出游计划
2019年初的长隆游意犹未尽,长达四年的疫情把计划全部湮灭,一晃儿子已经是十四岁的翩翩少年,年龄和学业的增长对于亲子游的旅行应该不会太多了,我决定在2024年初再游长隆,2月1日出发,2月9日回津,来一次对长隆的8天深度游。
我申请了年假,由于是春节前出行,老公没有假期只能是我和儿子两人出游。划重点:想出游一定提前做攻略,提前定好往返机票、住宿和园区门票,避免出现今年春节海南等热门旅游地的出行危机并且提前预定都会有大幅度的优惠。在1月10日我就预订了2月1日天津到广州的机票,中国国际航空公司飞行时间3小时20分钟,计1774元。2月9日珠海回天津的机票,也是国航飞行时间3小时10分钟,计2240元,往返机票我俩共计4014元。
预订机酒门票
第一次去我们选择的长隆主题酒店,这次我选择了性价比更高的民宿。定好机票后我立刻预定了这次旅行的两个民宿,离广州汉溪长隆地铁站较近的宝珠公寓,它是一套72m2的小跃层,楼下就是美食一条街,吃饭购物超方便,去长隆玩只要穿过汉溪地铁站就到,230元一晚的价格让我毫不犹豫的下了定,1日晚入住到5日退房四晚计923元。珠海我预定了比邻长隆的瑜家精品民宿,他家虽然在横琴镇石山村,但特色是每天有三班到长隆景区的来往巴士,想去哪个园区玩儿提前一天在前台预约就好,我约了5日-7日还有9日三晚计750元。
悄悄地告诉想去长隆玩的朋友们可以申请一张工商银行的长隆信用卡,只要是去长隆旗下的乐园都有一次打五折的优惠,旗下酒店和园内消费也有相应的折扣。我在19年和老公一起办了工行卡,这次正好用,在1月中旬我预定了2月2日的野生动物世界门票,我是早鸟半价150元,儿子不能申请信用卡但享受早鸟特惠限时限量青少年票190元;3日的飞鸟乐园门票50+80元;6日的珠海长隆宇宙飞船乐园门票162+180元,这三个园区我都是享受半价,一下子把票价拉低了不少。在某网预定了7日、8日两日珠海海洋王国门票+鲸鲨馆帐篷体验双人票1350元(这个项目一定要提前一个月就关注平台放票信息,因为真是数量有限),四个园区门票共计2162元。如果不定主题酒店就要自己从广州到珠海,我选择了高铁(1个小时到)140元,机酒门票合计近8000元。
出发前的准备
由于是第二次去广州和珠海,提前也参考了当地的气象,今年南方偏冷,给儿子预备了各4套长短袖T恤、8条休闲裤和3件春秋外套,以我多次出游的经验带着孩子必须保证至少每天一套衣服。洗漱用品、吹风机、热水壶、抽纸和卷纸等民宿里都提供,我准备了护肤品、药品、保温壶和拖鞋,当然民宿里也提供拖鞋,我们整理了一个26寸行李箱和两个随身背包,身份证和手机、充电宝是绝对不能忘的,1日下午约了滴滴送机开启愉快地旅行。
1日晚上9点我们平安到达广州白云机场,做机场地铁到民宿是最经济划算的,一个小时后我们来到民宿,干净、整洁、宽敞的小复式确实不负众望,我和儿子都很满意。
长隆野生动物世界
2日早上楼下吃了地道的广州早茶,超市买了些三明治和水(长隆可以带些零食和水入园)开始了第一天的行程。
从汉溪长隆地铁站G口下到D 口上就是长隆大道了,我们坐了去南门的长隆巴士约5分钟左右到达,要是步行应该还是有点儿远的。
和四年前相比动物世界变化不大,嘟哥轻车熟路般地参观着每个场馆,不尽人意的是纸质游览图被电子地图取代了,儿子有些折手。我们从火烈鸟岛到金猴王国再到天鹅湖,让我惊讶的是这个季节居然是黑天鹅繁殖季,一夫一妻制的黑天鹅们携儿带女的畅游在湖中,时不时地游到岸边吃游客们买的食物(十元一份面包片)。毛绒绒的小丑鸭真是湖中最大的亮点,我和儿子驻足了许久,感叹黑天鹅爸妈的责任感。
