2022.09.18

最美的季节 遇上最美的你--伊犁大环线之旅

翻看自己的游记,原来是从2014年开始,每次的长途旅行都写些文字、附上一些图片,一来可以回想一下旅途见闻,二来写游记需要翻查许多资料,相当于加深了对旅行目的地的认知。

新疆已是第二次过去,趁高考结束暑期未过的空档期赶紧去了趟心心念的新疆中线--伊犁大环线。这次旅途共9天,行程2000公里。新疆地广人稀,路况不错,适合自驾,不过这次一家三口,就跟了个徒步为主的小团,线路安排适当,倒也是不错的选择。

伊犁河谷群山环抱,水草丰盈,森林茂盛,景色优美,物产丰富,号称“塞外江南”。本次旅程途经开阔、湛蓝的赛里木湖,在世界前三的伊犁薰衣草坡地上搔首弄姿,在千年的夏塔古道上撒野,在喀拉峻高山草原上策马奔驰,在没有红绿灯的八卦名城--特克斯与时间对话,在巴音布鲁克大草原上盼望那日落的9个太阳,在世界最大的雪岭云杉保护区撑起天幕吃火锅,在特克逊怪石林感受令人发麻的炙热。。。

先来看旅途中的几张图片,一起开启新疆中线的美妙旅途。。。

乌鲁木齐

汗血宝马的发型,新潮

赛里木湖

与彩虹的不期而遇,幸福

赛里木湖

赛里木湖的眺望,造型

薰衣草山坡,浪漫

夏特古道徒步,震撼

喀拉峻景区

喀拉峻草原纵马,舒畅

声色犬马--乌鲁木齐

印象中乌鲁木齐市内除大巴扎、博物馆外没有什么地方逛。不过入住的野马酒店是出乎意外的有内涵,不但有各式的古董、树化石,更是汗血宝马养殖基地。酒店如一个大公园,胡杨的树根矗立道路两旁,各种古董、石雕、硅化石点缀其中,几个大的马厩分布在酒店的几个角落,不时传来几声马嘶声。在酒店呆了2天,逛遍了野马酒店的每一个角落,下午观赏精彩的马术表演,感觉爱上了酒店。

乌鲁木齐

酒店办公室,一对威武的石狮镇守,有点衙门的感觉。

乌鲁木齐

酒店一侧,温润的石头散落在池水中,烟雾缥缈,如仙境般。

乌鲁木齐

不知老板从哪里收集回来的神像木雕,造型逼真,令人生畏。

乌鲁木齐

汗血宝马向观众行大礼,眼神似有不甘。

乌鲁木齐

汗血宝马有多种颜色,身形矫健,奔跑如飞。由于皮肤薄,加上容易出汗,奔跑起来后,皮肤的血管充盈,汗水呈现红色,如出血汗一般,故称汗血宝马。

乌鲁木齐

夏尔马,世界上体型最大的马,虽然跑不快,但步态优美,负重强。

乌鲁木齐

酒店内的硅化石傲然耸立,近看硅化石,木纹尚在,却如石头般硬了。

乌鲁木齐

酒店内有一条胡杨街,已干枯的胡杨树根立于两旁。胡杨虽已干枯千年,仍保留原来的状态,树纹的沟壑见证了时间的流逝。

本想去新疆博物馆去镀镀金,谁知预约名额在几天前就满了,只能去乌市评价最高的楼兰秘烤吃烧烤解解馋。

乌鲁木齐

楼兰秘烤的外观就很有神秘的色彩,让人不禁想进去探秘一番。

乌鲁木齐

店内也很有伊斯兰的风情,阿拉伯的水晶吊灯,阿拉伯的砖饰,楼兰的城墙。各种烤物分量大,食材新鲜,令人食指大动。

高原眼泪--赛里木湖

从乌鲁木齐一路飞奔6小时到达赛里木湖,赛里木湖被称为“大西洋最后一滴眼泪”,海拔2000米,群山环绕,湖水清澈透明,能见度达到12米。刚到湖边,乌云已压湖,不久就倾盘大雨,能见度只有50米左后。一行人在雨中走走停停,已环湖一半却不识赛里木湖真容。

忽然,前方晴空万里,回看湖的另一面仍是雨中朦胧,交界处显出一弯彩虹,不经历风雨怎会见彩虹?!或许错过了一片蓝天白云下湛蓝的赛里木湖,却也见识了半湖风雨半湖晴,一弯彩虹的奇景,也是另外的体验吧?

