2021.12.23

火遍中国的福建小县城,网红小吃中的扛把子,竟藏着这么多好吃的

提到沙县,中国人几乎无人不知,别的县城前面会加上市名或者省名,而沙县之前会直接加“中国”二字,究其原因——有中国人的地方就有沙县小吃。沙县小吃已经与黄焖鸡米饭、兰州拉面成为了中国餐饮界的“三大金刚”,遍布国内的大街小巷。而沙县到底是怎样一个神奇的存在呢?

沙县隶属福建省三明市,从公元405年设县,至今已经有1600年历史了。自古便商贾云集,素有“金沙县”之称。沙县的风味小吃源于中原古代汉族饮食,鼎盛于明清,同样流传千年。靠着悠久的历史渊源、丰富的品种,以及沙县人对市场的敏锐嗅觉,逐渐将沙县小吃带到了全国。

放眼望去,在临街的招牌中,沙县小吃的门脸犹如一股清流,永远的红绿分明,给人接地气的感觉。扁肉、拌面和炖汤则是经典三件套,沙县小吃靠着三大招牌俘获了国人的胃。但沙县的美味远不止这些,若是有机会来当地逛逛,鱼丸、豆腐丸、金包银、青草冻等都是正宗沙县本地小吃,它们跟着时令而变幻,在四季轮回里给游人回馈不同的美味。

咸甜烧麦

全国各地很多地方都有烧麦,但沙县的烧麦尤为不同,无论原料、制作方法和吃的方式都很独特。首先外皮由面粉和木薯混合而成,呈现出晶莹剔透的感觉;其次内馅不同于北京烧麦的纯肉馅和江南烧麦的糯米馅,以粉丝为主,肉为辅,另外添加香菇、笋等配料;然后吃的时候必须得蘸着沙县的豆豉油。喜欢辣的可加入黄椒汁。

除了咸烧麦,沙县还有甜烧麦,外观与咸烧麦无异,内馅由紫菜、橘柄、饼丁、白糖等混合而成。据说沙县的甜烧麦一般是添丁或者请亲家新郎的时候才会上。初吃甜烧麦的时候会觉得味道奇特,一时分辨不出是什么味道,但多吃几口就会爱上这种甜糯的感觉。配着茶水吃更加醇厚。

金包银

沙县人很喜欢豆制品,豆干、豆腐丸、烫嘴豆腐......都是当地特色美食,金包银尤其不能落下。之所以叫“金包银”,是因为外观看起来像金砖,内里包裹着豆腐,贵气又有着吉祥的寓意,深受人们青睐。

豆腐切成块状,两片之间夹上馅料,而它的馅料非常多,包括肉沫、粉丝、白菜、虾皮等,塞得鼓鼓囊囊。继而裹上蛋粉糊先炸后蒸卤,黄澄澄的金包银就出锅了。吃的时候搭配不同的酱汁,口感丰富,价格也便宜,真是别有一番风味。

芋饺

在外地的沙县小吃经常看到蒸饺,但本地却被芋饺取而代之。特别是逢年过节,沙县几乎每家都会制作,是一道传统经典的时令美食。不过由于芋饺的制作过程繁琐,选材也讲究新鲜,离开了沙县就很难吃到这种食物了。

芋饺所选的芋子为秋季沙县所产的白芋艿,这种芋艿蒸熟后十分软糯,继而碾成芋泥。趁热再加入木薯粉揉成面坯。关于芋饺的馅料也很讲究,传统的馅料是泡发的笋干切成丁,再佐以五花肉、胡萝卜、香葱等。由于芋饺的面皮没有延展性,完全需要手工捏制,与普通的饺子皮正好相反,中薄外厚,最后呈现出三角棱状。

板鸭

沙县板鸭从宋朝时就开始流行,当年名相李纲谪居沙县时,就将之誉为“禽肉之上品”。板鸭的大致做法是将农田中放养的番鸭宰杀后,抹上各种佐料腌制,之后用签子撑开晾晒风干,再放在炭火上烘烤,最后用米糠熏成金黄色即可。

这种传统手工做出来的板鸭外皮紧实,瘦而不柴,吃起来特别有嚼劲。可以做干锅鸭,可以蒸熟了吃,亦可以红烧,浓郁的香味让人回味无穷。

游记目录

暂无目录