中午11点半是鹈鹕喂食,白粉色的大鹈鹕从东飞来好不壮观。青龙山.侏罗纪森林对已经是青少年的儿子没有了以前的吸引力,一路单行虽然只是不高的山包也是走了半个多小时,就在青龙山脚下儿子发现了今年长隆主打噱头--科莫多龙,长隆在2019年从印尼引进了科莫多巨蜥,经过四年的繁育园中已经有了近30只,对于超爬迷的嘟哥这是坚决不能错过的,但展区外只有忙碌的工作人员,近前询问明天(南方小年)馆区首展,这对于嘟哥来说就像是晴天霹雳一样,孩子顿时就没了情绪卸了劲儿。我看着儿子扫兴的表情也是为难,决定和老公商量让他三游动物世界,给他买了4日的青少年票280元,单独进园玩儿,此时便可以看出来早鸟价和临时订票的区别了。儿子欣喜若狂,我忐忑不安。
接下来的金蛇秘境、百虎园、动物幼儿园、考拉园、长隆大熊猫中心、亚洲象园,非洲部落、南美王国、亚马逊雨林......儿子跟打了鸡血似的一路狂奔,难为了我这上了岁数的老母亲,一个劲儿的安排坐园内缆车歇歇腿。
熊猫三胞胎是长隆的名牌,考拉园是长隆的特色,下午三点半的白虎跳水也非常值得期待,由于人太多我们放弃了小火车的外围动物观赏,把任务留给了周日完成,近六点嘟哥意犹未尽地离开了园区,期待着他的科莫多之约。晚餐在民宿楼下的林记大排档吃了隆江猪脚饭,粉粉糯糯的猪脚双拼真是太解馋啦!
长隆飞鸟乐园
3日开启长隆飞鸟乐园,上次由于时间的缘故我们只玩儿了半天,虽然飞鸟要比动物王国小许多,但科普性、表演节日超好,所以这次我安排了一天。
飞鸟和长隆度假区不在一起,相对比较偏僻,有长隆巴士免费接送但对于我们不大方便,打车20元左右。长隆飞鸟乐园是长隆旅游精心打造的又一大型主题公园,荟萃世界各地珍稀鸟类三百多种,一万多只自然栖息,是一个集鸟类观赏和科普教育于一体,真正看鸟飞的湿地生态主题公园。
园区除了簇拥丹顶鹤、黑天鹅、红腹锦鸡等各类珍禽,还拥有国内最大的火烈鸟种群和华南最大的朱鹮种群。
百鸟飞歌、飞鸟奇域、花鸟世界、河马空间、湿地精灵、鳄鱼岛等都是必须打卡之地。
乘船探索秘境上次我们没有打卡,这次补上,它是乐园中非常受欢迎的项目,乘船进入湿地环岛水域,行船中会有科普导游讲解,这里的动、植物非常丰富,行船过程中还可以买小鱼喂天鹅和鹈鹕。
鸟类繁育中心是嘟哥一直喜欢的展馆,今年这个场馆是需要按时间预约参观,可以了解鸟类的生长过程,看到新孵化的小鸟喂养过程,对孩子来说绝对是一堂生动的小课。
这次发现了园区新建的仙鹤湾,曲径的小路边仙鹤常伴仿佛来到了蓬莱仙境。
飞禽密码是园中唯一一个下午3点才对外开放的大广场,广场四周是各类猛禽的展厅,4点半的每天只此一场的猛禽表演还是挺震撼的哦!儿子这次参加几个表演的科普问答,都获得了免费喂动物的奖励。
晚上我们吃了小有名气的煲仔饭,喝了正宗的凉茶,看了漂亮的花街,又是充实而快乐的一天。
各自的幸福时光
忐忑的4日终于来了,儿子居然上了八次闹表生怕睡过了,千叮咛万嘱咐后我看着儿子安全地入园后开启了我的幸福一天。
广东省博物馆连秒杀预约的机会都没给我,无奈查了一下广州市文化馆还可以约,送完儿子直接坐地铁下来骑了5分钟共享单车便到达了,这里给了我巨大的惊喜。说是文化馆不如是文化园,它位于城市中轴线南端,“一馆一园”内“园中有园”,将分别建设广州公共文化中心、广州文艺中心、广绣风雅园、岭南翰墨园、客家风韵园、曲水观景园等多个园区, 总建筑面积5.7万平方米,是全国最大的文化馆。