赛里木湖本是一个高原湖泊,周边是纵深的峡谷和草原,牧民的蒙古包隐没在绿草如茵的草地上,一大群的绵羊低头各自地吃着草。果子沟的高速公路顺着山势在半山腰架起了拉索桥,有的桥墩高达100米高,车在高速上行走,可以感受到云雾的飘动。后来听说果子沟的牧民是可以借宿的,下次一定再自驾在此住下,欣赏赛里木的日出日落,尝尝这里的白鱼。

赛里木湖

不远处的赛里木湖和群山都隐没在雨幕中,穿着雨鞋的小姐姐坐在祈福石上向湖面眺望。

赛里木湖

赛里木湖半边风雨半边晴,一弯彩虹牵起了雨妹妹和晴哥哥的手

赛里木湖

望着美丽的彩虹,小姐姐憧憬着美好的未来。

赛里木湖

另一边的蓝天白云,一条公路向远方延伸。

赛里木湖

从天空俯览赛里木湖,湖水与天空竟蓝。

黑色的乌云抖落了一身的雨水,换上白色的衣裳轻快地飘动,仿佛一位赶路的美女洗去一身的尘土,焕然一新。赛里木湖也恢复了明快与湛蓝。

赛里木湖

穿过果子沟的高速,高速公路穿过高山,跨过深谷,是那么的雄伟,又是那么的和谐。

紫色浪漫--解忧公主薰衣草园

解忧公主薰衣草园是世界第三大的薰衣草种植基地,仅次于法国普罗旺斯和日本的富良野。薰衣草园包括薰衣草生产加工区、博物馆和薰衣草种植园,占地220亩。

盛开的薰衣草是本次旅途的一大卖点及亮点,一众团友在花田中纵情摆着各种姿势,几对新人在蓝紫色中特别的幸福。薰衣草单株或许平淡无奇,但是一大片盛开时(6-8月),呈现浪漫的紫色,特别是沿着山坡向上种植的薰衣草花路仿佛与天际相连,与蓝天白云相辉映,或许天堂的花园不过如此吧?

可惜忘带飞机进园区,没有拍下薰衣草园的全景。

解忧公主薰衣草园

薰衣草博物馆外的七色花海,如彩虹引向薰衣草种植园

解忧公主薰衣草园

一簇簇的薰衣草挨着种成一条直线沿着缓坡向上,仿佛连着远山,天上的白云也在低着头欣赏着紫色的浪漫。

解忧公主薰衣草园

据说今年的雨水有点多,加上是薰衣草的小年,几大片的薰衣草已被换成了新苗。来年的薰衣草应该更加壮阔。

解忧公主薰衣草园

成片的蓝紫色真是太治愈了,天上是纯粹的蓝天和灵动的白云,如在画中。

解忧公主薰衣草园

薰衣草园更是拍照圣地,成片的紫色让美女们肤白娇俏

解忧公主薰衣草园

紫色的薰衣草,配上蓝天白云,美得不可言语表达。

民俗风情--喀赞其

喀赞其是伊宁大型原生态民俗景区,也是一个有10万少数民族聚居的古城。古城以中心花园为中心向外辐射,由纵横几条大街和小巷构成,大街可容两辆马车同时通过,小巷则仅容一辆马车通行。古色古香的维吾尔族的庭院在街道两旁依次排开,街道两旁的白杨树,湍急的小溪穿过区域的一侧,不时有马车踩着轻快的马蹄绝尘而去。

在100多年的雪糕店品尝时光的味道,几家卖着民族服装的大妈在热情地招呼着过往行人,树荫下几位维吾尔族大爷在闲聊打牌,几个小朋友在小巷内踢着足球,几株茂盛的花朵从庭院内伸出,一只喵星人在庭院的屋顶上舒服地晒着太阳打瞌睡。漫步其中,不知不觉地慢了下来,仿佛时光停滞了一般。

喀赞其的老房子很喜欢把外墙刷成蓝色,在艳阳中感觉清凉,也特别适合拍照。

中心花园有一家咖啡厅、一家餐厅,夕阳西下后,餐厅把餐桌排在露天。吃过半饱,舞台上有几名歌手放声歌唱,台下的美女们就进入中间预留的空地跳起舞来。新疆的少数民族真的是天生会跳舞,舞姿美妙,人也长得漂亮。不过似乎没有大叔跳舞?

