2022.09.12

西宁周边游最佳旅游线路攻略

线路:西宁出发——青海湖——茶卡壹号·盐湖景区

耗时:两天一夜

出行方式:自驾或小包车

选一个天气晴朗的周末。早上8点从西宁出发前往青海湖。行程150公里用时2小时。

青海湖是中国最大的咸水湖,海拔3260米,藏语叫“措温布”意为“青色的海”。推荐青海湖是因为这里四季皆美,在这里你将看到童话般的冰雪世界、湟鱼洄游、迁徙的飞鸟、壮观的湖景、金灿灿的油菜花海···总之,这里是青海行必打卡的景观点。

每年7月被油菜花环绕的湖泊更显深邃,远处观景不收费,在这里停留2个小时打卡拍照,通过草场进入湖区需支付10元,近距离观看内陆的“海”;

下午三点前往下一站——茶卡盐湖

青海湖前往茶卡盐湖,行程大概220公里,用时两个半小时。茶卡盐湖有两个景区,天空之境景区和茶卡壹号·盐湖景区。个人推荐去茶卡壹号·盐湖景区。景区新,盐湖风光美,打卡点多,游玩项目也更多,还有高原死海漂浮,堪称盐湖之旅的终极体验,让你整个周末轻松过。

如果是17座以上旅游大巴车或预定了景区住宿可以直接开车进入景区;自驾或乘坐大巴站点的朋友,需要前往茶卡镇游客集散中心乘坐2号线环保巴士前往茶卡壹号盐湖景区(环保大巴免费!免费!免费!)。

建议提早预订景区酒店住宿,这样不仅可以直接开车到景区门口,夜晚在这里看星空才是关键。

到达后可以先行办理入住,再去欣赏盐湖落日风光。晚饭后漫步盐湖公路,去看余晖下的湿地草垫上栖息的野生鸟类。其实傍晚的盐湖风光尤为动人呢?这里的星空和日出也是一绝,这里也被评为最美星空基地,所以,如果时间充裕,真的可以在景区门口天空壹号大酒店、商业街、和景区内部的网红星空泡泡屋和影湖观星营地中间,挑选一个心仪的住宿去体验一下;晚上再去体验高原死海漂浮的乐趣,快速恢复体能,在全国唯一一家直接引入盐湖卤水引入的高原死海漂浮馆,感受黑泥SPA和一票承包盐湖八绝,盐湖首选的放松方式。

第二天早上,吃过早饭美美的化个妆就可以一天盐湖之旅了

景区早上7点开园,上午10点免费体验《印象茶卡—大汗迎宾》,蒙古族的小哥哥骑着骏马列队欢迎,小姐姐将哈达献上,青稞酒敬到手中,仪式感满满的打卡体验呢,记得站在靠前的位置,这样有机会拍到C位的美照哈。如果想更进一步感受马背上民族的飒爽英姿,可以考虑观看《印象茶卡》系列剧。

强烈推荐大家除了门票外再购买一张40元的观光小火车票,别问我怎么知道的。抠门的心酸历程你们还是不要尝试了。景区观光小火车环线行驶8.5KM,再加上湖中各种造型独特的栈道总长大约5公里。偶买噶,上次我是怎么走回来的。最关键的是一次消费满足全程五个站点随意上下,不香嘛?

茶卡壹号·盐湖景区还有很多越野体验项目,有骆驼骑行、越野摩托、越野四驱车、水陆两栖车,其中越野卡丁车,真的可以做到漂移,对于高原体验项目来说也是头一份了。

感受盐湖的特色风光,倒影如画,聆听盐湖女神的传说,在盐湖许下愿望,丰富的拍照打卡点,网红小火车、丹凤朝阳栈道的凤巢、镜湖沉水栈道等都在等你解锁。

毕竟,来都来了。

一代驼工累世完成的丰功伟绩,一个民族不远千里的寻根问祖,一代天骄的越挫越勇的成长经历,一捧青盐见证了太多人的过往,等疫情结束,这里也将留下你的故事。

· · · · · ·

关于以上的各类票种,我才不会告诉你,通过多平台比价买到的套票有时候低到3折,包含门票、观光小火车、实景演艺《印象茶卡—草原英雄·成吉思汗》、漂浮馆,大家可以关注下各类APP有惊喜哦,做到轻松出游。

西宁周边游最佳旅游线路攻略