“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭。”走进广州市文化馆新馆,不仅有文化之美,还能体会到建筑之美、园林之美。公共文化中心主楼中心阁是馆内最高、最具标志性的建筑,中心阁高约39米,共五层,以汉唐风格打造,与曲艺园主楼形成南北走向的空间轴线,并与城市新中轴线的广州塔遥相呼应。
一楼是广州非物质文化遗产展示馆,当天展出的是广州中医药文化--探寻南药之美;
二楼是食在广州,岁时节庆,粤韵流芳展区是高科技的无人演奏表演,向参观的游客们展示了粤曲的美妙和科技的发达。
从中心阁二楼间的观景平台放眼望去,亭台楼阁高低错落,游廊花窗佳木翠秀,赏心悦目;
三楼是医养岭南,南拳强身,西关正骨,岭南火针都让我新奇不已;
四楼是广雕、广彩、广绣和牙雕精品的展区,一件件精美的工艺品让我感叹广州的精致和细腻;
五楼是文化馆中物品的捐赠名墙,主楼有电梯可以满足老人和儿童的参观需求。
曲艺园主楼为三层高的阁楼,上层屋面为十字脊的歇山顶,下层屋面为四坡顶。在总体风格及尺度比例上学习汉唐“如鸟斯革,如翚斯飞”的气韵。
在依山傍水的翰墨园,通过爬山廊道层层递进,总有这么一处怡红快绿之所,翰墨飘香之地。似辛弃疾《水调歌头》词中所云:“好锁云烟窗户,怕入丹青图画,飞去了无踪。”翰墨园主要展出的是画家陈金章捐赠的画作,他的山水画令人震感,是岭南画家,被誉为岭南画派“山水掌门人”。
广府园是传统建筑的精华,有灰塑、砖雕、木雕等特色手工艺,是广府文化的瑰宝。
广绣园展现的是府宅特色的园林,小小巧巧的精致异常。
一个上午走马观花地逐一游赏了整个园区,微风轻徐,我慵懒地轻倚在廊亭边,四周无人,一杆翠竹,一弯清流,一抹粉黛映入眼帘,这便是岁月静好,无比静悠的时刻,不是我梦寐以求的吗!
儿子的电话惊醒了如痴如梦的我,我们约定下午5点在长隆地铁站集合,好吧,此时此刻时间还是属于我,下一站陈家祠!
从文化馆地铁站到陈家祠地铁站也是非常方便,下了地铁天公不作美下起了小雨,还好给儿子带了雨衣,撑起我的雨伞开始了今天第二个惊喜!
陈家祠是当时广东省72县陈姓人氏合资兴建的合族祠堂,因接受本族各地读书人来广州应科举考试时居住,又称陈氏书院,以装饰精巧、堂皇富丽而著称于世,被誉为“岭南建筑艺术明珠”,门票10元。
书院坐北朝南,门前有开阔的广场,设有前、后、东、西四院,占地面积13200平方米。建筑外围有青砖围墙,形成一座外封闭内开放的建筑群体,是典型的广东民间宗祠式建筑。
大门上贴的门神就有4米高,红脸的秦琼,黑脸的尉迟恭两位门神栩栩如生手持武器神气威武的守着百年书院。
入院的第一个大厅便是聚贤堂了,大气、庄严,约有250平方米,是以前人们议事、谈话、处事的地方,相当于我们现在的大厅,大厅两侧展出的是民间艺术家的作品,著名的潮州金漆木雕神龛是最吸引大家眼球的。
书院是由十多座单体建筑组成,每一座之中都有一个宽敞轩昂的厅堂,它们之间都有长廊相连,还穿插着庭院,长廊上面有砖雕,以黄、绿、宝蓝、褐色等为主色的砖雕虽然已经经历了一百多年的风吹雨打,但颜色鲜艳如旧真是令人惊叹!古时候的能工巧匠为我们留下这么精湛的艺术品。
院内栽种着许多叫不出名字的植物和花卉,郁郁葱葱,幽雅秀美。
广绣展览厅、广东旧式房间摆设…… 每个厅堂中分别陈列着精美的石湾陶器、广州彩瓷、灰塑、粤绣、潮州木雕、端砚、象牙雕刻、剪纸等展品,真是让人大饱眼福令人叫绝。
恋恋不舍中离开了陈家祠和儿子汇合,晚餐在楼下买的外卖回民宿享用。
转场日+珠海日月贝