喀赞其街道

100多年历史的雪糕店的雪糕,外形虽是一般,味道却是刚刚的。

喀赞其街道

老人家们倚在蓝色的墙边,在白杨树的树荫庇护下,吹着前方湍急的小溪带来的凉风,喝着奶茶在打牌。

喀赞其街道

翻新过改为旅馆的维吾尔庭院,瓷砖的使用特别令人印象深刻,色彩鲜艳而和谐,纱帘的使用增添了房子的浪漫感。

喀赞其街道

午后的阳光透过白杨树映在蓝色的墙上,形成斑驳的光斑,门已有些岁月,油漆已随着时间而流逝。

喀赞其街道

蓝墙适合拍照,阳光反射在脸上,皮肤透着光彩。

喀赞其街道

这是一处维吾尔族庭院的二楼飘台,蓝色的雕花木栏杆,类似榻榻米的平台上放上毯子和抱枕,中间放张小矮桌,人们脱了鞋盘腿坐在矮桌上吃着点心或喝着奶茶,一阵风吹过,吹起垂下的纱帘,午后的燥热一扫而光。

喀赞其街道

走入一家维吾尔族的庭院,点上一壶玫瑰花奶茶,玫瑰花在奶茶中分外鲜艳,竟想多看几眼,有点不忍喝。

喀赞其街道

中心花园的喷水池,当时应该也是纳凉、聊天的圣地。夕阳西下,餐厅把餐桌排在露天处,准备日落后的欢聚。

喀赞其街道

五官精致的少数民族姑娘,后来发现舞姿也很曼妙。

喀赞其街道

新疆的少数民族仿佛天生就会跳舞,随着音乐起舞,每个人的动作似乎都是不同的,但又十分的合拍、婀娜。

千年古道--夏塔

夏特古道是本次旅途最美一段,既有雄伟的雪山,又有成片的花海,也有茂密的树林,在不高的海拔(约3000米)欣赏到如此美景确实是不枉此行。

真正的夏特古道连接伊犁邵苏的夏特牧场和阿克苏的破城子,全程120公里,是古代北疆通往南疆的捷径,已有2000多年的历史。夏特古道是一条聚考古和探险为一体的高危徒步探险线路,需要穿越冰川、冰缝、冰河,汹涌的南木扎尔特河也会给徒步者极大的威胁,是国内很多徒步爱好者的梦想徒步路线。

这次旅行我们走的最多只能叫夏特牧场,草地已郁郁葱葱,各色小花在草地上盛开,或许温度还未上升,河道的水流不大,白色的石头向冰川下延伸,远处的雪山矗立在牧场尽头,几朵白云在雪峰上盘旋。不知是否有机会重装徒步夏特古道?

夏特牧场的入口,流沙瀑布,流沙形成了一个扇形的地带,淡黄色,风一吹过,微沙飘起如水雾,真的有点像瀑布

或许牧场还没有进入高温时节,河水并不多,河道上白色的砂石向着冰川蜿蜒。

沿着木栈道前行,在高耸的杉树欢送下,冰川越来越清晰了。

为了保护牧场,景区在徒步区建了一条木栈道,沿着木栈道可直达更接近冰川的营地。

此刻冰河在山峦间温柔地流淌着,不知夏天是否会波涛汹涌?

逐渐伸入牧场,冰川更显高耸,也更动人心魄。

木栈道两旁,各种小花悄然盛放,蜜蜂、苍蝇等各色昆虫忙碌着。不过在盛世美颜的冰川前都有点黯然。

采蜜的苍蝇,在此环境的苍蝇饮着冰川融水,吃着高原花粉,应该很干净吧?

