2022.06.21

络石,漫天星子的芬芳暮春

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人

★赏花地点:常熟沙家浜镇政府

以前倒并不是没看过络石,小区外的一家花店就在门口栽种了两株络石,栽在相当大的花盆里。它们攀爬得很高,几乎与屋顶等高。事实上,它应该还能继续攀爬,只不过给它搭的架子只有这么高度,也只能让它委屈地定格在这样的高度了。每到四五月份,花朵们便从底部开到了顶部,满架都是白色的小花,但凡路过总会香气扑鼻。散步的时候我也很特意选择这条路线,为的就是经常能与它打个招呼。

偶尔也见过零星的络石,多是依着墙或是倚着石头,在沙家浜镇政府看到成排的络石时,还是让我惊艳了。

络石是夹竹桃科络石属的常绿木质藤本植物,花朵是二歧聚伞花序腋生或顶生,雪般的洁白颜色,花朵不大,很迷你地点缀在绿色的“墙体”上。络石花很有特点,每朵小花有五片花瓣,很固执地向右旋着,这也是夹竹桃科植物的标志,颇有些像小小的风车。

单朵的花算不上惊艳,但是当花朵们星星点点地绽开整片藤蔓时,就如同冬天的鹅毛大雪,又如同天上调皮的星星。它们开得太密集,有时候会让我有种“大雪压青松”的即视感。这些花朵们得多友爱啊,它们密密地紧挨着彼此,似乎在与闺蜜说着心里话。这些话都太私密,所以它们必须凑到耳朵边上。闺蜜也有些多,因此团团簇簇地便形成了一个小团体。

这里的藤本植物长得非常茂盛,看起来它们的攀爬能力也是很强的,比起只有叶子不见花的爬山虎,那颜值可真是高得多了,很奇怪在江南爬山虎很普及,倒是大面积栽种的络石并不多见。

络石并没有生长在我们的必经之路上,之所以被它吸引,倒不是因为我闲不住之余的闲逛,而是因为它们浓郁的芬芳。闻香寻花,便与络石在这个四月的暮春时节来了一个浪漫的邂逅。

是的,络石是一种芳香花卉,可提取“络石浸膏”。大约是因为络石生长得太“野蛮”,不用管理就能蔓延生长,所以这种浸膏的售价并不贵,大约百元左右就可以购买到一公斤,算得上是很亲民的价格了。

络石的花朵如同一个古字的“万”,花香又与著名的香花植物茉莉相似,因此它还有个别名叫“万字茉莉”。还有人干脆就叫它“万字花”,也是说络石的花型。而人们叫得更多的别名还是“石龙藤”,可明明络石是一种花,为什么名字里偏偏有个石头呢?以至于我初次听到这个名字的时候,还以为是一种石头的种类呢!也许野生的络生,是依着石头生长的?在园林里,倒是看到它们依在石畔,大约因此而得名吧。

事实上,络石还有很多的别名,都有一个“石”字,诸如石鲮、明石、悬石、石磋、略石、领石、石血等,看来它与石头是真有着不解之缘啊。在江西的很多地方,当地人称络石为过桥风或石盘藤,听起来似乎指的是它的生活环境,盘石而生。

东风一夜催花盛,雨打枝头展丽颜。

杏靥桃腮凭醉舞,芳丛皎影逐人还。

——七绝

络石,漫天星子的芬芳暮春