5日是转场日,我定的广州南站到珠海站的高铁,用时一个小时,春运开始火车站人山人海,温情提示一定要提前订票否则都是秃然。
后几天的珠海天气预报不太给力,在高铁站坐公交车可以到民宿,瑜家民宿服务热情,房间和宝珠就天壤地别了,价位还比广州高,地理位置也偏,由于春节将近商家也都陆续关门,好在可以定外卖,最大的卖点就是有景区巴士服务,再来珠海应该不会选择他家了。
下午我约了滴滴带着儿子去野狸岛玩儿,从民宿到情侣路打顺风车30多元,当地的司机很贴心,在著名的渔女和海滨路停了几次等我们下车打卡拍照。
野狸岛在珠海市香洲东部是离珠海市区最近的海岛,面积0.291平方公里。狮山,山脚不远就是大海,离岸约三百公尺,有一个小岛,从海面隆起,有数十米高,称为野狸山。这两座山遥相对峙,恰似两只争斗的猛兽,配上那永不宁静的海面,使香洲充满勃勃生气。
日月贝紧邻野狸岛,即珠海大剧院,是中国唯一建设在海岛上的歌剧院,是珠海市的地标建筑物,由一大一小的两个“贝壳”组成,故得“日月贝”一名。
据当地司机介绍日月贝和海滨路就是当地人茶余饭后散步休闲的地方,只有外来客才蜂拥而至,由于阴天海边唯美日落也泡汤了,远远可以看到珠港澳大桥,对面的澳门建筑无幸相望。
日月贝有商业中心可以选择喜欢的小店解馋,夜宵在民宿旁的小馆解决价高味差没有可评价的。
长隆宇宙飞船
6日开启珠海长隆宇宙飞船之旅,早上9点第一班巴士准时出发,我们和武汉的一对母女同去宇宙飞船,来个一日缘同游。
长隆宇宙飞船是2023年10月份才对外开放的,是由中国创意主导,整合全球各方资源设计建造而成,整个建筑充满设计前瞻性与科技感,是集地球上美丽生态景观和外层空间奇妙场景展示、珍稀海洋生物展览、环保科普保育、大型演艺节目和互动游乐设施、特色餐饮等综合性功能于一体的超大型室内主题乐园。
项目总投资约49亿,且拥有5项世界之最,其中四项打破吉尼斯世界纪录:世界最大海洋科学馆,总建筑面积39.57万㎡;世界最大的虎鲸展览池,容量5.5万立方米;世界最大的亚克力玻璃,尺寸46.2米×8.3米;世界最大的活体珊瑚缸,容量2365立方米;世界最大的鲨鱼展示缸,容量2732立方米。
开园集结表演后我们来到第1站宇宙世界,巨型球幕带领大家登上宇宙飞船,迈入神秘的宇宙探索之旅;
第2站亚细亚星球,世界上唯一的淡水海豹--贝加尔海豹是这里的明星,多样神奇的淡水生物让游客们大开眼界;
第3站雨林星球,探访雨林秘境;
第4站峡谷星球,揭开海牛大种群的神秘面纱;
第5站星际站台,可爱的水精灵与艺术家们精心献上寓教于乐的《水之光》演出;
三层是第6站宇宙乐园,人声鼎沸孩子们的游乐天堂,我和朋友商量为了节省时间买了三项优速通,每人150元,百慕大、深海潜艇和旋转木马可以直接入场。人气超高的百慕大历险是必去的,深海潜艇有些不尽人意,鱼少时间短,要是排一两个小时真是不值了,小妹喜欢大型游艺,协同出游的弊端就是要互相迁就,儿子是绝不会把时间浪费在排队玩儿游艺上,但为了同行的小妹也不得不妥协了。
中餐一起在三层的星际补给站共进,长隆的美食虽然价格不菲但品质还是可圈可点的。
第7站探索大学堂是我觉得最好的项目,全国首家以虎鲸表演为主题的场馆真是太令人震撼了,六头虎鲸和饲养员们精彩的表演让所有游客大饱眼福,这里绝对是长隆集团的又一次大手笔展示,自认这是宇宙飞船最值得观赏的地方,没有之一,必须来个二刷。
看完虎鲸表演后我们想去一层继续参观没有看的区域,迷路中出了大馆来到服务中心意外发现了纸质版导游图,儿子很是意外,图在手中拿,路在脚下走。