在风中摇曳的小花,铃铛般的白色甚是可爱。

一颗蘑菇从松软的土中探出头来,呼吸着令人心旷神怡的新鲜空气。

夏特的这小鸟颜色也有点特别,小鸟一如内陆的麻雀,一来就是一大群,吱吱喳喳。

冰川的天气也是多变,刚才还是蓝天白云,瞬间就乌云密布,风也大了起来

阳光洒在开阔山谷的草地上,高山云杉错落地长着,远处高山星星点点的雪色,感觉有点像瑞士的味道。

苍鹰在山谷中迎着气流翱翔,不时发出尖啸的鹰鸣,鹰鸣在山谷中回响,让一众小动物胆寒。景区入口的展翅苍鹰雕塑,在不远处的雪峰的映衬下份外威武。

高山草原--喀拉峻

喀拉峻景区分为两大部分,一部分是草原地貌,另一部分是河流结合峡谷地貌的景色。

喀拉峻草原是一处高山草甸草原,面积足有1000多平方公里。草地连绵几座山头,不远处是终年积雪的雪峰。此时,草原上正盛放着各式小花,山脚下是牧民的帐篷。

另一部分的景区需要坐缆车下到半山腰,一条白色的河流穿过峡谷,最后汇集成碧绿清澈的水库。

喀拉峻满足了游人对高山草原的一切要求,有连绵的草地,有遍地盛开的鲜花,有终年不化的雪山,有流动的蓝天白云,还有那一汪蓝彻心扉的碧水。不愧是最好的时节,最好的景致。

喀拉峻景区

6月中、下旬,正是百花盛开之时,各色小花铺满了草地,在远处墨绿色的高山云杉的烘托下份外可爱。

喀拉峻景区

不知名的高原小花,虽没有盛世容颜,却恣意绽放

喀拉峻景区

两匹骏马迎面而来,穿过草地奔驰,感觉如梦幻般的不真实。

喀拉峻景区

景美,拍小姐姐也是极美的

喀拉峻景区

高原上的云似乎飘动得特别快,变幻着不同的转型,几只苍鹰不时掠过头顶,远处是几顶放牧的帐篷,一大群羊在山坡下休闲地吃着草。

喀拉峻景区

草原山脚下由小河汇集成的水库,如毫无杂质的翡翠,漫步水边,徐徐凉风吹习,一身的燥热荡然无存。

喀拉峻景区

白色的河流在此处拐了一个U型大弯,突出的地貌如鳄鱼一般伸入河水中,故名鳄鱼湾。

喀拉峻景区

草原边缘一侧是一个盆地,一片茂密的树林,一条弯弯的河流穿过,一个村庄在树林的边缘处,四周是高耸的山峦,仿佛世外桃源一般。

喀拉峻景区

人体草原,到达观景台找了半天找不到人体草原,后请教在拍摄的摄影师,需要特殊的角度而且在夕阳西下时才会更象。角度有了,光线欠缺一点,大家自己想象日落时的景象吧?!

八卦名城--特克斯

到达特克斯已是傍晚,或许特克斯的晚上才是最迷人的,才能真切地领会到八卦城的魅力吧?

特克斯以太极坛为中心,向外辐射8条街道,街道之间再通小街道,整个城市成八卦形态,没有红绿灯的城市,在太极坛周边每条街道都有美女警察在维持交通。特克斯是我国唯一完整正规的八卦城。特克斯据说是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。

特克斯来历的传说很多,走在太极坛周边的街道,一间间的食肆依次排开,各地的风味都有,家人们在忙碌中,放学后的小朋友在帮忙招呼客人。太极坛外圈是当地人的玩乐节目,有套圈圈,卖衣服,有唱卡拉OK的,有单杠比拼的。。。很有烟火味。

唯一的遗憾是顾着放飞机,没有去坐摩天轮,从50米的高处去欣赏八卦城的美。

特克斯

太极坛前的八卦城门楼,晚上人头涌涌,不知是游人还是当地人?

特克斯

飞机上拍下的八卦城夜景,远处是摩天轮,或许高点效果更好一点。

从天空鸟瞰特克斯,才是打开特克斯的正确方式。不过要注意安全,我放飞机时,已有20、30部飞机在八卦城的上方盘旋。不知每年有多少“空难”在此发生?

