2025.04.21

胡伟

2021-8-16 15:44

于物质丰富的酒都,在城市繁华的仁怀,相对于那些堂皇气派灯红酒绿的豪馆大所饮宴之处,它只是一个隐于市井藏于角落貌不惊人的普通存在——涂氏原汁味牛肉馆,以姓氏的名义,以劳动的方式,以牛肉的烹饪,以食客的感觉,悄悄地写下属于自己这十年的城市日记。

老板两口子,涂宗发余堂美,2006年起为生存计,将工作重心从九仓农村转移到中枢城镇,本着一技之长,开启了自身特色的发展和进步之路。城里辗转几处后,在2011年盘下这个面积总共不足五十平米,开始只摆得下三张桌子的小店面。就是这个小馆子,夫妻二人自立更生地解决了谋生就业,拉扯了三个孩子读书成人,并在房价不断增高的情况下,购置了完全属于自己的商品房子。生活是一天天向好,这就是一个微缩的中国普通老百姓在二十一世纪前二十年的创业史,简约而不简单,平凡而不平庸。只要勤快肯劳动,哪儿找不倒碗饭干?

当年我是在朋友的引荐下初来此处,第一感觉是老板夫妻敦厚踏实,不油不滑待人诚挚,手艺不错味道可以堂子虽小但环境卫生。不想于千万人中看了你一眼吃了你一顿,就缔结下了十多年的深情厚谊。夫妻二人成了我的好兄嫂,娃儿们都喊我幺爸。我最亲近的弟兄姐妹,基本都成为这个牛肉馆的常态化客官,而这个馆子,也成为我们私人聚会不讲面子只讲实惠的欢乐基地。为何?无它,天长地久之下有感情了。当初这个基地,吃饭场合只有一个通堂,一进门来每个客人都一览无余。那段城里冬天还可以烧煤烧炉子的时光,我至今怀念并深感温暖。三五朋友围炉而坐,牛肉端上花生米炸好,分酒壶倒起龙门阵开摆,欢声笑语随即风生水起,逸闻趣事立马你唱我和,经年累月,次次如此。即便偶有意见分歧争论激烈之下的脸红耳赤摔碗掷筷,那也是长篇交响乐章中的特色小夜曲。能有一个地方,装满了我和我的朋友们大家快乐的集体记忆,真的很少,真的很好。

随着客源的增多生意的好做,这馆子也进行了装修改造,有了大堂和雅间授受不亲的区别,也方便了我和朋友们的私密交流不惧隔桌有耳。据兄弟我的浅见拙识,涂氏原汁味牛肉馆,现在已然是偌大酒都城中唯一只有一个包间的饭馆。这个包间一般人轻易定不到,得靠关系铁扎能走后门。不好意思,鄙人和鄙人的朋友们,成为幸运者的机会最多,概率最大,因之幸福感满意度最高。在这里,接待过重庆沈阳哈尔滨的老哥哥小弟弟,在这里,招呼过桐梓遵义娄山关的老妹儿小姐姐,若有远来胜友,此处必会登临;在这里,诞生了哈里波特公羊先生硬总软总诸多内部外号,此乃圈中黑话,不足为外人道也;在这里,修电脑的修牙齿的修资料的三教九流平等和睦,四海之内皆兄弟也;在这里,办差的办证的办买卖的融洽和协,一室当中共小康哉!在这里,有老胡的打油言子歪诗,要押韵;在这里,有老罗的私酿陈年老窖,很来劲;在这里,有“殊途”同归游虎陈猴,痴长健谈最助兴;在这里,有“两个咪咪”何羊张马,年青善辩多辞令;在这里,曾经有过那梵净山远来的杀猪匠,一杯饮尽等二杯等得不耐烦“快点给老子倒起!”,吼出巾帼豪气;在这里,曾经有过号称“二合周润发”的“叛徒哥”,倾述对逝去的“沙滩刘晓庆”的真挚爱情,哭得鼻流甩涕。。。。。时光匆匆,往事历历。

这里是一个脑里的地标,走将进来不用“天王盖地虎宝塔镇河妖”,就可以找到许多好兄弟;这里是心中一种情怀,大碗喝酒大块吃肉不虚此行下次还来,那是因为总是有人值得你相与相聚。有诗为证:

红油清汤黄焖,

皮蛋油渣花生。

喜怒哀乐满上,

陪你干了这樽!

(注:又是4年过去,现在已然2025, 涂氏原汁味牛肉馆还在,我们也都还在,真好,真好)

暂无目录