我们依次去了第8站海洋狂想曲,让人们置身海底童话世界,色彩斑斓适合小朋友的卡通派对;
第9站惊鲨黑洞,多品种的鲨鱼大种群让人叹为观止;
第10站珊瑚秘境,庞大的活体珊瑚展示池,百多种不同种类形状的珊瑚自由生长,五彩斑斓的珊瑚鱼穿梭其间,共同构成了一副绚丽的珊瑚世界画卷;
匆匆地穿过非洲部落后场馆的闭关时间6点半到了,我们坐长隆巴士到新的飞船酒店用了九牛二虎之力才打上了车,点了外卖在民宿享用。
长隆海洋王国两日游+夜宿鲸鲨馆
7日、8日珠海的重头戏开始了,年初我在查询票价的时候发现海洋王国在某网推出了夜宿鲸鲨馆两日游活动,海底区1450元,深海区和海景区1350元,我预定的深海区,晚上身处海底隧道,仰望穹顶换个角度看鲸鲨想想就开心。
提前一天工作人员和我详细的介绍了当天的活动行程安排,当天早上我们先去的VIP服务中心办理入住手续,晚上的帐篷是根据游客签到时间先后安排,我们到得比较早,工作人员排了裸胸鳝家的客人帐篷(每个帐篷都有一个海洋生物邀请)。
工作人员介绍馆内有沐浴室可以洗澡,还赠送给每个游客一套洗漱用品,
约定晚上8点20在烟花秀闭幕后到横琴湾畔餐厅集合开始夜宿欢迎集结会,此时整个海洋王国便只属于这百十来人啦,由专业讲解员分两批一路研学一路答题的来和鲸鲨会师,
孩子们兴奋不已,答题完成任务后工作人员又奖励给每人一个限量款眼罩,宝贝们自由自在地游走在馆内的每个角落,白天的防护栏也贴心地撤掉了,11点馆内大灯正式关闭,贴心的服务员们在每个台阶和路口都放置了小夜灯,我们仿佛一下子置身在海洋的童话世界里,洗浴好后儿子躺在自己的帐篷中仰望穹顶,几束射灯柔和地照在水中,大鱼们悠闲地和我们打着招呼,今天珠海开始降温,外面下起了小雨,温暖地鲸鲨馆内我们陆续地进入了甜蜜的梦乡。
早上7点叫早的音乐缓缓响起,洗漱完毕后7点半工作人员陆续开始收帐篷,游客们办理寄存行李后由另一个讲解员开始晨学,馆内的饲养员入水为我们展示鱼儿们的第一餐,在讲解老师的带领下孩子们又认识了许多海洋生物。最后是在海底餐厅用早餐,签到时我预定了AB双餐,费用也是包含在夜宿里,与鱼儿们共进早餐美妙至极。
晨雨越下越大了但丝毫没有影响大家夜宿后的好心情。
嘟哥在天津海昌极地海洋馆也参加过980元的独立夜宿团,相比之下长隆完胜,性价比超高,衷心地推荐朋友们有机会一定尝试。
9点左右雨停了,给足了游客们的面子,气温一下子就降到了9度,冷风晰晰,南方的冷和北方不同,阴冷潮湿,我们的薄款羽绒服放在了民宿,只能把带进园的衣服全套在了身上。
第二天儿子依然精神饱满,坚决不早回民宿,复看了所有表演并心仪的动物,8点半烟花秀后心满意足地告别了海洋王国。
晚上吹着民宿房间内的暖风真是太幸福了,赶紧给儿子吃了感冒药,又叫了汤面发了汗,儿子对夜宿的经历依然津津乐道。
除了夜宿之旅,海洋王国是长隆的标杆儿,是全球较大型的海洋主题乐园之一,且不说鲸鲨是全世界的海洋明星,眼花缭乱的八大主题区,集各类珍稀海洋动物展馆、动感游乐设施、三大剧场表演于一体,还有多场次的表演秀,让游客们大饱眼福,第一次去玩儿的朋友建议买两日通票,一天根本不够玩儿。
下午四点的超级猛犸大巡游是我们2019年第一次来时没有的,一天仅此一场,超级给力不容错过;
晚上七点的海洋夜光大巡游夜幕下灯光溢彩让游客们应接不暇;晚上八点开始的海洋幻彩烟花秀用绚烂的颜色回馈了全场游客们的捧场,完美地为每一天划上无与伦比的句号。要说玩儿长隆绝对首推海洋王国!
9日回家过除夕,下午5点平安抵达我心心念念的大天津,外面的世界很精彩但过年还是要和家人团聚在一起哦。