云杉高耸--库尔德宁

库尔德宁是唯一与雪山平行的山间峡谷,雪岭云杉保护区。这里是天山森林最茂密的地方,野生物种丰富,被称为欧亚大陆腹地野生生物物种“天然基因库”。

或许是开放的地域不多,抑或是去的时间不对,相比喀拉峻,个人觉得只是一般。库尔德宁胜在原始,基本上没有多少人工雕琢的痕迹,保留了最原始的状态。

库尔德宁森林中的野餐倒是为本次旅途增加了不少的分数。

库尔德宁镇

库尔德宁是天山地区森林最茂盛的地方,沿途都是郁郁葱葱。

库尔德宁镇

河谷上(感觉洪水时这是一片沼泽)盛开着各色小花,远处是连绵的云杉林。

库尔德宁镇

库尔德宁被群山环抱,草原与森林交织,雪山融水形成的河流在山谷中奔腾,形成壮美的天山风景画。

远处的天山山脉已依稀可见

库尔德宁镇

雪山融水自峡谷深处奔流而出,溪水凉爽、清澈

库尔德宁镇

很有仙气如裙子的野花,飘逸、可爱,微风吹拂,裙尾随风摆动。蚜虫在忙着采蜜养育下一代。

库尔德宁镇

草原盛开着不少叫不上名字的的野花,独自绽放,哪管风吹雨打

库尔德宁镇

在树林中间的平地撑起天幕,享受着从森林深处吹出的阵阵凉风,昆虫有点烦躁地鸣叫着,空气中弥漫着小草和树木被太阳暴晒后发出的负离子,喝上几口冰冻的乌苏啤酒,竟昏昏欲睡。

库尔德宁镇

上来两个贵气的木炭火锅炉子,木炭的炊烟不时飘出,几只蜜蜂正在不远处的花朵中采蜜,旁边露营的帅哥弹着悠扬的吉他,冰凉的乌苏啤酒沁人心扉,各式新鲜的食材在淡黄色药材的汤底中翻滚,飘出浓郁的香味,大快朵颐间不知不觉天已暗了下来。

九个太阳--巴音布鲁克

巴音布鲁克草原声名远播,其地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一,是集山岳、盆地、草原为一体的自然风景区。

一直对9个太阳的巴音布鲁克有较高的期望,导游一直强调,本次伊犁大环线之旅最冷的地方就在巴音布鲁克,就在欣赏9个太阳日落的时候,气温可以从中午的20多度一下到只有几度,建议我们带上羽绒。最终羽绒用上了,雨具也用上了。

到达巴音布鲁克镇时天空已是灰暗,进入草原后更是下起了暴雨,天鹅不知躲到哪里去了,气温已骤降到只有几度,赶紧买了雨衣,穿上羽绒。寒风暴雨持续到我们离开才稍微停歇,草原上的河流一下更宽阔了。

在镇上吃了美味的黑头羊羊肉,9个太阳只能待下次专程过去看了。

那拉提旅游风景区

去巴音布鲁克草原的路上途经那拉提景区,向右就拐进一年只开通几个月的独库公路,可惜只允许小车通行,我们一行看着独库公路的车龙只能暗道可惜。

巴音布鲁克草原

到山顶过了半小时,暴雨终于暂时停了下来,厚厚的乌云仍旧压在半空,天色依旧晦暗。

巴音布鲁克草原

九曲十八弯的拍摄点,前方是一片很开阔的平原,水草十分丰茂,溪水弯弯曲曲地穿行在草原上。

巴音布鲁克草原

过了日落时间,天色虽然有所放明,云层依旧,河流的水流大了许多,反射着余晖。一步一回头,紧了紧羽绒,坐游览车下山去了。

西塞明珠--博斯腾湖

博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,面积1,100平方公里,俗称西海。博斯腾湖盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业养殖基地。

我们到博斯腾湖时是多云,能见度也不高。当日是周末也是暑期,周边很多少数民族带着小朋友过来游玩,公园内热闹非凡。

博斯腾湖

博斯腾湖有不少的候鸟和留鸟,海鸥不怕人,争抢着游人扔进海里的面包。

博斯腾湖

一位少数民族的姑娘在等游船,顺便弹起了吉他(感觉象是吉他?)自娱自乐。

博斯腾湖

到处张望的小朋友,对什么都很新奇。

博斯腾湖

博斯腾湖也有一池古荷花,据说有1000多年的历史,似乎与内陆的相差无几?

博斯腾湖

突然下起了雨,风吹落一池荷花花瓣。

博斯腾湖

看到2个漂亮的小姐姐,厚着脸皮上前拍照,小姐姐们大方地让我拍,原来是一对双胞胎。

博斯腾湖

天色渐暗,太阳终于透过厚厚的云层洒下些光线,湖面泛起了淋漓波光。

博斯腾湖

既然博斯腾湖盛产淡水鱼,游完湖马上找了家农家乐,点了两款当地出产的鱼,再点些自家种的辣椒和青菜,加上每顿必备的乌苏,美味满足。

博斯腾湖

这条大鱼一鱼三吃,这里的鱼肉质鲜美、嫩滑,做法虽然简单,但回味无穷。

炙热怪石--托克逊(盘吉尔)

