亭很孤独。扶栏远望,海阔天空,难得清静去处。亭下立一石,上有“远观”红色大字,不太懂书法,好像有颜体之韵。落款葵酉仲夏华国锋,还钤了印。葵酉年应是一九九三年,是年72岁的他在此伫立观海,挥毫留下“远观”之后,心境应是平静如水。

走到林海最高处。黄渤海分界线标志碑通体洁白,玉树临风。碑座两条白玉龙,应是黄海渤海两龙王,龙首各朝东西,看管着自己的领海。碑身两根高高耸立的洁白石柱并排而立,直指蓝天;东西两边柱身上各用黄铜镶嵌着“黄海”“渤海”四个大字,一块写着“长岛”的铜匾将两根石柱连在一起,寓意简洁明了。俯瞰黄渤海,长山尾由粗及细、呈弧形甩入海中,轻松潇洒一分两海。东边黄海蔚蓝,西面渤海微黄。若遇两海汹涌,黄海潮流向西,渤海波涛朝东,潮头对立,泾渭分明。今日海平波宁,黄渤两海和谐难分。

沿山径下山到海边,走玻璃栈道到长山尾,近距离感受黄渤海交汇相融。

长山尾铺满鹅卵石。黄海渤海潮头各自携带石头在此相碰,千万年累积,就成了长山尾。站在这条由涌浪冲积而成的天然海堤尽头,面朝大海,张开双臂,右手牵着黄海,左手挽着渤海。胸怀四海的感觉,也就如此这般吧。

长岛
长山尾,黄渤海分界线

长岛山海