盘吉尔怪石林是迄今国内发现的唯一的火成岩风蚀石林区,各色造型栩栩如生,形态完整,是神奇的风蚀地貌自然博物馆。风和雨水是盘吉尔怪石林生成的两大原因。盘吉尔怪石林处于吐鲁番西部的“三十里风区”内,这里风力强劲,风速快,8级以上大风日占全年三分之一时间。

怪石林的造型在山顶,游人需要沿着木栈道爬约200米才能欣赏。怪石林已在著名的吐鲁番地域,夏天气候干燥、高温。室外温度达38度,中午时分的地面,应该有45度以上。我们走了几步,感觉头顶冒烟。一行10人,只有我和另一名常年徒步的美女能上到山顶,欣赏鬼斧神工的造型,其余游人在山脚凉亭吃着雪糕等我们。

盘吉尔怪石林景区

转入吐鲁番地界,地貌马上进入寸草不生的模式,气温也直线上升。

盘吉尔怪石林景区

在正午高达40多度的艳阳下爬上这段木栈道还是需要一些勇气的。

盘吉尔怪石林景区

山顶上各色造型的石头傲然挺立,不同的角度就有不同的想象空间。

盘吉尔怪石林景区

这些石头被风和雨搞得没有一方完整的表面,坑坑洼洼地展示各自的奋斗史。

盘吉尔怪石林景区

这感觉是一个怪兽带到一众小弟入侵地球,有点星球大战的味道。

盘吉尔怪石林景区

山顶上的休息亭子,这里可观赏壮观的怪石林全貌

常年徒步的美女上到山顶也需要在仅有的阴凉处避避风头

盘吉尔怪石林景区

走近千奇百怪的造型,发现很多是千疮百孔,或许在不久的将来,在风和雨的作用下又变成另一种的形状。鬼斧神工的大自然,每时每刻都在创造。

从空中可以看出,怪石林也是集中在几大块石头上,应该是与这些石头的质地有很大关系。

新疆美食

旅游的最高境界,去一个地方,爱上那里的风景,也爱上那里的美食。有几位新疆的朋友,说去了新疆就会喜欢上新疆的美食。

上次去新疆,在饮食上有一点不适应,这次过去,无论在乌鲁木齐还是在旅途上,吃得都十分适应,甚至可以用满意来形容,特别是羊肉、牛肉,比内地的都更有味道。或许伊犁一带的旅游已经很成熟,可以提供既有民族特色,又符合游客口味的饮食了。

回来后没多久,又开始想念新疆的美食,新疆的羊肉了,还有那醇厚的乌苏啤酒。。。

乌鲁木齐

在美食广场看到的美食,应该是牛肺、牛肠,看起来就很有食欲,可惜刚吃了手抓饭,没有尝试。

乌鲁木齐

燕麦酸奶,酸奶的奶香味与内陆的不一样,口感不错。

乌鲁木齐

手抓羊肉,乌鲁木齐有名的餐厅出品,羊肉肥瘦适宜,咬一口满口的肉汁,唇齿留香。

博斯腾湖

博斯腾湖农家乐吃的辣椒,清甜微辣,很有胃口

后记随笔

10多年前游过新疆,那时候去了北疆(喀纳斯、禾木、五彩滩、吐鲁番等),南疆去了喀什和走了帕米尔高原,被新疆的风景及人文深深震撼。

新疆实在太大,上次只是蜻蜓点水,一直在计划重游,走走没有走过的地方。新疆的景色实在是太美了,北疆、南疆、中线完全是不同的风格,值得多次深入体验。在旅途中,总留有遗憾,如在赛里木湖不能留宿,在巴音布鲁克没有见到9个太阳的盛景。。。或许要多次去才能不留遗憾。

虽然新疆目前新增了不少机场,但大部分游客还是以乌鲁木齐作为中转站。新疆整体消费不算太高,住宿、饮食与内地相若,伊犁地区还会稍微便宜一点。机票的费用应该是占比最大的,这次机票4500元,占了总费用的40%左右。

发现写游记比做视频要花更多时间,视频花个3、4小时就搞好了,游记却要花2、3周才能完成,因为游记需要查许多的资料,有些内容还是只有文字才能表达,更有内涵一点。

这次去新疆感觉治安比过往好了不少,人民安居乐业,旅游设施也日渐完善,相信越来越多的游客会喜欢上新疆,去新疆旅游。

绝色新疆--下次见!

最美的季节 遇上最美的你--伊犁大环线之旅